Онлайн-конференция – Работа с одаренными детьми
- Автор: Ахметзянова Ляйсан Ахнафовна
Автор статьи – Ахметзянова Ляйсан Ахнафовна, учитель математики МОБУ Гимназия № 2 с. Бураево, Республика Башкортостан.
Слайд 1. «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Свое выступление хочу начать такими словами: «Каждое дитя до некоторой степени гений, и каждый гений до некоторой степени дитя» (А. Шопенгауэр).
Слайд 2, 3. Тема моего выступления «Работа с одаренными детьми».
Слайд 4. Цель: обобщить и распространить опыт по теме «Работа с одаренными детьми».
Слайд 5. Ожидаемый результат: формирование системы работы с одаренными детьми, применение данных технологий в практике учителей математики. Буду рада, если то, о чем вы сегодня услышите, будет вам нужным и полезным.
Слайд 6, 7. Вначале предлагаю перечень личностных и деловых качеств, которые учитель встречает у своих учеников. Отметьте знаком «+» те свойства, которые вам нравятся в учениках, а знаком «-» те, что не нравятся.
1. Дисциплинированный.
2. Неровно успевающий.
3. Организованный.
4. Выбивающийся из общего темпа.
5. Эрудированный.
6. Странный в поведении, непонятный.
7. Умеющий поддержать общее дело.
8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
10. Занятый своими делами (индивидуалист).
11. Быстро, «на лету» схватывающий.
12. Не умеющий общаться, конфликтный.
13. Общающийся легко, приятный в общении.
14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного.
15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.
16. Не всегда желающий подчиняться большинству или официальному руководителю.
Слайд 8. Каких «+» или «-» у Вас больше? Если «+» больше, то вы – нестандартный учитель, умеющий обнаружить, выявить, разглядеть скрытую незаурядную одарённость. Понятие «одаренность» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития.
Слайд 9. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности. Работа с одаренными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы. Самое главное в деятельности педагога, по моему мнению, выявить таких детей, изучить их психологические особенности и продолжать их развивать. Поэтому при работе с одаренными детьми я:
- делаю акцент на формирование умения учиться;
- предлагаю творческие задания, включающие исследования, анализ, доказательства и выводы по изучаемой проблеме, стараюсь больше давать практических работ;
- уважаю желание ребёнка работать самостоятельно, поощряю самостоятельное добывание информации, настойчивость и активность;
- не снижаю самооценку ученика.
Итак, мы видим, что при работе с одаренными детьми меняется и сам преподаватель. Учитель чаще спрашивает самих детей, меньше объясняет, больше слушает. Дети знают, что учитель всегда поможет и поддержит, если это необходимо. На уроке создается эмоционально-безопасная атмосфера, уважается личность ученика, его мнение, даже если оно расходится с мнением педагога.
Особую роль в работе с одаренными детьми играет также система индивидуальных занятий, только в тесном сотрудничестве учитель – ученик можно максимально раскрыть и развить способности одаренного ребенка. Каждому человеку природой заложены задатки творческой деятельности. Дело учителя – развить их и реализовать в ходе обучения. Учителю математики сложнее, чем другим учителям.
Готовясь к уроку, зачетам, способные ученики выступают в роли консультантов, распределяют задания в группах, составляют презентации к уроку. Здесь проявляется и творчество ребят, и знания накапливаются, и интересно, потому что трудно. Работу учеников приходится постоянно дифференцировать, но так, чтобы способные, сильные не заслоняли более слабых, потому что в обычном классе должны работать все. Иначе последние совсем замолчат, а первые будут тянуть на себе весь урок, но и они могут замолчать, т.к. станет неинтересно.
Успех, доброта, игра, образование, комфорт, активность, творчество, здоровье – вот, по моему мнению, гарантия успеха выбранных мною средств и форм работы с детьми с особой одаренностью.
Слайд 10. Проблема развития одаренности в нашей школе актуальна, у нас есть условия для развития обучающихся и существует необходимость выявления их способностей. Существуют разные формы и методы работы с одаренными детьми, но на первый план выдвигается формирование интеллектуальных способностей. Независимо от уровня одаренности и даже уровня интеллектуальных возможностей необходимо развивать и креативные качества. Важным условием является умение отыскать среди множества учеников талантливых детей. Процесс выявления одаренных детей основан не только на таких объективных данных, как уровень успеваемости, но и на опыте педагога, его интуиции. Эта задача – выявить как можно больше детей с признаками одаренности и обеспечить им благоприятные условия для совершенствования присущих им видов деятельности – является одной из важнейших в работе учителя. Формы работы с одаренными обучающимися различны. Это кружки по интересам, групповые занятия с сильными обучающимися, исследовательская деятельность, участие в олимпиадах и др. Опыт работы показывает, что чем раньше начата работа с одаренным ребенком, тем полнее, шире раскрывается его талант. Мы, учителя математики, начинаем эту работу с пятого класса. Для обучающихся предлагаются кружки. Здесь есть возможность выявить одаренных детей. Естественно, каждому учителю самому приходится много работать над созданием собственной системы личностных, деловых, нравственных качеств, в основе которой – желание развить исходные возможности ученика.
В 2017-2018 учебном году мне дали пятиклассников – первых ФГОСников. Ставкой полчаса выделили урок «Учебный курс математика», «Учебный курс физика». На этот курс я составила план по учебнику И.Ф. Шарыгина «Занимательная математика» + интернет ресурсы. Курс получился очень увлекательным, интересным, развивающим. На урок сами учащиеся с помощью интернета подготовили разные математические фокусы, задачи. А в прошлом учебном году мы курс продолжили на кружковом занятии во внеурочное время в 5б и 6б классах.
Слайд 11. За годы работы в школе я выявила для себя портрет одаренного ребенка.
Одаренный ребенок:
• проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задает вопросы (т.к. если ребенку не интересно, то заставить что-то делать очень тяжело);
• предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы;
• свободно высказывает свое мнение, настойчиво и энергично отстаивает его;
• склонен к рискованным действиям;
• обладает богатой фантазией, воображением, часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов;
• чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей;
• не конфликтен, не приспособленец, не боится отличаться от других;
•,склонен к творческому использованию предметов.
Слайд 12. Используя современные и традиционные образовательные технологии, начинаю проводить кропотливую работу по развитию способностей с этими детьми в математическом направлении на уроках и во внеурочное время.
Слайд 13. Учебный процесс выстраивается таким образом, чтобы на уроке создавалась максимальная комфортность, хороший рабочий микроклимат.
Слайд 14. Дети загружаются решением «изящных» задач различными способами, нестандартными задачами в ходе изучения основных тем.
Слайд 15. Реализовать свои возможности одаренные дети могут в предметной школьной, муниципальной олимпиадах, дистанционных олимпиадах.
Слайд 16. Международных конкурсах, таких как: «Кенгуру», «Олимпус», «Физтех», ФГОС-тест, Фоксфорд, Авангард и др. По результатам олимпиад награждают обучающихся дипломами, а учителей, подготовивших призеров, благодарственными письмами.
Слайд 17. Одна из главнейших задач учителя – научить обучающихся думать, делать открытия. Именно поэтому исследовательская деятельность обучающихся является одной из самых удачных форм внеклассной работы по предмету. При организации исследовательской деятельности по математике мы применяем информационные технологии. На мой взгляд, наиболее сложная проблема, которую приходится решать учителю при организации исследовательской деятельности в школе – находить интересные, перспективные темы для исследования, то есть темы, обещающие интересные результаты. Мечта для учителя, чтобы ученик сам нашел перспективную тему для своего исследования.
Слайд 18,19. В 9, 10, 11 классах на элективных занятиях обучающиеся приобретают знания вне рамок школьной программы, на внеаудиторных занятиях с одаренными ребятами продолжаем разбирать задачи олимпиадного характера, отводя большую роль профильному обучению на этих занятиях. Для подбора задач использую сайты и литературу:
• http://abitu.net/kpk_online_math/video/677723/1 – онлайн-курс повышения квалификации учителей математики;
• http://www.mccme.ru/olympiads/mmo/ – московские математические олимпиады. Задачи окружных туров олимпиады для школьников 5-11 классов начиная с 2000 года. Задачи городских туров олимпиады для школьников 8-11 классов начиная с 1999 года. Все задачи с подробными решениями и ответами. Новости олимпиады. Победители и призеры олимпиад. Статистика;
• http://olympiads.mccme.ru/regata/ – математические регаты;
• http://olympiads.mccme.ru/matboi/ – математический турнир математических боев;
• http://olympiads.mccme.ru/turlom – турнир имени М.В. Ломоносова;
• http://kvant.mccme.ru/ – научно-популярный физико-математический журнал «Квант»;
• http://zftsh.online/l – заочная физико-математическая школа при МФТИ;
• http://attend.to/dooi – дистанционные олимпиады;
• http://zaba.ru/ – олимпиадные задачи по математике: база данных. Около 8000 задач школьных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, олимпиад и турниров по математике. Многие задачи с ответами, указаниями, решениями.
• http://homepages.compuserve.de/chasluebeck/matemat/task_1.htm – задачи некоторых математических олимпиад и турниров. Задания региональных (Москва, Урал, Луганск, Волгоград и др.) и других (МФТИ, Соросовская и т.д.) олимпиад по математике, а также математических турниров (Ломоносовские игры). Для 6-11 классов.
• http://www.shevkin.ru – проект Shevkin.ru. Задачи школьных математических олимпиад;
• http://iclass.home-edu.ru – математическая игротека;
• международный конкурс «Кенгуру». К конкурсу без всякого предварительного отбора допускаются все школьники с 3 по 10 класс.
• http://www.ipo.spb.ru/kio/ – всероссийский дистанционный Конкурс-игра «КИО-2010» (Конструируй, Исследуй, Оптимизируй).
Слайд 19, 20,21. Хочу остановиться на сайте ФИЗТЕХ. В этом учебном году я прошла дистанционные курсы повышения квалификации по математике по теме «Углубленная и олимпиадная подготовка учащихся 8-11 классов по математике», слушала 16 лекций преподавателей и порекомендовала слушать эти лекции своим учащимся, которые будут сдавать ЕГЭ. Очень много информаций для сдачи ЕГЭ.
Предлагаемый опыт работы с одаренными детьми, безусловно, не исчерпывает всех особенностей и механизмов обучения и развития одаренных детей в условиях массовой школы. Поиски эффективных моделей и технологий работы с талантливыми детьми продолжается, так как я абсолютно убеждена в том, что обучение одаренных детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра.
Слайд 25. Дорога к своему таланту – дорога к самому себе. Учитель – как путеводитель, который может и должен помочь своему ученику найти тот путь.