Главная  / Обмен опытом / Развитие читательского интереса в системе Л.В. Занкова

Развитие читательского интереса в системе Л.В. Занкова



  • Автор: Баранова Екатерина Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Баранова Екатерина Владимировна, учитель начальных классов

Тема: «Развитие читательского интереса младших школьников в системе Л.В. Занкова»
Описание.
Литературное чтение является базовым гуманитарным предметом в начальной школе, с помощью которого можно решать не только узкопредметные задачи, но и общие для всех предметов задачи гуманитарного развития младшего школьника. Чтобы научить детей работать с произведением, необходимо сформировать специальные читательские умения. Эти умения, сформированные в начальной школе, будут необходимы и достаточны для того, чтобы в основной школе учащиеся умели полноценно читать, понимать и получать эстетическое удовольствие от чтения литературы разных жанров. В этом и заключается актуальность данной темы.

Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но ещё труднее воспитать увлечённого читателя. Истинное чтение – это чтение, которое, по словам М. Цветаевой, «есть соучастие в творчестве».
Психологи утверждают, что ребенок к первому классу готов к достаточно серьезной работе над художественным текстом, поскольку неосознанное, художественно-игровое восприятие такого текста у дошкольников уже способно перерасти в художественно-аналитическое. Именно с семи лет у ребенка уже может формироваться осознание своих представлений и переживаний при чтении художественного текста и осмысление содержания и художественной формы произведения, а главное, в этом возрасте у него появляется способность наслаждаться художественным словом.

В начале своей педагогической деятельности мне пришлось столкнуться с проблемой - низкой мотивацией обучающихся к занятиям чтения, в том числе и домашнего. Современные дети, воспитывающиеся в основном на мультфильмах и компьютерных играх, не проявляют стремления к самостоятельному чтению.

Проанализировав причины, вызывающие данную проблему, я пришла к выводу, что надо найти наиболее эффективные формы, методы и приемы в развитии читательского интереса, литературного развития обучающихся.
Работу по развитию читательско интереса я осуществляю через уроки литературного чтения, внеклассное чтение, сотрудничество с библиотекой, литературные праздники, литературные семейные игры.
В основе моего опыта лежит теория развивающего обучения Л. В. Занкова. Особое значение Л.В. Занков придавал урокам чтения – школьному предмету, главной задачей которого, как он полагал, является эстетическое и нравственное развитие и воспитание учащихся. Он считал, что содержанием воспитывающей деятельности на уроке литературы являются размышления учеников-читателей над случаями из жизни людей, их непростыми взаимоотношениями друг с другом, с природой, животными, как частью природы, причинами и последствиями поступков человека, проблемами правды и неправды, дружбы и любви, счастья и несчастья и другими сложными жизненными вопросами. Главную цель этой работы ученый видел в «ознакомлении детей с окружающим миром средствами искусства». Основное содержание воспитывающего урока в том, «чтобы младшие школьники все глубже проникали в содержание произведений искусства, разбирались в их построении, жанрах, выразительных средствах». Результат нравственного и эстетического воспитания, по мнению Л.В. Занкова, – «подлинное человеческое отношение к людям, к труду, к культуре», «…к тому, чем живет Родина, ее люди».

Именно на этих теоретических основаниях выстроен учебно-методический комплект «Литературное чтение», состоящий из учебников, хрестоматий, методических поурочных разработок и пособия для учителя по методике анализа художественного текста.
Эффективной работой над литературным развитием обучающихся считаю работу с текстами учебника. Все тексты, помещенные в учебниках, имеют глубокое нравственное содержание, для выявления которого учащимся предлагается система вопросов и заданий. И сами тексты, и задания год от года становятся сложнее и глубже, а степень самостоятельности учеников-читателей – все выше.

Вдумчивое, внимательное, осмысленное чтение обеспечивает использование приёма – инсерта. Во время чтения на полях делаются пометки. Этот приём не является новым. В книгах из личных библиотек выдающихся людей мы также можем встретить пометки на полях. Если в тексте ребёнок встречает знакомую информацию, то ставит на полях «v» - «Я это знал!». Если то, что читает ребёнок, противоречит тому, что он знал или думал, что знал, то на полях появляется значок « - ». Если информация является для ребёнка новой, это отмечается значком « +». Если многое осталось неясным и хотелось бы получить более подробную информацию по данному вопросу, ставится знак «?». Чтение с использованием данного приёма учит анализировать, сопоставлять новые знания с имеющимися, интерпретировать, применять информацию.

Когда предполагается сравнение объектов, эффективен приём «Концептуальная таблица» . По горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали – критерии, по которым сравнение происходит. Например, этот приём может быть использован при изучении и сравнении басен Эзопа «Ворон и лисица» и И.А. Крылова «Ворона и лисица» в 3 классе.

Линии сравнения Басня Эзопа Басня И.А. Крылова
Название «Ворон и лисица» «Ворона и лисица»
Герои басни Ворон, лисица. Ворона, лисица.
Композиция Мораль в конце басни. Мораль в начале басни.
Из чьих уст звучит мораль? Лисица становится в позицию автора, читает ворону мораль: «Эх, ворон, кабы у тебя ещё и ум был в голове…» Из уст автора: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…»
Можно ли прочитать по ролям? нет да
Каким языком написана басня? Прозаическим. Поэтическим.

Считаю также интересной работу с репродукциями картин, расположенных в учебнике, обсуждение которых тоже является средством эстетического воспитания и частью системы эстетического воспитания. Дети часто без специального задания открывают в конце учебника репродукции картин, рассматривают их, обсуждают, делятся впечатлениями.

Вхождение ребенка в литературу, другими словами – в Культуру, Искусство начинается, или, во всяком случае, должно начинаться, в начальной школе на уроках «Литературного чтения». Конечно, в идеале все это происходит или должно происходить с самого момента рождения ребенка, в семье. Первые мелодии, которые слышит ребенок, – это колыбельные песни матери, первые произведения литературы – это сказки, рассказываемые бабушкой. Но так не всегда, к сожалению, бывает, особенно в наше время. Поэтому сегодня непомерно возрастает роль школы и именно предметов художественного цикла, к которым относится и литература, в деле воспитания и образования учащихся. Только это можно противопоставить тлетворному влиянию окружающей среды, ТВ, с развращающим влиянием которых за души детей очень трудно бороться.

Организовать учебный процесс и внеклассную работу я стараюсь таким образом, чтобы дети думали над серьезными нравственными проблемами, чтобы спорили, сопереживали героям, хотели бы сами жить по этим нравственным правилам.
В начале второго года обучения мы с ребятами ввели в практику Дневник Юного Читателя. Читательский дневник помогает ребенку систематизировать свои впечатления от прочитанной книги и глубже понять ее смысл. Детям я предложила два варианта оформления дневника юного читателя.

1-й вариант:
Автор.
Название.
О чем эта книга?
Что ты знаешь об авторе книги?
Охарактеризуй главных персонажей.
Рассмотри обложку книги. Что можно сказать о книге, рассматривая обложку?
Чему научила тебя эта книга?
Представь, что по прочитанной тобою книге собираются снять фильм. Какую роль ты бы хотел сыграть? Почему?
С кем из персонажей книги ты бы хотел подружиться? Почему?
Нарисуй иллюстрацию к понравившемуся эпизоду.
Напиши отзыв о книге.

2-й вариант:
Дата начала чтения книги.
Автор.
Название.
Биография автора.
Краткое содержание.
Чему учит эта книга?
Понравилась ли эта книга?
Какие книги этого автора ты бы хотел прочитать?
Главные герои книги.
Отрывок или эпизод, понравившийся тебе больше всего.
Характеристика героев.
Значение каких неизвестных слов и выражений ты узнал из книги?
В читательские дневники ребята поместили Правила чтения, к которым они обращаются каждый раз по мере необходимости.

Правила чтения для учащихся
1. Если хочешь научиться читать хорошо, старайся читать не менее 40-45 минут в день.
2. Старайся не читать лёжа.
3. Во время чтения убери отвлекающие предметы, выключи телевизор. Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасен.
4. Читай вслух и не торопись. Если будешь обращать внимание на время, скоро забудешь смысл читаемого текста.
5. Если тебя книга увлекла и ты хочешь почитать подольше, сделай небольшой перерыв, используй для этого физкультурные паузы.
6. Обращай внимание на поступки героев, анализируй их поступки, делай для себя выводы.
7. Учись у героев хорошим поступкам и манерам.
8. Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу закладку. Эта книга, возможно, будет интересна и другим людям. Они должны взять ее в руки чистой и опрятной.
9. Делись с друзьями информацией об интересной и захватывающей книге.

Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их выписать в отдельную тетрадь. Возможно, когда-нибудь ты вернешься к этим словам.
Обучающиеся с интересом читают самостоятельно выбранные произведения, а затем оформляют читательский дневник. После прочтения книги они бурно обсуждали описанные в ней события и поступки героев, с интересом делали иллюстрации по данному произведению.
Начиная со второго класса мы приступили к осуществлению проектно-исследовательской деятельности. Хорошим подспорьем в данной работе послужила Тетрадь для практических работ по литературному чтению С. В. Самыкиной. В тетради есть особые «Страницы исследователя», которые посвящены проектно-исследовательской деятельности учащихся. Цель которой – к концу учебного года собрать Золотую библиотеку ученика. В эту библиотеку вошли наиболее заинтересовавшие учеников детские книги, прочитанные ими или рекомендованные им в процессе сбора информации. Данная работа выполнялась в группах, но допустимо было ее выполнение в парах. На разных этапах исследования учащиеся осуществляли следующие виды деятельности:

1. Знакомство с темой исследования. Деление на группы. Предварительное планирование этапов предстоящей работы.
2. Поиск основных и дополнительных источников информации. Сбор информации. Способы фиксирования и хранения информации.
3. Способы систематизации информации. Разновидности списка произведений для чтения или каталога книг (по алфавиту, по жанрам).
4. Предварительное обобщение результатов исследования. Необходимость дополнительной работы в том или ином направлении.
5. Подведение итогов исследования. Оформление результатов исследовательской деятельности.
6. Презентация или защита исследования в форме письменного отчета или устного сообщения, обеспеченного наглядностью.

Необходимо, чтобы каждый следующий шаг был новым, интересным и посильным для ребенка, чтобы он мог выполнить что-то самостоятельно, что-то в группе, чтобы всегда мог рассчитывать на своевременную помощь взрослого. Например, помощь понадобилась детям на этапе анкетирования друзей и взрослых. Необходимо было подсказать, кого они могут опросить, объяснить, что анкету можно заполнить с свободной форме, что ответы может записать и тот, кого спрашивают, и записать за ним тот, кто берет интервью.

В своей работе я стараюсь время от времени использовать разнообразные игры, так как они всегда вызывают огромный интерес у детей, а значит – очень высокую активность в учебной деятельности, и интеллектуальную, и эмоциональную, и поведенческую, с глубоким включением всех явлений психики: воображения, мышления, речи, эмоций, памяти и др. Также игровая ситуация организует глубокое заинтересованное общение всех участников игры, способствует организации совместно-разделенной деятельности, где каждый участник знает свою «роль» и полностью отвечает за нее. В этом воспитательный смысл игры. В процессе игры, особенно ролевой, идет примеривание на себя иной социальной роли, что помогает детям пережить ситуацию, которой не было в их жизни, а значит, воспитывает, учит «жизни», как сказали сами дети. Громадные возможности в этом смысле предоставляют уроки литературы, особенно если игра ролевая, и ученики «исполняют» предлагаемые им роли. Конечно, и в соревновательных играх происходят те же процессы, но в них нет вхождения в ситуацию жизни другого человека, проигрывания различных нравственных ситуаций, поисков выхода, необходимости организации взаимодействия с другими – того, что требуют условия ролевой игры.

Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье. Подтверждением сказанного могут служить слова С. Лупана: «Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать».
Так, в моем классе стало традиционным проведение семейной игры «Папа, мама, я – читающая семья». Задания к игре подбираю таким образом, чтобы возможным стало проявить свою читательскую эрудицию не только детям, но и их родителям. Иногда в игру включаем элементы театрализации. Эта форма организации очень нравится как детям, так и их родителям.

На родительских собраниях я совместно родителями обучающихся готовила краткие доклады по теме детского чтения и обучали друг друга приемам привлечения детей к чтению. Одна из мам, медсестра, подготовила выступление на тему охраны зрения: дала советы, как правильно выбрать безопасную книгу для ребенка (по нормам СанПиН), как правильно организовать рабочее место для домашнего чтения и приготовления уроков, какие упражнения нужно делать в перерывах между чтением, чтобы сберечь зрение. Несколько родителей ознакомили остальных с любопытными фактами по теме «Способы привлечения к чтению в разных странах».

Также для родителей были приготовлены памятки «Как развивать читательский интерес у детей», «Пять золотых правил для тех, кто хочет приучить ребенка к чтению», «Как создать домашнюю библиотеку».

Ребёнок, который приходит в школу, любит считалки, сказки, стихи, но постепенно у него снижается интерес к чтению художественной литературы. Большую роль в этом играют современные достижения человечества, такие, как компьютер, различные игровые приставки и т. п. Чтение сейчас не распространено. Современное общество не пропагандирует чтение, как это было раньше. Художественная литература – это особый вид познания действительности. И мы, педагоги, обязаны задуматься о проблеме литературного развития школьников, чтобы в будущем, столкнувшись с этой проблемой лицом к лицу, мы бы знали, как ей противостоять и как привить ребёнку любовь к Книге.

Из своего опыта работы могу сделать вывод о том, что для развития читательского интереса обучающихся очень важно организовать работу таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность в доступной ему форме овладеть собственными навыками анализа художественных произведений, научиться увидеть картину, нарисованную автором в произведении, сопереживать, понять героев, поразмышлять над тем, каковы герои, почему они так поступают и почему они такие и в итоге выйти на осмысление художественной формы произведения как «дела авторских рук», идеи произведения как цели создания произведения автором, системы образов и способов их создания и высказывает свое личное отношение к тому, о чем говорит. Конечно, все это – на уровне возможностей ученика начальной школы и в соответствии с требованиями стандартов начального литературного образования. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?