Использование технологии критического мышления через чтение и письмо
- Автор: Щербакова Татьяна Николаевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Щербакова Т.Н., учитель МОУ СОШ № 2 имени Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского г. Ейска муниципального образования Ейский район
Использование технологии критического мышления через чтение и письмо
на уроках русского языка, литературного чтения в начальной школе
Многие современные технологии можно использовать для формирования ключевых компетентностей, но мне, учителю начальных классов, наиболее близка технология РКМЧП.
Актуальность процессов чтения и письма для образовательной деятельности не вызывает сомнений. Однако практика показывает, что зачастую чтение и письмо малоэффективны и не дают ожидаемого результата. Это позволяет предположить, что для повышения грамотности в учебной деятельности необходимо менять сам подход к основным инструментам обучения – чтению и письму, и развивать эти навыки целенаправленно и последовательно. Именно в этом мне помогла технология РКМЧП. Понятия “вдумчивое чтение” и “рефлексивное письмо” являются для неё базовыми, основными направлениями.
Технология критического мышления дает ученику:
- повышение эффективности восприятия информации;
- повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;
- умение критически мыслить;
- умение ответственно относиться к собственному образованию;
- умение работать в сотрудничестве с другими;
- повышение качества образования учеников.
Технология критического мышления дает учителю:
- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;
- возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;
- стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность;
- стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.
Одна из основных целей технологии развития критического мышления - научить ученика самостоятельно мыслить, определять главное, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового открыл он для себя.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо представляет собой структуру урока, состоящую из трёх этапов: стадии вызовы, смысловой стадии и стадии рефлексии.
Первая стадия – вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет:
- актуализировать обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме;
- вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме;
- мотивировать ученика к учебной деятельности;
- побудить к активной работе не только на уроке, но и дома.
Вызовом может служить познавательная задача, цитата, составление кластера.
На данном этапе можно использовать следующие приемы и методы:
- составление списка «известной информации»;
- рассказ – предположение по ключевым словам;
- кластеры;
- перепутанные логические цепочки;
- мозговой штурм, индивидуальная / парная / групповая работа.
Вторая стадия – осмысление. Эта стадия даёт возможность ученикам:
- получить информацию и освоить различные способы работы с ней;
- осмыслить информацию;
- соотнести новые знания с уже имеющимися.
Приёмы:
- чтение текста с маркировкой по методу инсерт;
- ведение двойных дневников и бортовых журналов;
- выделение ключевых слов;
- сюжетная таблица.
Ученик учится отслеживать свое понимание и не игнорировать пробелы, а записывать в виде вопросов то, что не понял для выяснения в будущем..
- Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является:
- Целостное осмысление
- Обобщение полученной информации
- Расширение предметного поля
- Формирование у каждого учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
Приёмы:
- синквейн – творческая форма рефлексии;
- эссе;
- сказка;
- телеграмма.
Учащиеся размышляют о связи с тем, что они узнали на уроке, закрепляя новые знания, активно перестраивают свои представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Последняя стадия рефлексии подразумевает именно творческое применение полученных знаний, навыков, умений. И, таким образом, реализуется еще один критерий эффективности инновационного процесса. Мы формируем личность, способную к непрерывному обучению, самообразованию.
синквейн – творческая форма рефлексии.
В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Как это делать:
Название (обычно существительное)___________________________
Описание (обычно прилагательное)____________________________
Действия___________________________________________________
Чувство (фраза)_____________________________________________
Повторение сути____________________________________________
С точки зрения традиционного урока эти этапы, стадии не представляют исключительной новизны для учителя. Вместо «вызова» более привычно для учителя – введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся. А «осмысление» – изучение нового материала. Третья стадия в традиционном уроке – закрепление материала, проверка усвоения знаний.
Так что же принципиально нового несет технология критического мышления? Элемент новизны – это методические приемы учебной работы, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой стадии урока используются свои методические приемы. Их достаточно много. Каждый прием и стратегия в критическом мышлении имеет своей целью раскрыть творческий потенциал учащихся. Рефлексия является наиболее значимым этапом, т.к. именно здесь происходит творческое развитие, осознание вновь приобретенной информации.
Расскажу о некоторых приемах:
- Прием «Кластер» предполагает предварительную подготовку учителя: ключевое понятие урока (допустим «Имя существительное») записывается в центре страницы, вокруг располагаются 8 – 10 пустых квадратов. Учитель просит называть возникающие у учеников слова-ассоциации с заданным понятием («именование», «предмет», «реальность», «абстрактность», «склонение», «связь с другими словами» и т.д.), фиксирует их в пустых квадратах в порядке озвучивания. Затем объекты-ассоциации выделяются, перемещаются, при помощи функции доски, окрашиваются, таким образом, производится их систематизация по группам на основе общности признаков («значение», «грамматические признаки»). Результат проведенной операции – наглядное представление ключевого понятия урока и его параметров; ученики, опираясь на визуально-словесную информацию, структурированную на экране, формулируют задачи урока.
- В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
- Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
- Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
- Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
- Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Как это делать:
Название (обычно существительное)____________________________________
Описание (обычно прилагательное)_____________________________________
Действия____________________________________________________________
Чувство (фраза)______________________________________________________
Повторение сути______________________________________________________
Прием инсерт
- «V» - информация мне известна
- «+» - узнал что-то новое
- «--» - противоречит тому, что знаю; не согласен
- «?» - хочу узнать подробнее
РАФТ – это Р(оль) А(удитория) Ф(орма) Т(ема)
1. Выбор темы, роли, аудитории, формы.
2. Обсуждение в группе (паре)
3. Письмо (текст)
4. Правка
5. Читка в читательском кресле.
Теоретически все просто, а на практике существуют определенные трудности: учителю приходится перестраивать всю работу на уроках, тратить значительно больше времени на подготовку; нет никаких готовых методических разработок; не на каждом уроке технология применима. Но при этом открывается огромное поле деятельности для творческой работы учителя и обучающихся.
Формы урока РКМЧП отличаются от уроков с традиционным обучением. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное.
Использующая технологию РКМЧП, отмечаю стремление учеников принять более активное участие в учебном процессе, дети стали больше внимания уделять подготовке к уроку, появилась уверенность в своих творческих возможностях, не боясь брать ответственность на себя, способны делать выводы. Кроме того, учащиеся готовы к взаимодействию и умению сотрудничать и работать в группе, о чём свидетельствуют почётные грамоты детей.
Хотелось бы отметить, что чтение и письмо – неотъемлемая часть нашей жизни, и от того, как человек владеет этими процессами, зачастую зависит его профессиональная успешность. Поэтому так необходимы ещё в школе сформировать навык эффективного, вдумчивого чтения и рефлексивного письма и использовать для этого все возможные средства.
Наблюдая за моими учениками в классе во время чтения, вижу, как горят их глаза желанием дочитать, понять, решить вопросы, возникшие после чтения, отстоять свою точку зрения и послушать соседа по парте. Все это, на мой взгляд, и является основными признаками качественного вдумчивого чтения, открывающего перед моими маленькими читателями необозримые горизонты неизведанного и по-настоящему прекрасного мира. Я планирую и дальше, более углубленно, применяя другие приёмы технологии РКМЧП, заниматься в своём классе.