Онлайн-конференция – Пять позиций – пять степеней учителя
- Автор: Маряхичева Ольга Александровна
Автор статьи – Маряхичева Ольга Александровна, учитель математики МОУ «СОШ п. Опытный» Цивильского района Чувашской Республики.
Главное в обучении детей состоит не только в том, что им сообщается, а и в том, как им сообщается изучаемое. Самые обыкновенные и ежедневные предметы, хорошо и искусно внушенные ребенку, для него в стократ полезнее в будущем, чем высокие истины, худо уложенные и нисколько не приноровленные к его понятиям.
Н.И. Пирогов
В феврале 2010 года команда нашей школы приняла участие в «Тренинге профессиональных прорывов», который провел доктор философских наук, начальник отдела стандартизации и оценки качества образования Федерального института развития образования МОН РФ Александр Анатольевич Попов. Он говорил с учителями о новой модели образования, которая является сегодня очевидной необходимостью для развития страны. Затронул Александр Анатольевич и вопрос о задачах учителя в образовательном процессе. Их, пять – 5 степеней учителя.
Учитель – нить, связывающая прошлое и будущее. Человек оставляет после себя не только посаженные деревья и построенные дома. Тленны железо и камень, нетленно другое... Все, что человеком сделано, остается жить в нем самом и в других людях, передается из поколения в поколение как незримое духовное богатство, как самая главная ценность. И с этой точки зрения учительская профессия – профессия счастливых людей.
Основой всей педагогической деятельности должна быть необходимость в постоянном самосовершенствовании. Только хорошо образованный педагог может повести ученика в мир прекрасного, только увлеченный учитель может заинтересовать детей своим делом. В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний постоянно возрастает, уже недостаточно только их усвоения, важно привить детям умение самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать ее, что является важным условием для самоопределения и самореализации человека в будущем. Для этого учителю необходимы различные знания и умения.
На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции. Учитель должен уметь создать такого ученика, который будет конкурентоспособен, успешен во всем.
Все вышесказанное заставило меня задуматься о том, каким же тогда должен быть учитель, какие функции он должен выполнять? Ответить на этот вопрос, определить позиции учителя мне помогли «Макет Федерального государственного стандарта общего образования» и А.А. Попов, доктор философских наук, начальник отдела стандартизации и оценки качества образования Федерального института развития образования МОН РФ.
В стандарте прописаны задачи, которые должны будут решать педагоги, реализующие основную образовательную программу основного общего образования. Остановимся на этих задачах и тех, кто будет их решать.
Задача 1. Реализовать образовательную программу основной школы в разнообразных организационно-учебных формах (уроки-лекции, семинарские занятия, тренинги, модульные формы, зачетная система, конференции, выездные сессии). Эту задачу решает учитель-предметник, а именно преподаватель-лектор. Это профессионал, хорошо знающий предмет и умеющий донести его до каждого ребенка. Этот педагог должен уметь так построить свои лекционные и другие занятия, так подобрать и сконструировать теоретический материал, чтобы у ребенка возникало как можно меньше вопросов.
Задача 2.Подготовить учащихся к осуществлению процессов самостоятельного знаниевого конструирования (целостное видение предмета, системная организация предмета, понятийные взаимосвязи и тематические обусловленности, иерархия знаний). Эту задачу решает в первую очередь предметный тьютор. Он готовит ученика к выбору и реализации индивидуальных образовательных траекторий в заданной образовательной программой области самостоятельности. Этот профессионал работает с предметным интересом ребенка, помогает ему в решении практических задач, работает над устранением пробелов в знаниях и умениях ребенка. Это позволяет постепенно расширять возможность школьников осуществлять выбор уровня и характера самостоятельной работы.
Задача3. Сформировать у учащихся методы и приемы по исследованию современных проблем и конструированию их эффективных решений; организовать и сопроводить конструкторско-исследовательскую деятельность по конкретной профильной теме. Эту задачу решает научный руководитель. Первичная задача научного руководителя – определить круг направлений исследования, соответствующих возрастным и когнитивным установкам старшеклассника. Он должен помочь определить ученику интересующую тему, ее актуальность в научных кругах. Не следует забывать, что именно интерес и желание осуществлять поиск являются залогом успеха предпринимаемой деятельности. В список возможных тем исследований, кроме «интересных», можно включить и менее увлекательные на первый взгляд, но зато результаты которых могут быть применимы в практической деятельности. Научная работа с раннего возраста поможет воспитать людей действительно интеллигентных и образованных, а важное достоинство этих качеств в том, что людей, обладающих ими, никогда не бывает слишком много.
Задача 4. Организовать систему социальной жизнедеятельности и группового проектирования социальных событий; организовать освоение стартовых методик создания коллектива. Эту задачу решает в первую очередь социальный педагог. Он должен предоставить подросткам поле для самопрезентации и самовыражения в группах сверстников и разновозрастных группах. Сегодня он выполняет три взаимосвязанные функции: организует разнообразную деятельность в коллективе, заботится о развитии каждого ребенка, помогает детям в решении возникающих проблем. Он должен создать пространство для реализации разнообразных творческих замыслов подростков, проявления инициативных действий.
Задача 5. Организовать систему проектно-аналитических событий, в ходе которых оформляется академическая, нравственная и философская позиция учащихся (стажировки, пробы, рефлексивные сессии…); организовать совладение методами самоорганизации и самоопределения. Эту задачу решает в первую очередь наставник или тьютор-наставник. Он будет помогать ребенку решать проблемы – будь то неуспеваемость или конфликт с учителем. О создании института тьюторства в конце прошлой недели заявил член-корреспондент РАН Александр Кондаков.
Я думаю, что образовательное пространство носит так сказать поляризованный характер и задается перечисленным набором пяти педагогических позиций, пяти степеней, которые разнокачественны и во многом конкурентны между собой. Попробуем поразмыслить: каждый из нас, учителей-предметников, в той или иной мере выполняет функции перечисленных позиций. Мы и объясняем тему, и развиваем практические навыки, работаем в научных обществах и кружках, являемся классными руководителями, а они выполняют функции социального педагога и наставника. На мой взгляд, идеальный учитель – это уникум, профессионал, активно несущий в себе 5 степеней, решающий 5 задач современного образования. Это и есть специфика профессии учителя. Учителя – совершенно удивительные люди, творцы. Они талантливы, способны передавать другим образцы поведения, действий. Это совершенно уникальная категория людей. Для них самое главное – уровень профессиональной подготовки и любовь к детям. Это и есть педагогическое мастерство. Учитель – мастер в своей педагогической мастерской, в которой является главным режиссером. И профессиональный взгляд на свою специальность вселяет в учителя гордость за себя и свою работу, мобилизует на дальнейшее повышение уровня своей компетентности, повышает ответственность за результаты работы школы, помогает лучше решать задачи, возложенные на них как на педагогов.
Живые борются, а живы только те,
Чье сердце предано возвышенной мечте,
Кто, цель прекрасную поставив пред собою,
К вершинам доблести идут крутой тропою
И, точно факел свой, в грядущее несут
Великую любовь или священный труд!
В. Гюго
Литература:
1. Федеральный государственный стандарт общего образования (проект рабочей группы ИПОП «Эврика»)
2. Попов А.А. Юношеское образование: материалы к построению систем профильного обучения / Под ред. Ермакова С.В. М.: Открытый корпоративный университет, 2009.
3. Самостоятельная работа студентов в вузе / Коллектив авторов // Издательство Саратовского университета, 1982.