Деятельность пилотного класса
- Автор: Басаргина Ирина Юрьевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Басаргина Ирина Юрьевна.
Деятельность пилотного класса
В условиях введения ФГОС большое внимание уделяют духовно-нравственному воспитанию детей, которое имеет целый ряд направлений: военно-патриотическое, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, спортивно-оздоровительное. С этой целью на базе нашего класса созданы вокальная студия «До-ми-соль-ка», студия «Домовёнок», кружок «Волшебная игрушка». Ребята нашего класса занимаются в творческом объединении «Школьные годы», кружке «Поиграй-ка», посещают спортивные секции «Плаванье», Хоккей», «Каратэ». На занятиях студии «Домовёнок» ребята мастерят кукол по рецептам своих бабушек – без иголки и нитки, так как раньше на Руси кукол не шили, а сворачивали. Очень нравятся детям занятия в кружке «Волшебная игрушка» и студии «До-ми-солька». На занятиях кружка «Волшебная игрушка дети изготавливают подарки, учатся дарить радость своим родным и близким, так как игрушка, изготовленная своими руками – это лучший подарок на любой праздник. И игрушки всегда у ребят получаются очень оригинальные. Занятия в студии «До-ми-солька» развивают не только вокальные способности детей, но и способствуют развитию коммуникативных навыков.
В нравственном воспитании учащихся начальных классов весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них нравственных чувств. В этом плане в нашем классе проводится с детьми немало различных мероприятий: классные часы «Друг в моей жизни», «Дорогою добра», «Чтобы людям радость дарить, надо добрым и вежливым быть», беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. В поиске путей обновления содержания воспитательного процесса я пришла к решению строить внеурочную работу как знакомство учащихся с традициями народной культуры. Народная культура воплощена в доступных для младших школьников формах: играх, песнях, сказках, загадках, праздниках. Предмет изучения позволяет ребёнку стать активным участником игры. Дети могут пробовать себя в разных ролях и видах деятельности. Петь, плясать, мастерить, участвовать в театральных постановках, разгадывать загадки – все эти возможности предоставляет изучение народной культуры, тем самым способствуя всестороннему развитию личности ребёнка. Изучение традиций русской народной культуры я реализую через проведение народных праздников «Праздник русской матрёшки», «Русские красавицы», семейный праздник «Мы за чаем не скучаем». Эти праздники формируют навыки межличностного общения, помогают мне, как классному руководителю, вести работу по сплочению классного коллектива, вовлекать в воспитательный процесс родителей.
Частью духовного воспитания является патриотическое воспитание. В этом плане в школе проводится с детьми немало мероприятий, в которых мои ученики принимают самое активное участие. Наиболее яркие из них: уроки Памяти, смотр строя и песни, встреча поколений «День нашей памяти и боли», акции «Подарок ветерану», конкурс рисунков «Война глазами детей». В этом учебном году моя ученица, Басаргина Полина, стала лауреатом городского конкурса исследовательских работ со своей работой «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны».
К воспитанию детей во внеурочное время привлекаю родителей. При подготовке мероприятия родители совместно с детьми учат стихи, ставят танцы, подбирают музыку, готовят костюмы. На празднике родители выступают вместе с детьми как актеры, выступают в роли аккомпаниаторов, играя на различных музыкальных инструментах. При проведении познавательных игр, викторин, конкурсов родители выступают в роли членов жюри. Познавательные игры, викторины и конкурсы провожу в форме традиционных соревнований: «Папа, мама, я - спортивная семья», «Папа, мама, я – читающая семья». При проведении выставок, поощряю сотрудничество детей и взрослых. Взрослые совместно с детьми проектируют и конструируют модели, собирают и составляют гербарии. Совместная работа даёт им возможность сблизиться со своими детьми.
В нашем классе есть традиция в конце учебного года проводить праздник «Вот и стали мы на год взрослей!». На праздник приглашаем много гостей: родителей учеников, учителей, руководителей дополнительного образования, администрацию школы. Дети заранее готовят выставку работ, где представляют свои лучшие работы, изготовленные в течение года на занятиях кружков. Во время праздника дети исполняют на сцене музыкальные номера, принимают участие в конкурсах, играх. Неформальное общение ребят, родителей имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность. Все кружки, студии, секции, объединения, которые посещают наши ученики, помогают формировать толерантность, развивают их творческие способности, воспитывают у детей чувство патриотизма, «…способствуют сближению детей между собой. Создаются благоприятные условия к тому, чтобы школа стала вторым родным домом для учащихся, чтобы у них росла любовь и привязанность к школе», - Л.В. Занков.