Главная  / Обмен опытом / Коррекционно-педагогическая работа по социализации детей с нарушенным интеллектом во внеурочное время

Коррекционно-педагогическая работа по социализации детей с нарушенным интеллектом во внеурочное время



  • Автор: Кудосина Фарида Мансуровна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Кудосина Фарида Мансуровна.

Коррекционно-педагогическая работа по социализации детей с нарушенным интеллектом во внеурочное время

Инвалидность - это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными отклонениями. Вследствие этого возникают социальные, законодательные и иные барьеры, которые не позволяют человеку имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того чтобы они могли жить независимой жизнью.

Патологические процессы, развивающиеся у лиц с ограниченными возможностями, с одной стороны, разрушают целостность и естественность функционирования организма, с другой - вызывают комплексы психической неполноценности, характеризующиеся тревогой, потерей уверенности в себе, пассивностью, изолированностью или, наоборот, эгоцентризмом, агрессивностью.

Процесс социальной реабилитации существенным образом зависит от тех норм, принятых в обществе, которые регулируют требования предъявляемые обществом человеку, и обеспечивают его адекватное включение в социальную деятельность.

В процессе социальной реабилитации формируется личность, которая определяется тем, какое место занимает человек в системе социальных отношений:
- дружеских,
- любовных,
- семейных,
- производственных
- политических и т.д.

Известно, что социализация человека осуществляется широким набором средств, специфических для того или иного общества, того или иного социализируемого возраста.
Особое значение для педагогического понимания сущности социальной реабилитации и личности ребенка имеет изучение факторов и механизмов социальной реабилитации личности.

В связи с ограничением социальных контактов детей с нарушенным интеллектом процесс их социальной реабилитации затруднен. Воспитанник интерната прежде всего воспринимает складывающиеся отношения между детьми и взрослыми в этом типе воспитательного учреждения как эталонные нормы отношений, при этом в качестве такой нормы выступает особое положение детей с нарушенным интеллектом в обществе, что в какой-то степени деформирует восприятие этими детьми других социальных норм и создает трудности для адекватного социального развития.

В деятельности происходит освоение новых социальных ролей и осмысление их значимости.

Включение детей с нарушенным интеллектом в социальную деятельность является процесс, в ходе которого происходит следующее:
? выработка критериев, определяющих выбор деятельности;
? формирование своего отношения к деятельности и участие в ней;
? приобретение опыта деятельности.

Наибольшую трудность для детей с нарушенным интеллектом имеет решение первой задачи, так как у них ограничены возможности как выбора деятельности, так и способов ее осуществления.

Большое место в специальной (коррекционной) школе VIII вида отводится воспитательной работе, целью которой является социализация воспитанников, а основными задачами - выработка положительных качеств, формирование правильной оценки окружающих и самих себя, нравственного отношения к окружающим. Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности.

Воспитателю вместе с учителями и практическим психологом необходимо систематически анализировать те или иные жизненные коллизии, в центре которых может оказаться воспитанник, чтобы помочь ему найти правильные пути выхода из возможных неблагоприятных ситуации.

Воспитателю во взаимодействии с воспитанниками коррекционных учреждений VIII вида важно создать атмосферу психологической комфортности, окружить их вниманием и заботой, обеспечить эмоционально-значимое общение, организовать комплексную социально - психолого-педагогическую помощь, направленную на стимуляцию их личностного развития и социализации.

Разработка программ социально-педагогической реабилитации в специальных коррекционных школах VIII вида включает в себя несколько методик, эффективность которых напрямую зависит от успешности налаживания и углубления личных контактов педагогов с детьми.

- игры: развивающие, с использованием соответствующих пособий, сюжетно-ролевые, народные игры разного типа; сначала при проведении игр идет опора на такую особенность детей-сирот, как сверхценность взрослого, впоследствии игры приобретают для детей самостоятельную привлекательность и они начинают играть сами, без инициации и участия взрослого. В основном мы играем в дидактические игры: «Продолжи цепочку», «А что будет если?..», т. е. на развитие интеллекта.
- создание коллективных рисунков: дети проходят путь от полного неприятия соработничества до осознания радости общего творчества и получения удовольствия как от достигнутого совместно результата, так и от процесса деятельности. Чем старше дети, тем им интереснее создавать коллективные творческие работы.
- написание или составление рассказов: в данном случае для развития креативности, а также умения выражать свои мысли используются разные способы – рассказ на заданную (но при этом свободную) тему, рассказ-продолжение данной фразы-завязки, написание совместных рассказов;
- «расширение кругозора»: проведение разнонаправленных мероприятий.

Социально-педагогическая деятельность по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в данном направлении призвана решать ряд задач:
• формирование у воспитанников знаний и умений бытового труда (личная гигиена, организация питания, уход за жилищем, одеждой, обувью и другими предметами обихода);
• формирование умений пользования услугами различных предприятий и учреждений (торговли, службы быта, связи, культуры, медицинской помощи), транспорта;
• формирование экономико-бытовых умений;
• формирование умений организовывать свой досуг;
• формирование представлений и знаний о нормах культуры, взаимоотношений с различными людьми, накопление соответствующего опыта;
• формирование эмоционально положительного отношения к окружающим.

В рамках данного направления проводились следующие виды мероприятий:
• фронтальные занятия, направленные на выявление имеющихся у детей представлений, знаний и умений по теме и восполнение дефицита имеющихся знаний и умений, а также сообщение новых знаний.
Это воспитательские часы на тему нравственного воспитания: «Сказанное слово – выпущенная стрела», «Что может быть краше дружбы?»
• занятия-практикумы по обучению детей умениям бытового труда (уходу за одеждой, обувью, помещением, приготовлению простейших блюд, культурно-гигиенические навыки и т. д.);

• групповые и индивидуальные занятия, проводимые с детьми, не усвоившими необходимый материал. Это дополнительные занятия во время самоподготовки.

• дидактические и сюжетно-ролевые игры и др. Это «Цепочка», «Что будет, если?..»

Для организации и проведения указанных мероприятий использовались следующие методы:

• наблюдение (организуя наблюдение, педагог направляет внимание учащихся на объект наблюдения посредством сочетания демонстрации объекта и активных действий с ним);

• демонстрация опытов;

• демонстрация результатов невыполнения или ошибочного выполнения действий и операций (например, необходимость завязывания узелка на конце нити при подготовке к работе);

• экскурсии (общеознакомительные и тематические);

• беседы;

• моделирование реальных ситуаций и др.

Результаты контроля социально-педагогической деятельности по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья показали, что у учащихся сформированы общеучебные, трудовые навыки, есть запас теоретических знаний. Большинство учащихся получили навыки культурного поведения в быту, санитарно-гигиенические навыки. Старшие дети могут не только полностью себя обслуживать, помогать младшим, но и выполнять качественно многие виды работ. Доказательство этому работа на ремонте изолятора, работа на подсобном участке, ремонт одежды, ремонт мебели.

Наряду с традиционными мероприятиями (Неделя труда, Неделя детской книги, День здоровья и др.) проводятся нетрадиционные формы внеклассной работы: Рождество, Масленица, волонтерская работа и др. Все традиционные и нетрадиционные формы и методы работы дают определенный положительный результат в вопросах воспитания и развития детей.

Конечной целью коррекционно-образовательных и реабилитационных мероприятий, проводимых в специальных учреждениях, должна стать социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, позволяющая им правильно приспосабливаться к социальной среде, заниматься общественно полезным трудом и чувствовать себя полноправными членами общества. Для этого необходимо проводить работу не только с ребенком, но и с семьями, в которых воспитываются дети с нарушенным интеллектом. Нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями - это ряд психологических, медицинских, экономических, информационных, социально-профессиональных проблем.

Решение данных вопросов может быть только комплексным с конструктивным сотрудничеством всех заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?