Внеклассное занятие «Птицы нашего двора»
- Автор: Решетило Анжелика Геннадьевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Решетило Анжелика Геннадьевна.
Внеклассное занятие «Птицы нашего двора»
Цели: расширение знания ребят о птицах живущих рядом с нами, о зимующих птицах, обобщение жизненных наблюдений детей за птицами; воспитание заботливого отношения к ним.
Задачи:
Предметные: сформировать у детей представление о птицах живущих рядом с нами; учить распознавать перелетных и зимующих птиц; познакомить со строением пера птиц.
Надпредметные: учить добывать информацию из разных источников; использовать жизненный опыт; работать с дополнительной литературой; формировать умение извлекать фактическую информацию; развивать умение интерпретировать и обобщать полученную информацию, делать выводы.
Личностные: воспитывать у детей бережное отношение к природе, учить сопереживать братьям нашим меньшим; привлекать семью к проблеме помощи животным; развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление, речь), творческий потенциал учащихся, коммуникативные функции (умение работать в группе, вести учебный диалог); формирование уверенности в себе; учить оценивать свою работу и работу группы.
Используемые педагогические технологии, методы и приемы ИКТ (информационно-коммуникативные технологии), АМО (активные методы обучения); системно-деятельностный подход; технология работы в группе; работа с дополнительными источниками информации; здоровьесберегающие технологии, самооценивание.
Оборудование: карточки с названиями птиц, танграм, лупы, перья птиц, нетбуки, презентация «Птицы нашего двора», цветные маркеры и карандаши, клей, цветная бумага, бумага для черчения А3.
Слайд № 1 (тема)
1. Сообщение темы занятия
- Сегодня наше занятие посвящается птицам. В течение недели вы подбирали разнообразный материал о птицах, которые живут рядом с нами. В процессе урока вам представится возможность поделиться самыми интересными фактами из жизни птиц со своими товарищами. На этом занятии мы только начнём разговор о птицах, который продолжим в течение года на следующих занятиях.
2. Актуализация знаний
- Вы никогда не задумывались над тем, чем отличаются птицы от других животных, чем привлекают они нас? (ответы детей)
Слайд № 2 (фото птиц)
- Конечно же, самое главное: птицы летают, и у каждой свой стиль в полете. Орлы и некоторые крупные морские птицы подолгу плавно парят, порой пролетая за день более 15 км. Серые журавли могут подниматься на высоту до 9 км, а горные гуси взмывают над облаками, оставляя внизу заснеженные шапки горных вершин Памира. Стрижи и жаворонки не только неутомимы в полете, но при этом еще постоянно поют. У птиц необычайно острое зрение, ведь им надо с огромной высоты разглядеть добычу. Едва ли найдется в животном мире (за исключением, пожалуй, рыб) существа столь причудливо окрашенного, как птицы: взять хотя бы попугаев или наших щеглов.
- И наконец – птицы поют. Чиж дарит нам незатейливую песенку, очень нежную. Очаровывают и завораживают удивительные трели соловья: нежные мелодичные фразы сменяются то резким свистом, то щелканьем. Трудно рассказать обо всех птицах сразу.
- А почему птицы называются именно птицами, а не насекомыми, не цветами, деревьями?
- Кто нашёл значение этого слова в толковом словаре?
Слайд № 3 (значение слова "птицы "по словарю)
(Зачитывание толкования из этимологического словаря: Пернатые, птицы - корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением «крыло», «птичье перо»: греческое птэрон – «перо», «крыло», литовское спарнас – «крыло». Его же мы встречаем в русских словах парить, перо, папоротник (вспомните, как он выглядит!). Таким образом, пернатые от слов перо, парить.)
- Птицы охраняют наши леса, поля, сады и огороды от вредных насекомых. Работа их огромна. И сейчас мы с вами в этом убедимся.
- Я немного расскажу о том, какую огромную пользу приносят птицы.
Слайд № 4 (интересные факты о птицах)
- Потомство одной мухи через 5 месяцев достигает 7 600 000 000 особей, при условии, что из каждых 12 яиц разовьется только одна взрослая муха.
На отдельно стоящей березе на 20 000 листьев обитает 680 тысяч животных, а на одном крупном дубе их уже будет на 1 кв. м поверхности дерева до 4000 жуков и личинок.
Нет ничего удивительного в том, что насекомые полностью могут уничтожить урожай на большой площади. Так вот в борьбе с насекомыми, нам помогают птицы и приносят большую пользу сельскому хозяйству. Птицы очень прожорливы, многие из них за сутки съедают столько, сколько весят сами. Если бы человек обладал птичьим аппетитом, он должен был бы съедать в день 40 буханок хлеба.
- Теперь, я думаю, вы убедились в том, что птицы очень важны в природе.
3. Коллективная работа
- Всех ли птиц можно встретить сейчас в октябре?
- Почему?
- Как называют птиц, которые остаются на зиму? (Зимующими)
- Как называются птицы, которые улетают в тёплые края? (Перелётные)
- Почему они улетают? (Некоторые птицы не переносят холода, зимой им недостаточно корма, поэтому они улетают в тёплые края)
Коллективная работа
Задание № 1
- На доске вывешены карточки с названиями птиц. Здесь есть не только зимующие птицы, но и перелетные, которые отстали от своих стай и ждут, не дождутся, когда вы им поможете продолжить свой путь.
- Для этого всех птиц надо разделить на две группы. Зимующих птиц надо разместить на деревьях, а перелётных – раз они улетают в тёплые края – ближе к солнцу. (на доске нарисовано дерево и солнце, дети группами выходят к доске и прикрепляют карточки)
дятел соловей воробей ласточка голубь стриж сорока журавль трясогузка галка скворец аист ворона грач синица серая ворона кукушка
Слайды № 5, 6 (фото птиц)
4. Сообщения детей о птицах
- А сейчас расскажите, что интересное вы узнали о птицах, которые живут рядом с нами. (краткие сообщения детей)
5. Работа в группах (мини-исследование)
- У вас на партах лежат перья птиц. Исследуйте их внимательно.
- Что интересное вы увидели? - Что можете сказать об их строении?
- По функциям и строению перья подразделяются не несколько типов: контурные, маховые, рулевые, пуховые, пух. У вас на партах маховые перья.
Слайды № 7, 8 (строение пера)
- В обе стороны от стержня отходят бородки, так образуется опахало пера. От бородок в свою очередь в обе стороны отходят ответвления – бородочки. Половина бородочков имеют крючки которые сцепляются с другими бородочками которые без крючков. У большой птицы маховое перо может содержать до одного миллиона бородочек. Бородочки у птиц сцеплены крепко крючочками со следующим опахалом, которые действуют по типу «застежки молнии». Такое опахало, достаточно крепкое, но все таки эластичное и довольно плотное, так что при полете, сквозь перья может просачиваться только немного воды или воздуха. Если по какой либо причине крючки расцепятся, птица в момент чистки перьев соединит их клювом.
- По принципу строения пера была изобретена застёжка молния. 115 лет назад американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания придумал застежку-молнию. Приятель Джадсона страдал болями в спине. Ему было тяжело наклоняться, чтобы шнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», — обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек, на которых чередовались крючки и петельки. Элементы конструкции сцеплялись при помощи ключика-язычка.
Слайд № 9 (застёжка молния)
6. Работа в группах
Задание № 3
- А теперь выполним небольшие творческие работы
1 группа - Собрать птиц из деталей Танграма. Придумать свою птицу.
2 группа - Изготовление работы «Радужная птица» (аппликация из обрывных кусочков)
3 группа - Плакат «Берегите птиц»
4 группа - Презентация (создание нескольких слайдов)
7. Представление работ
8. Итог занятия
- Ответьте на вопросы «Что нового я сегодня узнал?», «Чему мне ещё предстоит научиться?»
9. Домашнее задание:
1. Сделать кормушку
2. Узнать, как правильно кормить птиц