Главная  / Обмен опытом / Внеклассное мероприятие по краеведению для учащихся 4-х классов «По памятным местам Онеги»

Внеклассное мероприятие по краеведению для учащихся 4-х классов «По памятным местам Онеги»



  • Автор: Власова Елена Викторовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Власова Елена Викторовна.

Внеклассное мероприятие «По памятным местам Онеги»

1. Из истории города Онега
Звучит песня «Онега» на стихи В.Лучинского.
Учитель: - Догадались, о чем пойдет речь?

Где волны речные, уставши от бега,
Встречаются с пенной морскою водой,
Раскинулся город с названьем Онега
Рядами проспектов, домов чередой.

Мой край родной, высокие рассветы,
Шум тополей, черемух белый снег.
Что может быть прекраснее на свете
Твоих лесов, твоих озер и рек.
Учитель: - Я приглашаю вас на прогулку по нашему краю для того, чтобы еще раз почувствовать красоту и неповторимость родных мест.
На занятиях клуба «Зуек» мы много говорили об истории нашего города. Сегодня попытаемся обобщить наши знания.
Итак, наша малая родина - тихий городок Онега.
- Откуда пошло название Онеги? Название имеет несколько переводов.
ЕГА - значит река. А вот первая часть названия переводится как большая, богатая, холодная. Так что название означает: город, стоящий на большой, богатой, холодной реке.
- В каком году был основан наш город?
Впервые поселение Погост - на - Онеге упоминается в Уставе князя Святослава Олеговича за 1137 год.
19 августа 1780 года был подписан царский указ, который провозглашал поморское селение Усть-Онега городом Онегой. Этот указ подписала императрица Екатерина II.
А в 1784 году он стал центром уезда. Одновременно был утвержден герб города.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 1.
ГЕРБ ГОРОДА: рыба семга на голубом фоне.
Ученик.
Семужий промысел долгое время сохранял большое значение в хозяйстве Онежского уезда. Однако главным богатством края был лес, а главной отраслью экономика – лесопиление и лесоэкспорт.
В газете «Онега» краевед описывает, как выглядел город в это время (зачитывает учитель).

Когда шуршит история страницами,
Когда она в полон тебя взяла,
Перед тобой проходят вереницами
Людские судьбы, даты и дела.

В центре города на возвышении был воздвигнут величественный белокаменный собор Святой Троицы, построенный как символ торжества и укрепления власти Российской империи. На строительство собора в 1783 году правительство выделило 8 тысяч рублей. Кроме того часть средств внесли богатые купцы и горожане.
В июле 1800 года нижний храм Михаила Архангела принял первых верующих, а 17 мая 1814 года архимандрит Крестного монастыря Кирилл освятил и главный храм – Свято-Троицкий.
Кстати, горожане не раз делали пожертвования на ремонт собора и, подчас, довольно крупные суммы.

2. Онега в годы гражданской войны.
Учитель – Продолжаем путешествовать по памятным местам города.

В 1918 году в Онежскую губу вторглись англо-французские интервенты, а 31 июля они заняли Онегу.
Онега была освобождена частями Красной Армии.
Однако в августе 1919 года интервенты вновь попытались занять город. В двухдневном сражении их натиск был отбит.
Погибшие в этих боях красноармейцы и их командир Сергей Васильевич Мулин были захоронены в братской могиле.
На обелиске, изготовленном местными мастерами Дмитрием Бахматовым и Степаном Соловьевым, написано: «В память Красных борцов за освобождение севера 1918 – 1920 года». Ниже надписи фамилий тех, кто похоронен в братской могиле. Всего в ней лежат тела 21 человека.
Памятник на могиле в городском саду поставлен в 1920 году.
Ученик.
В Онеге несколько улиц носят названия в честь героев, отдавших жизни за народное дело. Это улица Герасимова. Партизан Костя Герасимов был ранен, попал в плен, расстрелян интервентами.
Улицы Гончарика, Мулина – они погибли в боях за освобождение Онеги.
Улица Красных Курсантов – отряд Красных Курсантов оказал упорное сопротивление врагу в районе нынешнего Парка Победы.
Ученик.
Улица Победы. Эта улица получила название в честь победы Красной Армии над белогвардейцами и интервентами в 1919 году.
Кровавым огнем полыхали закаты,
На тысячи верст грохотала война.
Из каждого дома шагали солдаты
Туда, где отчаянно билась страна.

3. Онега в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии и в партизанских отрядах сражались свыше 11000 онежан. 3028 онежан навсегда остались на полях сражений.
Ученик.
Подвиги партизана П.Н.Лучинского, комиссара подводной лодки В.Н.Вересового вписаны в историю Великой Отечественной войны.
Звание Героя Советского Союза заслужили 6 онежан: Никита Иванович Козлов, Валентин Ипполитович Манкевич, Александр Иванович Пешков, Архип Андреевич Шестаков, Геннадий Иванович Катарин.

Ученик.
В день празднования 200 – летия Онеги 23 августа 1980 года состоялось открытие обелиска в честь погибших земляков.

Ученик.
У нас в поселке открыт памятник лесопильщикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 120 человек – рабочих и служащих лесозаводов 32, 33 отдали свою жизнь за счастье народа. На монументе под барельефом Скорбящей Женщины матери слова:
«Мечту пронесите через года
и жизнью наполните,
но о тех, кто уже
не придет никогда,
помните»

и даты 1941 – 1945

Ученик.

В 1976 году в день празднования дня Победы на месте захоронения воинов Красной Армии, умерших в госпитале (находившемся в Онеге) от ран, полученных в боях с немецко-фашистскими захватчиками, также был установлен памятник.
И хотя имена захороненных не знакомы онежанам, они ежегодно приходят на кладбище, чтобы отдать должное всем солдатам, заплатившим жизнью за победу в Великой Отечественной войне.

Ученик.
Около Дворца культуры в Онеге на высоком цоколе из черного гранита стоит бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Заполярье, в порядке эксперимента, прибыли первые три торпедных катера. Командиром одного из них стал А.О.Шабалин. И уже с первых месяцев войны эти небольшие, но грозные корабли доказали, что могут с честью сражаться с фашистскими кораблями.
Экипаж торпедного катера ТК-12 под командованием Александра Осиповича своими меткими ударами потопил не один десяток вражеских кораблей. А.О.Шабалину первому среди катерников Северного флота было присвоено звание Героя Советского Союза.
А за прорыв группы торпедных катеров через коридор смерти в порт Линахамари 12 октября 1944 года и успешную высадку десанта он был удостоен второй Золотой Звезды.
Монумент в Онеге открыт 29 июля 1951 года в день празднования Дня Военно - Морского Флота. В этот день состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовал сам герой – А.О.Шабалин.
Учитель.
Сегодня мы говорим о том, что 11000 онежан защищали нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной. Среди них были ваши прадедушки, а ваши прабабушки помогали одержать победу на трудовом фронте. Нам есть кем гордиться и на кого равняться.
С нами могут поделиться … (чтение сочинений «Наши дедушки и бабушки в годы Великой Отечественной войны»).

4. Знаменитые земляки Онеги.

Учитель.
С незапамятных времен предки нынешних онежан занимались промыслом рыбы и морского зверя. Прирожденные мореходы, они на своих добротных ладьях осваивали неведомое студеное море.
В 1780 году поморское селение было преобразовано в город Онегу, а на следующий год, здесь официально открыты морской порт и таможня.
Естественно, из онежан вышло немало прославленных мореходов. В память о них в дни празднования 200-летия Онежского порта был воздвигнут монумент.
Ученик.
Первым в списке заслуженно идет имя капитана дальнего плавания Александра Степановича Кучина – уроженца деревни Кушерека Онежского уезда. Этот мужественный человек прожил короткую жизнь, но успел сделать многое для науки и мореплавания. Он участник двух научных экспедиций Руала Амундсена в Антарктиду и Русанова на Шпицберген.
Именем Кучина названа улица в Онеге, у нас есть Дом-музей Кучина.

Ученик.
В Онеге было построено первое советское гидрографическое экспедиционное судно «Персей». Оно было приспособлено к плаванию во льдах. Под флагом «Персея» в 1823 – 1940 годах выполнено 84 рейса в Белое, Баренцево, Карское и другие моря.
В июле 1941 года «Персей», атакованный фашистскими бомбардировщиками, затонул в Кольском заливе. Как знак уважения к строителям корабля, на набережной реки Онеги установлен памятный обелиск в честь строительства «Персея».
Ученик.
У памятника «Персею»
Л.Божко

«Персей» был для науки предназначен,
Смешала планы все война,
У полуострова Рыбачий
Погиб он в огненных волнах.

Корабль ушел дорогой чести,
Летели бомбы. Сорок первый год…
И с той поры он с нами вместе
Плывет под синевою беломорских вод.

Он завещает: каждый миг
За всех погибших жадно жить,
Для счастья двери все открыть,
Ведь жизнь одна, не повторить.

На майском солнечном ветру
Со стелы смотрит, словно птица,
И в день Победный поутру
Он снова Родиной гордится.

5. Современная Онега – центр Онежского района Архангельской области.

Неповторимы по красоте прилегающие к городу окрестности: Хайнозеро, Андозеро, гора Спортивная, побережье Белого моря.
Ученик.

- Хайнозеро стало любимым местом для рыбаков-любителей, а Андозеро – детской здравницей, где находится два лагеря «Дружба» и «Орленок», в каждом ежегодно отдыхает около 1000 школьников.

Ученик.
- Гора Спортивная особенно зимой привлекает не только онежан, но и многочисленных гостей. Именно здесь ежегодно проводятся городские, областные и республиканские соревнования по лыжам.

Ученик.
- Наиболее яркая достопримечательность Онеги – Кий-остров, что расположен в заливе Белого моря в 15 км от города. Высокие гранитные скалы, сосновый бор, песчаный берег – все это привлекает туристов. Здесь в 1924 году был открыт первый дом отдыха Архангельской области, который действует и по сей день.
Побывать там мечтают многие. Сегодня здесь отдыхают не только онежане, но и архангелогородцы, москвичи и жители других городов страны. И все увозят с собой заряд бодрости, добрую память о необыкновенном клочке онежской земли в студеном море.

6. Поэтическая Онега.
Онежские поэты с чувством огромной гордости воспели свой край (чтение учениками стихов онежских поэтов).

«Приезжай в Онегу»
А. Завьялов

Если хочешь жить в тиши,
Приезжай в Онегу.
На озерах ни души,
По колено снегу.

Будешь жить здесь, как в раю.
Может, чуть похуже.
Ветры весело поют
Об онежской стуже.

Порыбачить всякий рад,
Лед почти метровый.
Станет лучшей из наград
Окунек бедовый.

Штук полсотни налови –
И тотчас в избушку.
Ушки свеженькой свари,
Выпей чаю кружку.

Здесь такая тишина,
Даже слышно ночью:
Тихо говорит луна
Со звездочкою-дочкой.

«Мой город»
Евгения Некрасова

У Белого моря, в таежной глуши
Раскинулся маленький город.
Из бруса дома, деревянны мостки,
Мой город, ты очень мне дорог.

Река, словно сказка: мерцает вода
И рыбы здесь плещется много.
Онега – богатств мне таких не сыскать!
Мой город, ты очень мне дорог.

Леса и болота, озера, луга
Запомнятся сердцу надолго.
Здесь я родилась, тут учиться пошла
Мой город, ты очень мне дорог.

Однажды, мой город, покину тебя,
Но в памяти будут надолго
Леса и озера, поля и луга.
Мой город, ты очень мне дорог.

«Онега»
Евгений Токарев

А в Онеге деревянные мостки,
Видно, плотники в Онеге мастаки.
Постигают здесь поморы ремесло
С поговорочкой, присказочкой на «о».

Я хожу – весенним ветром грудь полна,
Ах, Онега, деревянная страна!
Свиты – срублены по бревнышку дома,
Не дома – из гулких сосен терема.

Что-то стал я вдруг печалиться – грустить,
Может, мне куда за счастьем ехать – плыть!
Может, я такой хороший, не могу
На холодном оставаться берегу…

Я б уехал – не навечно же прирос!
Только держат крепко веточки берез,
Только ведаю: по-нашенски, как тут
Ветер Сиверком нигде не назовут.

Я хожу – душа раздольями полна,
Ах, Онега, деревянная страна!

«Лето в Онеге»
Евгений Токарев

У лета есть свои приметы
В цветенье трав,
В разгуле гроз.
А на Онеге пахнет лето
Прохладой трепетных берез.

Ядреным хмелем под окошком,
Сосновым духом с берегов
И спелой ягодой морошкой,
И томной мятою с лугов.

У новых изб – смолистым тесом,
Что только из-под топора.
И на далеких сонных плесах
Дымком рыбацкого костра.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ № 2.
Закончим наше занятие гимном города Онеги.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фотоальбом «Онежскому району – 80 лет» - ОАО Северодвинская типография.

2. Медведев В.А. Памятники Онеги. – Онежская типография, 1985.

3. Киселев В.В. По памятным местам Прионежья. – Онежская типография, 1989.

4. Харитонов Н. Онежский альбом. – ЗАО Архангельский печатный двор, 2003.

5. Медведев В.А. Улицы Онеги рассказывают. – Онежская типография, 1985.

6. Для тебя и для друзей (стихи, рассказы, сказки, басни для детей, написанные онежскими авторами). – Онега, 2007.

7. Вэб-cайт www.onega.su.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?