Главная  / Обмен опытом / Формирование потребностей саморазвития младших школьников через обучение в сотрудничестве по системе Л.В.Занкова

Формирование потребностей саморазвития младших школьников через обучение в сотрудничестве по системе Л.В.Занкова



  • Автор: Смолка Людмила Вячеславовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Смолка Людмила Вячеславовна, учитель МОУ СОШ №2 г. Строитель

 

Формирование потребностей саморазвития младших школьников через обучение в сотрудничестве по системе Л.В. Занкова

«Расскажи – я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму»

Китайская пословица

Проблема формирования потребностей саморазвития личности младших школьников заинтересовала меня потому, что ребёнок удовлетворяет ту или иную потребность в процессе деятельности.
«… Механизм потребностей настолько силён, что если они не удовлетворяются в положительной прогрессивной стороне развития, то обращаются к отрицательной (асоциальное поведение, стремление к обладанию, к власти, деньгам, славе любым путём)… » (1)
Реализация принципов саморазвития осуществляется через совместную развивающую деятельность взрослых и детей, скреплённую взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместными видами деятельности, то есть через обучение в сотрудничестве. Я согласна с утверждением Г.К. Селевко о том, что саморазвитие и самосовершенствование – природосообразные, имманентные, присущие личности процессы, но их направленность и интенсивность в значительной мере определяются социальной средой, применяемыми педагогическими средствами, следовательно, процессами саморазвития и самосовершенствования личности можно управлять. (2)

Растущая личность испытывает потребность в чём-либо, при её удовлетворении начинает действовать схема:
- взаимодействие с окружающей средой;
- действия;
- мотивы потребности.
В процессе чего происходит усвоение личностью социального опыта и развития.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т., Т.2 М.: НИИ школьных технологий 2006 г. Технология саморазвития личности учащихся. А.А. Ухтомского- Г.К. Селевко с. 116.

2. Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. М. 1999 г. с. 51.

До недавнего времени роль школы и образования в целом была направлена на удовлетворение познавательной потребности, которая рождает любопытство, любознательность, направленный интерес, склонность, самообразование, стремление к истине, но она является лишь частью ведущих потребностей растущей личностью, куда входят ещё:

- в познании;
- самореализации;

- в самоутверждении
потребности:
- в безопасности;

- в самовыражении;
- в самоопределении;

- в саморегуляции.

Кроме того, обучение в сотрудничестве по системе Л.В. Занкова дает возможность каждому ученику сформировать положительную я-концепцию, убеждает ребенка в огромных возможностях его личности:

Я-оцениваю;

Я-могу;

Я-выбираю + Я-концепция;

Я-нужен;

Я-свободен;

Я-способен;
Я-творю.

Дидактические принципы Л.В. Занкова способствуют наибольшей эффективности процесса общего развития школьников, т.е. «…появлению таких новообразований во всех сферах психики – ума, воли, чувств школьника, когда каждое новообразование становится плодом взаимодействия всех этих сфер и продвигает личность в целом». (4)
Урок в системе Л.В. Занкова строится «от учеников», т.е. учитель совместно с учениками обсуждает план урока, подводит учеников к постановке цели и задач урока, позволяет ученикам выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания. В свою очередь успешное решение трудных проблем поддерживается мощным включением методов и приемов положительного стимулирования, обращением к педагогике сотрудничества.
Таким образом, в своей деятельности я опираюсь на следующие позиции при организации учебного процесса:
- превращение педагогического руководства самовоспитанием и самообразованием личности в приоритет организации учебно-воспитательного процесса;
- перенесение акцента с преподавания на учение;
- использование не только познавательной, но и разнообразной потребностной и нравственно-волевой мотивации деятельности учащихся;
- ставка на самостоятельную и творческую деятельность учащихся;
- активизация и стимуляция процесса осмысливания учения и жизнедеятельности, выхода субъекта в субъективную позицию;
- перенесение центра тяжести педагогического процесса в сторону формирования самоуправляющих механизмов личности и способов умственных действий;
- систематическое и последовательное формирование общеучебных умений и навыков.
Мою работу по системе Л.В. Занкова отличает вера в каждого ребенка, в его силы. При этом я учитываю, что развитие каждого ребенка идет неравномерно – то замедленно, то скачкообразно, в зависимости от его индивидуальных особенностей и субъективных факторов. Я принимаю каждого ребенка таким, каков он есть, видя в каждом неповторимую личность со своими особенностями, складом ума и характера.
В свою очередь обучение в сотрудничестве направлено на то, чтобы каждый ученик учился в силу собственных возможностей, способностей и уровней развития психических процессов, поэтому имел шанс оцениваться наравне с другими.
Исходя из этой позиции в своей работе мне пришлось опираться на:
- уровень межличностных отношений в семье (отношение родителей к ребенку и школе);
- сформированность мотивационной сферы процесса учения;
- особенности психического склада личности (уровней развития процессов мышления, восприятия, памяти, умения управлять и регулировать свою эмоциональную сферу);
- сохранение и укрепления психического и физического здоровья учащихся.
Опыт моей работы показал, что умение работать вместе у учеников формируется постепенно, в процессе общения.
Общение – основа межличностных отношений, поэтому со своей стороны я стараюсь создавать доверительную атмосферу обучения, основанную на уважении личности ученика, внимании к его внутреннему миру, т.е. личность школьника формируется не путем правил поведения, а в реальных отношениях и поступках. Важнейшим условием развития навыков взаимообучения является формирование диалогических отношений в системе учитель → ученики, ученик → ученики.

В своей работе я опиралась на следующие критерии развития диалогических отношений:
1. Включенность в процесс обсуждения.
2. Построение полных четких высказываний.
3. Умение выразить свою мысль.
4. Решение задач.
5. Суждение, мнение, несогласие, удивление.
6. Активное отстаивание и аргументирование своей точки зрения.
7. Своевременность реакции на вопрос.
8. Коммуникативно–рефлексивная позиция – преобразование ответов учащихся на вопросы учителя в вопросы к автору литературного произведения (например: в жанре сказок, басен).
9. Возникновение собственного мотива высказывания.
Таким образом, работа в группах по системе Л.В. Занкова имеет свои особенности:
1. В момент общения (работы) половина учащихся говорит, половина слушает. Минимальное количество участников – четыре человека.
2. Каждый участник занятий попеременно выступает в своеобразной роли то «ученика», то «учителя».
3. Ближайшая цель каждого участника занятий: ученика и учителя - учить других всему тому, что он знает или изучает сам.
4. Деятельность каждого участника занятий имеет отчетливую общественно полезную окраску, так как он не только учится, но и постоянно обучает других.
5. Основной принцип работы - все по очереди учат каждого и каждый всех.
6. Каждый отвечает за свои знания и учебные успехи одноклассников по учебной работе.
7. Каждую изучаемую тему (вопрос) участник занятий может излагать другим участникам.
8. Совпадение личных и коллективных, индивидуальных интересов: чем лучше и больше я обучаю других, тем больше и лучше знаю сам.
9. В этой деятельности развивается мотивационная ориентация содержания поисковой деятельности, организационно-процессуальная готовность учащихся.
Опыт моей работы показал, что использование этого метода будет эффективно влиять на качество образования, если учитель:
- видит в каждом ученике уникальную личность, уважает её, понимает, принимает, верит в неё;
- создаёт такую обстановку учения, в которой каждый ученик чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание к нему;
- исключает принуждение, а также всякое выделение отставания и других недостатков ребёнка, понимает причины детского незнания и неправильного поведения и устраняет их, не нанося ущерба личному достоинству ребёнка
- организует «атмосферу успеха», помогает детям учиться победно, обретать уверенность в своих силах и способностях;
- учит школьников видеть личность, как в самом себе, так и в каждом из окружающих, развивает сознание причастности к своему коллективу и к социальному целому;
- завоёвывает уважение и доверие учеников, для чего относится к себе самому как к личности.
Обобщая изложенное, я с уверенностью могу сказать, что обучение в сотрудничестве по системе Л.В. Занкова является мощным стимулом для формирования потребностей саморазвития растущей личности и формирования важнейших новообразований младшего школьного возраста.

Список используемой литературы:
1. Дьяченко В.К. Развивающее обучение и новейшая педагогическая технология – Красноярск, 1998 г.
2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. Книга для учителя начальных классов – М.: Вентана-Граф, 2002 г.
3. Н.В. Нечаева , Н.Н. Рощина. Педагогическая система развивающего обучения Л.В. Занкова. - Самара, 2006 г.
4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учебное пособие для студентов педвузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров (Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева)
5. Сартан Г.Н. Да – ответственности, нет – конфликтам!: Тренинг самостоятельности у детей. - Екатеринбург: У – Фактория, 2007 г.
6. Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников, М., 1999 г.
7. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т., М.: НИИ школьных технологий, 2006 г.

 


 

 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?