Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения по системе Л.В. Занкова
- Автор: Благодарёва Наталия Николаевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Фирсова Л.С., учитель МБОУ «НОШ № 31», г. Старый Оскол
Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения по системе Л.В. Занкова
В настоящее время успешными могут стать люди с высокой коммуникативной культурой, обладающие широким кругозором, умеющие самостоятельно принять решение в новой ситуации, люди творческие.
Целесообразность обучения, ориентированного на развитие ребенка, была обоснована в 30-е годы ХХ века выдающимся русским ученым-психологом Л.С.Выготским. Этой проблемой занимались и занимаются другие отечественные ученые. Идеи Л.С.Выготского получили свое воплощение в программе развивающего обучения Л.В.Занкова.
Сегодня необходимо грамотно сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков обучающихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи.
Развитие детского творчества в первую очередь зависит от чуткого, тактичного понимания учителя. Поэтому перед учителями любой ступени и любого предмета стоят задачи:
- замечать любые творческие проявления учеников;
- создавать условия для развития творческих способностей на уроках и во внеклассной работе.
Урок литературного чтения, как никакой другой, подходит для открытого диалога, где свободная мысль является непременным условием устного творчества.
Литературное, словесное творчество является характерным для младшего школьного возраста. Его значение важно для самого ребенка, для развертывания сил маленького автора. Детское литературное творчество может стимулироваться и направляться извне. Наилучшим стимулятором является такая организация жизни учеников, которая создает потребности и возможности для детского творчества.
Работа по учебнику Н.А.Чураковой «Литературное чтение» по системе Л.В. Занкова предполагает непременное участие младшего школьника в литературном тврчестве. Многие задания нацелены на то, чтобы воспитать в ребенке отсутствие страха перед высказыванием, пробудить в нем фантазию, укрепить присущую возрасту творческую свободу.
Уже на первых страницах учебника (с. 4) рядом со стихотворением С.Я. Маршака помещено стихотворение, написанное первоклассником. Смысл этого жеста в том, чтобы ребенок поверил в себя, в собственные возможности, в самое серьезное к себе отношение.
На развитие творческих литературных способностей направлены в учебнике те задания, где ребенку предлагается представить себя на месте героя, героини, посмотреть на одну и ту же ситуацию или предмет глазами разных персонажей (представить ситуацию глазами волка, по-медвежьи).
- Придумать историю про солнечного зайчика, солнечного котенка или лунного медвежонка, придумать свое окончание сказки, свое начало, сочинить свою сказку.
Так, Настя М. сочинила «Историю о капельке».
История о капельке
В одном большом городе текла широкая река и жила в ней маленькая капелька. Она была очень веселая, смешная и любопытная, поэтому всегда попадала в разные истории.
И вот однажды, плавая на поверхности реки, капелька увидела, что идет дождь. Она подумала: «Как хорошо быть дождем и как здорово лететь с неба на землю». Так она мечтала, мечтала и не заметила, что выглянуло солнце и стало припекать.
Неожиданно для самой себя капелька вдруг взлетела над рекой и понеслась вместе с другими пузырьками вверх, в небо! «Капелька-пузырек! Ура! Как здорово!» - кричала она.
Поднявшись высоко в небо, она превратилась в снежинку, красивую, узорчатую, пушистую. Капельке очень понравился наряд, ей захотелось похвастаться перед своими подружками-капельками и она полетела вниз.
И что же получилось? Пока она летела вниз – ее наряд начал таять, и она снова стала капелькой, как и прежде.
Капелька поняла, что ее мечта сбылась: она вернулась в речку вместе с дождем!
При знакомстве с авторскими и народными загадками обращается внимание на то, какой прием использует автор загадки (сравнение), предлагается самим сочинить загадку.
Вот какие загадки сочинили мои ученики.
По нашей квартире Через лес переведет,
Катается клубок. Путь домой всегда найдет.
Хвост крючком, (Дорога)
Уши торчком,
А носа почти нет.
(собака породы «Мопс»)
Работая над стихами, обязательно обращается внимание на изобразительные средства, используемые поэтом.
- Какой прием использует Ф.И.Тютчев в стихотворении «Зима недаром злится»?
- А ты умеешь пользоваться этим приемом?
- Продолжи ряд: небо хмурится, ветки машут приветливо, солнце смеется, одуванчик просыпается, звезды…
Влад К. написал:
Снег на елках серебрится,
С горки мальчик бойкий мчится.
А сорока-белобока
Все никак не накричится.
Перестань, сорока злиться.
Дай зимою насладиться!
Шапки снега задрожали
И на голову упали.
Лера К. сочинила:
Лиза, кошечка моя;
Ласковая, черная.
Утром кушает она
Курочку вареную.
Ванну любит принимать
И с собакой поиграть.
Очень я ее люблю,
Кошку милую мою.
Валя С. Написала:
Скакалочка, скакалочка!
Скачу я целый день.
И заниматься спортом
Мне совсем не лень.
Скачу я от угла к углу,
Кричат мне: «Молодец!»
Я больше прыгать не могу,
Устала! Все! Конец!
Проявлению бурной детской фантазии и творчества способствуют такие задания учебника:
- Представь, что сказали бы про одно и то же разные по характеру персонажи: Волк и Красная Шапочка – про бабушку; Мачеха и Принц – о Золушке?
- Пофантазируй, о чем может думать муха на потолке, рыбка в аквариуме, черепаха в коробке?
- Каким представляется человек, если посмотреть на него глазами кошки, собаки, лошади?
- Попробуй придумать легенду о происхождении ромашки, незабудки, анютиных глазок, колокольчика и т.д.
Вот как объяснила происхождение названия цветка «колокольчик» Настя Т.
«С давних времен на Руси в городах и селах звонили колокола, когда случались радость или горе. А в лесу рос цветок, который был похож на колокол – «колокольчик», который звенел на ветру, созывая всех, пришедших в лес на поляну, где он рос. Внешнее сходство и послужило выбору названия для цветка».
Заручившись доверием ребенка, который выступает в учебнике не просто в роли пассивного читателя, но и соавтора, соучастника, учебник большое количество заданий адресует фантазии ребенка, стимулируя его к разным видам деятельности по поводу текста: дополнить, изменить, предположить, разыграть по ролям, нарисовать.
Например, после знакомства со стихотворением Юнны Мориц «Сто фантазий» детям дается задание: нарисовать фантастическое животное, описать, какими свойствами оно обладает. Фантазию детей невозможно было остановить. Они нарисовали и «жирафопавлина», и «уткозайцезебру», и «левозмея», и «слоноежика», и «котозавра», и многих, многих других. А с каким энтузиазмом описывали их повадки и умения!
Разбудив у младших школьников стремление к творчеству, создав условия для его проявления, я вижу, насколько интереснее им становится учиться, как повышается их образовательный уровень.
Литература:
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., Просвещение, 1992.
Львов М.Р. Школа творческого мышления. М., Дидактика, 1993.
Светловская Н.Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению. Начальная школа, №4, 2005.