Главная  / Обмен опытом / Культура здорового образа жизни на уроках литературного чтения в начальной школе

Культура здорового образа жизни на уроках литературного чтения в начальной школе



  • Автор: Ковтунова Вероника Алексеевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Ковтунова Вероника Алексеевна. 

Культура здорового образа жизни на уроках литературного чтения в начальной школе

Предмет исследования - работа над пословицами и поговорками, формирующими систему культуры здорового образа жизни ребенка на уроках литературного чтения в начальной школе ,т.е. от здорового языка – к здоровому образу жизни.
Гипотеза исследования – я считаю, что благодаря работе, проводимой с пословицами и поговорками в начальной школе, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, а также добросовестности и трудолюбия учащихся младших классов.

Цели:
1. формирование у школьников установки на здоровый образ жизни;
2. привитие им культуры речевого поведения и коммуникативной компетентности;
3. обогащение и активизация их словарного запаса;
4. интеграция процесса приобщения книжной и полноценной эмоциональной культуре.

Актуальность данной работы.
Проведение целенаправленной работы по формированию культуры речи ребенка, так как «культура речи – неотъемлемая часть общей культуры здорового образа жизни человека».
Мы должны чаще обращаться к тысячелетиями накопленному опыту русского народа, к пословицам и поговоркам «…ничем нельзя так ввести дитя в понимание жизни, как объясняя ему значение народных пословиц…».
( К.Д. Ушинский)
В народных пословицах и поговорках идеально воплощены лучшие качества подлинной художественности: чувства красоты и меры, правды и простоты, общедоступности и заразительности, вызывающих «бесчисленное множество мыслей, представлений и объяснений».

Начальная школа - часть единого курса русского языка средней общеобразовательной школы. Она призвана заложить прочный фундамент, базу для овладения ведущими умениями в области родного языка и речи.
Очень важно для воспитания положительного отношения к выполняемой работе поощрять детей даже за незначительные успехи. Похвала учителя развивает у учащихся уверенность в своих силах, положительное отношение к работе, желание довести её до конца, преодолеть возникающие затруднения.

В данной работе раскрываю условия работы над пословицами и поговорками. Эта работа нацелена на то, чтобы исключить возможность формального отношения к ним , показать систему ценностей через пословицы и поговорки с точки зрения влияния этого раздела устного народного творчества на уровень воспитанности младших школьников в процессе обучения их на уроках литературного чтения и русского языка.

Благодаря работе, проводимой с пословицами и поговорками в начальной школе повышается уровень культуры здорового образа жизни ребенка(уровень воспитанности, сознательности, патриотизма, а так же добросовестность и трудолюбие), развивается речевая активность учащихся, повышается техника чтения.

Своеобразие чтения состоит в том ,что оно является не только предметным (специальным), но и общеучебным умением, от которого зависит успешность обучения ребенка по другим предметам.
Почему многие дети неохотно и мало читают , а уроки чтения для них становятся скучными?

Существуют ряд причин , в том числе и социальных: общий спад интереса к учению, обилие источников информации помимо чтения и т.д. Интерес к чтению возникает в том случае , когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения.

В работе я покажу ряд приемов, способствующих пониманию и развитию нормального темпа чтения, не ставя перед учащимися непосильных задач. Сформировать сознательного читателя-ребенка- совсем не простая задача, стоящая перед начальной школой.

Как сформировать сознательного читателя-ребенка?
1. Вооружить его техникой чтения (т.е. чтением вслух и молча).
2. Сформировать правильный механизм восприятия художественного и научно-познавательного текста, детской книги.
3. Научить работать с текстом.
4. Выработать соответствующие учебные и читательские умения.

При обучении чтению необходимо учитывать психические процессы, которые включены в чтение, активно влиять на определенные анализаторы:
учитывать психические процессы, которые включены в чтение.
- Развивать слух - умение слушать свое и чужое чтение.
- Развивать речедвигательный аппарат - ибо слово не может быть узнано в тексте, если его буквенные начертания не вызывают слуховых и двигательных преставлений.
- Ребенок должен читать и говорить правильно, внятно и быстро.

Развитие речи большая и сложная область методики. Одна из проблем современной методики развития речи - взаимодействие жанров устного народного творчества и речи младших школьников.
В данной работе предполагается изучить и экспериментально подтвердить значение пословиц, поговорок влияющих на развитие культуры речи, речевой активности младших школьников.
Тема эта выбрана не случайно. Одна из задач, решаемая сегодня учеными -практиками в области развития речи - возрождение лучших традиций отечественной методики, прежде всего наследие К. Д. Ушинского.

Актуальность проблемы развития культуры здорового образа жизни младших школьников посредством пословиц и поговорок определила тему моего исследования. В качестве предмета рассматриваются методы и приемы работы над пословицами, поговорками, повышающие уровень культуры речи младших школьников.

Целью исследования является определение влияния пословиц, поговорок на процесс развития речи младших школьников.

В ходе этого необходимо решить следующие задачи:
- выявить теоретические основы влияния пословиц и поговорок;
- выявить уровень развития речи младших школьников;
- разработать задания и упражнения по развитию речи младших школьников посредством использования пословиц и поговорок.

Существует методика профессора И.П. Федоренко, которая гласит, что при работе над книгой важна не длительность, а частота тренировочных упражнений, использование здоровьсберегающих технологий. Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. Режим щадящего чтения – это такой режим, когда ребенок прочитывает одну – две строчки и после этого получит кратковременный отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы, слайды: 2 строчки под кадром прочитал, посмотрел картинку – отдохнул. Следующий кадр – опять две строчки прочитал, опять посмотрел картинку, а также чтение пословиц и поговорок.
В своей педагогической копилке имею много приемов достижению результативности в обучении чтению. Рассмотрим их.

Методы и приёмы работы с пословицами и поговорками, формирующие развитие речевой активности школьников, культуры речи.

Задача учителя – показать учащимся, что «пословица недаром молвится», что человек, включая народные изречения в свою речь, придаёт ей особую меткость, образность, выразительность; сверяет своё поведение и мысли с мнением народа. Я считаю, что после прочтения текста произведения и его анализа нужно работать с пословицами. Например: к русской народной сказки «Лиса и журавль» (17, с.22-23) в учебнике дана одна пословица – «За добро добром и платят», я предлагаю взять ещё несколько пословиц, например: «Каков гость, таково и угощение», «На что и звать, коли нечего дать», «Старую лису хитростям не учить».
Работая с серией пословиц, мы выясняем в чём смысл каждой из них, как их понимают дети.

- Как вы понимаете эту пословицу?
- Какие примеры из жизни вы можете привести, связанные с содержанием пословицы?
- Какие выводы вы можете сделать?
- Как нужно поступить в той или иной ситуации? Как бы вы поступили? Почему?

В половицах и поговорках отражается мудрость, меткость языка, точность в оценке явлений.
Можно усложнить задание, предложив ещё и такие пословицы:
(Развивают наглядно-образное мышление)
1. Труд кормит, а лень портит.
2. Шило в мешке не утаишь.
(Развивают речевую активность)
- Какие из пословиц подходят к произведению?
- Найдите отрывки в тексте, которые соответствуют пословицам?
- Какая пословица подходит к иллюстрации?

Выясняя художественный смысл сравнения, раскрываем мудрую мысль пословиц, их содержание. Например:
В лесу лес неровен, в миру - люди.

«Все были в лесу? Какие деревья растут в нём?» - спрашивает учитель. «Ели, сосны, березы, дубы, осины и др.», - отвечают дети.
- Чем похожи, чем различаются эти деревья? (Одно дерево большое, другое маленькое. Сосна стройная, а рядом берёза кривая.).
- Деревья в лесу все разные. И люди тоже все разные. У каждого своя внешность, свой характер. Каждый человек - это целый мир. Вот почему люди сравниваются с деревьями в лесу.
Предлагаю такой вид работы с пословицами - лишь намекаю на пословицу, чтобы дети сами подумали и назвали пословицу.

Восстановите пословицы.
- Труд кормит, а что же лень?
- Поговорка цветочек, а что же пословица?
- Готовь сани летом, а что ж зимой?
- За (какой?) горой, как за каменной стеной?
- (Какая?) книга – лучший друг?
- (Какую?) дружбу и топором не разрубишь?
Цель заданий и упражнений помочь детям понять художественную речь, смысл который воплощен в пословицах и поговорках, а также активно развивать культуру речи учащихся.
В работе над сравнениями в пословицах используются разные упражнения и задания. Вот одно из них: восстановите пословицы, подобрав к ним соответствующие сравнения:
Художественный смысл сравнения раскрывает мудрую мысль пословиц, их содержание.

- В лесу лес неровен, в миру - люди.
- Друг не испытанный…
- Ласковое слово…
- Дурную славу нажить, как…
- За старой головой, как…
- Красавица без ума…

Главное привлечь внимание детей к мелодике, красоте народного слова
Таким образом, решение задач нравственного воспитания зависит от выбора материала, его расположения, его количества. Приобщая детей к восприятию пословиц и поговорок как фольклорного жанра, я развиваю с помощью этого учебного материала нравственные качества личности, образное мышление детей, формирую у них высокий строй чувств, предоставляем возможность ощутить радость познания красоты родного языка, и для этого отбираю прежде всего те пословицы, которые обладают, по меткому определению Ушинского, «живописностью формы и поэтичностью духа».

Выводы:
1. Ребенок оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру.
2. Ведущим направлением работы стала гуманизация процесса обучения, введения ребенка в мир общечеловеческих ценностей, приобщение его к истокам родной культуры.
3. Повышается уровень воспитанности, сознательности, нравственности, патриотизма , взаимопонимания, добросовестности и трудолюбия учащихся.
«Может быть, ничем нельзя так ввести дитя в понимание народной мысли как, объясняя ему значение пословиц и поговорок.» К.Д. Ушинский.

Изучив состояние данной проблемы в теории и практике, выявив воспитательную ценность пословиц и поговорок, ознакомившись с наиболее эффективными приёмами и методами работы над развитием речевой активности на уроках чтения и русского языка в начальной школе, можно сделать вывод, что
для развития культуры здорового образа жизни учащихся необходимо:
- развивать интерес к чтению, расширять круг чтения младшего школьника;
- воспитывать средствами чтения у ребенка гражданского чувства и активное отношение к читаемому;
- сформировать у учащихся навык чтения на уровне, позволяющем осваивать систематические курсы в следующем (среднем) звене школы;
- научить полноценно воспринимать художественные и научно-познавательные тексты в специфике, а также работать с учебной и детской книгой.

Литература
1. Анохина Т.В. Педагогическая поддержка как реальность/Новые ценности образования: забота – поддержка – консультирование.-М.,: Инноватор. Вып. 6, 1996. 
2. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка/Вопросы психологии. 1966. №6.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Просвещение, 1986.
4. Корепанова И.А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии. Психологическая наука и образование, 2002, - №2, стр.42.
5. Селевко Г.К. Личностный подход/Школьные технологии, 1999, №6.
6. Иванченко В.А. Секреты вашей бодрости. - М.,1998.
7. Костенко Л.В. Здоровьесберегающие технологии в школе. - М., 2009.
8. Новолодская Е.Г. Организация валеологической деятельности младших школьников/Начальная школа: плюс-минус, 2002, - №11, стр.27-35. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?