Главная  / Обмен опытом / Развитие познавательного интереса младших школьников в процессе работы над этимологией слова

Развитие познавательного интереса младших школьников в процессе работы над этимологией слова



  • Автор: Воробьева Ирина Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Воробьева Ирина Владимировна

 

Развитие познавательного интереса младших школьников в процессе работы над этимологией слова

Важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов, является повышение эффективности обучения в начальной школе. В связи с этим особенно актуальна в настоящее время проблема развития познавательной активности учащихся.
Говоря о специфике обучения, К.Д.Ушинский писал, что следует передать ученику не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые познания, дать ученику средство извлечь полезные знания не только из книг, но и из предметов его окружающих, из жизненных событий. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что и составляет одну из главнейших задач всякого школьного обучения (2).

Понятие активная познавательная позиция можно рассматривать как психологическое новообразование младшего школьного возраста, имеющее ряд ключевых компонентов:
- познавательный интерес;
- радость познания;
- рефлексивный компонент;
- развитие нравственно-волевых качеств личности.

Познавательный интерес – мотив познания, побуждение к деятельности, выражающееся в познавательной активности. Снижение интереса учащихся к учению – результат недооценки учителем значения стимулирования познавательной активности подопечных, его неумение вернуться в мир детства, понять маленького человека, сидящего за партой. Задача учителя – сделать так, чтобы познавательная деятельность приобрела для учеников личностный смысл. Возникает вопрос: что может помочь сделать внеклассное мероприятие или урок ярким, эмоциональным, способным вовлечь ребенка в процесс самостоятельного поиска, побудить их к приобретению знаний?
В целях активизации учащихся, развития познавательного интереса в свою практику я ввожу работу над этимологией слов русского языка. Такой учебно-воспитательный языковой материал увлекает учащихся, приносит радость и удовлетворение, расширяет кругозор, развивает наблюдательность, языковое чутьё, приобщает к основам исследовательской деятельности.

Работа над этимологией слова может проводиться как на уроке, так и во время внеурочной деятельности.
Богатую почву для первых этимологических исследований дают темы, знакомящие учащихся с написанием имен собственных. На таких уроках у педагога есть возможность познакомить ребят с происхождением их имен и фамилий, названий географических объектов родного края. Знания такого рода очень значимы для ребенка, т.к. речь идет именно о его имени, о его улице, о его городе. Расширить знания по этим темам можно на внеклассных мероприятиях, классных часах, используя малоизвестные детям факты.

Так, издревле на Руси считали, что имя влияет на судьбу человека. Родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть злых духов. И многие люди имели прозвище, например: Смирный, Паук, Шестак, Мясоед, Нехорошко и др. Было обычным явлением, когда истинное имя человека узнавали только на его похоронах. Обычай скрывать свое имя историки находят почти у всех народов мира. Спросите у детей, откуда пришли их имена, что они означают? Это подведет их к необходимости проведения исследовательской работы по изучению истории своего имени. Позже проведите работу по изучению этимологии фамилий. Поможет учащимся историческая справка учителя:
«Знаете ли вы, что еще лет 200 назад у большинства людей и фамилий-то не было. Говорили: Иван, Петров сын или Николай, Сидоров сын. Отсюда и пошли фамилии: Иванов, Петров, Сидоров, Климов.

Другие фамилии образовались от прозвищ. Если человек был очень силен, его могли прозвать Быком, и фамилия получалась – Быков. От прозвища Беляк – Беляев, Воробей – Воробьев.

Некоторые фамилии возникли от названия профессий (Плотников, Кузнецов), некоторые - от названия мест, где жил человек (Москвин)

Но многие фамилии «разгадать» очень трудно, потому что в их основе лежат старые русские слова. Например, фамилия Ушаков происходит от слова «ушак» - человек небольшого роста. Фамилия Жданова – от глагола ждать. Так называли ребенка, которого очень ждали».
Также можно предложить детям следующие задания:
- Давайте вместе придумаем фамилии от имени Иван.
- Попробуйте определить, как появились эти фамилии: Васильев, Попович, Малышев, Печников.
- Разгадайте загадку: «Что есть у русских, но нет ни у англичан, ни у немцев, ни у французов?» (Подсказка: Сравните – Алексей Николаевич Толстой и Шарль Перро. Правильно, это отчество. У нас всех тройное имя и это очень красиво звучит. А как образуются отчества? Верно, от имени отца. Отсюда и слово «отчество». Давным-давно так говорили: Дарья, Александрова дочь или Максим, Русланов сын. Так и появились отчества.)

Неизменный интерес у учащихся вызывают сведения об именах нарицательных, образованных от собственных. Младших школьников можно познакомить с этимологией слов вокзал, баян, марафон, нарцисс, персик, одеколон, полонез, геркулес, вулкан и др. Например: «Марафон – длинная беговая дистанция в современной легкой атлетике. Слово происходит от названия греческого селения Марафон, близ которого в 490 г. до н.э. афинский полководец одержал победу над персами. Чтобы порадовать афинян, он послал в Афины гонца, который, пробежав 42 км, сообщил им о победе и тут же скончался. Самоотверженность гонца увековечила название селения».

Большое воспитательное значение имеет знакомство учащихся с топонимикой родного края. Название любого географическо¬го объекта: реки, озера, моря, города, села, горы, острова, |улиц и площадей в городах и селах -отличаются от обычных нарицательных слов и свидетельствуют о своеобразном проявлении в языке фактов истории, физико-географических условий обитания и других сто¬рон жизни людей, позволяют постигнуть глубину людской наблюдатель¬ности, удивиться точности и тонкости впечатлений от природы, которые и отражают названия (Таволжанка, Березово, Яблочково, Красное). Топонимика вскрывает давние связи с другими народами. Соседство с Украиной отразилось в украинских названиях населенных пунктов (Хутор Шлях, Белая Криница).

Предложите детям поисковую ситуацию - назвать топонимы, однокоренные словам Белгород, Белгородчина (Белянка, Беловское, Белая гора, Беломестное). Далее выясняется - у них общий корень -бел-. Почему слово "белый" так повлияло на происхождение многих названий Белгородской области? В Белгородской области много мела, меловых гор белого цвета. Раньше здесь было море, на дне которого и образовался известняк. Так белизна мела вошла во многие названия!
Совершая экскурсии по Белгороду, отметьте, что название каждой из улиц города сохраняет какую-то частичку истории, является своего рода памятником. Стоит только проследить за жизнью ее жителей, вникнуть в события, чтобы убедиться в этом. Предложите ученикам выяснить происхождение названий своей улицы; улицы, на которой расположена школа. Эти исследования откроют перед ними богатую историю города, познакомят с именами известных людей. При подведении их итогов уточните, как с помощью топонимов раскрывается не только история названий, но и история жизни края, происхождение каких названий показалось им особенно интересным.

Этимологическая справка будет к месту и при работе со стихотворными текстами и семантикой слов на уроках литературного чтения. К примеру, после прочтения фрагмента стихотворения Ф.Тютчева можно обратить внимание детей на значение слов чародейка, бахрома.
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою
Чудной жизнью он блестит.

Кому из них известно, что означает слово чары? Этимологический словарь толкует его как колдовство. Следовательно, кто такая чародейка? Конечно, колдунья. А что такое бахрома? Кто-нибудь из ребят назовет синонимы «тесьма» или «украшение края одежды, скатерти» и т.п. Что же получается? Какую картину можно представить? Зима развесила на ветвях тесьму, но так густо, что лес весь ею покрыт? Ребята могут предположить, что множество сосулек или иней автор сравнил с бахромой. Так что же на самом деле хотел сказать поэт?

Оказывается, первоначальное значение слова бахрома, заимствованного из тюркского языка, расходится с современным и ранее толковалось как «покрывало». И сразу все становится на свои места. Снежным покрывалом Зима укрыла околдованный лес.
Такие этимологические открытия оживляют ребят, позволяют ощутить радость познания и поддерживать интерес к языку, приучают быть внимательным к слову.
Отдельное внимание можно уделить формулам речевого этикета. Знакомство с этимологией таких слов, как здравствуйте, спасибо играет немаловажную воспитательную роль.
Этимологические справки при работе со словарными словами позволяют активизировать эмоционально-образную память, сформировать определенные ассоциации с изучаемым словарным словом, что помогает учащимся легче запомнить его написание. Например: «Беседа – разговор: обмен мнениями. Слово беседа образовалось из слов без и сида – «скамейка». Изначально беседа – «сидение вне дома», затем «разговор во время такого сидения. Билет – листок, который дает право пользоваться чем-либо, входить куда-нибудь. Слово пришло в начале 18 в. из французского языка. Изначально билет – «записка». Предложите детям провести исследовательскую работу по истории возникновения словарных слов медведь, малина, карандаш, альбом, тетрадь, урожай, сегодня, сейчас, вокзал, горизонт и др. Позже можно предложить игру «Этимологический словарик»: ведущий рассказывает о происхождении загаданного слова, ученики угадывают, а затем записывают слово с проговариванием.

Учебно-воспитательный языковой материал может эффективно использоваться при изучении нумерации чисел; названий мер длины, массы, объема; названий растений и животных, а также терминов на уроках окружающего мира. На внеклассных мероприятиях неизменным успехом пользуются у ребят этимологические тесты. Например, такой:

«№1. Какой теплый месяц года славяне называли липень? В украинском календаре слово бытует до сих пор.
1) май; 2) июнь; 3) июль; 4) август.
Ответ: июль. Липень – месяц, когда цветет липа.

№2. Как изящно название этого гриба, взятое нами из французского языка! А буквально переводится как «полевой гриб».
1) валуй; 2) сморчок; 3) строфария; 4) шампиньон.
Ответ: шампиньон.

№3. Какая птица любит собирать корм вдоль дорог? Поэтому ее так и назвали. Объясните название других птиц.
1) грач; 2) сойка; 3) овсянка; 4) щегол; 5) кедровка.
Ответ: овсянка.

№4. Название какого цветка происходит от имени древне-греческого бога - юноши-красавца, который все время любовался своим отражением в воде и в наказание за это был превращен в цветок?
1) василек; 2) нарцисс; 3) пион; 4) мак.
Ответ: нарцисс.

№5. Какой фрукт получил свое название от названия страны, откуда был ввезен в Европу?
1) персик; 2) банан; 3) апельсин 4) абрикос.
Ответ: персик. Был привезен из Персии.

№6. Название какого геологического образования произошло от имени древнеримского бога огня и кузнечного искусства?
1) озеро; 2) остров; 3) гейзер; 4) вулкан.
Ответ: вулкан.

№7. Этот зверь назван так потому, что он волочит, тащит свою жертву.
1) шакал; 2) гиена; 3) волк; 4) тигр.
Ответ: волк.

№8. Какая из перечисленных ниже птиц не наша «отечественная», имеющая русское название, а заморская гостья?
1) горлица; 2) сова; 3) перепел; 4) канарейка.
Ответ: канарейка. Эта птица была привезена с Канарских островов».

Выполняя предлагаемые задания и исследования, учащиеся будут обращаться к первоначальным этимологическим истокам своих имен, родных мест, простых и привычных названий растений, животных, других окружающих их предметов. Эта работа принесет детям радость познания, открытия смысла и внутренней формы слов и вместе с тем позволит получить важную информацию об отличительных особенностях изучаемых объектов, отношении человека к ним, выраженном в слове.

Литература:
1. Меньшикова Е.А. О психолого-педагогической природе активной познавательной позиции младших школьников // Начальная школа. 2009. №10.
2. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. Т.2 М., 1974.
3. Шанский Н.М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. – М.: Просвещение, 1975.
4. Тимошенко Т.И. Стимулирование познавательной деятельности учащихся на нетрадиционных уроках. - Изд-во БГУ, 1997.
5. Орлов Ю.И. Этимологический анализ слова // Начальная школа. 2002. №1.
6. Введенская Л.А., Колесников Н.П. От собственных имен к нарицательным. – М.: Просвещение, 1989.
7. Кудряшева Л.А. Слова бывают разные…// Читаем, учимся, играем. 2008. №7.
8. Селезнева Е.В. Виды работ со словарными словами // Начальная школа. 2009. №10.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?