Главная  / Обмен опытом / Об учебниках математики для начальной школы в системе Л.В. Занкова

Об учебниках математики для начальной школы в системе Л.В. Занкова



  • Автор: Вашурина Маргарита Николаевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Вашурина Маргарита Николаевна.
Главными задачами изучения математики в системе Л.В. Занкова (авторы программы: И.И. Аргинская, С.Н. Кормишина) являются:
– достижение оптимального результата в общем развитии каждого школьника – его ума, воли, чувств, нравственной сферы;
– формирование представления о математике как науке, способствующей познанию окружающего мира через обобщение и идеализацию реально происходящих в нем явлений;
– овладение знаниями, умениями и навыками, предусмотренными программой.

Составляя единое органическое целое и решая общие задачи продвижения школьников в развитии и формирования знаний, умений и навыков, каждая из частей этих комплектов играет в процессе обучения свою специфическую роль. Учебники предназначены для формирования знаний и их дальнейшего углубления, а также первоначальных умений, основанных на этих знаниях. Главная задача тетрадей на печатной основе – совершенствование умений и формирование навыков, необходимых для дальнейшего изучения математики; кроме того, рабочие тетради способствуют углублению полученных в учебниках знаний за счет их использования в новых условиях. Тетради позволяют также организовать изучение результативности обучения математике: в этом помогут задания раздела "Твои успехи", которым завершается каждая из них.
Использование полных комплектов позволит учителю в максимальной степени осуществить один из важнейших принципов работы в системе Л.В. Занкова – ориентацию на особенности детей, которых он обучает, выделив из обилия предлагаемого материала те задания или их части, которые в наибольшей мере отвечают этим особенностям.

Постепенное увеличение количества заданий, требующих использования словесно-логического уровня мышления, над заданиями, опирающимися на наглядно-действенный и наглядно-образный уровни, хотя последние также активно используются в случаях, когда этого требует специфика изучаемого вопроса или особенности учеников, с которыми работает учитель. Так, из 49 заданий первой главы учебника 2-го класса 29 предполагают использование наглядно-действенного или наглядно-образного уровней, в первой же главе учебника 3-го класса из 48 заданий таких заданий только 7.

В системе Л.В. Занкова используются разные формы обучения, однако основной остается классно-урочная. Несмотря на это ее конкретное воплощение принципиально отличается от привычных для учителя канонов построения. Это вызывает у учителей, начинающих работать в занковской системе, серьезные трудности, так как хорошо знакомая учителю схема построения моноурока, когда все его основное содержание "привязано" к одной теме, оказывается в данном классе абсолютно несостоятельной. Одной из характерных особенностей любого урока математики является его многоаспектность – работа сразу над несколькими связанными темами программы. Это нашло отражение и в учебниках математики, где задания, стоящие рядом, посвящены разным вопросам. Такая структура требует включения в один урок работы с самым разным материалом, продвижения в изучении нескольких тем. Одна из них является для данного урока ведущей и определяет его тему.
При построении плана урока не рекомендуют стремиться к тому, чтобы он разворачивался, как хорошо накатанная гладкая дорога, где каждый следующий отрезок плавно вытекает из предыдущего. Ведь удивление ребенка – главный импульс к познанию.

Чем более разнообразна будет структура уроков, чем неожиданнее и удивительнее будет его начало, тем эффективнее дети будут включаться в учебную деятельность и тем она будет результативнее.
Считают полезным требовать от учителя разработки планов уроков по какой-либо единой схеме. План урока – это результат свободного творчества учителя, в котором он учитывает особенности развития детей.
В любой системе обучения на уроке присутствует как репродуктивная, так и продуктивная деятельность школьников. Различие заключается в соотношении между ними. В системе общего развития ведущей является продуктивная деятельность учеников, но для ее реализации всегда требуется репродукция уже имеющихся знаний.

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?