Главная  / Обмен опытом / Почему люди научились писать?

Почему люди научились писать?



  • Автор: Кузьмина Елена


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Кузьмина Елена.

Тема: Почему люди научились писать?

Цели:

- познакомить учащихся с происхождением славянской письменности;
- познакомить с правилами написания письма, этикета при написании письма;
- воспитание патриотических чувств и чувства гордости за свой народ;
- упражнение в умении строить устное и письменное высказывание на заданную тему;
- развитие интеллектуальных умений учащихся; сравнение, обобщение, анализ, внимание, воображение.

Ход занятия.
I. Орг. момент.

Прозвенел звонок и смолк,
Начинается урок.
Вы тихонечко все сели,
Друг на друга поглядели.

Улыбнулись, раз и два,
Начинаем, детвора?
А девиз у нас каков?
«Больше дела, меньше слов!»

II. Постановка учебной задачи:

На Слайде №2 анаграмма

Мупоче идюл лисьчинау тьсапи?

- Ребята, расшифровав анаграмму, мы узнаем, что нам предстоит выяснить на уроке.
(Ответ: Почему люди научились писать?) (слайд №3)
- Ответьте на поставленный вопрос.
(предполагаемые ответы детей).

III. Работа по теме занятия.
а) Как обходились без письма?
Сегодня мы с вами отправляемся в археологическое путешествие. Слайд №4
Кто такие археологи? ( ответы детей). ( значение слова по толковому словарю). Перед вами пещера ( слайд №5). Давайте войдём туда. Что обозначают таинственные знаки на стенах пещеры?(ответы детей) (слайд № 6) Оказывается, очень давно здесь жили люди. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Древние люди каким-то образом выселили древних Топтыгиных из медвежьих углов. Огляделись люди и увидели на стенах своих жилищ какие-то таинственные знаки. Но оказалось, что ничего таинственного в них нет. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стены. Царапины навели древних людей на интересную мысль: на ровной поверхности можно царапать какое-то изображение. Так возникло рисуночное письмо (пиктография). Слайд №7
б) Задание юным археологам: расшифруйте рисунки, которые сделали на стенах пещеры мужчины для своих жён и детей ( слайд № 8). (ответы детей)
в) Понятно без слов.
И в наше время кое-где существуют народы, которые так и не изобрели письменность. Но у каждого народа есть свои сигналы- символы. Символы без слов обозначают, запрещают или разрешают что-либо. А вы сталкивались в своей жизни с такими сигналами-символами (светофор, дорожные знаки, стрелочки вверх, вниз….) ( слайд №9)
Задание юным археологам: что обозначали в древности следующие символы.
В прошлом веке люди часто слышали колокольный звон (слайд № 10). Он мог быть сигналом радостных событий или сигналом тревоги. У древних греков есть легенда о трагедии, происшедшей из-за неправильного сигнала.
Давным-давно на острове Крит жило чудовище, наполовину человек, наполовину бык. Его звали Минотавр (слайд №11).Каждые девять лет греки должны были посылать ему страшную дань - семь юношей и семь девушек, которых он пожирал. Никто не мог победить Минотавра. Жил Минотавр в Лабиринте, в котором были такие запутанные ходы и коридоры, что выйти из него было невозможно. (теперь понятно значение слова лабиринт в современном русском языке). ( слайд № 12)
И вот отважный юноша по имени Тесей решил избавить людей от Минотавра. Он снарядил корабль на остров Крит. На корабле были разные паруса: чёрные и белые ( слайд №13). Перед тем как отплыть на Крит, Тесей условился со своим отцом так: цвет парусов, под которыми корабль вернётся из плавания , будет сигналом победы или гибели.
(Задание юным археологам: Какие паруса надо было поднять в случае победы, а какие в случае гибели?)
И вот сильный, умный Тесей победил Минотавра, выбрался из Лабиринта и отправился в обратный путь (слайд № 14).
Он был очень счастлив, одержав победу, совсем забыл об уговоре с отцом, а тот целыми днями стоял на берегу, всматриваясь в морскую даль (слайд № 15). И вот корабль Тесея приблизился к родным берегам. Но он шёл под парусами, обозначающими поражение и гибель. Разглядев паруса, отец бросился со скалы в море и погиб. Если вас увлекла история Тесея, прочитайте книгу Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции».
г) Древние письмена.
Был человек, который рассказал нам о создании письменности так красочно, как будто он всё видел сам. Это американский поэт, который жил в прошлом веке, Генри Лонгфелло (слайд № 16). Он пересказал легенды, о вожде индейцев по имени Гайавата, мудро правившем своим народом и многому его научившем (слайд № 17). Свою книгу Лонгфелло назвал «песнь о Гайавате». Русскими стихами его пересказал Иван Алексеевич Бунин. Легендарный вождь индейцев научил свой народ многому, а самое главное – жить в мире и согласии. Он думал о благополучии не только живущих сегодня людей, но и тех, которые придут потом, - внуков и правнуков.
(Чтение отрывка из поэмы о Гайавате) (слайд № 18).
- Сначала прочитайте отрывок про себя. Перескажите своими словами. Затем прочитайте вслух так, как если бы вы рассказывали что-то своим товарищам и хотели, чтобы они вас поняли.
При свиданье- с глазу на глаз
Мы ведём свои беседы;
Но, расставшись, мы вверяем
Наши тайны тем, которых
Посылаем мы друг к другу,
А посланники нередко
Искажают наши вести
Иль другим их открывают
И вот для того, чтобы ничего не забывалось, Гайавата изобрёл письменность.
Из мешка он вынул краски,
Всех цветов он вынул краски
И на гладкой на бересте
Много сделал тайных знаков,
Дивных и фигур, и знаков;
Все они изображали
Наши мысли, наши речи.--------( инсценирование ----?)

Некоторые рисунки имели смысл, который можно было выразить не одним словом, а целым предложением.
д) Рисуночное письмо для выражения смысла пословиц. Один из африканских народов- эве- создал рисуночное письмо для записи своих пословиц. Изображение иголки с вдетой ниткой обозначает пословицу;
«Куда иголка, туда и нитка» (слайд № 19).
- Есть ли в русском языке такая пословица? Каков её смысл? (Куда ты, туда и я ).
Похожим рисунком эве обозначают пословицу: « Иголка сшивает большие полотнища». Эта пословица о том, как надо ценить полезные маленькие вещи. Русская пословица выражает эту мысль так: «Мал золотник, да дорог», «Мал, да удал».
А вот два человечка, вооружённые луком и стрелами,- запись пословицы «Двум врагам долго не устоять». Русские в таких случаях говорят: «Два медведя в одной берлоге не уживутся» (слайд № 20).
е) Групповая работа. (Каждой группе даётся пять тем, выбирается одна, любая, изображается рисунком. Остальные группы определяют тему рисуночного письма).
1. Моя мечта о лете.
2.Мамочка любимая моя.
3. Моя школа- мой дом.
4. Я и мои друзья.
5. Я через 10 лет.
ж) «Священные знаки».
Когда люди открыли рисуночное письмо, они прошли уже большой путь по дороге письменности. Около пяти тысяч лет назад правил в Египте фараон по имени Нармер. Он одержал много побед и хотел, чтобы эти победы были навеки запечатлены на камне (слайд № 21).
Искусные мастера изобразили и фараона, и убитых врагов, и пленников. Но ни один художник не смог передать имени самого Нармера. А для него это было важнее всего. И тут художникам пришёл на помощь другой способ письма- иероглифы. Слово «иероглиф» обозначает «священные знаки».
В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии (слайд № 22). Китайцы и японцы любят свои иероглифы и гордятся ими. Посмотрите, как выглядит название детской книжки для детей « Сто пословиц и сказок для детей».
Наше письмо устроено иначе.
з) Как возникла наша письменность.
Сейчас и русский народ, и братские славянские народы имеют свою письменность, свои книги, могут читать и писать на своих языках. Но в далёкие времена, более тысячи лет назад, этого не было. Во второй половине X века двое учёных родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, приехали в Великую Моравию (территория современной Чехословакии) и стали работать над созданием славянской письменности ( слайд № 23). Они хорошо знали славянские языки, и это дало им возможность составить славянскую азбуку. Разработав эту азбуку, они перевели на тогдашний, древний по нашим понятиям, славянский язык (он называется старославянским) самые важные греческие книги. Их труд дал славянским народам возможность читать и писать на своём языке.
Какой же азбукой пользовались Кирилл и Мефодий? Это была или глаголица, или кириллица. Точнее на поставленный вопрос ответить нельзя: до нас не дошли рукописи того времени, когда жили Кирилл и Мефодий. (Рассмотреть кириллицу и глаголицу). Слайд № 24
и) Правила написания современного письма.
- ( Детям предлагается два конверта с правильным оформлением адреса и неверным).
Пример неправильного адреса. Пример правильного адреса.
( Значение слов в словаре – адресат, адресант) Слайд № 25
Правила этикета написания письма. Слайд № 26
1. Здравствуйте, Вы- обращение ко взрослому человеку,
Привет- обращение к другу.
2. Основная часть письма (описание каких-то событий из собственной жизни).
3. Обращение к другу, что ты хотел узнать о событиях его жизни за данный период времени.
4. Заключительная часть письма: « До свидания. До скорой встречи. Подпись».
к) Приложение письма другу (коллективная работа).

IV. Итог занятия.
- Для чего люди пишут письма?

Литература:
Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии.
Ожегов С.И. Толковый словарь.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?