Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Работа с одаренными детьми в условиях многопрофильного образования: модели сотрудничества, факторы успеха

Онлайн-конференция – Работа с одаренными детьми в условиях многопрофильного образования: модели сотрудничества, факторы успеха



  • Автор: Безлюдная Светлана Александровна


Автор статьи – Безлюдная Светлана Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ «Экономический лицей», г. Новосибирск.


Сегодня, когда каждая страна заинтересована в своем развитии и продвижении вперед, по-прежнему актуальным остается вопрос о работе с одаренными детьми. В настоящее время эта работа является все более приоритетной. Это связано с задачами сохранения и развития интеллектуального потенциала страны и ее духовного возрождения. Эта тенденция совпала с мировой, о чем свидетельствует постановление Совета Европы: «Ни одна страна не может позволить себе роскошь расточать таланты, а отсутствие своевременного выявления интеллектуального и другого потенциала иначе как расточением человеческих ресурсов названо быть не может».

Согласно статистике 20% детей в нашей стране можно отнести к числу одаренных, но в результате того, что они не получают необходимой поддержки для развития талантов, действительно одаренными после окончания школы остаются только 2-5%, т.е. в процессе развития и обучения страна теряет 90% потенциальных талантов.

Актуальность работы с одаренными детьми в России определяется еще несколькими обстоятельствами:
• в современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели;
• забота об одаренных детях сегодня – забота о развитии науки, культуры и социальной жизни общества завтра.

Повышенное внимание к проблемам обучения и развития одарённых детей очевидно не только в учебной среде, но и в обществе в целом. Развитие и социализация одаренных детей, несомненно, становится одной из приоритетных задач системы образования. Процесс выявления, обучения и воспитания одаренных, талантливых детей составляет новую задачу совершенствования системы образования. Вместе с тем, существующая на сегодняшний день проблема развития одаренности детей с повышенным творческим и интеллектуальным потенциалом в полной мере пока не находит своего решения. Общество постоянно держит в центре внимания данный вопрос, но никак не может приблизится к решению данной проблемы. Сложность заключается в специфике работы с одаренными детьми. Вот некоторые проблемные моменты, требующие пристального внимания:
• обеспечение условий для творческого становления детей;
• психолого-педагогическое сопровождение способных и одаренных детей;
• научно-методическая поддержка педагогов, работающих с данной категорией детей;
• работа с родителями способных и одаренных детей, оказание им методической и практической помощи;
• сотрудничество педагогов и родителей в создании условий для развития природных задатков дошкольников.

Указанные проблемы приводят к тому, что творческий и интеллектуальный потенциал одаренных детей не раскрывается в полной мере.

Основополагающей идеей при разработке модели работы с одаренными и мотивированными к обучению детьми является интеграция всех видов деятельности: учебной, внеклассной, внеурочной, внешкольной, воспитательной. Такая деятельность предполагает переход от педагогики мероприятия к педагогике сотрудничества и сотворчества. Можно выделить следующие формы и методы организации работы с одаренными детьми:
• интеллектуальные марафоны
• участие в олимпиадах, конкурсах и интеллектуальных играх различного уровня;
• предметные недели (декады);
• развитие системы дополнительного образования: кружки, секции, объединения;
• ученические научно-практические конференции;
• организация и работа профильных классов;
• организация работы творческих лабораторий и клубов для одаренных детей по предметам;
• элективные и специальные курсы;
• индивидуальная работа с интеллектуально и творчески одаренными детьми.

Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие – один из важнейших аспектов деятельности общеобразовательной организации. Исходя из принципа, что все дети талантливы, мы ставим своей задачей выявление и поддержку не только одаренных детей, но и обучающихся с повышенным уровнем мотивации к обучению. Одаренность ребенка часто проявляется в успешности деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Например, ребенок, увлеченный техникой, дома строит свои модели, но к школьной либо социально организованной внешкольной деятельности (в кружке, секции, студии) его занятие не имеет никакого отношения. Другой ребенок увлеченно сочиняет стихи или рассказы, но не хочет демонстрировать их педагогу. Судить об одаренности ребенка следует не только по его школьной деятельности, но и по его внешкольным делам, а также по инициированным им самим формам деятельности. Например, ученик, увлеченный математикой, не замечает и не желает «тратить» время на другие школьные уроки, откликается на просьбу учителя помочь ему решить экономическую задачу, сделать расчеты спроса и предложения. И вот он уже увлеченно постигает экономические законы, участвует в олимпиаде, и, как результат, он призер и победитель Всероссийской олимпиады по экономике. Задача педагога – разглядеть таланты, найти подход к ребенку. Не всегда это удается, особенно учитывая загруженность педагога подготовкой к уроку и бесконечным количеством отчетов и планов.

Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым. Во-первых, одаренных отличает высокая чувствительность во всем. У многих высоко развито чувство справедливости; они способны чутко улавливать изменения в общественных отношениях, новые веяния времени в науке, культуре, технике, быстро и адекватно оценивать характер этих тенденций в обществе. Вторая особенность – непрекращающаяся познавательная активность и высоко развитый интеллект дают возможность получать новые знания об окружающем мире. Творческие способности влекут их к созданию новых концепций, теорий, подходов. В-третьих, большинству одаренных присущи большая энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с огромными знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов.

В нашем лицее, несмотря на явную профильность (экономическую), в условиях профильного формирования классов, уделяется большое внимание организации работы с одаренными детьми. Мы исходим из того, что школьники должны иметь возможность не только получить определенные знания по математике, физике или др. предметам, но и проявить себя, попробовать в различных видах деятельности. Цель этой работы – создание системы работы педагога в урочной и внеурочной системах по развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, создание условий для развития одаренности.

Задачи, которые призвана решать эта работа:
• совершенствование системы выявления и сопровождения одаренных детей, их специальной поддержки;
• отбор среди различных систем обучения тех методов и приемов, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творчества;
• создание оптимальных условий для выявления поддержки и развития одаренных детей;
• внедрение в учебно-воспитательный процесс всех видов и форм творческой самореализации;
• банк данных «Одаренные дети», создание портфолио;
• постоянное сотрудничество с родителями, законными представителями.

В лицее предприняли попытку решить проблему по управлению развитием одаренных детей. Главной целью нашей деятельности стало изучение сложившегося опыта сопровождения развития одаренных учащихся в других образовательных учреждениях, выявление положительных сторон и затруднений учителей в области обучения одаренных школьников на уроке и во внеурочное время. Выявление одаренных детей в нашем лицее проводится педагогами и психологом на основе наблюдения, общения с родителями, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.

Поиск методов и форм обучения, способствующих воспитанию творческой личности, привел к появлению некоторых специфических способов обучения, названных игровыми технологиями. На первом этапе построения этой работы идет процесс знакомства педагога с учеником, узнавание и выявление задатков-склонностей-способностей – одаренности у обучающегося. На втором – сопровождение одаренного ребенка. В лицее, существует практика сопровождения таких ребят, мы стараемся создать условия для развития способностей, создавая индивидуальную траекторию обучения, усвоения учебного материала. Имена таких ребят находятся в едином банке данных «Одаренных детей», классный руководитель, педагоги, методисты держат их «на контроле».

Почему «одаренный ребенок» это зачастую проблема? Во-первых, это связано с их психологическими особенностями. Как правило, они более уязвимы в общении, с трудом находят общий язык с окружающими. Они смотрят на мир глазами взрослого человека и могут не понять детских шуток и тем разговоров одноклассников. Во-вторых, у них высокая мотивация – они подчас настолько увлечены решением каких-то задач, что не находят времени или не видят необходимости в общении, кроме того, они предпочитают не тратить время на то, что им понятно, скучно или неинтересно (в том числе и на общение с обычными детьми и взрослыми). В разговоре они быстрее, чем их сверстники и даже многие взрослые, понимают стиль и уровень мышления собеседника, быстрее доходят до сути проблемы, поэтому в общении с ними нужен иной подход. В-третьих, в обычной общеобразовательной школе нет программ, рассчитанных на уровень понимания одаренных детей, и у педагогов подчас не хватает опыта и знаний для работы с ними. Ребенок как бы останавливается в развитии: материал школьной программы ему понятен (по крайней мере на первых порах) и его освоение не требует усилий. Более того, во многих школах в обычной ученической среде могут цениться какие угодно таланты, но не высокая мотивация учения и интеллектуальные способности, поэтому, чтобы быть «как все», одаренный ребенок будет вынужден скрывать свои способности и знания. Иногда и учителя отрицательно реагируют на ребенка, который все знает и задает сложные вопросы.

Перед педагогическим коллективом «Экономического лицея» стоит задача: построение такого образовательного пространства, в котором каждый ученик лицея сможет самореализоваться, самоопределиться, найти себя в деле, почувствовать и прожить в лицее «ситуацию успеха» в решении учебных проблем и проблемных ситуаций. Лицей на сегодня уже имеет определенный опыт профилизации, ученик может выбирать, в классах какого профиля ему интересно учиться: экономическом, математическом, информационно-технологическом, инженерном. Педагоги лицея находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы с одаренными детьми. Нельзя сказать, что все у нас замечательно, мы всего уже достигли. Сказать так, даже подумать, означает остановиться в развитии, упустить шанс найти своего талантливого, замечательного ученика. Следовательно, одним из направлений работы с одаренными детьми является вселение в них уверенности в их способности жить в обществе, найти в нем свое место, сформировать адекватную Я-концепцию.

Одаренные дети обладают повышенной эмоциональной чувствительностью. Коррекция эмоционального фона поведения, формирование адекватной Я-концепции, выработка у одаренного ребенка умения правильно себя оценивать и ставить реальные цели – еще одно направление для работы педагога.

В силу простоты учебной программы у одаренных детей может возникнуть неприязнь к школе и отдельным учителям, особенно тем, кто требует простого заучивания материала без его осмысления. Такие качества мышления детей, как быстрота, гибкость, точность и оригинальность, не находят должного подкрепления на уроках, а иногда воспринимаются учителями как отклонение. Поэтому ребенок большую часть урока скучает или маскирует свой уровень развития. В своем социальном развитии одаренные дети намного опережают сверстников. Вследствие этого одаренные дети кажутся слишком самостоятельными и независимыми, что может вызвать возникновение проблем в общении их как со сверстниками, которым непонятно такое поведение, так и с педагогами, которые не привыкли к самостоятельности и независимости детей. В этом случае педагогу придется проводить разъяснительную и коррекционную работу как с одаренными детьми, так и с учителями. Преодоление психологической изоляции одаренных детей в ученических коллективах – еще одно направление работы педагога. И в этом нам помогает психологическая служба лицея.

Варианты такой работы:
• индивидуальный подход в обучении (учет одаренности в том или ином направлении);
• дифференцированный подход в обучении (задания, скользящий график зачетов и контрольных недель и т.п.);
• создание условий для раскрытия одаренности на уроке (творческая проектная деятельность);
• вовлечение обучающихся (по желанию и по интересам) во внеурочную деятельность: по предмету – «Школа юного журналиста», «Школа программиста», «Робототехника», «Экоматика».
• вовлечение в кружковую деятельность: «Шахматы», «Китайский язык», «Современный танец», спортивные секции.
• вовлечение в научно-исследовательскую деятельность.

В лицее более 20 лет работает НОУ, которое тесно сотрудничает с представителями ВУЗов. Лицеисты посещают дни открытых дверей, участвуют в программе 2:0 НГУЭУ, в конкурсах эссе и исследовательских работ, проходящих в рамках «Молодежного чемпионата студентов и школьников» (НГУЭУ); работы победителей публикованы в сборнике «Литературная гостиная» НГУЭУ. Колмогоровские чтения, Сахаровские, Карбышевские чтения, конкурсы эссе проводимые МГУ, компетентностной олимпиаде и т.д. – вот малый список тех конкурсов и мероприятий, в которых участвуют лицеисты.

• Вовлечение в творческую деятельность – индивидуальные творческие проекты, работа хоровой студии «Перезвон», студии вокала, художественного чтения театральный кружок.

На протяжении многих лет в лицее формируется и постоянно пополняется банк реализованных творческих и научных идей: знакомство с вариантами творческих проектов, научно-исследовательских работ, изделий или их фотографии и т.п., ссылками на интернет источники и литературные источники, посещение различных выставок, мастер-классов народных умельцев и т.п. В результате этой, очень кропотливой, трудной, но столь необходимой работы мы получаем высокий уровень результативности наших учащихся в конкурсах, олимпиадах, НПК разного уровня. Ежегодно среди них есть победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, лауреаты «Золотой Лиги». Фактором успешности такой работы является популяризация достижений, возможностей, которые открываются благодаря участию в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Помимо официального награждения участников, в нашем лицее принято проводить Дни науки, на которых мы чествуем победителей и призеров. Обязательный комментарий и поздравления появляются на нашем сайте, а также в соц. сетях – в контакте, инстаграме. Большое значение имеют материально-технические условия обучения.

В работу с одаренными учащимися включаются в первую очередь учителя, обладающие определенными качествами:
• взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть не директивным;
• учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы;
• учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.
Учитель должен быть: • профессионально грамотным; • увлечен своим делом; • способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности; • интеллектуальным, нравственным и эрудированным; • проводником передовых педагогических технологий; • психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса; • знатоком во всех областях человеческой жизни.

Необходимо создавать условия для формирования внутренней мотивации деятельности и системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности. История науки дает массу примеров того, как отсутствие или потеря духовности оборачивались потерей таланта. Нельзя забывать о том, что внедрение современных технологий обучения (в том числе дистанционных), создающих условия для выявления и развития задатков и способностей детей и молодежи в образовательных учреждениях, должно сочетаться с традиционными методами. Творческие работы школьников, проявляющих интерес к исследовательской и творческой работе, предполагают вариативность и индивидуальный подход.

Подводя итог, хочется отметить, что работа педагога с одаренными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей: личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных детей и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями; постоянного роста мастерства, педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.

 

Используемые источники:
1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002.
2. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников [Текст] Н.С. Лейтес – М., 2001.
3. Матюшкин А.М. Загадки одаренности [Текст] А.М. Матюшкин. – М., 1992.
4. Психология одаренности детей и подростков [Текст] / Под ред. Н.С. Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996.
5. http://mvsosh7.ru/index.php/odari
6. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/05/14/psikhologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-razvitiya-detskoy

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 5


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?