Использование компьютерных игр в процессе обучения и воспитания младших школьников
- Автор: Барабашова Татьяна Марьяновна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Авторы: Барабашова Татьяна Марьяновна, Бессараб Елена Александровна, учителя МОУ лицей №10 г. Белгорода
Использование компьютерных игр
в процессе обучения и воспитания младших школьников
Эффективным средством поддержания высокого уровня познавательной активности младших школьников являются компьютерные обучающие и развивающие игры. В начальной школе игра остаётся ведущим видом деятельности. В процессе игры ученики усваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил на поддержание дисциплины и концентрации внимания учеников. В игре же эти процессы естественны.
Самостоятельная работа за компьютером – основное средство безболезненного, постепенного перехода от привычной игровой деятельности к новой, более сложной учебно-познавательной. В ходе игры учителю приходится использовать большое количество разнообразного дидактического материала. Учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения и задания. Во время игры дидактический материал ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь чётко выполнять задания, соблюдая при этом установленные правила игры.
Электронные и дидактические материалы в отличие от печатных учебных материалов обладают рядом положительных свойств: компактность хранения в памяти компьютера или на внешнем носителе, возможность оперативного внесения изменений и передачи на большие расстояния по электронной почте, организация интерактивного общения. При наличии принтера такие дидактические материалы легко превращаются в твёрдую копию.
Результат образовательного процесса во многом зависит от того, насколько он обеспечен различными средствами обучения. Трудно представить себе современного учителя, не использующего в своей практике ничего кроме учебника. Несомненно, учитель, заинтересованный в успешном освоении учащимися учебных целей, постарается максимально использовать разнообразные дидактические средства, тем самым, усилив доступность и наглядность изучаемого материала.
У детей 5-8 лет преобладает наглядно-образное мышление. Поэтому основной способ взаимодействия с вычислительной техникой в данном возрасте происходит посредством игровой деятельности. Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливают интерес детей к предмету, к познанию окружающего мира. В настоящее время, в связи с оснащением всех образовательных учреждений компьютерными классами, с наличием компьютеров в семьях школьников, остро встаёт проблема правильного и эффективного использования в процессе обучения и воспитания компьютерных игр. Неизбежно встаёт вопрос правильного выбора. Какие игры развивают ребёнка?
Рассмотрим особенности некоторых видов компьютерных игр и их роль в развитии ребёнка.
• АВЕНТУРНЫЕ (приключенческие). Оформлены как мультипликационный фильм, но с интерактивными свойствами - возможностью управления ходом событий. Для решения поставленных задач необходимо обладать неплохой сообразительностью и развитым мышлением.
• РОЛЕВЫЕ. Целью может быть отыскание определённого объекта, человека или заклинания. Путь к достижению намеченной цели обычно сопровождают препятствия, которые следует преодолеть.
• ЛОГИЧЕСКИЕ. Головоломки, задачи на перестановку фигур, составление рисунка, обучающие чтению, письму и т.п. Как правило, разбиты на отдельные задачи, что позволяет регламентировать время работы ребёнка на компьютере. Способствует развитию мышления, памяти, внимания.
Компьютерные игры оказывают психотерапевтическое воздействие, помогают ребёнку в самореализации, повышают эффект при работе с детьми с ограниченными возможностями, создают предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Компьютерные технологии способствуют развитию, сохранению и развитию личностных качеств обучаемых. В компьютерных играх дети приобщаются к исследовательской работе, совершенно не замечая этого. Педагогам важно поддержать такие умения и навыки исследования, как: умение получать, анализировать и интегрировать информацию; создавать гипотезы и делать выводы; уметь ставить проверочный эксперимент, по результатам которого корректировать свои дальнейшие действия.
Для эффективного и правильного применения игровых программ с целью воспитания и развития детей, педагогам и родителям следует при выборе жанра игры учитывать возраст, темперамент и интересы детей. Для младших школьников лучше выбирать логические игры, игры-симуляторы. Они, как правило, непродолжительны по времени, направлены на развитие мышления, внимания, памяти, скорости реакции у детей.
Оптимальный уровень сложности игры можно определить, наблюдая за реакцией детей в ходе выполнения игровых действий. Если ребёнок перевозбуждён, то следует снизить уровень сложности или сменить игру на другой тип.
Время работы для младших школьников не должно превышать 15-20 минут.
На уроках можно использовать разнообразные игры:
• Разгадай кроссворд «Насекомые», «Растения», «Животные», «Птицы». (Выполняя задание, дети получают ключевые слова: насекомые, птицы, животные.)
• «Приглядись и удивись». (Дети читают стихотворения, называют животных, изображённых на условных рисунках, говорят о том, почему их можно назвать непоседами (они всё время бегают, прыгают, летают, их непросто увидеть, найти и поймать)).
• Игра «Разнообразие растений, грибов, животных». (Ученик отгадывает загадку. Если загадка отгадана верно, то вместо вопросительного знака появляется иллюстрация. Эти иллюстрации делятся на три группы (царства живой природы.)
• Игра «Узнай животное по описанию».
• Игра «Узнай животное по голосу».
• Математика и конструирование.
• Планета чисел.
• Считай вместе с Антошкой.
• В подводном царстве.
• Игры на развитие памяти и логики.
• Природа и человек.
Некоторые игры очень хорошо подходят для совместной работы детей и взрослых. Особенно важно играть совместно при первичном ознакомлении ребёнка с игрой.
Первый раз следует обязательно играть вместе, по ходу игры объясняя правила и особенности игры. Попробуйте поиграть сами и попросите ребёнка подсказывать вам, пусть он увидит, что в чём-то он может быть лучше вас.
Итак, чтобы дети могли играть в компьютерные игры без вредных последствий, необходимо проконтролировать выбор жанра игры, содержание, систему управления, настройку интерфейса и уровня сложности. Нельзя играть в игры в ущерб другим занятиям.
При правильном подборе и методах применения компьютерных игр развиваются внимание, сосредоточенность, быстрота действий, появляются интерес к компьютеру и психологическая готовность к работе с ним. Педагогам следует помнить, что в младшем школьном возрасте главная задача – воспитание психологической готовности к применению ПК и создание чувства комфортности в процессе работы. Младший школьный возраст самый обучаемый: знания умения и навыки, полученные в начальной школе, становятся основой и средством всей последующей познавательной деятельности. Таким образом, именно в этом возрасте необходимо формировать культуру использования компьютерных игр в жизни современного человека.
Список литературы:
1. Грехова Л.И. «В союзе с природой». Москва-Ставрополь, 2000 «Илекса», «Сервис-школа».
2. Ковалько В.И. «Здоровьесбереагющие технологии: школьник и компьютер» М., 2007.
3. Поливанова К.Н. «Проектная деятельность школьников» М. «Просвещение», 2008.
4. Савенков А.И. «Методика исследовательского обучения младших школьников» М. Издательский дом «Федоров». Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии» М. «Народное образование», 1998.
6. Соколова Т.Е. «Комплексное использование разных источников информации на уроках в начальной школе». Издательский дом «Федоров». Издательство «Учебная литература», 2008.
7. Соколова Т.Е. «Информационная культура младшего школьника как педагогическая проблема» М. Издательский дом «Федоров». Издательство «Учебная литература», 2008.
8. Использованные ресурсы:
http://festival/september.ruarticles 503764/
http://startalk.ru
http://www.nrkom.h16.ru
http://naturalist.rarib.ru