Развитие творческой самостоятельности учащихся в системе Л.В.Занкова
- Автор: Белая Валентина Ульяновна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Белая Валентина Ульяновна.
«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»
В.А.Сухомлинский
Время не стоит на месте. Обновление качества образования, введение новых ФГОС требует от нас новых подходов в обучении, т.е. новых технологий. Как использовать достижения современной педагогики? Какие образовательные технологии можно совместить с принципами и идеями системы Л.В. Занкова, - вот вопрос, который стоит перед работающими в этой системе педагогами.
Решение этой проблемы возможно, если ребёнок будет поставлен в ситуацию, когда его деятельность будет окрашена эмоциями, связанными с яркими впечатлениями, интересом к той работе, которую предлагает учитель. В этом случае у ребёнка формируются и развиваются познавательные процессы: восприятие, мышление, воображение и внимание.
Дети проявляют особый интерес и активность тогда, когда задание сложное, когда нужно «догадаться», «открыть» новое. Психологами установлено, что большинство школьников младшего возраста положительно относится к совместной с товарищами работе, вызывающей яркие переживания. Я считаю, что все эти условия обеспечивает проектно-исследовательская технология обучения.
Моё внимание эта технология привлекла тем, что она помогает решать поставленную Л.В. Занковым задачу общего развития школьника, которое предполагает не только развитие ума, но и чувств, волевых качеств, характера, коллективистских черт личности школьника, а также задачу развития творческой самостоятельности учащихся.
«Возможно ли применение проектно-исследовательского обучения с младшими школьниками», - задавала я себе вопрос. Как совместить, объединить проектно – исследовательское обучение с принципами занковской системы? В объединении лучшего я и вижу свою задачу. Её легко решить, используя материалы учебно-методического комплекта системы Л.В. Занкова.
Много заданий исследовательского характера в учебниках «Литературное чтение» (1-4 класс) В.Ю. Свиридовой и Н.А. Чураковой. Они помогают формировать и развивать необходимые для исследователя качества: наблюдательность, мышление, творческую активность, умение обосновывать и отстаивать своё мнение.
Немало заданий, помогающих формировать исследовательские навыки, в учебниках «Окружающий мир» Н.Я. Дмитриевой и А.Н. Казакова.
Особое место в формировании исследовательской культуры учащихся на уроках занимают исследовательские проекты. Выполняя исследовательские проекты, учу детей чётко планировать свои действия, эффективно сотрудничать в группах, самостоятельно находить и анализировать информацию, получать и применять знания по различным отраслям, приобретать умения и навыки практической работы, опыт решения реальных задач.
Необходимо помнить, что методика организации проектной и исследовательской деятельности в начальной школе имеет свои особенности, т.к. во многом зависит от учителя. При работе над проектом учитель направляет учеников в выборе темы, этапы проектирования тоже помогает определить учитель.
Этапы работы над проектом:
- выработка концепции,
- определение целей и задач,
- определение доступных ресурсов деятельности,
- составление плана,
- организация деятельности по реализации проекта,
- презентация или защита.
Учебные проекты имеют много видов: практико-ориентированный, исследовательский, информационный, творческий, ролевой. Любой из них можно использовать в начальной школе. Дети с удовольствием берутся за интересующие их темы.
Но прежде чем приступить к проекту, нужно многому научить детей. Исследователь должен не только уметь наблюдать, но и чётко фиксировать свои наблюдения, уметь формулировать выводы.
Возможности исследовательской деятельности школьников в реализации ФГОС.
В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития.
Какое место при этом подходе к образованию будет занимать исследовательская деятельность?
Я стараюсь ориентировать детей на исследование окружающего их мира, его злободневных проблем и способов их решения.
• «Способы решения конфликтов и преодоления агрессии в школе и семье»
• «Химический состав популярных детских напитков и проблемы здоровья»
• «Способы энергосбережения в школе и формы энергосберегающего поведения учеников и учителей»
• «Отношение к старикам у жителей нашего микрорайона»
«Исследовательское обучение - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения — формирование у учащегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры» (А.И. Савенков).
Я согласна с данным высказыванием, но убеждена в том, что исследовательскую деятельность надо рассматривать как особый вид деятельности, нужна мотивация исследовательского поведения. Стараюсь научить детей:
• видеть проблему
• уметь выдвигать гипотезу
• уметь наблюдать
• уметь проводить эксперимент
• уметь объяснять увиденное, делать выводы.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» (Л.Н. Толстой)
По-моему, заставить мысль школьника работать, развивать творческую самостоятельность ребёнка через проектно-исследовательскую деятельность – одна из основных задача педагога. Я её стараюсь вести в трёх направлениях: индивидуальная, групповая и массовая работа.
Это и подготовка разовых докладов, сообщений, подбор литературы, устных сообщений, изготовление наглядных пособий, оказание консультационной помощи.
Групповая работа включает в себя работу над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать информацию из разных предметных областей.
Массовая работа – это встречи с интересными людьми, деятелями науки и культуры, подготовка и проведение литературных гостиных, совместная подготовка и проведение предметных недель, предметных олимпиад. Различны и направления исследовательской работы.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Ребенок – исследователь по своей природе. Какие же качества отличают ребёнка-исследователя?
Любознательность (любовь к познанию) берет своё начало от любопытства. Некоторые психологи, активно работавшие в прошлом веке (А.В. Запорожец, Л.И. Божович и др.), называли это явление «потребностью в умственных впечатлениях».
Способность видеть проблемы – способность удивляться и видеть проблемы там, где другим всё представляется ясным и понятным.
Проблемное обучение, ориентированное на самостоятельную исследовательскую работу, развивает восприимчивость к проблемам.
Повышенный интерес к дивергентным задачам (так условно называют задачи, имеющие не один, а множество правильных ответов). Способность решать дивергентные задачи – важнейшее условие успеха в творческой деятельности, в научном поиске.
Оригинальность мышления. Оригинальность (либо её отсутствие) проявляется во всех видах деятельности: в играх и рисунках, в поведении и общении со взрослыми и сверстниками и, конечно же, в самой разной поисковой активности.
Гибкость и продуктивность мышления, лёгкость ассоциирования - важнейшая основа творчества (способность искать аналогии, легко и в большом количестве генерировать новые идеи). Гении продуктивны: И.С. Бах создал свыше 600 музыкальных произведений, Томас Эдисон провёл более 1000 экспериментов.
Высокая концентрация внимания, отличная память, способность к оценке (критичность мышления) – эти качества развиваются у ребёнка, занимающегося исследовательской деятельностью.
Метод проектов. Разработал американский педагог Уильям Киллпатрик. Дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняют проект, решая какую-нибудь практическую исследовательскую задачу. Включаясь, таким образом, в практическую деятельность, они овладевают новыми знаниями.
Известный педагог И.Ф. Свадковский выделил то, что взяла на вооружение отечественная школа:
1. Лозунг «Изучай не книги – жизнь».
2. Ставь перед учеником ясную цель его работы.
3. Давай учащимся интересное для него дело, результат которого он может предвидеть.
4. Учи ребёнка пользоваться книгой при любом деле.
Проекты учащихся.
«Чистое утро»
Это подарок ребят своей планете. Собравшись по секрету чуть раньше, чем обычно, дети выходят на уборку выбранной заранее территории. Такая работа должна быть приятной неожиданностью для людей, которые пройдут по участку.
Итог – визит в класс кого-нибудь из представителей общественности, «разгадавших тайну», с благодарностью малышам.
«День цветов»
Задание: узнать как можно больше о цветах.
Создаются цветочные аллеи – новая традиция.
«Жалобная книга» природы
1 этап – записать в книгу жалобы, поступающие от растений и животных, обитающих на определённой территории.
2 этап – обсуждение жалоб и ответы на них, иллюстрированные детскими рисунками.
«Что можно сделать, чтобы исправить положение?»
«Птичья столовая»
Проходит торжественное открытие, а далее дети поочерёдно ведут наблюдения за «столовой» и дежурят в ней.
«Прогноз погоды»
Проект коллективный, реализуется в игровой форме. Заключается в попытке предсказать погоду по народным приметам. Свой прогноз дети сравнивают с реальной погодой.
«Разведка прекрасного и удивительного»
Это игра в разведчиков. Цель проекта – открыть для себя, как можно больше прекрасного и удивительного, нанести эти объекты на карту, а затем… Затем дети составляют фантастические рассказы, в которых увиденное в природе одушевляется, начинает разговаривать.
Формы работы:
• Теоретические занятия.
• Практические занятия.
• Творческие занятия.
• Исследовательско-итоговая работа (популяризация опыта в СМИ, защита докладов, конкурсы, олимпиады, малые конференции, издание газет).
Основные этапы исследовательской работы младших школьников.
• Актуализация проблемы.
• Определение сферы исследования.
• Выбор темы исследования.
• Выработка гипотезы.
• Выбор методов исследования.
• Сбор и обработка информации.
• Анализ и обобщение полученных материалов.
• Подготовка отчёта.
• Доклад.
Над долгосрочными проектами возможно работать уже с третьего класса. Они требуют от учащихся умения планировать работу, выстраивать систему своих действий, умения работать в группах, использовать различные способы нахождения информации.
Очень интересно прошла работа над проектом «Кукуруза». Сначала ученики спланировали работу и, затем, поэтапно продвигались к подтверждению гипотезы «Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошей учёбы в школе». Много было проведено исследований: пищевая ценность кукурузы,сравительный анализ пищевой ценности различных круп. Узнали о происхождении и применении кукурузы,о её составе.Интересно прошёл праздник защиты проектов и, подводя итоги, подтвердили гипотезу.
Не менее интересной была работа над проектом «Влияние осанки на здоровье ученика». Вся работа была направлена на подтверждение или опровержение гипотезы «Существует прямая связь между осанкой и здоровьем ученика». Объектом исследования стали ученики 3-б класса и их родители. Использовали различые методы исследования:проведение тестов, выведение закономерностей, добывание информациис,сбор данных, поиск и выработка комплекса рекомендаций для учащихся и родителей.Своими исследованиями дети подтвердили гипотезу. Над проектами ученики работают с удовольствием,вовлекая в эту работу всю семью и своих друзей.
Этими проектами мы обратили ещё раз внимание на необходимость ведения здорового образа жизни. Работа над проектами увлекла учеников,благодаря атмосфере увлечённости, взаимопомощи, доброжелательности, которая всегда царит в занковских классах.
Благодаря этой интересной деятельности, у учащихся вырабатывается творческая самостоятельность при выполнении любой работы. И это качество в современном мире рассматривается как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме в любой сфере деятельности. И даже шире – как стиль жизни современного человека.
Умелое сочетание видов исследовательской деятельности учит ребенка самостоятельно мыслить, анализировать не только учебные, но и жизненные ситуации, а, значит, и подготовит к взрослой жизни. А это и является одной из задач, которые решает система развивающего обучения Л.В.Занкова, по которой я работаю уже два десятка лет. Считаю эту систему обучения самой интересной, результативной, актуальной. Вижу результаты своего труда: активность учащихся прослеживается во всём: в учебной, кружковой, исследовательской, организационной, творческой деятельности.Мои ученики с удовольствием работают над проектами.
Исследовательская деятельность школьников способствует формированию у учащихся готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, целеустремленности и настойчивости в достижении целей, развивает способности управлять своей познавательной деятельностью, овладевать методологией познания, стратегиями и способами познания и учения, формирует умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятия решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Исследовательская работа,проводимая с применением различных памяток – подсказок подготавливает учащихся к самостоятельности, вырабатывает умения действовать по инструкции и в то же время творчески, вырабатывает активную жизненную позицию. С большим интересом дети работают над проектами ,связанными с семьёй, родословной. Это проекты «Низкий Вам поклон!» и «Моя семья – моё богатство». Такие проекты служат духовному единению детей и родителей, детей и бабушек и дедушек, показывая необходимость и ценность главной ячейки общества – семьи.
Такая проектная исследовательская деятельность способствует развитию:
*Критического мышления;
*Информационной культуры;
*Творческих и коммуникативных способностей;
*Умения ставить цели и пути их реализации.
Участвуя в исследовательской деятельности, учащиеся приобретают компетенции:
*Должен быть подготовлен к данной деятельности;
*Видеть проблему;
*Самостоятельно ставить задачи;
*Планировать и оценивать свою работу;
*Быть коммуникабельным, выступать перед публикой, связно излагать свои мысли, уметь аргументировано говорить, выслушивать других, с достоинством выходить из острых ситуаций.
Это особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к изучению окружающего мира. Исследовательская деятельность рассматривается как один из способов активизации творческого потенциала ребенка.
Исследование всегда рождается на противоречии, т.е. преподавание предметов тоже должно выйти на новый уровень, на уровень обоснования с точки зрения здравого смысла и широкого применения межпредметных связей.Этому способствуют принципы развивающего обучения системы Л.В.Занкова, отражённые в заповедях учителя-занковца.
В занковских классах «…жизнь бьёт ключом - содержательная и многообразная. Здесь и достигается тот воспитательный результат, которого нельзя добиться скучными назиданиями, надоедливым повторением прописных истин» (Л.В.Занков). И это не противоречит целям и задачам введения ФГОС, становится важнейшей задачей современного образования.