Пояснительная записка к рабочей программе по предмету "Литературное чтение" во 2 классе
- Автор: Пыслару Тереза
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Пыслару Тереза
Пояснительная записка к рабочей программе по предмету "Литературное чтение" во 2 классе (В.А. Лазарева).
Для реализации учебной программы по предмету «Литературное чтение» во 2 классе используется УМК системы развивающего обучения Л.В. Занкова. Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» для 2 класса разработана в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. №373) на основе Примерной программы начального общего образования «Литературное чтение в образовательных учреждениях»//Сборник «Примерные программы начального общего образования» (2 части) под редакцией президента РАО Н.Д. Никандрова, издательство «Просвещение», 2008г., Сборник нормативных документов. Начальная школа/ сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2009, авторской программы «Литературное чтение», созданной авторским коллективом под руководством В. А. Лазаревой/ Сборник программ для четырехлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова. - Самара: Корпорация "Федоров", Издательство "Учебная литература" и в соответствии с Образовательной программой начального общего образования МОУ СОШ №92 с углубленным изучением математики Советского района города Ростова-на-Дону, Учебным планом МОУ СОШ №92 на 2011-2012 учебный год.
1. УМК "Литературное чтение": учебник для 2 класса : в 2 кн./ В.А. Лазарева. - Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Фёдоров», 2010.
Литературное чтение: метод, рекомендации для 2 класса/ В. А. Лазарева. - Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Фёдоров», 2009.
2. Роль и место учебного предмета в образовательном процессе. Литературное чтение – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка.
3. Кому адресована программа. Программа адресована обучающимся 2 "В" класса МОУ СОШ №92.
4. Соответствие Государственному образовательному стандарту. Данная программа построена в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
5. Цели программы.
• Овладение правильным, беглым, выразительным, осознанным чтением как базовым навыком, формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности.
• Развитие художественно-творческих и познавательных способностей.
• Воспитание интереса к чтению и книге, обогащение нравственного опыта младшего школьника, формирование представлений о добре и зле, развитие нравственных чувств, уважения к культуре многонациональной России и других стран. Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.
6. Задачи программы. В ходе реализации рабочей программы решаются задачи, сформулированные в пояснительной записке к курсу «Литературное чтение» В.А. Лазаревой.
- Продолжать развивать навыки осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения обучающихся, совершенствовать качества чтения как основу глубокого и полноценного восприятия детьми художественного текста.
- Ознакомить обучающихся с основами теории литературы, формировать на этой основе навыки анализа художественных произведений разных родов и жанров, и опыт самостоятельной читательской и художественно-творческой деятельности.
- Способствовать освоению учениками-читателями нравственных ценностей, содержащихся в художественном произведении, развитию нравственных чувств личности; воспитанию потребности в общении с миром художественной литературы как источником самопознания и самовоспитания; пониманию важности чтения для познания окружающего мира.
- Развивать все виды речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения, письма) обучающихся через формирование правильного литературного языка и умений, понимать других и выражать понятно свои мысли и чувства в разных формах устной и письменной речи на разных уровнях самостоятельности и креативности.
Из вышесказанного делаем вывод:
1. Освоение общекультурных навыков чтения и понимание текста.
2. Овладение речевой, письменной и коммуникативной культурой.
3. Воспитание эстетического отношения к действительности, отраженной в художественной литературе.
4. Формирование нравственного сознания и эстетического вкуса младшего школьника, понимание духовной сущности произведений.
7. Принципы, лежащие в основе построения программы. Общий принцип отбора содержания в системе Л.В. Занкова, заключающийся в формировании у школьников широкой картины мира, а также отражающий дидактические принципы этой системы, определяет и подход к программе по математике, которая в силу этого отличается от традиционной:
- за счет расширения и углубления материала, традиционно входящего в начальное образование;
- за счет включения в программу вопросов, обычно затрагиваемых на более поздних этапах обучения;
- за счет вопросов и проблем, возникающих в процессе обучения по инициативе самих учеников или учителя (такие вопросы и проблемы, естественно, не могут быть отражены в рабочей программе).
Второй год обучения литературному чтению базируется на литературных знаниях и читательских умениях первого класса, но представления учащихся о природе художественного текста, о способах создания художественного образа в произведениях разных родов и жанров расширяются и углубляются. В этом учебном году сохраняется проблемно-тематический подход, но очевидной «сюжетной» основой программы становится система нравственных проблем, связанных с детством, школой, друзьями, родными и природой. Работа над текстом направляется ответами на два ключевых вопроса: «Что читаем? Как это изображено?».
Продолжая совершенствовать навыки чтения, во втором классе дети учатся осознанно и выразительно читать вслух, делить текст на смысловые части, озаглавливать их, находить по заданию учителя и в подтверждение своей позиции отрывки в тексте. Усложнение художественных текстов, их разносторонность, введение в программу литературных произведений XIX века определяют этимологическую направленность работы над словом.
В этом учебном году впервые начинается работа по формированию у детей навыков написания собственных творческих работ. Сначала это «работа по образцу», вхождение в авторскую модель: развитие авторского сюжета, рассказ по картине художника и т. д. Затем дети будут создавать свои первые творческие работы: на основании собственных наблюдений и чтения образцовых текстов, сочинять «осенние этюды», рассказы по пословице, о своем любимом домашнем животном и др.
Расширяются и углубляются теоретико-литературные представления учащихся о прозе, рассказе. Дети выходят на осмысление особенностей авторской сказки, учатся определять тему произведения, без введения термина работают над идеей произведения как главной мыслью автора. Расширяются и конкретизируются представления учеников-читателей о способах создания характера героев произведения, о возможностях художников слова в воссоздании художественной картины мира и изображении настроений и чувств человека.
Аттестация обучающихся проводится в соответствии с Положением о системе оценок. Осуществляется текущий, итоговый контроль. Всего предусмотрено 5 контрольных работ. Используется четырёхбалльная система отметок. Для заучивания наизусть определено 11 произведений.
8. Универсальные учебные действия.
Познавательные (ЗУНы, развитие аналитического мышления), регулятивные (самостоятельное управление и регулирование процесса, решение проблемы), коммуникативные (взаимопомощь, коллективная работа), личностные (отношение к предмету, к работе, к одноклассникам).
9. Основные содержательные линии курса (разделы, структура).
1. «В начале жизни школу помню я...».
Воспоминания детства, их своеобразие. Первые уроки в школе и в жизни, первые учителя.
Способность автора изобразить переживания героя. Роль подробности в художественном изображении. Представление характера героя через его поступки. Отражение в поэзии внутреннего мира героя и чувств автора.
2. Друзья-товарищи.
Взаимоотношения людей, дружба. Кого можно считать настоящим другом? Что значит «уметь дружить»? Несовместимость дружбы и зависти. Изображение взаимоотношений людей через их поступки и чувства. Рассказ автора и рассказ героя о событиях. Предмет изображения и смысл изображения. Диалог как способ изображения взаимодействия людей. Эффект неожиданности - один из способов художественной убедительности и основа юмора.
3. Дети и взрослые.
Взаимоотношения взрослых и детей, забота как основа любви. Образ матери, материнская любовь, ее сила и бескорыстие. Образ отца, бабушки, няни, нравственные ценности, которые они передают ребенку. Смысл понятия "родные люди".
Изображение мира глазами разных людей: ребенка и взрослого, человека городского и деревенского. Художественный образ (матери), нарисованный в разных произведениях. Стихи веселые и грустные. Юмор как способ решения проблемы. Связь названия и главной мысли произведения. Развитие действия, роль случайности в развитии действия; конкретное описание и обобщение.
4. «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Фантастическое изображение реального мира. В вымышленном сказочном мире живут по тем же законам: любят и ненавидят, дружат, помогают друг другу и бросают друзей в беде, стремятся выделиться, стать лидером, подчинить других. Нравственные уроки сказок, победа добра в финале народной сказки. Своеобразие изображения мира и человека в сказке. Народная сказка и авторская, первоначальные представления об особенностях авторской сказки. Сказка в стихах.
5. Человек и природа.
Человек в мире людей и в мире природы; его взаимоотношения с животными. Отношение к животным - проба на человечность. Способность писателя понять тех, кто не умеет говорить, вступать с ними в диалог. Изображение в произведении характера животного, его переживаний. Детский взгляд художника на мир, способность увидеть «обыкновенное чудо» в жизни, роль фантазии, юмора, лиризм как способ «заразить» своим восприятием читателя.
6. Итоговая коллективная творческая работа.
Техника чтения. Осмысленное, правильное, выразительное чтение текста целыми словами; темп чтения вслух - ориентировочно 35-55 слов в минуту, «про себя» - ориентировочно 45-65 слов в минуту; смысловое понимание текста.
Развитие речи, формирование речевой творческой деятельности. Работа над умением находить точное и выразительное слово. Деление текста на смысловые части, озаглавливание их и пересказ. Сочинение устных рассказов и небольших текстов на заданную тему и по плану. Работа над выразительным чтением диалогов, чтение по ролям.
10. Требования к уровню подготовки:
- должны формировать УУД;
- должны знать;
- должны уметь.
К концу второго класса обучающиеся должны уметь:
- осознанно читать вслух (темп чтения - ориентировочно 35-55 слов в минуту) и «про себя» (темп чтения - ориентировочно 45-65 слов в минуту);
- находить в тексте отрывки по заданию (выборочное чтение);
- делить текст на смысловые части, озаглавливать их;
- выделять главную мысль прочитанного произведения;
- определять тему произведения;
- сочинять устные рассказы и небольшие тексты на заданную тему и по плану;
- отвечать на вопросы по содержанию картины художника;
- составлять описание природы, предметов;
- пересказывать текст подробно и выборочно;
- высказывать оценочные суждения, рассуждать, доказывать свою позицию;
- выразительно читать диалоги, читать по ролям;
- овладеть следующими терминами: поэзия, проза, рассказ, тема, портрет, юмор, диалог, монолог, сравнение;
иметь начальное представление:
- о роли подробности в художественном изображении;
- о роли названия произведения;
- о паузе, логическом ударении и темпе речи;
иметь нравственное представление:
- о любви к родному дому, малой родине, об ответственности за родных и близких, за дело, которому ты служишь, о деятельной любви, о сердечности и совестливости, смелости, коллективизме.
11. Виды и формы организации учебного процесса.
Раздел «Виды речевой деятельности»:
• аудирование (слушание)
• чтение
• говорение (культура речевого общения)
• письмо (культура письменной речи)
Раздел «Виды читательской деятельности»: работа с разными видами текста
• Воспринимать изобразительно-выразительные средства языка художественного произведения, научно-популярного текста, и т.д.
• Установление причинно-следственных связей в разного вида текстах
• Понимание авторской позиции в произведениях
• Выделение главной мысли текста
Раздел «Круг детского чтения»
• Мотивированный выбор круга чтения
• Устойчивый интерес к самостоятельной читательской деятельности
• Компетентность в области детской литературы
Раздел «Литературоведческая пропедевтика»
• Круг литературоведческих понятий
Раздел «Творческая деятельность учащихся (на основе литературных произведений»
• Интерпретация текста (чтение по ролям, инсценирование, драматизация
• Устное словесное рисование (изложение с элементами сочинения)
• Создание собственного текста на основе художественного произведения (текст по аналогии)
12. Объем программы в часах и сроки обучения.
Рабочая программа по литературному чтению рассчитана на 136 часов – 4 часа в неделю (34 недели).