Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реализация ФГОС: опыт, проблемы, перспективы»
21 апреля 2011 года в Москве в АПКиППРО состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Реализация ФГОС: опыт, проблемы, перспективы», посвященная 110-летию со дня рождения Л.В. Занкова. На конференции присутствовали 260 работников образования всех уровней из 52 регионов России, а также гости из Норвегии.
Э.М. Никитин, президент АПКиППРО, сказал в своем приветственном слове о том, какое место занимает сейчас система Л.В. Занкова в российском образовании, а учитель-занковец – в педагогическом сообществе: «Сила занковцев – в общности их цели, к достижению которой они идут уже более полувека».
Н.В. Нечаева, научный руководитель ФНМЦ им. Л.В. Занкова, раскрывая перспективные направления развития системы Л.В. Занкова, начала свое выступление со слов о «семейности» отмечаемого события: «День рождения, юбилей – это праздник семейный, поэтому хочется говорить не только о вкладе Леонида Владимировича в развитие педагогической науки, но и о личности самого Учителя». И напомнила слушателям слова основателя системы: «В науке о развитии психики человека было два великих ученых: Павлов Иван Петрович и Выготский Лев Семенович. Павлов сделал очень много для исследования развития психики человека. Выготский – для изучения психики ребенка. Ведь ребенок – это тот же человек, только маленький. Они свои идеи не смогли довести до конца, потому что одной жизни человека для этого слишком мало, слишком короткий ее срок. В своей работе я иду по их пути. Я считаю этот путь единственно правильным, но очень трудным. Я часто думаю: смогут ли мои сотрудники продолжить эти идеи и смогут ли они передать их своим ученикам?..»
Сейчас мы уверенно говорим о том, что система развивающего обучения проверена временем, признана на государственном уровне, по ней работают тысячи учителей России, а значит, идеи нашли продолжение, а ученикам можно гордиться пройденным путем. Подтверждением можно считать выступление С.Г. Яковлевой, директора ФНМЦ им. Л.В. Занкова, о создании открытого занковского пространства, которое стало условием обеспечения возможностей для саморазвития педагога.
И.П. Товпинец, ст. н. сотрудник Института теории и истории педагогики РАО, старейший сотрудник, работавший с Л.В. Занковым, поделилась размышлениями о становлении субъектной позиции школьника в процессе обучения. С пожеланием распространить в школы Норвегии развивающую систему Л.В. Занкова выступила Наталия Бланк, профессор университета Ставангер (Stavanger),которая рассказала о положительных результатах, достигнутых в их занковских экспериментальных классах.
Безусловно, интересным и актуальным стало выступление о реализации требований ФГОС к метапредметным и личностным результатам О.Б. Логиновой, зам. руководителя НОЦ «Просвещение».
Вопросы психофизиологической готовности учителей и детей к освоению нового стандарта осветила Е.И. Николаева, профессор кафедры психологии и психофизиологии ребенка РГПУ им. А.И. Герцена.
О том, как организовать методическое сопровождение педагога, реализующего систему развивающего обучения Л.В. Занкова, в рамках подготовки к переходу на ФГОС, рассказала О.В. Федоскина, доцент кафедры стратегического менеджмента в образовании Тюменского областного государственного института развития регионального образования.
С большим интересом собравшиеся педагоги слушали и М.Р. Битянову, директора Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ», - вопросы психолого-педагогической диагностики готовности ребенка к систематическому обучению тоже нашли отклик у аудитории.
Всегда особо прислушиваются учителя и методисты к мнению авторов учебников. Так и на этот раз: выступления В.Ю. Свиридовой, автора курса «Литературное чтение», и Т.Н. Просняковой, автора курса технологии, в рамках конференции стали заметным событием.
Практическая часть мероприятия состояла из материалов, представленных педагогами регионов. Это был опыт реализации системы Л.В. Занкова в классах коррекционной направленности (Д.В. Гамилов, директор ГОУ СОШ №215, В.М. Павлова, зам. директора по УВР ГОУ СОШ №215 г. Санкт-Петербурга); опыт создания единого пространства школы развивающего обучения на основе теорий Л.С. Выготского и Л.В. Занкова (З.Р. Ягофарова, зам. директора по УВР ГОУ СОШ №259 г. Санкт-Петербурга); материал об использовании технологии проектного обучения (М.В. Селедцова, учитель начальных классов МОУ гимназия №76 г. Омска, победитель Всероссийского конкурса «От призвания к признанию»-2010); доклад о развитии учительского потенциала как залоге успешности школьника (И.Н. Чижова, ст. методист кафедры дошкольного и начального образования ГОУ ЯО «Институт развития образования»); опыт создания и внедрения системы контрольно-измерительных материалов, позволяющих оценить сформированность УУД обучающихся (Н.М. Ляхова, зам. директора по УВР МОУ СОШ №9 г. Энгельса Саратовской обл.).
Отклик вызвало и выступление А.В. Власова, генерального директора Издательского дома «Федоров»: он рассказал, какой путь в создании и постоянном обновлении учебников пройден издательством, каковы перспективы на пути обеспечения условий реализации ФГОС. Прозвучали слова благодарности авторам учебников - ведь именно совместная деятельность издательства и авторского коллектива привела к тому, что педагоги России уверенно реализуют систему Л.В. Занкова.
Итогом конференции стала принятая всеми участниками резолюция. И, как в любой день рождения, были подарки: все присутствовавшие на конференции поздравили победителей всероссийских конкурсов «Вместе с наставником» и «От призвания – к признанию».
В мероприятии приняли участие работники образования почти из пятидесяти регионов. Они представляли такие города и регионы, как Архангельск, Балашиха, Барнаул, Белгород и Белгородская область, Великий Новгород, Владимир и Владимирская область, Волгоград, Воронеж, Воскресенск, Домодедово, Зарайск, Кострома, Краснодар, Липецк, Москва и Московская область, Наро-Фоминск, Обнинск, Омск, Оренбург, Пермский край, Подольск, Республика Татарстан, Рязань, Кукобой Ярославской области, Санкт-Петербург, Саратов, Ступино, Сыктывкар, Тамбов и Тамбовская область, Тверь и Тверская область, Тула и Тульская область, Тюмень, Уфа, Челябинск, Череповец Вологодской области, Чита, Чувашия, Электрогорск, Энгельс, Ярославль.