Онлайн-конференция – Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе
- Автор: Томских Елена Владимировна
Автор статьи – Томских Елена Владимировна, учитель начальных классов первой категории, МБОУ Гимназия № 44 г. Иркутска.
Для социализации младших школьников в современном мире необходимо находить такие формы, методы и средства, которые способствовали бы формированию потребности в саморазвитии и самореализации личности. Эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в процессе учебно-познавательной деятельности.
Одной из педагогических технологий, которая этому способствует, является проектная деятельность. Метод проектов направлен на развитие у учеников способности ставить цель, разрабатывать план для достижения этой цели, осуществлять поиск необходимой информации и демонстрировать полученные результаты. Ценность этого метода заключается в том, что он развивает интеллект, раскрывает творческие способности, расширяет кругозор, создаёт условия для сотрудничества младших школьников, формирует навыки публичных выступлений. Кроме этого, проектная деятельность укрепляет взаимосвязь школы и семьи через взаимодействие её членов на разных этапах работы.
По теме «Птицы» ставлю вопрос: «Почему многие птицы улетают осенью из нашего края? В процессе сбора информации и ее обсуждения дети приходят к выводу, что зима – самое трудное время года для птиц. Ставится проблема «Как им помочь?». Изготавливая и систематически пополняя кормушки, дети вносят свою частицу в охрану природы.
При изучении темы «Как жили наши предки?» моим учеником совместно с родителями был разработан экологический проект «Природные красители». Целью данного проекта было проверить, можно ли в современном мире обойтись без химических красителей. Проведя опыты и продемонстрировав результаты, коллективно пришли к выводу, что природные красители обладают полезными свойствами и стоят дешевле. Опыт наших предков, несомненно, полезен.
В разделе «Здоровый образ жизни» был представлен проект «Вред и польза жевательной резинки». Дети узнали о химическом составе и её воздействии на организм человека. Пришли к выводу, что вреда от жевательной резинки гораздо больше. В этом разделе был представлен коллективный социальный проект «Как защитится от гриппа». Была проведена пропагандистская работа среди разных классов. Выпущены плакаты и газеты, разработаны листовки.
Изучая тему «Природа родного края», решали проблему, как ее сохранить для будущих поколений. Работая в группах « Медики», «Экологи», «Строители», «Ученые» и др., дети предлагали пути решения экологических проблем.
Тема «Транспорт» предполагает проект «Общественный транспорт – источник информации о родном крае».
На примере рассказа К.Д. Паустовского «Подарок» учениками были разработаны проекты «Почему опадают листья осенью?», «Можно ли зимой увидеть красоту осеннего царства?». Изготовление гербариев, аппликаций, фотоальбомов объединило не только детей, но и вызвало интерес у родителей. В представленных проектах они активно участвовали в работе, но при этом выполняли функцию соучастников, а не руководителей. Все это сплотило участников. Возникло желание начать работу над новым проектом. Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности детей при проведении проекта и исследования. Заинтересованность и активное участие родителей способствует повышению мотивации ребенка, активности, развитию самостоятельной познавательной деятельности.
Подводя итоги работы над каждым проектом, мы вместе с детьми и взрослыми анализируем проделанную работу. Что удалось сделать лучше всего, что вызвало затруднения? Почему? Результатом всей совместной работы стал «Фестиваль проектов». Свои работы дети демонстрировали в других классах, на школьных и городских конференциях. В дальнейшем это стало доброй традицией нашей школы. Собранный материал помещается в «Хранилище идей», которое само является одним из проектов.
Исследовательская работа, помогает детям самостоятельно открывать для себя новые знания, учит решать возникающие проблемы, находить компромисс при решении поставленных целей. В ходе работы над проектами у учащихся приобретаются коммуникативные умения, то есть умение работать в разных группах, играя разные социальные роли.