Главная  / Обмен опытом / От маленького писателя – к большому читателю

От маленького писателя – к большому читателю



  • Автор: Рахимова Наталья


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Рахимова Наталья.

 От маленького писателя – к большому читателю

Осмыслением проблемы воспитания подрастающего поколения человечество занимается с самого начало своего существования, нет более значимой и актуальной в любые времена проблемы, проблемы нравственного воспитания ребёнка. Среди множества педагогических идей и систем выделяется система Л.В. Занкова, автор которой разработал систему общего развития учащихся, т.е. развития «ума, чувства и воли» - главных составляющих личности человека.
Л.В. Занков в своей работе «О начальном обучении», вторая глава которой так и называется – «Вопросы воспитания», определяет цели, задачи и методы воспитательной работы с учащимися: «В целостном процессе общего развития особое место … занимают развитие нравственных чувств, убеждений и воспитание воли». Говоря о путях и средствах действенного и действительного воспитания, педагог выделяет следующее: «знание учащимися моральных норм, организацию содержательной и разносторонней деятельности школьников, практика нравственного поведения». Если эта деятельность организована и на уроке, и вне его, «образовывает стройную систему» и проникнута «самостоятельной мыслью и живым чувством» детей, то главная цель воспитания молодого поколения – формирование глубоких и нравственных убеждений будет достигнута.

Особое значение Л.В. Занков придавал урокам чтения – школьному предмету, главной задачей которого является эстетическое и нравственное развитие и воспитание учащихся. Он считал, что содержанием воспитывающей деятельности на уроке литературы являются размышления учеников-читателей над случаями из жизни людей, их непростыми взаимоотношениями друг с другом, с природой, животными как частью природы, причинами и последствиями поступков человека, проблемами правды и неправды, дружбы и любви, счастья и несчастья и другими сложными жизненными вопросами. Главную цель этой работы педагог видел в «ознакомлении детей с окружающим миром средствами искусства». Основное содержание воспитывающего урока в том, «чтобы младшие школьники всё глубже проникали в содержание произведений искусства, разбирались в их построении, жанрах, выразительных средствах». Результат нравственного и эстетического воспитания, по мнению Л.В. Занкова, - «подлинное человеческое отношение к людям, к труду, к культуре … к тому, чем живёт Родина, её люди».

Именно на этих теоретических основаниях выстроен учебно-методический комплект «Литературное чтение», автором которого является В.А. Лазарева. В основу его положена система нравственного и эстетического воспитания на уроках и во внеклассной работе. Все тексты, помещённые в учебниках, имеют глубокое нравственное содержание, для выявления которого учащимся предлагается система вопросов и заданий. Параллельно и в соотнесении с литературным материалом в учебниках помещены репродукции картин художников, обсуждение которых является средством эстетического воспитания и частью системы эстетического воспитания.

Другим основанием данного комплекта является литературоведческая грамотность и усложняющаяся читательская деятельность учащихся по анализу произведений и глубокому личностному принятию извлечённых из произведений нравственных ценностей. Дети на практическом уровне учатся понимать «как сделано» художественное произведение, какие приёмы и способы создания художественной картины мира есть у авторов произведений, учатся не только «видеть» авторское слово, но и любоваться им. Так происходит становление основных навыков анализа художественного текста, которые станут основой его глубокого и полноценного восприятия. Оно является фундаментом нравственных представлений и убеждений учащихся.

Рассмотрим сюжет учебника «Литературное чтение» для 1 класса. Освоение азбуки литературоведения происходит в занимательной учебной форме как «секреты» художественного текста.

После работы над каждым «секретом» детям давала задание: «Самим попытаться создать произведения с изученным секретом художественного текста». Такие творческие работы служат эффективным средством нравственного и эстетического воспитания. Они возбуждают эмоции, приучают детей осмысливать и оценивать виденное пережитое, развивают наблюдательность, учат находить причинно-следственные связи, сопоставлять и сравнивать, делать выводы. Они дисциплинируют мысль, рождают у школьников веру в себя. Это особая форма самовыражения и действительно творческая и интеллектуальная работа для маленького ученика – рассказать о каком-то событии по-своему, передав свои настроения, чувства.

1 секрет: Автор словами может нарисовать всё, что нас окружает, а также выразить своё отношение к изображаемому.
Солнечный зайчик
Солнечный зайчик – зайчик золотой! Глазки словно бисер, ротик чуть шальной. Бровки у него жёлтые, ушки махонькие да славные. Да и сам он кроха. Ну, а морковки он ест непростые, а золотые. Бархатная шёрстка мягкая. А живёт он в сказочном лесу, где всегда светло, ярко, весело!
(Софья Я.)

Встала радуга – дуга
На зелёные луга.
Спинку разноцветную
Коромыслом выгнула.
Посмотрите на меня!
Не красавица ли я?!
(Анжелика П.)

2 секрет: Автор может словами передать настроение человека.
Осень
Осень. Листопад. Когда погода тихая, листочки отрываются и летят, как бы танцуя, до самой земли. А когда дует ветер, он жестоко срывает их с деревьев и несёт далеко-далеко от его дома.
(Диана П.)

Нет настроенья у меня –
Учитель мне поставил два.
Дома мама наругала,
Порядок в шкафу навести приказала.
Я быстро сделала уроки,
В шкафу протёрла полки.
Идти гулять я собралась,
Но метель вдруг началась.
Упало настроение
Ну что за невезение!
(Даша Р.)

3 секрет: Авторы могут сочинять особенные тексты, в которых есть рифма и ритм. Эти тексты называются стихотворениями.
Многие дети написали стихи собственного сочинения:
В парке на ветках сидят воробьи.
Голодно им и замёрзнут, гляди.
Выйду я в парк,
Дам бедняжкам еды.
Пусть поедят и дождутся весны.
(Катя Б.)

На панцирь черепашка упала во сне.
Ей приснилось, что её закопали в земле.
Но вдруг черепашка проснулась и встала.
И тут же к хозяину скорей побежала.
(Владислав П.)

А у некоторых возникли затруднения с написанием стихов, им я предложила закончить по-своему стихи известных авторов.

На сиреневом листочке
Пчёлка нюхала цветочек.
Ох, понравился ж он ей!
Не могла уйти сто дней!
(Диана П.)

На сиреневом листочке
Пчёлка нюхала цветочки
Весь нектар в них собрала
И в свой улей унесла.
(Катя Р.)

Я хотел устроить бал
И гостей к себе позвал.
Гости быстро собрались,
С тортом чая напились,
Поиграли, поплясали
И тихонько разошлись.
(Саша К.)

Я хотел устроить бал
И гостей к себе позвал.
Но устроить я не смог:
Школьный начался урок.
Размечтался снова я!
Получил за чтенье 2.
Лучше буду я учиться –
Ну, а бал пусть только снится…
(Катя Б.)

Как-то мне приснился сон,
Что не мальчик я, а клён…
И стою я в парке летом
Ярко зеленью одетый.
(Вова К.)

Как-то мне приснился сон,
Что не мальчик я, а клён…
Я проснулся: нет ветвей,
Нет ствола, и нет корней.
(Анжелика П.)

4 секрет: Автор может придумать самых невероятных героев, и мы всё это можем вообразить.
Ехал кактус на слоне,
Вёл грибочек на ремне,
А котёнок в это время,
Мыл мартышку на окне.
(Ирина Т.)

Очень многие считают:
Что свинюшки не летают.
Ну, а Нюшенька моя
Заимела два крыла.
Научилася летать,
В небе песни распевать.
(Анжелика П.)

5 секрет: Книги учат, как человеку жить и каким ему быть, по мнению автора.
Улыбка
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся,
Поделись улыбкою своей
И она к тебе не раз ещё вернётся.
Такие красивые слова из детской песенки, даже у самого грустного человека, вызовут улыбку. А сколько ещё есть разных вещей, которые поднимают человеку настроение. Яркое солнышко светит в чистом небе, красивые цветочки растут на клумбах и всем радуют глаз. Маленький карапуз с большими глазами и с соской во рту тоже у всех вызывает улыбку. А что может быть лучше, чем звонкий детский смех. Так давайте же все улыбаться! (Рома С.)

Берегите воды и леса!
Берегите воздух, небеса!
Берегите всё, что есть в лесу!
Береги, народ, природную красу!
(Андрей О.)

В конце учебного года нами была создана и выпущена книга «Дом, в котором мы живём», в которую вошли не только литературные творческие работы, но и оформлена книга рисунками детей.
Для полноценного восприятия художественного произведения, и для развития эстетических и нравственных представлений ребёнка очень важно его литературное творчество на уроке и дома. Всех учеников невозможно научить писать стихи, да и не стоит. Но призвать их попытаться создать своё произведение, выразить свои чувства и «изобразить» словами картины, которые потрясли воображение, увидеть мир и других людей через призму своего осознания и свою душу – это ли не способ самовыражения и самопознания, не путь развития эмоциональной сферы ребёнка, эстетического и нравственного его развития? «От маленького писателя – к большому читателю», - как сказала М.А. Рыбникова. В этих словах она обозначила главный принцип, и путь развития не только читателя, но и личности.

Литература
1. Лазарева В.А. Материалы курса «Уроки литературного чтения в современной начальной школе»: Педагогический университет «Первое сентября», 2006.
2. Лазарева В.А. Методические рекомендации к курсу «Литературное чтение. 1 класс». – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Фёдоров», 2008.
3. Новое время – новая дидактика: Педагогические идеи Л.В. Занкова и школьная практика. Сб. статей, посвящённых 100-летию со дня рождения Л.В. Занкова. – М.:-Самара: Корпорация «Фёдоров», 2001. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?