Онлайн-конференция – Эффективность использования предметных и метапредметных результатов образования на уроках русского языка и литературы в начальных классах (из опыта работы)
- Автор: Гуцул Вера Филимоновна
Автор статьи – Гуцул Вера Филимоновна, учитель начальных классов высшей дидактической степени, ГУ ТЛ им. П.Мовилэ г. Кишинева, Молдова.
В современной школе как средства активизации и интенсификации учебного процесса используются игровые приемы, ролевые и деловые игры, мозговая атака, игровой тренинг, игровые импровизации.
Обращение учителей к игровым формам и методам не случайно. Игра позволяет человеку развивать способность самоопределиться в жизни, включаться в существующие учебные виды деятельности и находить новые формы общения с другими людьми.
Игра, по мнению психологов, является источником радости для человека, тем более для детей, потому что она реализует духовную потребность, природный интерес. Человек во время игры раскрепощается, ощущает состояние физического и психологического комфорта, эмоционально настроен на восприятие, непроизвольное внимание и запоминание, усвоение. В игре личность удовлетворяет потребности в самовыражении, само-определении, самореализации. Поэтому включение игры в учебный процесс приносит успех в педагогической деятельности. обучение происходит в атмосфере легкости, непосредственности, без насилия и принуждения, спокойно, естественно, без тревоги и страха. Нет нужды повторять много раз объяснение одного и того же материала.
Игра – одно из эффективных средств вовлечения детей в творческую деятельность, способ мотивации их активности. Педагогика, включающая игру, освобождает ученика от напряжения, стимулирует и развивает личность. Игра направлена на комплексное развитие личности: одновременное развитие интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных ее сторон.
Концептуальной основой игровых технологий является психологическая теория деятельности. Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека. В дошкольном возрасте игра – ведущий вид деятельности (Д.Б. Эльконин). В остальные возрастные периоды ее роль не преуменьшается для человека, только меняется ее содержание, и с возрастом игра приобретает свои особенности. Играя, человек со-вершает действия лишь мотивированные, а не по принуждению, значит, цели значимы для личности по собственному внутреннему содержанию. Введенные в игру учебные знания усиливаются прочно и надежно.
Ролевые игры любят младшие школьники и подростки. Перед игрой учитель объясняет ее правила и показывает образец игры. Исполнители, получив роли, в течение 5 – 10 минут обдумывают или обговаривают в своей группе план действий по заданию учителя:
1) показать знания по предмету;
2) придумать, с помощью каких приемов раскрыть поставленную задачу, на что ссылаться;
3) пользоваться прямой речью;
4) наметить сюжет рассказа.
Ролевая игра вместе с костюмами и моделями является важным дидактическим средством активизации учебной деятельности. Ролевые игры, как правило, не требуют подготовки дома.
Велика мотивация участия школьников в дидактических играх: добровольность, возможность выбора роли, соревновательность, удовлетворение потребностей в самоутверждении, самореализации.
Структура игры как дидактического процесса:
а) сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре;
б) роли, взятые на себя играющими;
в) игровые действия как средство реализации этих ролей;
г) игровое употребление предметов (замещение реальных условий);
д) реальные отношения между играющими;
е) учебные, воспитательные и развивающие результаты игры.
Игры своим содержанием, формой организации, правилами и результативностью способствуют формированию умений анализировать, сравнивать, сопоставлять, выделяя характерные особенности предметов, событий. Хорошо организованные игры имеют также большой воспитательный потенциал. Они помогают вырабатывать определенные качества личности: усидчивость, терпение, взаимоуважение, взаимопомощь, аккуратность.
Положительные стороны урока-игры:
• активизация внимания учащихся;
• расширение кругозора;
• развитие интереса к предмету;
• развитие творчества, фантазии;
• воспитание нравственных качеств;
• создание повышенной мотивации к обучению;
• формирование коммуникативных качеств.
Отрицательные стороны урока-игры:
• часто игровой азарт заслоняет по-знавательные цели;
• требует значительных затрат вре-мени и усилий учителя при подготовке к уроку;
• часто можно наблюдать различные виды эгоистического подавления ребенком-лидером остальных детей;
• отметки могут быть поставлены недостаточно объективно;
• при выполнении упражнений присутствует игровой азарт: положительный или отрицательный, подменяющий интерес к самим упражнениям.
Как подтверждают многочисленные исследования, одним из самых интересных занятий детей дошкольного и младшего школьного возраста является слушание литературных произведений, которые читают им взрослые. И предпочтение такого занятия многим другим вполне оправдано – именно при знакомстве с увлекательными и поучительными книгами ребята узнают героев, которым хочется подражать. Таким образом дети получают нужный заряд нравственного воспитания. Интересным бывает продолжение подобных знакомств: нередко в детских играх участниками становятся персонажи, знакомые им по книгам.
В сборнике И. Агаповой, М. Давыдовой «Литературные игры и развлечения для детей» (Москва, 2007) подобран развлекательный материал для подготовки и проведения литературных забав, которые помогут детям еще раз весело и в игровой форме повторить изученные ранее произведения. Особое внимание отводится роли родителей в деле воспитания у детей любви к книге. В этом случае велика особая значимость семейного чтения и занимательного литературного досуга, подчеркивая его весомость при воспитании у ребенка нравственности и положитель-ных эмоций, направленных на достижение одной из самых благородных целей – создания у ребенка стойкого читательского интереса.
Игра «Сочини сюжет»
Для игры понадобится репродукция с любой известной картины, желательно такой, в сюжете которой задействованы дети. Взрослый вместе с детьми внимательно всматривается в картину и пытается представить, что произошло за секунду до того или секундой позднее после того, как художник «остановил время», создав эту картину.
В вымышленное повествование можно включать новых героев, даже персонажей известных сказок, которые вот только что были здесь, но на мгновение куда-то вышли.
Можно использовать также репродукции с картин, которые по-своему перекликались бы с сюжетами известных книг.
Например, на всем хорошо известной картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», широко растиражированной даже на конфетных обертках, нарисованы три медвежонка и мама-медведица, которая зорко наблюдает за тем, как ее малыши играют – ловко лазают по стволу поваленного дерева.
В свою очередь, в рассказе писателя В.В. Бианки «Аришка-трусишка» говорится о девочке, которая боялась пауков, мышей и лягушек, но зато не испугалась медвежонка, встреченного ею в лесу, когда она ходила туда за малиной, и приручила его.
Пусть дети пофантазируют, что через пять минут на поляну с медвежатами и очень доброй медведицей выйдет девочка, и как они будут вместе играть.
Во время долгих зимних вечеров вместо того, чтобы бессмысленно смотреть телевизор, «наслаждаясь» ужасами, от которых потом дети плохо засыпают, лучше рассматривать красивые картины, на которых изображены знакомые герои, чтобы потом обсуждать и придумывать их дальнейшие действия.
Игра «Изобрази пословицу»
В русском языке существует множество занимательных пословиц и поговорок, содержащих четкие художественные образы и даже занимательный сюжет. Это тоже образцы литературного творчества – устного народного, которому ученые дали мудреное название – «фольклор». Наши русские пословицы и поговорки бывают настолько яркими по смыслу и меткими по отраженным в них художественным образам, что их даже можно инсценировать и разыгрывать, как мини-сценки.
Как, по-вашему, будет выглядеть инсценировка пословицы «Ученье – свет, а неученье – тьма»? Возможно, так.
Дети изображают, что сидят на уроке и старательно пишут в тетрадях, а учитель ходит перед ними и ведет урок. Потом дети улыбаются, показывают руками и мимикой, что вокруг них – светло, все видно.
Но в следующий момент они вдруг перечеркивают все, что написали в своих тетрадях, и отшвыривают их. В финале они зажмуривают глаза и ладонями ощупывают пространство вокруг себя, изображая, что ничего не видят – пришла «тьма».
Или вот другая пословица «Любишь кататься – люби и саночки возить». Как можно в действиях обыграть в ней каждое слово? Может быть, глагол «любишь» – изобразить мимикой с заведенными глазами и прижиманием рук к сердцу, слово «кататься» – имитацией действия мотоциклиста, который заводит свой мотоцикл и потом, тая от счастья, мчится на нем. Попробуйте сами придумать дальнейшие действия для инсценировки этой пословицы.
Вот еще несколько популярных пословиц для инсценировок:
Яблоко от яблони недалеко падает;
Знает кошка, чье мясо съела;
Сам погибай, а товарища выручай;
Без труда не вытащишь рыбку из пруда;
Слово – не воробей; вылетит – не поймаешь.
Дидактические игры
Дидактическая игра «Знатоки сказок»
На листках написана сказка, но не простая. В каждой сказке спрятаны названия еще 10 русских народных сказок.
Задание: найти и выписать сказки, которые узнаете.
На самостоятельную работу детей отводится пять минут.
Жила-была на свете Василиса Прекрасная, а дом ее был за тремя царствами – медным, серебряным и золотым. Повадились к ней Кощей Бессмертный с Бабой Ягой в гости летать и перышко Финиста – ясного сокола выпрашивать. А Василиса ни в какую. И решили Баба Яга с Кощеем позвать Вора, который бы перышко выкрал. Да невдомек Вору было, что есть у Василисы конь, скатерть, рожок да двое из сумы.
Сунулся он было к Василисе, как налетел на него петух с жерновцами, так и ушел Вор без дива дивного, чуда чудного.
Ответы: 1. «Василиса Прекрасная». 2. «Три царства – медное, серебряное и золотое». 3. «Кощей Бессмертный». 4. «Баба Яга». 5. «Перышко Финиста – ясного сокола». 6. «Вор». 7. «Конь, скатерть и рожок». 8. «Двое из сумы». 9. «Петух с жерновцами». 10. «Диво дивное, чудо чудное».
Дидактическая игра «Сказочный переполох»
Удалось увидеть мне
Здесь добро и зло – все вместе.
Все на сказочных местах
И герои все на месте.
Только ветер налетел,
Ни цветочка не осталось.
И от сказочного вихря
В сказках все перемешалось.
Потрудиться вам придется,
Пусть в сказках все назад вернется.
Вы должны дать обещанье
В сказках выправить названья:
1. Снежная принцесса.
2. Желтая шапочка.
3. Илья-царевич и серый волк.
4. Мальчик и Карлсон.
5. Спящая принцесса.
6. Маленький Мак.
7. Стойкий железный солдатик.
8. Приключения Знайки и его друзей.
9. Гадкий цыпленок.
10. Сказка о рыбаке и рыбачке.
11. Конь-горбун.
12. Луковый мальчик.
13. Дюймовочка на Луне.
14. Винни-Пух в сапогах.
15. Незнайка, который живет на крыше.
16. Красавица и все-все-все.
17. Кот, Малыш и Карлсон.
18. Колобок и чудовище.