Творческие работы учащихся как средство познания личности младших школьников
- Автор: Глазьева Антонина Ивановна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Глазьева А. И., учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 4 г. Десногорска Смоленской области.
Творческие работы учащихся
как средство познания личности младших школьников
Планируемые результаты освоения младшими школьниками основной образовательной программы начального общего образования является одним из важнейших требований Федерального государственного стандарта нового поколения. Развивающий потенциал планируемых результатов заключается в трёх группах требований: личностных, метапредметных и предметных.
В Концепции Федеральных Государственных стандартов второго поколения записано, что развитие личности – смысл и цель современного образования. В сфере личностных универсальных учебных действий будут сформированы:
• самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоиндификация, самоуважение и самооценка);
• смыслообразование (мотивация, границы собственного знания и «незнания»);
• морально-этическая ориентация (ориентация на выполнение моральных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценка своих поступков).
Цель обучения по системе Л.В. Занкова – это достижение оптимального общего развития каждого ребёнка при сохранении его психического и физического здоровья. Общее развитие – развитие ума, воли, чувств, нравственных представлений.
В программе школьного начального общего образования важным разделом является: планируемые результаты по освоению универсальных учебных действий:
- духовно-нравственное развитие и воспитание школьника, личностные результаты освоения учебных программ;
- воспитание патриотизма, ценностного отношения к культурно историческому наследию своего народа;
- воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду;
- воспитание ценностного отношения к прекрасному;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, включая учебные и познавательные мотивы;
- овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимание чувств других людей и сопереживание им.
Традиционное для системы Л.В. Занкова внимание к воспитанию духовно-нравственной культуры обучаемых выразилось в отборе материала, в системе заданий, в организации содержательного общения детей. Необходимый учебный материал можно найти практически во всех курсах.
К результатам индивидуальных достижений обучающихся относятся ценностные ориентации учащегося, индивидуальные личностные характеристики: патриотизм, толерантность, гуманизм и др. Обобщённая оценка этих и других личностных результатов учебной деятельности может осуществляться в ходе различных мониторинговых исследований.
Огромную роль в становлении личности младшего школьника играет первый учитель. Это человек, который открывает ребёнку дорогу в мир знаний. Как сложится в дальнейшем школьная жизнь ученика, во многом зависит от первого учителя. Мне очень близки принципы педагогической деятельности Ш. Амонашвили. Принципы эти очень просты, как всякая истина, только нужно принять их за истину, пропитаться ими, строить на них свою деятельность.
Первый принцип – это любить ребёнка. Учитель должен излучать человеческую доброту и любовь, без которых невозможно воспитание гуманности в душе человека. Ребёнок становится счастливым, как только ощущает, что учитель его любит, любит искренне и бескорыстно. Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, игнорирование жизни ребёнка.
Второй принцип – это очеловечить среду, в которой живёт ребёнок. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребёнка, рождать в нём страх, неуверенность, уныние, униженность. Кому объединить все сферы общения ребёнка? Учителю, кому же ещё. Он должен внести ясность во все эти сферы, преобразовать их в интересах ребёнка.
Третий принцип – прожить в ребёнке своё детство. Это надёжный путь для того, чтобы ребята доверились учителю, оценили доброту его души, приняли его любовь.
Я хочу поделиться опытом изучения творческих работ учащихся как средством познания личности ребёнка.
В курсе литературного чтения содержится много творческих заданий:
- напиши, что ты любишь, что ты не любишь, после чтения рассказов В. Драгунского «Что я люблю» и «Что я не люблю».
… «Я много чего люблю. Особенно мне нравится собирать модели машин. Их у меня много. Ещё я люблю праздник Новый год. Люблю свою семью». (Андрей Ш.)
… «Я люблю рисовать. Самые красивые рисунки я дарю бабушке, когда хожу к ней в гости. Я очень люблю ходить в гости!» (Маша П.)
После прочтения «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина дается задание: нарисуй золотую рыбку, не простую, волшебную, попроси у неё выполнить своё желание.
… «Я хочу, чтобы все были здоровы и на Земле был мир, хочу учиться на одни пятёрки, чтобы мама и папа всегда были вместе».(Ксюша П.)
Прочитав произведение В.П. Катаева «Цветик – семицветик», дети должны представить, что цветик – семицветик у них в руках и можно отрывая лепестки, загадывать желания.
Считаю: огромное значение в формировании личности ребёнка играет воображение. Фантазии обусловлены действительностью, потребностями, дарованиями.
Что нового о своих учениках я узнала после чтения сочинения «Если бы я был волшебником…» В этой теме тесно переплелись фантазии и желания детей, взаимоотношения с природой и между людьми. Одни мечтают только о материальных ценностях. Но их всего два человека из класса.
… «Если бы я был волшебником, я бы себе наколдовал новый скоростной велосипед и игрушечный ноутбук превратил в ноутбук настоящий. Я бы наколдовал своей семье и мне двухэтажный коттедж, где будет моя собственная комната и спортивный зал. Жаль, я не волшебник, и я не могу это сделать». ( Костя П.)
Другие первыми написали желания для себя, а потом для других.
… «Когда я стану волшебником, я бы хотел исполнять свои желания и желания других людей».
У меня есть главная мечта и много желаний. Я бы стал Дедом Морозом и на Новый год дарил людям подарки. А себе подарил бы все подарки, какие захочу, ведь я буду маленьким волшебником. Я бы сделал так, чтобы наша семья на моих каникулах поехала на море или в Египет, ведь мы пока этого позволить себе не можем. Я мечтаю, чтобы на всей Земле был мир, и никогда не было войны. Сейчас многие говорят о конце света. Я бы сделал так, чтобы этого никогда не случилось. А вообще я мечтаю о многом и хочу, чтобы мои мечты сбылись. (Саша Ч.)
Многие пожелали осчастливить всех людей.
… «Если бы я был волшебником, я изменил бы мир – сделал его красивее и чище. Ещё я сделал бы так, чтобы люди и звери понимали друг друга, чтобы человек, заходя в лес, не загрязнял его, ведь это дом для животных.Что бы я ещё сделал? Сделал так, чтобы люди были всегда добрыми и весёлыми. Да, хорошо быть волшебником!» (Вадим К.)
Дети с высокой познавательной активностью мечтают о путешествиях в другие страны и на другие планеты, ленивые - о волшебной палочке, с которой было бы всё просто: махнула раз – уроки сделаны, махнула два – и всё убрано и чистота! Что меня взволновало, как мать, что дети мало внимания уделили своим мамам, только один мальчик пожелал, чтобы у всех детей были родители. Чувство благодарности воспитывается в детстве!
В конце второго класса ребята писали сочинение о своём классе, которое они озаглавили: «Лучший класс», «Я и мой класс», «Я люблю свой класс!», «Мой класс», «Я в школе», «Моя школьная жизнь», «Я учусь в школе». По заголовкам видно, что ребятам нравится учиться в школе и именно в этом классе. Самыми любимыми предметами оказалась математика и физкультура, хотя некоторые назвали предметы: физику, химию, астрономию, которые не изучаются в начальной школе. Это говорит о широких познавательных способностях учащихся. Ребята полюбили своего учителя: «У меня лучший учитель в мире!» - так написал Миша Е.
Учащимся я предлагаю следующие темы для размышления:
- Что я думаю о себе.
- Что в имени моём.
- Сказка о моём портфеле.
- Необычная история об обычном дневнике.
- Сказочные каникулы.
- Сказочная история «как» (как я учил уроки, как опоздал в школу…)
Сочинение обязательно пишется в классе, пишем на черновике, перед работой не проводится предварительной подготовки, хотя к некоторым сочинениям предлагаю примерный план.
Уже второй год я со своими учениками познаю факультативный курс «Основы православной культуры и этики», ещё больше узнаю о внутреннем мире ребёнка, о его родных и близких. Чтобы понять библейскую заповедь: «Возлюби ближнего, как себя самого», я предложила детям написать: за что вы любите себя? А ближнего? Это мне помогло определить самооценку у детей, взаимоотношения в семье, наличие друзей. Особенно раскрываются молчаливые дети. Так одна девочка написала, что она себя не любит, а среди ближних у неё были крёстный, подруга по переписке и учительница, а мечтает она стать «Никитой» и мстить за несправедливость. После уроков я побеседовала с девочкой, причём план беседы продумала заранее. Придумала предлог побывать в семье ребёнка (семья вполне благополучная) и незаметно убедить родителей принять дочь такой, какая она есть, а не ругать ее постоянно за все. Девочка выразительно читает стихи наизусть, хорошо рисует, замечательно дежурит по классу, так что возможность её похвалить всегда найдётся.
Самое главное – чтобы сочинения ребят не оставались без внимания. По результатам работы над сочинением организовываю внеклассную и индивидуальную работу с учащимися, провожу родительское собрание.
Я думаю, что анализ творческих работ учащихся занимает достойное место в изучении личностных планируемых результатов младших школьников.
А закончить своё выступление я хочу притчей. Боги создав мир, стали думать: где понадёжнее от человека спрятать его Самую Главную Тайну? В глубокой пещере? Но люди рано или поздно найдут её. На дне океана? Но и в морскую пучину они когда-нибудь спустятся. На небе, среди звёзд? Но даже туда со временем доберутся. И наконец, решили: давайте спрячем Тайну внутри самих людей! Уж в себя человек не догадается заглянуть.
Литература
1. Алексеева Л. Л., Анащенкова С. В., Биболетова М. З. и др. Планируемые результаты начального общего образования /под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. -2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 120с.
2. Асмолова, А. Г., Урменская В.Б., Володарская И. А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/ под ред. А. Г. Асмолова. – 3- е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 152с
3. Амонашвили Ш. А. О принципах моей педагогической деятельности(1987) / ps 1 september/ ru >2000/56/4-1 ytm
4. Болотова С.А. Основная образовательная программа начального общего образования для школ, работающих по УМК «Начальная инновационная школа» /авт. – сост. С. А. Болотова. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2011. – 88 с.
5. Нечаева Н.В. Русский язык. 2 класс: Методическое пособие. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2008. 144 с.
6. Энциклопедия для детей том 18, часть вторая. / Человек М., Аванта+. 2005- 640с.