Главная  / Обмен опытом / Духовно-нравственное воспитание младших школьников в системе Л.В. Занкова

Духовно-нравственное воспитание младших школьников в системе Л.В. Занкова



  • Автор: Барабашова Татьяна Марьяновна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Авторы: Барабашова Татьяна Марьяновна, Бессараб Елена Александровна, Толмачева Наталья Валерьевна, учителя МОУ лицей №10 г. Белгорода
 

Духовно-нравственное воспитание младших школьников
в системе Л.В. Занкова

В сегодняшней жизни всем, а особенно ребенку, приходящему в этот мир не в самое лучшее, доброе время, необходимы нравственные опоры, чистые источники духовной жизни. Ведь именно в детстве, когда формируются представления ребенка о том, что такое хорошо, и что такое плохо, закладывается нравственный фундамент личности.
Где искать ребенку сегодня нравственные опоры и образцы, если дома и на улице он видит больше безнравственного, чем нравственного?
Если жизнь такова, то нравственные образцы надо искать в культуре человечества и своего народа, поскольку там собраны величайшие ценности и нравственные богатства, накопленные многими поколениями людей. Помочь детям освоиться в мире культуры и, в конечном итоге, присвоить, т. е. сделать своими, нравственные ценности и идеалы человечества должна школа.
Трудно переоценить в решении этой задачи роль школьного предмета «Литературное чтение», потому что по сути своей он является частью культуры, видом искусства. Цели уроков литературного чтения заключаются в нравственном воспитании и развитии детей на основе полноценного восприятия художественного текста, освоения учащимися основных литературоведческих знаний и практики читательской деятельности. Но они будут выполнены только в том случае, если мы, учителя, будем смотреть на этот предмет как на вид искусства и работать на «уровне искусства и по возможности его методами» (М.А. Рыбникова).

Тогда мы  сделаем уроки литературного чтения уроками нравственного прозрения, духовного обогащения и, в конечном итоге, основой самовоспитания.
В семь лет ребенок начинает осознавать свои представления и переживания при чтении художественных произведений, осмысливать их содержание и форму, а главное, в этом возрасте у него появляется способность наслаждаться художественным словом. Значит, с этого времени ученик – читатель сможет полноценно воспринимать художественный текст, «в себя принимать» нравственные ценности, заключенные в произведениях. Необходимо только пробудить у него интерес к чтению, научить его анализировать художественный текст, сформировать читательские умения.
Нравственный потенциал произведения сам по себе не переходит во внутренний мир читателя, поскольку нравственные ценности «впаяны» в художественный текст, а не прямо сформулированы, и читатель извлекает их в процессе своей читательской деятельности. Организовывать и координировать данный процесс должен учитель на уроках литературного чтения.
Автор художественного произведения всегда глубоко и точно мотивирует поступки героя, иногда напрямую, словами героя или изображением его мыслей (как например, изображает Ю.Я. Яковлев переживания мальчика в рассказе «Полосатая палка»). До чтения произведения перед детьми ставится задача: «Обратить внимание на главного героя, проследить, как он меняется». Размышления над поступками героя, их причинами и последствиями, осмысление идеи автора, присоединение понятого и эмоционально принятого к своим личным представлениям – это и есть главный результат читательской деятельности, к которому мы можем прийти через систему следующих вопросов и заданий:
1. Почему Мишка совершает нехороший поступок? Как вы думаете, взял бы он палку, если бы знал, что её хозяин слепой?
2. Поверили ли вы, что герой рассказа изменился?
3. Найдите в тексте и перечитайте места, где говорится, как Мишка переживает, как он пытается исправить своё злое дело?
4. Как заканчивается рассказ? Почему в конце автор дважды повторяет слова: «Надо спешить»?
5. Напиши мини-сочинение «Как Мишка рассорился сам с собой».
6. Напиши своё окончание рассказа.
Художественных образов в произведении ровно столько, сколько нужно автору для выполнения своей задачи – передать читателю своё видение мира, свои представления о жизни и её смысле, о ценностях, о добре и зле, воплотить свою идею.
Для того чтобы понять автора, его идею, для анализа текста мы, прежде всего, должны определить систему образов произведения, разобраться в их связях и взаимоотношениях.
Покажем теперь систему работы над большим произведением, где учтены все особенности анализа текста. Возьмем сложный и очень важный для нравственного воспитания детей рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник».
Прежде чем приступить к анализу текста с детьми, учитель должен, во-первых, сформулировать для себя те нравственные идеи и ценности, ради утверждения которых автор написал это произведение. Во-вторых, ему нужно четко понимать, какой шаг в литературном образовании учеников будет сделан при изучении этого рассказа. А уже потом начинать выстраивать систему анализа, в результате которого дети извлекут и усвоят нравственные уроки и узнают то новое о жизни, что рассказал автор, изображая мир и людей.
Система образов наглядно демонстрирует ученикам главную идею рассказа Толстого, поскольку в ней станет очевидным полное одиночество Костылина и прочные дружеские связи Жилина с множеством героев рассказа.
Приведем пример. Обобщающий урок по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник», цель которого: нравственные уроки рассказа Л.Н. Толстого.
Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? В итоге обсуждения этого вопроса приходим к выводу, что Костылин – не только в татарском плену, но и в плену своей слабости, своего эгоизма и из этого плена он не выбирается.
Ответить на вопрос: «Почему Жилин сумел освободиться?» - поможет уточнённая система образов, из которой видно, как Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, как он сумел расположить к себе даже своих врагов; как он решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других; каким был сильным, «жилистым» (работаем над словами «жить», «жила»).
Рассматривая иллюстрации, думаем над тем, все ли картины, важные для понимания смысла рассказа, изобразил художник, дополняем устным рисованием детей, размышляя над дальнейшей судьбой Жилина. После окончания работы над рассказом Л.Н. Толстого ученики пишут сочинения на одну из тем: «Уроки Толстого», «Спасибо, умница!» (о Дине), «Жилин и Костылин».
Большое значение в работе с текстом имеет осмысление финала произведения, ведь в том, как автор завершает сюжет, проявляются его главные позиции в оценке героев и их поступков. В финале произведения автор «награждает» своих любимых героев и «наказывает» злых, неприятных ему людей. Так поступает А.С. Пушкин в своих сказках, «наказывая» жадную старуху, злую, завистливую мачеху. Конечно, финалы произведений могут быть неоднозначными, такими, как например, в рассказе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приёмыш», где нет прямого наказания, потому что нет ничьей вины, а есть утверждение права каждого существа на свою жизнь и свободу. Но это не означает, что над финалом этого рассказа не надо работать, скорее, наоборот, такие финальные сцены требуют особенно вдумчивого прочтения и серьёзного обсуждения.
Чтобы ученики поняли роль и значение финала в произведении, мы применяем такой методический прием: читаем им рассказ не до конца, заканчивая чтение до финальной сцены, и просим их завершить рассказ, а потом зачитываем авторское окончание и сравниваем. Это помогает выявить авторскую идею.
Когда мы читаем и обсуждаем с детьми авторское окончание, дети понимают, умом и сердцем постигают истинную доброту автора, герой которого думает не о себе, а о том, кто верой и правдой ему служил.
Итак, уже в начальной школе ведется настоящая работа по освоению художественных текстов, а значит, и освоение и присвоение учениками нравственных образцов. Совесть, честь, благородство не пробуждаются и не воспитываются путём усвоения литературных понятий. Только настоящее проникновение в художественное произведение открывает ребёнку такой мир, который возвышает его над самим собой. А это значит, что искусство помогает расти и развиваться человеку мыслящему, умеющему думать, чувствовать и анализировать поступки героев и свои собственные, обогащает внутренний мир ребёнка, развивает душу растущего человека.

Список литературы:
1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М. «Просвещение» , 2009.
2. Лазарева В. А. Технология анализа художественного текста на уроках литературного чтения в начальной школе.- ООО «Издательство Оникс», 2006.
3. Лазарева В. А. Литературное чтение: Учебники для 3, 4 классов ООО «Издательство Оникс», 2006.
4. Соболева О.В. Обучение пониманию текста: учебная книга – учитель – ученик. // Психологическая наука и образование. – 2006. - №1

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?