Исследовательская деятельность младших школьников как средство формирования познавательных УУД
- Автор: Моцная Людмила Анатольевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Моцная Людмила Анатольевна.
Исследовательская деятельность младших школьников
как средство формирования познавательных УУД
Современному обществу нужны люди активные, творческие, думающие, умеющие жить и работать в демократическом обществе. Ученик, выйдя из стен школы должен уметь адаптироваться к новым условиям жизни, уметь анализировать ситуацию и адекватно изменять свою деятельность. Важно понимать, что в современном мире умения и навыки исследовательского поиска необходимы не только тем, чья жизнь связана с научной работой, это требуется каждому человеку. Творческий, исследовательский подход становится неотъемлемой частью любой профессии. Поэтому изменились взгляды и на учебный процесс, появилась необходимость внедрять новые технологии, искать новые подходы. Выходом из создавшейся проблемной ситуации может стать организация учебно – исследовательской деятельности учащихся в школе. Тем более что современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности учащихся и доведения ее до уровня исследовательской работы, выходящей далеко за рамки учебной программы. Своеобразным толчком, побудившим меня заняться исследовательской деятельностью с учениками начальных классов, послужило включение в работу по развивающей системе Л.В. Занкова в 1997 году. При знакомстве с концептуальными основами данной системы передо мной возник ряд вопросов: Как стимулировать природную потребность ребенка к новизне? Как развить способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно учить детей излагать и защищать свои идеи? Эти вопросы очень актуальны для современной школы.
Всем известно, что дети уже по природе своей – исследователи. Это особенно характерно для детей, обучающихся по развивающей системе Л.В.Занкова. Исследовательская деятельность является наиболее эффективным средством, обеспечивающим развитие мотивации учащихся и формирование познавательных универсальных учебных действий. Именно поэтому опыт работы по теме «Формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников через исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях» приобретает особую актуальность.
Организация исследовательской деятельности младших школьников осуществляется мною в различных формах:
На уроке Вне урока
• урок – исследование
• урок - экскурсия
• урок - творческий отчёт
• урок – творческая лаборатория
• урок – презентация
• урок - путешествие • кружки
• олимпиады
• интеллектуальные марафоны
• экскурсии
• исследовательские домашние задания
Отличительной чертой урока-исследования является целостность, т. е. связность всех его этапов и их подчинённость одной функции – открытию или доказательству какого-то нового знания, идее урока. Основные шаги при конструировании урока-исследования:
Этап Содержание деятельности Что нужно знать учителю
1 Сформулировать обобщение урока Осознать, какое правило, принцип, закономерность или связь должны быть выявлены или обоснованы
2 Определить материал для изучения, на основании которого можно выявить или обосновать обобщение Определить объём, характер, сложность и форму предъявления информации на основании значимых критериев
3 Определить тип учебного исследования Учесть специфику обобщения, особенности материала, задачи, которые ставит учитель
4 Сконструировать проблемную ситуацию для учеников Обеспечить возникновение потребности в раскрытии неизвестного (планируемого обобщения)
5 Продумать состав групп, распределение материала для изучения по группам, форму представления работы Учесть принципы и правила организации работы в малых группах
Цельность урока, его подчинённость одной идее обеспечивается двумя компонентами – мотивацией и обобщением. Если обобщение – это содержательно-смысловой стержень урока («ради чего»), то мотивация, обеспечивающая возникновение вопроса, - это динамический стержень урока («из-за чего») проводится урок.
Возникновение сомнения, неуверенности, вопроса или проблемы, на разрешение которых должна быть направлена вся дальнейшая активность учащихся на уроке, является целью этапа мотивации.
Определённая систематизация разных вариантов практических обстоятельств выполнения действия, которые могут являться условиями создания проблемных ситуаций на уроке-исследовании, позволяет выделить несколько способов их создания.
Ежегодно в нашей школе проходят школьная научно-исследовательские конференции, в которых принимают участие представители каждого класса начальной школы. Основная цель конференции – стать первым опытом представления собственной исследовательской работы, что в дальнейшем поможет облегчить вхождение детей в более сложный этап исследовательской деятельности.
Второй год внедряю в свою работу новую программу «Я – исследователь», направленную на формирование познавательных УУД, способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности.
Уроки-исследования помогли мне создать благоприятные условия для интеллектуального, личностного роста младших школьников и формирования общеучебных, логических универсальных учебных действий, а также действия постановки и решения проблем. Организация такой формы познавательной деятельности, как научно-исследовательская, даёт моим маленьким занковцам возможность проявить себя, пережить ситуацию успеха, реализовать себя на уроках и в иных, не учебных сферах деятельности, что чрезвычайно важно для любого ребёнка, а особенно для детей, неуверенных в себе, испытывающих трудности в освоении школьных дисциплин.