Литературное творчество подростков – «Среда успеха для личностного и интеллектуального развития одаренных детей»
- Автор: Вьюниченко Нина Андреевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Вьюниченко Нина Андреевна.
Воспитание человека, гражданина – задача сложная, многогранная, всегда актуальная. Я убеждена, что в каждом ребенке заложены огромные творческие возможности, и в том, что они подчас не реализуются или реализуются не полностью, виноваты только мы, взрослые, - педагоги, родители, все, кто окружает ребенка. По моему мнению, именно нереализованные задатки часто приводят к нравственному и социальному искажению личности. К сожалению, в школе вести такую работу учителю весьма сложно по причине загруженности учителя, большого количества учеников и т.д. Поэтому именно система дополнительного образования детей дает огромные возможности для воспитания личности творческой, самостоятельно мыслящей, с активной гражданской позицией. Очень важным для педагога является разработка конкретных методик. Мне думается, что каждый учитель, сумевший что-то найти, в чем-то достигший успеха, обязан поделиться, рассказать о своих поисках и находках.
Объединение, которым я руковожу, предполагает развитие литературно-творческих способностей детей.
Чрезвычайно важным принципом для педагога является глубокое взаимодоверие между учителем и учеником, построенное на взаимном уважении и подлинном, живом интересе друг к другу. При этом важно не уходить от острых проблем, волнующих молодежь, а смело ставить их и решать совместными усилиями – и учащихся, и педагогов. К сожалению, часто даже между хорошим учителем и учениками личностных контактов не возникает именно потому, что не протянута между ними нить доверия. Ученик, имея за плечами хоть и небольшой, но порой печальный опыт общения со старшими, замыкается, какие-то "кладовые" заперты на "амбарные замки". А учитель порой считает даже бестактным пытаться подобрать к ним ключи. А между тем без понимания и доверия не может быть подлинного воспитания. Взаимодоверие начинается тогда, когда учитель умеет уважать чужое мнение, как бы наивно, неправильно и абсурдно, наконец (с его точки зрения), оно ни было. Не говоря уже о том, что ученик должен быть уверен, что его высказывания никак не будут использованы против него: не будут опубликованы без его согласия, не будут прочитаны ребятам, родителям. Здесь педагогу надо быть очень педантичным, потому что взрослому человеку порой кажется незначительным, нестыдным, несекретным то, что для ребенка совершенно невозможно опубликовать, сказать всем.
Кроме того, это взаимодоверие нельзя построить, если глубоко не отдать себе отчета в том, что наше мироощущение не может и не должно быть идентично детскому. То, что для нас бесспорно, для ребенка часто не так. Надо уважать, любить детские выдумки.
Тема творческой работы должна увлечь ребят, быть одновременно и актуальной, и общественно значимой, и доступной возрасту; кроме того, тема должна побуждать каждого в известной степени к самоанализу, затрагивать его душу. Ценность нравственного воздействия таких работ очевидна, ибо дети сами ставят нравственные проблемы на их возрастном уровне и излагают их своим языком.
Темы, предлагаемые учащимся, располагаются как бы по спирали: мироздание, живой мир, искусство, "Я и мы", нравственные проблемы.
Очень важен анализ работ. При анализе акцентируется внимание учащихся на положительном. Всё дело может погубить бестактность – анализ неудачных моментов. Ученик может замкнуться, будет потерян контакт. Неудачи легкоранимых детей публично не анализируются никогда. Разбирая же работы в индивидуальном порядке, педагог, естественно, должен делать это с учетом потенциала, с учетом того, что хотел сказать человек, но пока ещё не сумел. Задача педагога здесь не показать свою эрудицию, а открыть неуверенному в себе подростку его способности, вселить в него уверенность.
Творческая атмосфера играет при написании сочинений громадную роль. Такая атмосфера может сложиться сама по себе, если тема по какой-то ассоциации очень близка детям. Бывает зачастую, что учитель должен сам подготовить, создать нужное настроение. Формой такой подготовки может быть чтение статьи, рассказа интересной проблематики, стихов. Например, перед написанием творческих работ на международный экологический форум "Зеленая планета" на тему "Жизнь леса – судьбы людей" мы с ребятами внимательно изучали статьи в местной газете "Призыв", вооружившись диктофоном, ходили на беседу с главным экологом нашего округа, подбирали фотографии и репродукции с картин местных художников, читали стихи домодедовских поэтов.
В качестве дополнительного стимула может служить включение в работу самого педагога, когда дети видят, что их учитель тоже захотелось написать сочинение на эту тему. Вид увлеченного творчеством учителя способствует созданию необходимой атмосферы и помогает наиболее критической, недоверчивой части ребят понять, увидеть, что самый процесс творчества – удовольствие, наслаждение, что тема, предложенная учителем, - это не выдумка взрослых, с тем чтобы занять детей, что и взрослому человеку интересно над ней думать.
Варьируя тематику творческих работ, следует учитывать и неровность интеллектуального развития ребят в группе, особенности и разнообразие психологического склада: одни четко нацелены на осмысление и раскрытие предложенной учителем темы, другие склонны к свободному полету и философским размышлениям; одни "стартуют" очень легко, другим чрезвычайно трудно сдвинуться с места.
Мне кажется важным, что в сознании ребят началась переоценка ценностей: если прежде "звездочки" чувствовали себя элитой и относились к другим соответственно, то теперь для них открылась простая истина: неинтересных людей нет. Постепенно расширялся круг дружеского общения; фактически рухнули искусственные перегородки между группами и отдельными ребятами, сложившаяся из-за невозможности, нежелания и неумения проникнуть в свой собственный внутренний мир и во внутренний мир человека, который находится рядом.
Возникли и окрепли хорошие дружеские отношения в коллективе. Работа велась несколько лет, уходили и приходили новые ребята, строились отношения, и всё это так или иначе находило отражение в тех эссе, которые писали ребята. И сейчас уже трудно выделить те звенья, где сопрягается, соединяется то, что мы даем, и то, что получаем. Процесс влияния на личность и коллектив и само движение неразделимы. Идет взаимообогащение: мы, педагоги, имеем возможность войти в мир юности, дышать его воздухом, как-то внутренне обновляться, обогащаться – и тут же отдавать это богатство, будучи абсолютно уверенными, что делаешь и говоришь именно то, что нужно, чего же ждут от тебя дети.