Ох, уж эти "слабыши!"
- Автор: Крючкова Галина Николаевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Крючкова Галина Николаевна, учитель начальных классов, высшая категория.
Ох, уж эти «слабыши»!
С какой радостью наши будущие первоклашки ждут первого учебного дня и, конечно же, все планируют учиться только на «4» и «5» . Пройдёт время и несколько ребят из коллектива детей учитель определит в категорию слабоуспевающих. Как жаль! Ведь причиной слабой успеваемости чаще всего являются взрослые: вовремя не развивали, не воспитывали необходимые для учебного труда качества, не учили преодолевать трудности, не помогали восполнить пробелы в знаниях. Это и есть одна из основных причин неуспеваемости младших школьников - неготовность к обучению.
Конечно же, особая миссия возлагается на учителя начальных классов, который должен вовремя найти проблему и определить пути её решения. Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему - наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом».
Хочу поделиться своим педагогическим опытом работы со «слабышами».
В первую очередь определяю причины неуспешности, используя для этого следующие приёмы и методы:
• Анализ самостоятельных работ учащихся.
• Наблюдение за способами деятельности ученика на уроке.
• Беседа с учащимися по поводу возникших трудностей в усвоении материала.
Поняв проблему, определяю индивидуальный коррекционный маршрут ребёнка и составляю план коррекционной работы, содержание которого зависит от причины неуспешности.
1 маршрут - коррекция детей с пробелами в знаниях, умениях, навыках. А если говорить о первоклассниках, то это неготовность к школьному обучению.
Активно включаю следующие приёмы работы:
1. Использую индивидуальные занятия с ребёнком и тренинги с родителями по устранению пробелов в знаниях, умениях и навыках.
2. Осуществляю на уроке, во внеурочное время, в домашних заданиях дифференцированный подход, используя следующие формы работы:
• Средства невербального общения: опорные сигналы, рисунки, таблицы, схемы, планы.
• Карточки, в которых показаны образцы того, как следует вести решения.
• Перфокарты.
• Карточки-тренажёры.
• Задание с выбором ответа.
• Деформированные задания.
3.Соблюдаю определённые правила взаимодействия:
• Не ставить слабого ученика в ситуацию неожиданного вопроса. Даю достаточно времени на обдумывание.
• Если ребёнок испытывает неуверенность или тревожность, то необходимо попросить ответить не в устной, а в письменной форме.
• Не забывать хвалить и поощрять учащихся даже за незначительные, на первый взгляд, успехи.
4. Применяю на уроках и рекомендую родителям дидактические игры: математическое лото, игры с кубиками, диктант «Ассорти», глухой телефон и другие приёмы игровой технологии.
5. Активно использую методы взаимного обучения.
С 1 класса и по 4-ый класс на моих уроках работают консультанты. Эти учащиеся помогают ребятам, которые испытывают трудности в решении поставленных задач. Считаю эффективной в отработке умений и навыков парную и групповую работу. Моим ученикам очень нравится активно взаимодействовать в процессе обучения и поэтому результатом такой продуктивной работы являются не только предметные знания и высокий уровень коммуникативных умений, но и то, что ребята сами стали изобретать приёмы работы друг с другом. "Дружная парочка" так назвали дети один из приёмов парной работы. "Дружная парочка" отрабатывает вычислительные умения, находит соотношение между величинами, определяет падежи, склонения, спряжения и т.д. Правила заключаются в том, что решив одно выражение или доказав равенство, неравенство или другую практическую задачу, ученик должен сверить результат своего решения с партнёром, а сигналом для начала проверки является соединённые руки в солнышко. Так дети сигнализируют о том, что выражение решено. Если проверка показала несоответствие ответов, то партнёры должны друг другу, используя алгоритм, объяснить или доказать решение, а если результаты сошлись, то оба ученика решают дальше. Такие приёмы замечательны тем, что учащиеся повторяют, проговаривают, рассуждают неоднократно, значит, у них развиваются речевые и коммуникативных умения и навыки. Результат предметного диалога между детьми иногда был эффективнее многократного моего объяснения. В качестве доказательства приведу слова М. Мантессори «Единственный, кто понимает ребёнка, это другой ребёнок».
2 маршрут определила для детей, у которых причины неудач в учёбе связаны чаще всего с воспитание: неумение преодолевать трудности, низкий уровень или отсутствие самоорганизации и самоконтроля, отсутствие навыков физического труда, низкая самооценка.
Предлагаю методы работы:
1. Индивидуальная работа с семьей, которая направлена на коррекцию поведения ученика: беседы, тренинги, совместный анализ результатов.
2. Карточки для самоконтроля и взаимоконтроля, опорные критерии для самооценки и взаимооценки, самооценка с опорой на алгоритмы, памятки, планы работы, вопросы.
3. Помощь в планировании учебной деятельности.
4. Использование разных приёмов самооценки и самоконтроля. В моей копилке подобраны и классифицированы приёмы работы для развития самооценки:
• Листы индивидуальных достижений.
• Ассоциативные.
• Самооценка умений с опорой на алгоритмы, памятки, планы работы, критерии оценивания.
• Игры и упражнения для развития адекватной самооценки.
5. Привлечение учащегося к социально-значимым мероприятиям и поручениям.
3 коррекционный маршрут для детей со слабым здоровьем. Эти учащиеся часто пропускают занятия по болезни, быстро утомляются, плохо воспринимают учебный материал. В данном случае осуществляю индивидуальную работу с родителями, со школьным врачом, наблюдаю за вниманием учащихся, степенью их утомляемости.
С целью устранения пробелов в знаниях провожу следующие мероприятия:
1. Дистанционное обучение во время болезни: консультация родителей, индивидуальные задания, проверка и анализ самостоятельных домашних заданий.
2. Дифференцированные домашние задания для ребёнка.
3. Оказание помощи при изложении нового материала:
• Часто обращаться с вопросами.
• Привлекать в качестве помощников при подготовке наглядности, приборов, опытов.
• Привлекать к формулировке выводов, обобщений.
4. Оказание помощи на уроке:
• Разбивать задания на дозы.
• Выделать в сложных заданиях ряд простых.
• Предлагать ссылки на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений.
5. Обязательные минутки релаксации.
Педагогическая практика показывает, что невозможно точно определить для какой-либо категории учащихся определённый коррекционный маршрут, т.к. причин неуспешности в обучении может быть несколько, а особенности психики ребёнка индивидуальны. Учителю просто необходимо проводить диагностику, анализировать причины и искать способы их решений.
Все наши дети индивидуальны и каждый ребёнок должен самореализоваться, а для этого необходимо создать условия. Я искренне желаю учителям быть грамотными и неравнодушными наставниками!