Кому и зачем нужна диагностика стартовой готовности первоклассника
Начало школьной жизни – это важный, ответственный и очень сложный момент в жизни ребенка. Школа создана специально для того, чтобы учить детей. Семилетний ребенок приходит в неё впервые и встречается там с огромным количеством до сей поры неизведанного. Это и незнакомое пространство, и новые объекты в нем, и непривычные способы общения с людьми. От ребенка сразу требуется включиться в новую деятельность. Чтобы ребенок был успешен, он должен действовать так, как предлагают в школе. Поэтому уже к моменту поступления в школу, ещё на старте, нужны определенные умения.
Как удастся маленькому человеку преодолеть неизбежные трудности? Справится ли он с учебными и психологическими нагрузками? Будут ли ему посильны неуклонные правила и требования? Сможет ли он после адаптации учиться спокойно и уверенно? Или растеряется и потеряет веру в себя?
Хочется быть уверенными в положительных ответах на эти вопросы. И педагогам, и родителям нужна такая определенность, которая даст им возможность по-настоящему действенно помочь первокласснику прожить этот трудный период его жизни.
Когда взрослые, которые принимают непосредственное участие в обучении и жизни ребенка, хорошо понимают его потребности и уровень развития, когда они имеют представление о целях и направлениях своей работы, умеют выстроить общую систему сотрудничества – и между собой, и с ребенком – тогда совместная работа обязательно приводит к положительным результатам. Специально разработанный инструмент, который помогает эффективно решать эти задачи – комплект для педагогической диагностики стартовой готовности к школе «Школьный старт».
С его помощью можно оценить готовность ребенка к систематическому обучению в первом классе.
Стартовая готовность – комплексное понятие. В него входит и совокупность умений (как ребенок владеет способами действия, мышления, общения), и личностные характеристики ребенка.
Прежде всего, проведение такой диагностики и использование её результатов в работе необходимо педагогам дошкольных учреждений и учителям начальной школы. Именно эти профессионалы сопровождают ребенка в переходный период. Именно они могут направлять его развитие, помогать формированию необходимых для учебы умений.
Но знакомство с результатами диагностики важно не только для этих специалистов. Чтобы педагогическая работа была эффективной, с диагностическими результатами необходимо ознакомить всех участников образовательного процесса. Тогда усилия заинтересованных взрослых будут осмысленными, однонаправленными и результативными, а дети смогут учиться и жить в эмоционально комфортных условиях.
Включенность родителей в процесс образования ребенка – очень важное, но недостаточное условие для того, чтобы маленький человек развивался гармонично и успешно. Зачастую мамам и папам бывает сложно составить адекватные представления о возможностях своего ребенка. Педагог может разъяснить родителям суть понятия «стартовой готовности» и грамотно познакомить их с результатами проведенной диагностики.
Для комфорта детей и родителей важно, чтобы информация о результатах диагностики была представлена в безопасной форме. На родительском собрании уместно сообщить обобщенные результаты стартовой готовности класса. А в рамках индивидуальной беседы классный руководитель или психолог может передать информацию о личных результатах ребенка. Таким образом, родители получат представление об особенностях ребенка, связанных с обучением, и своем участии в преодолении возможных трудностей. Очень важный аспект в налаживании сотрудничества с родителями – ориентирование, какие именно усилия по оказанию помощи ребенку могут быть эффективны. Результатом такой беседы может стать совместный план развивающей работы с первоклассником.
Для администрации ДОУ информация, полученная после проведения диагностики, дает большой аналитический материал. Результаты позволяют оценить общий уровень готовности детей к обучению в школе, проанализировать эффективность принятых ранее решений о программе подготовки к школе, принять дополнительные решения о том, какого рода деятельность необходима в оставшийся период пребывания ребенка в детском саду.
Кроме того, знакомство с результатами диагностики стартовой готовности помогает создать преемственность во взаимодействии «ДОУ – школа».
Чтобы понимать, какие развивающие задачи необходимо поставить в работе с классом и отдельными детьми, педагогам-предметникам и другим специалистам, как в детском саду, так и в начальной школе, очень важно быть знакомыми с результатами диагностики.
Профильным специалистам - психологу, логопеду, дефектологу - диагностические данные помогут в уточнении собственных профессиональных задач индивидуальной работы с ребенком. Владение этой информацией необходимо для коллегиального продумывания стратегии развивающей работы с детьми определенного класса.
Данные диагностики «Школьный старт», проведенные в первом классе, могут стать информационной базой образовательных результатов ребенка. С их помощью педагоги и администраторы смогут отслеживать и оценивать динамику развития метапредметных универсальных учебных действий на следующих этапах обучения.
Таким образом, диагностический комплект «Школьный старт» может быть использован для решения множества различных педагогических задач, начиная с главной – помочь ребенку успешно преодолеть переход между ДОУ и начальной школой, а также стать основой для взаимодействия родителей и педагогов, педагогов и психологов, всех участников образовательного процесса.
Регистрируйтесь на конкурс «Школьный старт вместе с родителями»!