Главная  / Обмен опытом / Рефлексия как одна из форм организации обучения

Рефлексия как одна из форм организации обучения



  • Автор: Cоловьева Татьяна Геннадиевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Cоловьева Татьяна Геннадиевна

Рефлексия как одна из форм организации обучения, способствующая формированию у младших школьников умения учиться

Упала с неба капля дождевая,
Всего минуту, может, прожила.
И, всё же, век короткий доживая,
Она травинку напоить смогла,
Да так, что та окрепла, осмелела
И в рост пошла
Как люди ходят в путь.
Вот так и мне суметь бы
Жизнью всей и делом
Пролиться каплей для кого-нибудь.

Роль учителя начальной школы заключается в том, чтобы учить учитьСЯ. В связи с переходом на ФГОС второго поколения эта роль не может не измениться и здесь важно понять, в чём.
«Развивающемуся обществу, - подчеркивается в «Концепции модернизации Российского образования», - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения... про-гнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью... способны к сотрудничеству... обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание».

Может ли школьник рассчитывать, что он таким и станет, окончив общеобразовательную школу, ведь он приступает к учебной деятельности? Да… если очень захочет, будет знать, как это сделать и образовательное пространство будет этому способствовать. Но, переступая порог школы, ребенок сначала об этом просто не думает, а когда станет перед выбором, зачастую осознает, что и знания есть, и желание есть, но найти свою дорогу во взрослой жизни, стать нужным и полезным, состояться как профессионалу ему не так-то просто. Такой разрыв между усваиваемыми знаниями и перспективами их применения в реальной профессиональной и социальной деятельности обессмысливает сам процесс учения. Это стало одной из причин разработки ФГОС второго поколения.

В связи с этим роль учителя начальных классов существенно изменяется в части понимания смысла процесса обучения и воспитания. Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться" Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода, как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий. Реформа школы продолжается, и главным ее двигателем по-прежнему остается учитель, находящийся в центре школьной жизни. Как учителю работать по новым стандартам? Во-первых, измениться самому, осмыслить новые цели в работе, принять новый стандарт сердцем. Только мы - учителя поможем детям учиться по новым стандартам.
Ребёнок подходит и просит меня: «Подскажи-ка…» Я подсказываю, а он не слушает, смотрит в другую сторону и не берёт то, что я даю. Почему?

Ответ простой – нет деятельности. Обучение, которое предполагает возможность прямой передачи знаний от учителя к ученику, есть самое неэффективное обучение. Оно только загружает память учащихся, оставляя знания словесными и формальными. Вот почему в стандартах второго поколения на решение задачи формирования учебной деятельности обращается особое внимание. На слайде можете ознакомиться с положением стандарта. «На ступени начального общего образования должно быть осуществлено формирование основ умения учиться и способ-ности к организации своей деятельности- умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе».

Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо открыть, повернуть к себе, включить в деятельность. Человек включается в деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для её выполнения.
Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию учащихся, готовность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения. Проблему повышения мотивации школьников к саморазвитию невозможно решить без рефлексивной культуры. И ученые, и практики называют рефлексию одним из обязательных этапов любого учебного занятия.
Современная педагогическая наука считает, что, если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса. В данном случае нельзя говорить о личностно ориентированном обучении. Поэтому в начальной школе я и начинаю обучать школьников рефлексивной деятельности.

Виды рефлексии:
1) эмоциональная - описание своих эмоций, настроения.
2) деятельностная - описание своей деятельности «Что делал? Какой способ применил?
3) коммуникативная - описание общения «Кто помог справиться с заданием? Кому хотите сказать спасибо?».

Ребенок осознает потребность в учебной деятельности и ее цель, а также понимает учебную задачу в рамках урока, способ деятельности, направленной на ее решение, и обосновывает, почему именно так, а не иначе он ее осуществляет. Ученик соотносит свой результат с целью деятельности, осмысливает, достиг ли он цели и почему или по каким причинам не смог этого сделать.
Передо мной как учителем начальных классов стоит задача так организовать урок, чтобы стимулировать рефлексию учащихся. Для осознания цели деятельности младшему школьнику необходимо ощутить потребность в деятельности. Это происходит, когда ученик сталкивается с противоречием между имеющимися у него знаниями и тем, чего он еще не знает. После этого осознает свое незнание и словесно формулирует его в виде учебной задачи. Таким образом, формируется внутренний мотив к выполнению учебной деятельности. Например, при изучении новой темы «Сложные слова» учащимся сначала предлагаю вспомнить способы образования слов в русском языке, а потом задаю вопрос:
- Как вы думаете, а есть еще другие способы образования новых слов?
Учащиеся осмысливают границу своего знания: слова образуются приставочным, суффиксальным, приставочно-суффиксальным способами. Попадают в новые условия: в однокоренных словах: - паровые, пароход, паровоз определяют способ образования.
- Кто догадался, как образованы слова «пароход» и «паровоз»!

Совместно мы делаем вывод, что, оказывается, сложение бывает не только в математике! Это маленькое открытие позволяет детям определить цель урока. Организация осознания границ знания и незнания осуществляется не только на этапе постановки учебной задачи, но и на этапе закрепления, а также на уроке систематизации знаний.
Понимание способа действия позволяет ученику обосновывать решение частных задач, сознательно осуществлять контроль и оценку собственной деятельности. После выполнения каждого задания учащиеся выявляют причины ошибок, соотносят результат выполнения задания с его целью.
При подведении итога урока важна актуализация новых знаний, которые дети получили на занятии. Необходимо соотнесение учебной задачи и результатов урока. Это также стимулирует рефлексию, которая осуществляется через различные рефлексивные техники.
Их можно использовать на разных этапах урока.
На начальном этапе учебного занятия стараюсь организовать учеников на работу, привлечь их внимание. В этом мне помогает рефлексивная техника.
«Мои ожидания»:
- Возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу.

Что вы ожидаете от сегодняшнего урока? Я надеюсь, что ваши ожидания исполнятся, а насколько - посмотрим в конце урока (получить новые знания, справиться со всеми заданиями, помочь своему товарищу и т.д.) Сегодня урок я начну словами фран. философа Жан Жака Руссо «Вы талантливые дети! Когда нибудь вы сами поразитесь, какие вы умные, как много хорошего вы умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению…» Я желаю вам уже сегодня на уроке убедиться в словах Жан Жака Руссо
Как вариант использую технику «Шкала самооценки». Для этого прошу ребят в начале урока оценить себя, обозначив на шкале значком, на каком уровне находятся их знания по теме. В конце урока возвращаюсь к этому заданию. Дети видят, насколько пополнились их знания, объективно оценивают себя.
При взаимодействии с учащимися использую учебную рефлексию, отражающую интеллектуальную сферу человеческой сущности. Она осуществляется через технику «Мудрые совы»: школьникам предлагается самостоятельно поработать над содержанием текста. Читая, дети делают пометки:

« + » - знаю « - » - не знаю
« ! »- узнал новое « ? » - удивило
Обязательное условие для такой работы:
 - наличие в тексте, как знакомой, так и новой информации (Конечно, для кого-то новой информации будет много, а кто-то будет ощущать ее дефицит, ведь запас знаний у детей разный);
- в тексте должна содержаться правильная информация, если мы хотим вывести детей не на спор, а на усвоение нового.
Поэтому часто приходится не просто брать текст из учебника, а составлять его.
После работы с текстом задаю вопросы:
- Выберите ту информацию, которая вам знакома.
- А какая информация ранее была неизвестна?
- Есть ли в тексте сведения, факты, которые оказались для вас неожиданными?
- У кого возник вопрос? Кто из одноклассников может его объяснить?
- Что бы вы еще хотели узнать?

Кроме этой техники использую технологию развития критического мышления, направленную на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, затем представить ему условия для осмысления материала и помочь обобщить приобретенные знания.

Использую технику «Я - исследователь»
Знаю Хочу знать Узнал

В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую - формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.
Рефлексия деятельности
- это вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ; он даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных; а применение в конце урока покажет активность каждого ученика.
Какие варианты?
Это: «лесенка успеха» - нижняя ступенька, у «человечка» руки опущены - у меня ничего не получилось; средняя ступенька, у «человечка» руки разведены в стороны - у меня были проблемы; верхняя ступенька, у «человечка» руки подняты вверх - мне всё удалось; «наряди ёлку» - успешно выполнил задание – повесил шарик, были ошибки – шарик остался возле ёлки;
«дерево успеха» - зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки;
На последнем этапе занятия организую рефлексию детей, которая связана с целью урока, в словесной форме Учащимся предлагается оценить свою работу, настроение от урока.

Что можно применять?
- карточки с изображением лица;
- показ большого пальца вверх или вниз;
- «солнышко» - мне всё удалось, «солнышко и тучка» - мне не всё удалось, «тучка» - у меня ничего не получилось;
- «радостный гномик» - всё хорошо, «грустный гномик» - плоховато;
- «маятник настроения» - отображает настроение ребёнка.
Все эти варианты целесообразнее использовать в 1-2 классах, т.к. дети любят играть, любят всё яркое, привлекающее внимание.
Но ведь ребёнок должен иметь продвижение в своём развитии. И в рефлексивной деятельности есть такое продвижение.

Рефлексия содержания учебного материала
(используется для выявления уровня осознания содержания пройденного, эффективен приём незаконченного предложения: я не знал… - теперь я знаю…).
Даётся начало фразы, а ученик заканчивает её. У ребёнка есть возможность выбора той фразы, которая ему необходима в данный момент:
Сейчас, излагая свой материал, я заглядываю в свои записи. Понимая, что и ребёнок не в силах запомнить выше представленные фразы, я нашла очень простой выход. Собрала всё на одном листе, вложила в файл и на каждой парте постоянно имеется «Карта рефлексии урока». Этой картой я рекомендую пользо-ваться не только на уроке, но и при работе дома детей и их родителей.
(показ «Карты рефлексии урока», используемой в классе)
Рефлексивная деятельность, как любая другая, может организовываться в индивидуальной и групповой форме. Чтобы показать учащимся, как они работали в группе, каков уровень их коммуникации, анализируется не только резуль-тат, но и процесс работы, который можно оценить по следующему алгоритму:
Как общение в ходе работы влияло на выполнение задания?
- делало её более эффективной
- тормозило выполнение задания
- не позволило точно выполнить задачу, испортило отношения в группе

На каком уровне в большей степени осуществлялось общение в группе?
- обмен информацией
- взаимодействие
- взаимопонимание
- были равномерно задействованы все уровни

Какого уровня коммуникативные трудности испытывали участники группы при выполнении задания?
- недостаток информации
- недостаток средств коммуникации (речевых образцов, текстов и др.)
- трудности в общении

Какой стиль общения преобладал в работе?
- ориентированный на человека
- ориентированный на выполнение задания

Сохранилось ли единство группы в ходе выполнения задания?
- в группе сохранилось единство и партнерские отношения
- единство группы в ходе работы было нарушено

Кто или что сыграло решающую роль в том, что произошло в группе?
- лидер, выдвинувшийся в ходе работы
- нежелание наладить контакт большинства участников группы
- непонимание задачи, поставленной для совместной работы
- сама задача оказалась неинтересной, трудной

Рефлексивная контрольно-оценочная деятельность при организации коллективно-учебной деятельности в группе предполагает включение каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки. Для этого используются оценочные карты, цель которых – научить адекватно оценивать себя и других. Можно предложить учащимся сделать краткие записи – обоснования оценки в виде похвалы, одобрения, пожелания и т.д.
Рефлексивная деятельность в школе и рефлексивная деятельность дома - это единый неразрывный процесс. Ведь педагогический союз учителя и родителей - могучая воспитательная сила. Моя задача - помочь родителям осознать свою родительскую – воспитательную миссию, как величайшую ответственность за будущее ребенка и формировать педагогическую рефлексию родителей.
«Педагогическая рефлексия» – это умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить причины своих педагогических ошибок, осуществлять выбор методов воздействия на ребенка, адекватных его характеру и конкретной ситуации. Эта задача особенно актуальна для молодых родителей, у которых только начинает вырабатываться родительская позиция. От сформированности умения самокритично оценить себя как воспитателя, свою воспитательную деятельность, поставить себя на место ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами зависят складывающиеся взаимоотношения родителей и ребенка, успех воспитательной деятельности семьи в дальнейшем.

Методы формирования у родителей «педагогической рефлексии»:
• разбор педагогических ситуаций;
• решение педагогических задач;
• анализ собственной воспитательной деятельности.

Использование данных методов приводит родителей к пониманию того, что готовых рецептов воспитания не существует, есть только общие реко-мендации, которыми следует руководствоваться применительно к инди-видуальности ребенка. Успешными могут быть и различные методы акти-визации родителей: дискуссии, обсуждение различных точек зрения, приведение примеров, адекватных сложившейся ситуации, и т.д. Они способствуют формированию у родителей критического, осознанного отношения к своей воспитательной деятельности, актуализации полученных знаний.
В просвещении родителей мне помогают родительские конференции, их уме-стно проводить как обмен опытом по воспитанию детей или как обмен мнением по определенной проблеме. Например тема родительской конференции «Как научить детей выполнять домашнее задание самостоятельно» после обсуждения приемов и методов пришли к выводу, что не надо уч-ся объяснять задание к упражнению, а главное научить вчитываться в задание, анализирую каждое слово в задании с помощью рефлексии - это я знаю…. это мне нужно уточнить….
Четкая и хорошо отлаженная работа родителей приносит свои плоды. Школьники всегда рады тому, что их родители приходят на уроки и внеклассные мероприятия, участвуют в совместных проектах, в исследовательских работах. Они гордятся участием своих родителей в жизни класса, по этому чаще всего при защите проектных работ по «лесенке успеха» дети с удовольствием выбирают человечка – руки подняты вверх - мне все удалось.
При взаимодействии с родителями придерживаюсь мнения Василия Александровича Сухомлинского “Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской “сильной рукой”, для предупреждения об опасности “если и дальше так будет продол-жаться” – и как можно больше духовного общения с детьми и родителями”.

Все, что делается на уроке и дома по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии - развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка проводится не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия – это совместная деятельность учащихся и учителя и родителей , позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Мы, педагоги, прекрасно понимаем, что родители доверили нам самое дорогое сокровище – своих детей, и наша обязанность – оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему мы и стремимся.

Почему мы боимся нового? Потому что это новое неизвестно для нашего разума. Я думаю, что для учителей, работающих по системе Занкова, Школа 2100 легче будет войти в образование по новым стандартам. Деятельностный метод обучения лежит в основе их работы.Но ведь у нас много учителей работающих творчески, умеющих видеть в новом не только отрицательное, но и положительное. А всё новое когда-то тоже шло "со скрипом". Главное, чтобы было всё во благо ученика, а уж мы и эти стандарты освоим. Удачи всем и успехов!

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?