Главная  / Обмен опытом / Любовь к делу и к ученикам

Любовь к делу и к ученикам



  • Автор: Шорохова Вера Витальевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Шорохова Вера Витальевна

С 1993 года  я работаю по системе Л.В.Занкова, которая позволяет формировать у учащихся познавательную мотивацию к учебе, создавать современные представления об окружающем мире, условия для развития творческих способностей на уроках и во внеклассной работе.
  Поэтому, целью моей  работы  является  создание  деятельностной  личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты.
   Своей задачей я считаю развить, обогатить личность ребенка знаниями, умениями, эмоциями, формировать ключевые компетентности учащихся, способствующие ценностному самоопределению младшего школьника,
создать психолого-педагогические условия для творческого развития ребенка.

  Анализируя организацию воспитательной деятельности учащихся, ряд  исследователей отмечает, что процесс формирования личности ребенка предполагает особый уровень развития личности у тех, кто этот процесс организует и направляет: «личность формирует личность» (К.Д.Ушинский, В.А. Петровский, 1982; Е.О.Смирнова, 1980; Л.П. Стрелкова, 1987; Г.Г. Кравцов, 1995; Е.Л. Бережковская, 1996 и др.)
         Проблемы целенаправленного развития личности школьника непосредственно связана с вопросом совершенствования профессионального мастерства классного руководителя к осуществлению воспитывающей деятельности, в которой они остро нуждаются.

Основная заслуга в создании современной теории воспитательных систем принадлежит академику Л.И. Новиковой и ее коллегам.
Воспитательная система – эта упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых способствует целенаправленному и эффективному развитию учащихся.

В сложившейся политической и социально-экономической ситуации развития российского государства и общества созрела потребность обновления теоретических взглядов и практических действий по воспитанию личности ребенка в образовательном учреждении. Требуется радикальное изменение воспитательной практики. Поэтому в управлении воспитательным процессом используется системный подход.
Даже самые талантливые и опытные учителя не могут достичь желаемых результатов, если они не согласуют свои действия с педагогическим коллективом, с интересами детей, родителей. До сегодняшнего дня нет дела важнее, чем включить детей в коллективную жизнь в школе, обществе,  учить их делом помогать взрослым проявлять активную позицию в отношение к учебе, труду, окружающему миру.

   Таким образом, можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы класса:
1. Проектирование.
2. Становление.
3. Стабильное функционирование.
4. Завершение функционирования.

На первом этапе преобладает изучение интересов, потребностей и других личностных характеристик.
На втором этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений формированию чувств «Мы».
На третьем – активно развивается самоуправление. Проявляется лозунг: «Делай как я! Делай лучше меня!». Жизнь в классе строится на основе традиций (праздник Широкая масленица»).

Для четвертого этапа характерны две тенденции:
- стремление к тому, чтобы лучшее в жизни класса становилось достоянием всего классного коллектива (оставить добрый след – поделки, вырастить новые цветы, отремонтировать стул с папой, вылечить книгу в библиотеке, посетить ветеранов).
- поиск новых идей, форм и способов обновления жизнедеятельности в классе.

Чтобы воспитывать у учащихся самостоятельности и инициативность, необходимо создать условия для практической деятельности. С первого класса дети по самостоятельному выбору объединяются в группы по 4 – 5 человек.
Чем меньше дети, тем легче действовать в небольшом коллективе. Говоря о приобщении детей к практической деятельности, я имею в виду не индивидуальное задание каждому ребенку (принести открытки, выучить стихотворение и т.д.), а общую коллективную деятельность, в которой ученик, выступает как личность, сам выбирает себе посильное задание, распределяют сами между собой задания, и, помогая друг другу, добиваются успешного результата.
Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного коллектива. Так в первом классе учащиеся похожи на « песчаную роспись» вроде бы все вместе и в тоже время, как песчинки и россыпи. Но приходит помощь старших учеников – родителей и дети начинают выполнять коллективные работы, разучивать песни, стихи, рисуют плакаты. Скрепляющим звеном в становлении классного коллектива являются учитель и родитель. Содружество: учитель – ученик – родитель – это орган, который определяет успех в создании классного коллектива.

Я  - учитель начальных классов. Думаю, слово «начальные» говорит само за себя. Какими будут первыми шаги ребенка в школьной жизни, такими будут и последующие. Это истина. И я, как никто другой, ответственна за будущее поколение, в этом суть моего профессионального и гражданского кредо.

Станет ли личность ребенка свободной, творческой, зависит от того, кем мы себя ощущаем, работая с детьми: согревающим солнцем или холодной тучей. Если вы холодная туча, это одно... совсем другое, если вы солнце. Как все живое на земле тянется к солнечному свету и теплу, так и детские души потянутся к вам, ожидая, что вы ответите им своей любовью, добротой, нежностью, щедростью души.
«Сердцем и вселенной», солнцем в огромном непознанном мире обязан быть для детей Учитель – это значит не снизойти, а возвыситься к духовному миру учеников...
Смотреть на мир глазами, идти вместе с ними к тайнам непознанного. Идти, освещая им путь и согревая теплом своего сердца «до дней последних донца».
Педагогическое мастерство совсем не пустое дело. «Успех обучения и воспитания во многом определяется личностью педагога, его мастерством и принципами». А.С.Макаренко утверждал, что педагог самая решающая фигура учебно-воспитательного процесса. За 25 лет работы у меня накопился целый свод правил и принципов, многие из которых не отыщешь в учебниках. Между тем, рожденные многократной практикой и проверенные жизнью, эти принципы веры и правды служат мне и возможно заинтересуют коллег.
Принципы, рожденные моей практикой:

1. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.

2. Каждый ребенок неповторимая индивидуальность. Очень страшусь увидеть своих питомцев маленьких роботов. Самое страшное – это приучение детей к единообразию, единомыслию.

3. Любое дело делать так, словно это твоя «Лебединая песня». Не повторяться, иметь свой почерк, смело уходить от шаблонов, некого не копировать, искать свой ключ.

4. Защищенность каждого ребенка, эмоциональная поддержка. Обидная кличка, унижение перед классом, одноклассниками, жесткий разбор с виновным – это источники детских трагедий. Учитель должен чутко улавливать, читать настроение ребенка по едва уловимым признакам, в том числе по глазам, чутко и своевременно реагировать.

5. Принцип бережного прикосновения, тактильной поддержки. Этот принцип означает – бережное отношение к личности ребенка. Дети это чувствуют удивительно тонко.

6. Принцип трех «НЕ»: не спешить, не вредить, не винить детей в собственных просчетах и ошибках.

7. Толерантность – средство формирования сплоченного коллектива.

8. Родитель – мой надежный друг и помощник. Добиться результата только при  совместной деятельности Учитель – Родитель – Ученик.
Нет в начальных классах детей, которых можно оттолкнуть от себя, каждый из них верит учителю. Бывают и трудные ситуации, неоправданное упрямство ребенка, но я стараюсь найти подход к детям, расположить их к себе.

Основные направления и методы моей работы

Направления работы:

1. Классное самоуправление

На становление жизненных позиций школьника особое влияние имеет такой компонент воспитательной системы, как детское самоуправление. Создание ученического самоуправления определяет естественное сочетание социальных потребностей ребенка с возможностями образовательного учреждения. Создавая органы самоуправления, классный руководитель ставил перед собой следующую цель: привлечение каждого ребенка к участию в общественной жизни, повышение социальной активности, творческого потенциала детей. Каждый учащийся класса имеет свое поручение, которое позволяет ему ощущать себя еще и составной частью школьного самоуправления. Помимо этого, в классе существуют сменные творческие группы, решающие все важнейшие вопросы жизнедеятельности коллектива. Чередование коллективных творческих поручений позволяет каждому учащемуся занимать активную позицию в построении работы класса, что положительно влияет на формирование их организаторских способностей, умение управлять своим Я, раскрывать и развивать свои потенциальные и реальные возможности.
Воспитательная работа идет в сотрудничестве со школьной детской организацией «Город гимназистов».

2. Учение

Цель: развитие познавательной активности.

Задачи:
1. Формирование потребности в самообразовании;

2. развитие умений и навыков в учебной деятельности;

3. выявление индивидуальных способностей;

4. развитие самостоятельности мышления.

Формы реализации: олимпиады по предметам; тематические КВНы; брейн-ринги; викторины; мозговые штурмы.
С переходом в 3-4 класс у детей снижается общий интерес к учению. Мотивы, побуждавшие его к учению в 1-2классах, уже удовлетворены, а новые, отвечающие возрастным особенностям, не сложились. К тому же меняются сами условия школьной жизни.. С целью преодоления этих трудностей важное место в своей работе педагог отводит регулярным контактам с учителями-предметниками, ежедневно отслеживая успеваемость учащихся, по ситуации проводятся индивидуальные беседы. Все учебные результаты еженедельно отражаются в дневниках. Выясняются причины неудач, после их выявления с ребенком и родителями проводится индивидуальная работа, предлагаются пути их устранения.
3. Диагностика.

С помощью школьного психолога ведется диагностика уровней адаптации учащихся, тревожности, состояния психологической атмосферы в классе, мотивации к изучению предметов. Данные проблемы выносятся на обсуждение на родительских собраниях. Результаты диагностирования показывают, что уровень воспитанности учащихся данного класса выше среднего по школе. В классе преобладает атмосфера доброжелательности, большинство ребят хорошо себя чувствуют в классном коллективе, могут свободно высказать свое мнение. Учащиеся имеют высокую степень удовлетворенности жизнедеятельности в школе: они любят свою гимназию, у них есть любимые учителя и любимые школьные предметы.

4. Работа с родителями.

Суть взаимодействия классного руководителя и родителей заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытие и развитии в нем лучших качеств и свойств, необходимых для самоопределения, самореализации. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного уважения и доверия, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Формы работы с родителями:
1. анкетирование;
2. беседы;
3. консультации;
4. родительские собрания;
5. посещение семьи;
6. проведение совместных часов общения классного руководителя, родителей и детей;
7. проведение совместных мероприятий.
  Родители данного класса частые гости на культурно-массовых и спортивных мероприятиях как классного так и школьного уровня.
Совместная работа позволяет находить разрешение из трудных воспитательных ситуаций. Как показывают результаты анкетирования родители считают, что в детском коллективе сложился благоприятный морально-психологический климат.

5. Гражданско-патриотическое воспитание.

  Приоритетным видом деятельности в воспитательной системе класса является гражданско-патриотическое воспитание. Проводятся  уроки мужества, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн. Ребята – активные участники митингов, торжественных линеек, акций и «Солдатский платок», Вахты памяти.
6. Валеологическое воспитание

Цель: формирование потребности в здоровом образе жизни.
Задачи:

1. приобщение детей к здоровому образу жизни;
2. обучение конструктивным способам выхода из проблемных ситуаций.
    Для реализации этого направления проводятся мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья»,  «Полезные привычки – здоровый образ жизни», Дни здоровья. Учащиеся – активные участники президентских состязаний, соревнований, лыжных кроссов и т.д.
7. Нравственное воспитание

Цель: привить нравственные нормы и правила поведения в обществе.
Задачи:

1. формирование трудолюбия, честности, справедливости, уважения к старшим;
2. развитие способности к эмпатии;
3. развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство окружающих.
Формами реализации данного направления являются: классные часы, беседы о нравственности, встреча с интересными людьми, совместные мероприятия с родителями, чаепития и т.д.

8.Исследовательская деятельность школьников

    Цель: Стимулирование развития интеллектуально-творческого  потенциала личности ребенка младшего школьного возраста путем развития исследовательских способностей.
  Задачи:
1. Способствовать развитию творческой исследовательской активности детей.
2. Стимулировать у младших школьников развитие интереса к фундаментальным и прикладным наукам, ознакомление с научной картиной мира.
3. Оказывать содействие исследовательским образовательным программам.
С 2006 года в МОУ «Гимназия №1» начало функционировать НОУ для младших школьников «Искорка».
На первой школьной научной конференции выступило 12 учащихся. Это говорит о том, что интерес учащихся, потребность в таком виде деятельности возросли, следовательно мы должны  воспитывать в учащихся исследовательский подход к окружающему миру.
Все вышеперечисленные направления воспитательной работы взаимосвязаны. Во всей работе отчетливо реализуется идея сотрудничества. Такая работа способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе.

 Методы воспитания
  Формирование поведения         Формирование сознания        Стимулирование    
 -Объяснение
-Упражнение -Поощрение
- Внушение
-Приучение -Соревнование
-Просьба
-Требование -Субъективно-
-Этическая беседа прагматический
-Поручение
-Пример -Воспитывающая              -Одобрение

ситуация -Награждение  -  
Акцент на процессе воспитания  сегодня объясняется глубоким пониманием необходимости развития и формирования духовно- нравственной сферы учащихся, где образование есть средство для достижения цели- воспитание нового человека 21 века. Формирование личности учащегося  согласно представленному  нравственному идеалу- ориентира в его личностном саморазвитии- является результатом образования, воспитания и развития. (см. модель выпускника начальной школы)
Учитель, будь солнцем  излучающим человеческое тепло. будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти  своих учеников , но и в их душах и сердцах.

«Если учитель имеет только любовь к делу. он будет хороший учитель.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам – он совершенный учитель». Л.Н. Толстой.

  Для меня главное, чтобы ребенок, расставаясь со мной, желал встретиться вновь. Моя педагогическая философия очень проста – каждый ребенок уходит с победой. Один решил задачу, другой придумал яркий рассказ, сочинил сказку или стихотворение. Его посетило творческое озарение. Он сделал открытие для самого себя. Я радуюсь каждой победе каждого ребенка. Очень важно, чтобы ребенок считал себя умным, талантливым и верил в свои силы, в то, что его ожидает трудное, но, несомненно, перспективное будущее.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?