Главная  / Обмен опытом / Урок окружающего мира в 3 классе

Урок окружающего мира в 3 классе



  • Автор: Хохлова Татьяна Геннадьевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Хохлова Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов МОУ "СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов", г. Балаково.

 

Урок-конспект по окружающему миру в 3 классе

Урок: усвоение новых знаний.
Учебник: Мы и окружающий мир
Автор: Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков

Тема урока: «Первые русские князья и русские витязи»

Цели и задачи: формировать у учащихся образное представление о первых русских князьях; воспитывать интерес к истории; развивать логическое мышление младших школьников, речь, любознательность.
Оборудование: презентация урока, проект учащихся, раздаточный материал, словарь С.И. Ожегова.

I. Организационный момент.


«История – это фонарь, который зажжён в прошлом, горит в настоящем и освещает дорогу в будущее»
В. Ключевский

- Сегодня на уроке мы соприкоснёмся с историей нашего народа. Начнём узнавать «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». (Из «Повести временных лет».) Приложение №1.
II. Объяснение темы урока.
- На уроке мы поговорим о Древнем Киеве, который располагался на пути «из варяг в греки». Узнаем, почему земли стали называться Киевской Русью. Поговорим о князьях и витязях.
Величаво и привольно течёт Днепр, широко раскинул он свои берега. А по берегам – то высокие холмы, то низкие луга. Красиво вокруг! Так и хочется запеть русскую привольную песню.
- Вспомните, как назывались песни, которые пелись под звучание гуслей? (Ответы детей).
(Учитель представляет классу учебный проект, составленный учениками).
Тема проекта: «Былины Киевского цикла». (Ученик представляет проект.)
III. Введение в тему.

- Какие народы объединила Киевская Русь? (Русские, украинцы, белорусы.)
- Сейчас эти государства стали независимыми. Найдите их на карте и покажите.
- Как вы думаете, зачем нужно государство?
- Чем оно занимается? (Ответы учеников.) Приложение №2.
Учитель обобщает ответы.
Государство осуществляет власть, защищает границы, собирает налоги, издаёт законы, организует нужные для всего населения работы. Приложение №3.
Сегодня мы поговорим о первом государстве. Во главе государства стоял князь. Объясним значение этого слова.
Князь - предводитель войска и правитель области; наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожигова.) Приложение №4.
Учитель. Князья укрепляли Русь, поддерживали порядок внутри страны, заботились о её безопасности.
- Какими вы представляете русских князей?
- Какими чертами характера они должны были обладать, чтобы управлять государством? (Ответы учащихся.)
- Мы можем предположить это и узнать из былин, которые с глубокой древности передавались из уст в уста. Первым, о ком мы будем сегодня говорить – Олег «Вещий». Олег получил прозвище «Вещий», то есть всеведущий, знающий то, что другим знать не дано. В этом прозвище отражена его прозорливость, мудрость. Киев при Олеге не только богател, но и сильно укреплялся. Город был окружён рвом и крепкими бревенчатыми стенами. Приложение №5.

Именно он положил первый камень в фундамент русской государственности, и сделал это так добротно и основательно, что им созданная страна не развалилась при ближайших преемниках, а напротив — стала процветать и шириться с каждым следующим поколением. Именно он далеко прославил русское оружие и заставил соседей — могущественных хазар и гордых византийцев уважать интересы молодого варварского народа, само имя которого стало известно лишь за полвека до его княжения. Олег был храбр и умён. Он управлял государством более тридцати лет. По преданию умер он не в бою. Умер он от укуса змеи, которая выползла из останков его коня. Приложение №6.
Работа с книгой. (Учебник « Окружающий мир» II часть, стр.4.)
- Прочитайте статью.
- Поясните, о каком пути говорится в данной статье.
- На какой город ходил Олег походами?
- Покажите этот город на карте. (Работа с картой.) Приложение №7.
- Что обозначал щит, прибитый князем на вратах города?
- Как назывался этот город во времена Олега? (Царьград.)
«Победой прославлено имя твоё;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе».

Так описывал события тех дней А.С. Пушкин в своём произведении «Песнь о вещем Олеге».
Учитель. После смерти Олега на киевский престол вступил возмужавший к тому времени сын Рюрика (начальник варяжского военного отряда, основатель династии Рюриковичей) – Игорь. Приложение №8.
Работа со статьёй. (Ученики самостоятельно знакомятся с историческими событиями времени правления князя Игоря.)
По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала Русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили Русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли Русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток Руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет Русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Идет Русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Игорь отозвал воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

Игорь часто объезжал свои земли по разным делам. Однажды он собирал ежегодную дань с древлян, а на обратном пути ему показалось, что дани взято мало – он вернулся за остальной частью. Древляне, узнав об этом, сказали: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его». Действительно, из этого похода Игорь уже не вернулся. Его убили древляне.

Работа над содержанием.
- С какого года стал княжить Игорь?
- Какой город не смог взять князь Игорь? Как вы думаете почему?
- Какой факт доказывает, что Игорь не привык проигрывать?
- Какой важный договор заключён был князем Игорем?
- Можно ли назвать смерть Игоря во имя Руси?
- Можно ли было предотвратить гибель князя в данной ситуации?
- Какие пословицы могут подойти к данной статье, которые охарактеризовали бы заслуги князя Игоря и неудачи? Приложение №9.
Работа с учебником. (Учебник « Окружающий мир» II часть, стр.5.)
- Прочитайте о том, как отомстила жена Игоря Ольга за его смерть. Приложение 10.
- Несмотря на жёсткость такого поступка, летопись называет Ольгу «мудрейши всех человек» и рассказывает о неустанных заботах княгини по «устроению земли». Действительно, во время поездок по Руси Ольга провела финансово-административную реформу, установила размеры дани, разделила на отдельные административные единицы – погосты, во главе которых поставила особых княжеских уполномоченных. Ольга прожила очень долго и оставила добрую память.
- Заканчивая наше знакомство с первыми русскими князьями, мы не можем не сказать о Святославе – сына Ольги и Игоря. (Группа ребят показывает презентацию о жизни и деятельности Святослава.)
Справочный материал, используемый учениками.
Святослав с малых лет отличался волей, благородством и мужеством. Он постоянно упражнялся в верховой езде, учился владеть копьём, стрелял из лука. И вырос могучим богатырём. Одевался Святослав не как князь, в дорогие одежды, а как простой воин. Святослав был живым воплощением могучей силы. Князь-воин прожил всего 27 лет, но он успел совершить шесть победоносных походов и остался в памяти русской молодым и отважным. В походах не возил с собой ни волов, ни котлов, но нарезал дичь тонкими пластинами и жарил на костре. Не имел он шатров, а спал на земле. Отправляясь в поход, посылал сначала гонцов сказать: «Хочу на вас идти». Он воевал с грозной и сильной Византийской империей, которая пыталась оттеснить славян от берегов Чёрного моря. Погиб Святослав в бою с кочевниками-печенегами, когда возвращался из похода на Византию.
- Какие черты характера Святослава вас привлекают?
- Как вы думаете, что обозначает имя Святослав?
- Кто из русских князей больше всего вам понравился? Почему?
- Кого в Древней Руси называли витязями? (Отважный, доблестный воин – богатырь.)
- Справедливо ли первых князей называть витязями? (Ответы детей.)
Учитель подводит итог: Несмотря на излишнюю жестокость некоторых князей, все они были мужественны. Являлись хорошими воинами, желали процветание земли русской.
IV. Закрепление материала.
Кроссворд «Первые русские князья».

Литература.
1. Н.Я. Чутко. Твоя Россия. М., ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 1996.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?