Главная  / Обмен опытом / Хоровое сольфеджио на уроках музыки в 5-7 классах

Хоровое сольфеджио на уроках музыки в 5-7 классах



  • Автор: Лантратова Анна Викторовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Лантратова Анна Викторовна, педагог дополнительного образования, ГОУ Гимназии №56 Петроградского района, г. Санкт-Петербург.

Хоровое сольфеджио на уроках музыки в 5-7 классах

Методическая работа по хоровому сольфеджио на всех ступенях обучения должна вестись по двум направлениям:
1. Развитие ладо-гармонического слуха;
2. Развитие чувства ритма.

Эти основные направления включают постоянное совершенствование у учащихся музыкальной памяти, внутреннего слуха и, в конечном счете, общего музыкального развития.
Упражнения по хоровому сольфеджио должны предварять работу над репертуаром. Цель этих упражнений - формирование у учащихся навыков многоголосного пения.

Развитие ладо-гармонического слуха.
План занятий среднего хора по этому разделу хорового сольфеджио может выглядеть следующим образом:
1. Нотная запись, пение по нотам.
2. Лад (мажорный и минорный). Устойчивые и неустойчивые ступени.
3. Полутон, тон, диез, бемоль; строение мажорного и минорного натурального лада.
4. Воспитание навыков многоголосного пения: а) унисон с элементами двухголосья; б) двухголосные каноны; в) многоголосные хоровые упражнения, включая трехголосные сочетания; г) одноголосные упражнения со скачкообразной мелодикой; д) двухголосные, развивающие умение чисто интонировать самые разные интервальные сочетания.

Кроме того, необходимо пение упражнений, основанных на параллельном движении квинт. Также двухголосные упражнения могут строиться на основе встречного движения голосов. Развитию ладового чувства способствуют упражнения на глиссандо. Работа по развитию гармонического слуха - это многогранный, постепенно усложняющийся, процесс. Целесообразно начинать с широких интервалов, которыми следует пропевать каждый голос поочередно. Следующий этап - исполнение хористами цепочки интервалов с предварительным анализом созвучий и "раскладыванием" их на голоса. Впоследствии дети поют двухголосные упражнения с довольно развитой мелодической линией.

Развитие чувства ритма.
Все ритмические упражнения неразрывно связаны с ритмическими особенностями разучиваемого песенного репертуара. Все упражнения подчинены основной цели - правильному ритмическому восприятию детьми изучаемого, слушаемого музыкального материала, а также воспитанию у них навыков ритмического аккомпанемента.
Один из приемов - метрическая пульсация при помощи равномерного отстукивания. Например, четвертная пульсация отстукивается ладонью левой руки, а ее дробление (сначала на восьмые, а затем и на триоли) - указательным или средним пальцем правой руки. Одновременно с этим воспроизводится голосом ритмический рисунок. Этот прием незаменим при чтении нот с листа и любого чтения нот с абсолютной сольмизацией.

План занятий по развитию чувства ритма:
1. Ритмические упражнения с размером 2/4 и 3/4.
2. Ритмические группы: четверть с точкой/восьмая  и  восьмая с точкой/шестнадцатая.
3. Затакт.
4. Синкопа.

Чтобы дети лучше поняли разницу между размерами 2/4 и 3/4 даются упражнения с переменными размерами. Постепенно вводятся ритмические группы с 16-ми. На этом этапе употребляется в основном инструментальная
группировка. Хормейстер может акцентировать внимание детей на разнице группировок инструментальной и вокальной, но даже пение со словами на этой ступени проходит по инструментальной группировке. На этой же ступени появляется затакт. Дети должны понять, почувствовать устремленность затакта к сильной доле.

Многие упражнения постоянно поются на ритмические слоги, а также со словами (если это отрывки из песен) с обязательной сольмизацией в удобных тональностях. Важны ритмические упражнения, в которых наряду с ровными ритмами появляются пунктирные, а позже - синкопированные. В ритмические упражнения следует включать различные паузы.

Очень полезно применять ритмические каноны. На занятиях хора дети чередуют пение мелодических канонов с их ритмическим отстукиванием.

Список литературы:
1. Кеериг О. П. Детский хор. Л., 1991.
2. Критская Е. Д., Сергеева Г. П. Программа для общеобразовательных учреждений «Музыка».
3. Соколов А. Н. Работа с хором. М.: Просвещение, 1997.
4. Струве Г. А. Хоровое сольфеджио. М., 1988.
5. Струве Г. А. Школьный хор. М.: Просвещение, 1981. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?