Использование интернет-ресурсов в решении проблем семейного воспитания
- Автор: немцева татьяна григорьевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Немцева Т. Г., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия» г. Черногорска Республики Хакасия
Использование интернет-ресурсов в решении проблем семейного воспитания
В Интернете количество способов самореализации
практически неограниченно;
вернее, оно ограничено лишь малым опытом
и недальновидностью человека
Бальтасар Грасианов
Из спокон веков семья, дети, здоровье, любовь, работа являются главными ценностями человечества, на которые ориентируется общество. Это те приоритеты, которые выбирает взрослый человек и сегодня, определяя свой путь в жизни.
А какие ценности имеют значение для современных детей? Что для них важно? Для выявления ценностных ориентаций детей и подростков от 7 до 16 лет в образовательных учреждениях города, была проведена диагностика «Я и мир», позволяющая своевременно увидеть противоречие между внутренним миром ребенка, его духовными ориентирами и культурой внешней среды. Вначале участникам диагностики было предложено самостоятельно определить ценности, без которых невозможно их самоутверждение в современном мире. Затем каждый участник определяет степень личной значимости указанных ценностей по 10 балльной шкале: наиболее значимая позиция - 10 баллов, наименее - 1 балл. На заключительном этапе ребята оценивали значимость определенных ими ценностей для окружающего мира. На этом этапе каждый респондент дал собственную оценку окружающего его мира. Все ответы мы занесли в единую диаграмму.
Из данной диаграммы мы видим, что основной и главной ценностью у детей является семья, оставляя позади здоровье и любовь. При этом определили семью и как главную ценность для всего окружающего мира.
Ю.И. Турчанинова в своей статье «Миф о приобщении к культуре» ранжирует факторы, влияющие на формирование культуры человека. По ее мнению, система образования в этом процессе занимает лишь пятое место после родителей, сверстников, телевидения и кино.
Итак, основной ценностью для обоих поколений стала семья. Может это то, что нас связывает? Семья – это соц. группа, система, институт, в котором и происходит становление личности. Любая семья основывается на взаимопонимании, взаимоуважении, взаимоотношениях. И детские ответы на незаконченные предложения этому подтверждение:
Семья – это…
… дом, в котором царит любовь и понимание;
… главное в моей жизни;
… клад.
Радость в моей семье – это…
… еще один лучший день;
… хорошие новости;
… когда все дома.
Свет в окнах моего дома – это…
… надежда на уют и спокойствие;
… меня ждут и мне рады;
… радость в доме.
Очень важно такое позитивное отношение к семье сохранить.
Но есть и тревожная статистика. C 2005 года нашим психологом отслеживается отношение детей к родителям.
Май 2005 Апрель 2009 Март 2012
1 класс 100% 100% 98%
4 класс 96% 93% 86%
9 класс 52% 53% 48%
11 класс 68% 62% 56%
Ученикам 1 – 4 классов задаётся вопрос «Кому доверю свою тайну?» Мы выяснили, что 100% первоклассников доверят ее своим родителям (в этом году снижение тенденции, тайну доверят бабушке). Ученикам 9 - 11 классов - «К кому обращусь за помощью в решении какой-то личной проблемы?». Самый низкий результат зафиксирован в 9-х классах. Мы видим, что в самые сложные годы, когда ребенок нуждается в нашей помощи, доверие к родителям исчезает. Это происходит по ряду причин: и возрастных, и социальных. Конечно, главная задача родителей в том, чтобы ребенок был одет, накормлен, здоров, часто не заглядывая в его внутренний мир.
Где дети сегодня находят свое общение? Кому доверяют?
Многие дети находят такую нишу в глобальной сети под названием интернет. Из 100 опрошенных школьников Москвы - 100% пользуются интернетом один или несколько раз в неделю, и в основном дома или у друзей. Применяют они интернет главным образом в учебных целях: готовят сообщения, ищут дополнительный материал, скачивают литературные тексты для внеклассного чтения. Примерно с 10 лет (тот самый момент отчуждения от родителей) школьники начинают приобщаться к сетевому общению. Для старшеклассников именно общение становится основным мотивом посещения интернета. Если малыши создают свои странички под вымышленным именем, то старшеклассники предпочитают общаться под собственными именами, расширяют круг знакомств, обсуждают музыку и школьные проблемы.
25% - 5 летних детей используют интернет
50% - Дети выходят в интернет одни
В 2010 году интернетом пользовались больше дети, чем взрослые.
С изучением виртуальной реальности многие связывают вероятную опасность посещения неподходящих сайтов. Если родитель хочет обезопасить детей от ужасов интернета, то первое, что надо делать, это сотрудничать с ребенком. Ребенок в этом очень нуждается. В процессе совместной деятельности можно найти много положительных соблазнов для ребенка: как получать информацию, как общаться, как и где найти новых друзей. Но родитель должен быть другом, а не надзирателем или карателем. Занимаясь совместной деятельностью, можно проводить мониторинг, но не контроль интересов ребенка, вмешиваться в случае необходимости.
Совместную деятельность можно наладить и участвуя в различных проектах. Например, в своем классе мы занимались составлением электронных «Семейных энциклопедий», «Лент времени» своей семьи, в которой, используя интернет-ресурсы, соотносили важные события семьи с событиями в мире по датам. В данные проекты были вовлечены все дети класса, а также их родители, которые очень ответственно отнеслись к работе и к подготовке и защите своих работ.
Удивлялись и восхищались тем, что у Алины бабушка оказалась ровесницей Великой Победы, а у Вани бабушка родилась в один год с В.В. Путиным. Интересна оказалась и работа Вероники, участницы и победительницы многих музыкальных конкурсов по классу фортепьяно, которая соотнесла дни рождений всех своих родных с рождением великих музыкантов. Оказалось, её папа родился в один день с итальянским композитором Эннио Морриконе, мама – с французским композитором Жак Фроменталь Эли Галеви, а сама Вероника родилась в один день с польским дирижёром Монюшко Станиславом. Видимо, такой талант у девочки не случаен. Преимущество этих проектов в том, что они не имеют завершения и могут пополняться на протяжении многих лет другими интересными фактами из жизни семьи и искать ответы на интересные вопросы, которые возникают не сразу, а постепенно: «Где провели своё детство родители? Что носили? Какую музыку слушали? Чем увлекались?» и другие. Наверное, вряд ли могут родители дать подобные ответы на эти вопросы без интернета. И совершенно не обязательно оформлять «Ленту времени» в электронном варианте, ведь найденную информацию можно оригинально оформить и на бумаге.
Благодаря современным интернет-технологиям можно стать соавтором, разместив для этого в энциклопедических ресурсах свою статью. Сегодня самым популярным таким стала свободная энциклопедия «Википедия». Эта энциклопедия существует на 230 языках мира, в том числе и на русском, есть статьи на некоторых национальных языках. Статью в свободную энциклопедию может написать каждый. Любой зарегистрированный пользователь «Википедии» может ее дополнить или исправить, нажав на ссылку править. Статьи связаны перекрестными ссылками и развиваются в тесном взаимодействии друг с другом, создавая единое информационное пространство.
Несмотря на то, что содержание статей не контролируется официально, многие из них полны и достоверны. Что подтверждается, прежде всего, мнением сообщества. Ежедневно свободная энциклопедия пополняется 150-200 новыми статьями, каждый час в ее содержание вносится около сотни правок. На сегодня число статей в русской «Википедии» уже достигло 100 тысяч, что превышает объем Большой советской энциклопедии (95 тысяч). Летопись.ру - также свободная энциклопедия, в которой можно разместить информацию о родном крае, родных людях, о событиях собственной жизни.
Существует много полезных сайтов. Сайты – путешествия, викторины, игры, фотогалереи, детские форумы общения. А главное достоинство интернета - мгновенная или почти мгновенная обратная связь. Писателю, драматургу, сценаристу нужно ждать годами, чтобы его заметили и оценили. В интернете все по-другому, адресат реагирует мгновенно и порой безжалостно.
Итак, что мы получаем. Ребенок помимо скачивания информации учится излагать мысли, творить, получает мгновенную оценку своего творчества, но также ребенок может быть защищен анонимностью. И все это весело в форме игры, без принуждения взрослого, а иногда и вместе с ним. Отличная почва для выращивания таланта.
Дети исследуют интернет с тем же любопытством, с которым они открывают мир. Если родители интересуются, что читает или покупает их ребенок, друзьями, которых заводит во внешнем мире, почему тоже самое не относится к интернету.
Общение родителя с ребенком на просторах виртуальной реальности поможет ребенку обрести в родителе друга и советчика, завоевать признание и уважение – ведь многое в интернете современные дети ловят на лету, оставляя далеко позади нас, взрослых!