Организация внеурочной деятельности младших школьников средствами УМК "Перспективная начальная школа"
- Автор: Титова Елена Викторовна
Слайд 1.
Коллектив учителей Лицея принял решение работать по УМК «Перспективная начальная школа» и нам очень важно понять, как правильно и грамотно здесь реализуется программа внеурочной деятельности.
Слайд 2.
Внеурочная деятельность (В/д) в начальной школе организуется в соответствии с действующим Законом РФ «Об образовании». В статье 11 прописано, что образование у нас проходит через ФГОС НОО, а соответственно эти стандарты реализуются через основную образовательную программу. Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения ООП. Целью внеурочной деятельности является обеспечение индивидуальных потребностей обучающихся и организуется по определённым пяти направлениям развития личности.
Слайд 3.
Принимая во внимание добровольность выбора программ внеурочной деятельности, их направленность на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся, необходимо говорить и о значимости обязательного включения школьника во внеурочную деятельность после окончательного выбора программ и курсов. Проектируя внеурочную деятельность, образовательной организации и педагогам целесообразно использовать существующий опыт занятости ребёнка в школе после уроков (индивидуальные консультации, подготовка к олимпиадам, участие в работе клубов, творческих объединений и др.) и изучение потребностей, интересов школьников и их родителей во внеурочной деятельности.
Слайд 4.
Используя анкетирование, формируется план внеурочной деятельности. В апреле-мае изучается удовлетворённость участников образовательного процесса. Данная работа призвана гибко и оперативно реагировать на изменения социального заказа, обеспечивая возможность свободного выбора курсов и дисциплин. Существующие нормативные документы и материалы нашли полное отражение в/д в системе «Перспективная начальная школа».
Слайд 5.
При организации внеурочной деятельности авторский коллектив УМК «Перспективная начальная школа» предлагает учитывать следующие позиции:
1. Внеурочная деятельность тесно связана с учебной, является продолжением и дополнением содержания образования, реализуемого в рамках аудиторной нагрузки школьников по направлениям, обозначенным ФГОС. Данная связь выражается через взаимодополняющие цели и задачи, содержание образования, формы организации деятельности и общения, способы оценки достижений школьников.
2. Направленность внеурочной деятельности на формирование универсальных учебных действий. Одна из отличительных особенностей внеурочной деятельности связана с формированием УУД. Данная позиция находит своё выражение в структуре программы по внеурочной деятельности, включающей в себя личностные и метапредметные освоения курса внеурочной деятельности.
3. Обязательность внеурочной деятельности.
Слайд 6
Из таблицы видно, что авторский коллектив нацелен на решение задач взаимосвязи. В/д тесно связана с учебной, является продолжением и дополнением содержания образования. Именно здесь предусмотрено использование содержание УМК, расширяющий и углубляющий базовый уровень.
Слайд 7, 8
Объем в/д 10 ч. в неделю. Интеграция в/д обеспечивается связью курсов друг с другом, с содержанием учебных предметов. Данная связь выражается через взаимодополняющие цели и задачи, содержание образования, формы организации и способы оценки достижения.
Слайд 9.
Структура программ скорректирована с учётом всех требований Минобрнауки. Механизмы формирования УУД учащихся прописаны авторским коллективом и по учебным предметам и по конкретным темам. Авторские программы учебных предметов «ПНШ», разработанные на основе примерных программ могут рассматриваться как рабочие программы. Это положение распространяется и на программы в/д. (Письмо Минобрнауки РФ от 19.04.2011 № 03-255 «О введении ФГОС всеобщего образования». УМК «ПНШ» системно учитывает современные особенности учебно-воспитательного процесса, т.к. изменилась сама ситуация развития ребёнка. Резко возросла информированность детей. Поэтому данный комплект предлагает очень интересные программы в/д.
Слайд 10, 11.
Программа «Музей в твоём классе» реализует художественно-эстетическое и научно-познавательное направление. Здесь предусматривается подготовка ребёнка к восприятию живописных произведений, пониманию символики и языка искусства. Ребёнок знакомится с разными жанрами живописи: натюрморт, портрет, бытовые и исторические картины. Всё это изучается в контексте взаимодействия с другими искусствами, а также в конкретной связи с жизнью общества и человека. Альбом состоит из 17 репродукций, знакомит с картинами выдающихся русских художников К.Брюллова, П.Федотова, И. Репина, И. Левитана, В. Поленова и др. Содержит подробный методический аппарат, вопросы и задания, которые формируют наблюдательность, учат видеть то, что осталось за кадром, обращается внимание на особенности стиля каждого художника: свет, тень, блеск и прозрачность. Хочу обратить внимание на инструментальность: лупу и рамку.
Планируемый результат: подготовка экскурсоводов по репродукциям картин «Музей в твоем классе», подготовка проектов по направлениям: «Моя коллекция», «Каталог моей коллекции репродукций»
Слайд 12.
"Изучение природы родного края" связано с формированием основ практико-ориентированных знаний об окружающей природе, малой Родине.Реализуя данную программу, созданную на основе программы Р.Г.Чураковой, предполагается овладение учениками основами практико-ориентированных знаний о природе родного края. Выполняя проекты с 1 класса, ученики к концу 4 класса создадут мини-энциклопедию о родном крае. Занятия кружка предусматривают практическую работу по теме изученной на уроке окружающего мира.
Слайд 13.
"Город мастеров" предусматривает организацию творческих мастерских: лепки, флористики, оригами, дизайна, как продолжение курса технологии. Творческие мастерские более востребованы, когда в учебном плане на предметную область отводится в начальных классах всего 1 час.
Слайд 14.
Использование программы Ольги Александровны Захаровой «Расчётно-конструкторское бюро» позволяет показать на практике использование полученных на уроке математики знаний. Тем более ценно, что эти знания находятся в зоне пересечения двух предметных областей - окружающего мира и математики.
Слайд 15.
"Путешествие в Компьютерную Долину" предполагает реализацию мини-проектов с помощью информационных технологий. Основная цель – расширение информационной картины мира учащихся; развитие умений использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
Слайд 16.
"Путешествие в мир экологии" обеспечивает экологическое воспитание младших школьников путем интеграции различных областей знаний.
Слайд 17.
"Ключ и Заря", "Мы и окружающий мир" включают в себя занятия младших школьников в клубах по интересам за пределами урока. Деятельность кружка «Ключ и Заря» позволяет организовать работу с одарёнными детьми, и просто с теми, кто любит русский язык и чтение. Выполняя очередные задания, адресованные членам клуба, ребята учатся азам исследовательской деятельности, учатся наблюдать и устанавливать причинно-следственные связи. Большое воспитательное значение приобретает во время работы клубов привлечение родителей. Возможные направления внеурочной деятельности в рамках клубной работы – научно-познавательное, общественно-полезное, проектное.
Слайд 18.
"Мы раскрасим целый мир" обеспечивает художественно-эстетическое развитие обучающихся.
Слайд 19.
Также имеются программы по английскому языку и спортивно-оздоровительного направления.
Слайд 20.
Особо хочется сказать о программе «Предшкола нового поколения», которая разработана на основе комплексной «Примерной общеобразовательной программы воспитания, образования и развития детей старшего дошкольного возраста». Этот комплект включает в себя взаимосвязанные интегрированные области знаний:
- развитие речи (начальное представление о языке, литература, ИЗО, музыка, математика, социальные отношения);
- окружающий мир и математика;
- мир художественной культуры;
- основы физической культуры и тд.
Средствами всех пособий комплекта создаётся единая среда (художественная и коммуникативно-игровая), которая разворачивается вокруг событий дидактической волшебной сказки с Кронтиком. Дети не только следят за событиями сказки, связывающей все задания, но и сами участвуют в них. Все представленные пособия снабжены подробными методическими указаниями и имеют модульный характер. Опыт учителей, воспитателей и родителей показывает, что дошкольнику эта подготовка позволяет прийти в первый класс с большим багажом всех необходимых знаний.
Слайд 21.
Таким образом, в результате включения ребенка в систему общешкольных дел, изучения на вариативной основе образовательных программ в/д, для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности. Предлагаемые программы «ПНШ» — наиболее разработанный на сегодняшний день вариант внеурочной деятельности в 1–4 классах, который не ведёт к перегрузке. Экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, олимпиады — эти и другие формы обогащают жизнь ребенка в школе после уроков, делают ее интересной и привлекательной.
Слайд 21.
Закончить своё выступление, мне бы хотелось словами: «О новой идее сначала говорят, что это чушь, потом – а в ней что то есть и, наконец, когда идея становится понятной – а кто этого не знал?» И. Гете.
Для того, что спроектировать занятие по внеурочной деятельности, учителю необходимо владеть определёнными профессиональными компетентностями. К сожалению, практика показывает несоответствие требованиям ФГОС НОО. Предлагаю посмотреть занятие по внеурочной деятельности учителя начальных классов Агеевой Ольги Николаевны по ссылке https://youtu.be/TwgRHlV8RMY
Спасибо за внимание!
Список используемой литературы:
1. Соломатин А.М. Организация внеурочной деятельности. Система «Перспективная начальная школа»/Соломатин А.М., Чуракова Р.Г., Янычева Г.В. – М.: Академкнига/Учебник, 2013. – 144с. – (Сер. «Библиотека руководителя и методиста. Введение ФГОС»).
2. Чуракова Р.Г., Чуракова Н.А., Захарова О.А., Соломатин А.М. Концептуальные основы развивающей личностно-ориентированной дидактической системы обучения «Перспективная начальная школа». – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 80с.