Главная  / Обмен опытом / Развитие творческих способностей в работе над сочинением

Развитие творческих способностей в работе над сочинением



  • Автор: Зыкова Светлана Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Зыкова Светлана Владимировна

 

Программой начальной школы по русскому языку предусмотрено обучение написанию сочинений. Методика работы над сочинением по традиционной системе отлична от методики по системе Л.В. Занкова. Если первая предусматривает обучение написанию рассказа, то во второй учитель направляет процесс детского литературного творчества, создавая наиболее благоприятные условия. Вместе с тем он проникает в детали выражения впечатлений, чувств, мыслей детей в слове.

Л.В. Занков рассматривал детское сочинение как форму самовыражения, самосознания ребёнка, как возможность поделиться впечатлениями, переживаниями с учителем, с классом. В сочинении, считал он, проявляется восприятие красоты природы, красоты человека, прекрасное в его труде, его поступках. Ценность детского сочинения он определял по тому, насколько в нём нашли отражение чувства, мысли ребёнка, свежесть восприятия им каких-либо явлений. При этом он исходил из положения, что развитию школьников, становлению их личности и усвоению знаний способствует организация творческой самостоятельной деятельности, связанной с эмоциями и переживаниями, предоставления простора инициативе, индивидуальности ученика. Решающую роль в освоении умения писать сочинения играет то, что Л.В. Занков назвал косвенным путём, продвижение учеников в общем развитии. Ведущая роль косвенного воздействия в методике работы над сочинением придаёт особый функциональный характер и прямому пути, связанному с конкретной частной методикой, т. е. соблюдение определённых дидактических условий и владение школьниками необходимыми грамматико-стилистическими умениями. Реализация этих условий должна обеспечить самостоятельное выполнение учеником задания и способствовать продвижению школьников в литературном творчестве, становлении умения писать сочинения.
Выделены две основные группы тем сочинений: репродуктивная и творческая. Темы первой группы предполагают раскрытие какого-то отдельного факта, явления, о котором ученик может рассказать. Но темы сочинения формулируются так, чтобы ребёнок, опираясь на свои знания, сравнивал, доказывал, делал выводы, строил связный текст, используя выразительные средства, т.е. выполнял работу творческим методом. Творческие темы тоже могут быть разного уровня обобщения материала и широкого переноса знаний и впечатлений. Такие темы стимулируют проявление творческого воображения, логического мышления. Творческие темы формируют самое главное: потребность в самовыражении, сопереживании, чувства слова, умения переносить и связывать знания из разных областей, размышлять над известными фактами и явлениями. Тем самым создаются условия для раскрытия всех интеллектуальных и духовных возможностей детей.

Большое внимание уделяется в работе над сочинением, когда оно уже написано. После устного анализа в классе детям предоставляется возможность саморедактирования. Коллективные обсуждения создают положительную мотивацию литературного творчества и учебно-познавательной деятельности вообще, способствует осознанию детьми законов письменной речи, формирует такие качества личности как сопереживание, умение оценить работу другого ученика и критично отнестись к собственному творчеству.

В своей работе я использую отрывки из сочинений детей, удачно подобранные эпитеты  на других уроках. Так, например, в зимний солнечный день во время экскурсии на уроке окружающего мира мы залюбовались берёзой. Я предложила детям написать сочинение об этой берёзе. На уроке чтения зачитала отрывки из сочинений.
«Вижу я бархатную берёзку. Она стоит посреди поля, серёжки висят, как у царевны...»

Сизикин Саша.
«Берёза - это русская красавица, это принцесса, которую заколдовал злой колдун...»

Батуев Саша.
«Росла у реки берёза кудрявая, белоствольная. Ветви берёзки склонялись до самой воды. Её клейкие листочки золотились на солнце. Осенью радовала она нас своей золотой листвой. А пришла зима - накрылась пуховым платком...»

Орлова Таня.
«Когда берёза в инее, и на неё падает солнечный свет, она так и переливается на солнце разноцветными огнями...»

Иванчишин Ваня.
«У школы росла берёза,
В огромном сугробе стоя,
Дул ветерок не спеша.
На ветках берёзы сидели
Две птички,
От холода чуть дыша.
На ветках берёзы лежали
Мелкие звёздочки льда.
Беленький зайчик запрыгал,
Понюхал, нет ли лисы...
У школы стояла берёза,
Стояла в снегу до весны»

Ведерников Артем.

После прочтения этих отрывков знакомлю со стихотворением Сергея Есенина «Берёза». Дети были удивлены тем, что и их одноклассник написал стихотворение как поэт. Восхищались богатством и ёмкостью выразительного слова великого русского поэта. Сравнивали изображение зимы у С.Есенина и А.Пушкина. Следующим был урок изобразительного искусства, на котором ученики рисовали берёзу зимой.
Сочинения дети пишут с удовольствием. Темы различные: «Новогодняя ёлка», «Зима», «Первый снег», «Приближение весны», «Весенняя веточка», «Мой любимый урок», «О чём чирикал воробей» и др. Дети очень любят писать сочинения-сказки: «Сказка о Волшебнице-зиме», «Сказка о числе», «Сказка о ветре, который по земному шару гулял». Наряду с темами, побуждающими воображение, пишем сочинения на темы, требующие определённых знаний: «Как звери готовятся к зиме», «Жила-была белка», «Путешествие капельки воды», «Зачем человеку вода?» и т. д. Добавляются сочинения описательного характера по репродукциям картин. Речь детей оформляется, становится богаче, объём написанных сочинений в среднем занимает 1-2 страницы. Предложения распространённые, сложные, с однородными членами. Вот, например, несколько сочинений учеников.
Мой край.
Вдоль берегов Северного Ледовитого океана находится тундра. Уже в сентябре начинается зима, падает снег, дуют сильные ветры, реки и озёра покрываются льдом. Солнце стоит низко на горизонте, а иногда даже и не показывается. Начинается длинная полярная ночь. В сильные морозы термометр показывает 30-50 градусов ниже нуля. В тундре много растений, грибов и ягод. Очень красива карликовая берёза. Ранней весной у неё появляются почки. В тундре живут лемминги, северные олени. Зимой им трудно достать корм из-под снега. Чтобы не проваливаться в снег, копыта у оленя устроены так, что они раздваиваются, и он спокойно идёт по тундре. Люди здесь занимаются рыболовством, оленеводством, охотой.

Рогов Илья.

Интересно зимой в лесу.
Зимой в лесу очень интересно. Пищат синицы. Чирикают воробьи. А иногда так тихо, что слышишь свои собственные шаги. Идёшь по лесу, только лыжи поскрипывают. Вдруг видишь под ёлкой шелуху от шишек. Значит где-то гнездо клестов. Оно искусно запрятано среди веток ели.  А вот след, как будто дорожку волокли. Это лиса шла, заметая след хвостом. Рядом капли крови. Наверное, она поймала куропатку. Невдалеке стоит пень. Но кажется, что это человек. Сверху одета меховая шапка. Замороженный мох как брови и длинная седая, покрытая инеем, борода вросла в землю. За ним стоит красавица ель. Она как разнаряженная ёлка. Сверху как украшение алмазные бусы шишек, покрытые тонкой корочкой льда. Дальше идут кристаллики серебряного инея, а нижние ветки покрыты лунной пылью.

Салимова Анастасия.

Путешествие капельки воды.
В одной голубой реке жила капелька по имени Капа. Она очень любила своих родных и друзей. Капа любила поиграть. В один чудесный день она как обычно играла с друзьями и подругами. Они так заигрались, что не увидели щуку, которая приближалась к ним. Когда щука оказалась совсем близко, Капа увидела её и только захотела крикнуть друзьям, как щука махнула хвостом, и они оказались на листе кувшинки. Капа с друзьями слились в одну лужицу. День был жаркий, и они стали превращаться в пар. Капа с друзьями поднимались на небо. На небе они присоединились к другим капелькам, и получилось маленькое облачко. С каждым днём их становилось всё больше и больше. Однажды подул сильный ветер и унёс их далеко-далеко, в страну, где была зима. Капе и другим капелькам стало холодно. Они начали дрожать. От этой дрожи тучка не выдержала и сломалась. Тысячи капелек посыпались вниз. Капа посмотрела на своих друзей и увидела, что они превращаются в хрупкие и прекрасные снежинки. Она посмотрела на себя и увидела, что она такая же красивая, как и они. Капа падала очень медленно. И она успела разглядеть маленький городок и много детей, которые катались с горки на санках. Капе оставалось совсем немного до земли. И вдруг она упала на нос одному мальчишке. Он быстро стряхнул с носа Капу, и она упала на снег и замёрзла..Так она пролежала до весны. Весной пригрело солнце, и она опять превратилась в капельку воды. Капелек становилось всё больше. Вскоре образовался ручеёк, который побежал к реке. Капа обрадовалась, что попала в родную речку. Она стала искать родных, чтобы рассказать о своём удивительном путешествии.

Иванчишин Владимир.

Ребята много читают, любят уроки литературного чтения. Моя ученица Евстигнеева Юлия заняла личное первенство по литературному чтению в интеллектуальном марафоне учеников-занковцев 5 классов.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?