Главная  / Обмен опытом / Управленческие шаги по практической реализации требований стандартов нового поколения

Управленческие шаги по практической реализации требований стандартов нового поколения



  • Автор: Хлыстова Нина Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Хлыстова Нина Владимировна, МБОУ CОШ №14, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, г. Березники, Пермский край.

Управленческие шаги по практической реализации требований стандартов нового поколения

Наша школа работает по технологии развивающего обучения системы Занкова Л.В. более 15 лет. Успешный опыт работы по системе позволил школе стать Центром инновационного опыта Университетского округа ПГПУ.

На региональном уровне сегодня коллектив занимается исследованием и разработкой условий для развития учебной самостоятельности как важнейшей составляющей учебной компетенции школьника на основе совершенствования технологии деятельностного метода обучения.

Вхождение в этап практической реализации стандартов второго поколения для коллектива нашей школы было логичным, осмысленным, т.к. стандарты первого поколения стали подготовительной базой к новым стандартам (важнейший приоритет – формирование общеучебных умений и навыков; определение способов контроля и оценки деятельности; определение причин возникающих трудностей, путей их устранения, нахождение ошибок в работе и их исправление). Многие позиции, заложенные в стандартах, отработаны на практике.

Какие именно?

Несколько лет назад учителями нашей школы вместе с учёными Перми была оценена еще одна идея Л.В.Занкова – не только общее развитие, но и развитие теоретического мышления учащихся и учителя (критичность, рефлексивность, гибкость мышления). В результате эксперимента был сделан анализ и оценка наследия Занкова Л.В.с позиции современной теории развивающего обучения Давыдова В.В., Библера В.С. Произошло взаимное обогащение и повышение эффективности работы по данной системе.

Культуросообразное освоение технологии деятельностного подхода идёт на всех ступенях обучения.

На первой – отрабатываются формы учебной деятельности, направленные на формирование коллективного субъекта учебной деятельности и пропедевтику для школы второй ступени.

На второй ступени практикуются формы индивидуальной учебной деятельности, обогащённые индивидуальным вкладом педагогов в их содержание – проекты, исследования, эксперименты, творческие и поисковые.

Учителя второй ступени прошли региональный эксперимент по построению модели подростковой школы РО, в ходе которого проверялись и отрабатывались разнообразные формы организации учебной деятельности в подростковой школе, создавалась образовательная модель. Это помогло нам накопить опыт реализации деятельностного содержания.

На третьей ступени изучаем способы погружения детей в самостоятельную исследовательскую и экспериментальную работу, деятельность моделирования. Активно апробируются индивидуальные, групповые и формы организации учебной деятельности, отрабатывается модель поточного обучения.
Система учебной деятельности сопровождается огромной работой по социализации учащихся, что вполне отвечает требованиям новых стандартов образования. Предусматривается активное сопровождение ребёнка в социум, рассчитанное на достижение им успеха на социальном уровне.

Чтобы подросток смог культурно оформить свое движение в системе человеческих отношений в ситуации социальной «неопределенности», нужно в первую очередь, в школе создать условия для реального познания социального мира. Выстраивается специальное пробное пространство, в котором подросток мог бы самостоятельно определиться и принимать решения.

Важным моментом в социализации выступает вовлечение всех подростков в социальное проектирование. При этом определяется минимальная норма для каждого ребёнка – один проект в четверть и свободную норму для заинтересованных (автор определяет сам, сколько ему выполнить проектов).
В целях мотивации учащихся к участию в этой деятельности, выполнение проектных заданий обставляется как событийное явление, представление конечного результата осуществляется как кульминация долгого пути работы над проектом, создаётся атмосфера торжества и переживания достигнутого успеха, общественного признания.

Проводится обязательная оценка личных достижений ребёнка сверстниками, «школьным правительством», учителем, администрацией.

Готовясь к переходу на новые стандарты образования, мы проделали огромную теоретическую работу по освоению системно-деятельностного метода обучения, по созданию практического опыта работы по этому методу, разбирались в деятельностном содержании обучения в рамках экспериментальной работы.
Изменена система оценивания, главный смысл которой заключается в предоставлении возможности ребёнку участвовать в оценивании собственных достижений. Другой более широкий смысл проблемы связан с развитием у ребёнка умения самостоятельно учиться и овладевать контрольно-оценочной самостоятельностью. Результаты эксперимента подтвердили высокую результативность новых форм контроля и оценки учебной деятельности ребёнка.

Несмотря на огромную подготовительную работу к переходу на новые стандарты образования, оказалось, что много на данный момент мы выполнить не можем. Считаю, что идея предоставления учителю права (а скорее обязанности) разрабатывать предметные образовательные программы не состоятельна. Учитель не обладает системой предметного знания, чтобы правильно расставить акценты и поставить границы на выделении составляющих предметного содержания. Содержание программ может оказаться перегруженным или недогруженным, что может привести к всеобщему снижению обученности и развития учащихся.
Вторая проблема реализации психологического компонента содержания образования – УУД. Размытость определений УУД, многочисленный их состав, избыточные, минимизированные показатели их развития заставляют предполагать, что данная проблема в принципе не решаемая. Парадокс заключается в том, что требования к результатам достижений учащихся фиксируются в программах, а поэтому обязательны для выполнения.

Трудно себе представить, как можно жёстко зафиксировать в программе психологическое развитие учащихся, ведь развитие задаётся генетическими особенностями детей, а не только внешними факторами воздействия на них. Чтобы это произошло, педагог, в первую очередь, должен пройти серьёзную психолого-педагогическую переподготовку. Мы имеем дело с детьми, мы несём ответственность на них.

Без понимания психологических механизмов учебной деятельности, педагог не сможет уяснить логику развёртывания учебного предмета, использовать его для решения главной задачи – формирования универсальных учебных действий.
Только разобравшись в этих проблемах, учитель, возможно, сумеет построить способы коррекции собственной педагогической деятельности.

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?