Главная  / Обмен опытом / Личностно-ориентированное обучение

Личностно-ориентированное обучение



  • Автор: головко марина львовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Головко Марина Львовна.

Вступление. Создание проблемной ситуации

- Перед вами картина Кандинского «Два овала». Рассмотрите внимательно картину.
- Расскажите, что вы видите?
- Какие чувства вы испытываете, глядя на эту картину?
- Что хотел передать художник?
- Как вы относитесь, к творчеству Кандинского?
(Учителя высказывают своё мнение. Как правило, мнения разные, восприятие картины сугубо индивидуальное).
- Мы сейчас послушали ваши высказывания, у каждого из вас разные мнения, все зависит от вашего уровня подготовки для восприятия этой картины, от эмоциональности, от чувственности, от креативности вашего мышления. Также и дети, приходя в школу, имеют разный уровень подготовки, разные способности, разные характеры и разный темперамент. Что может предложить им школа?
В нашей школе работают три системы:

Традиционная система

Система Занкова

Система Эльконина - Давыдова

Что же представляют эти системы?

Традиционная система была придумана 400 лет назад Яном Амосом Каменским. В то время перед обществом стояла задача обучать и воспитывать людей способных работать под чутким руководством старших товарищей, людей способных овладеть одной профессией и быть преданными ей до конца своей жизни. Обучение строилось по принципу отработки тех или иных навыков путем многократного повторения.

В 20 веке общество стало развиваться с очень большой скорость, в век больших скоростей и новых технологий перед обществом возникает потребность в людях способных перестраиваться в зависимости от ситуации, людей коммуникабельных, разносторонних, умеющих самостоятельно принимать решения, анализировать, сравнивать, владеющие несколькими специальностями. Отсюда и возникает новая задача перед процессом обучение, а именно достижение оптимального общего развития каждого школьника, его ума, воли, чувств, нравственности при сохранении его здоровья. Учитывая поставленные задачи и был сформулирован стандарт общего образования «Федеральный компонент Государственного стандарта направлен на реализацию личностно ориентированной развивающей модели массовой школы».

Оказывается одним из первых, а именно 55 лет назад, Занков сформулировал эту цель образования, и вся его система обучения направлена на развитие не всего класса в целом, а на каждого ученика при этом ставится цель не подтянуть слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность каждой личности и оптимально её развивать, поэтому каждый урок в этой системе является главным и важным.
1. Отличительной особенностью занковских уроков является создание проблемных ситуаций. Как это сделать?
• Удивить ребенка. (Пр. Наблюдение за каплями дождя)
• Проблемная ситуация с затруднением. (Дается невыполнимое задание или задание, для решения которого не хватает знаний)
• Прием под названием «Яркое пятно» (В начале урока рассказывается легенда, сказка, фрагмент фильма или другое яркое событие).
2. Ребенку тогда будет интересно с вами, если он чувствует, что интересен вам. (Настрой на урок «Цветовая и звуковая гамма настроения», как прошла перемена?, чем вы увлекаетесь? и т.д.)
3. Урок проводится на высоком уровне трудности, но с опорой на знания детей.
4. Вопросы на уроке носят общий характер.
5. Учитель только руководит процессом обучения, дети добывают знания самостоятельно.
6. Дети не должны бояться задавать вопросы и спорить.
7. На уроке дается высказаться всем.
8.Начинать спрашивать со слабого ученика.
Обучение детей по системе Занкова полностью отвечает задачам, поставленным перед современным процессом обучения и дает возможность детям развивать свою личность во всех направлениях.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?