Внеклассное мероприятие «Крылатые слова и выражения»
- Автор: Честнова Татьяна Юрьевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Честнова Татьяна Юрьевна, учитель начальных классов ГОУ СОШ № 1743 CЗАО г. Москвы
Внеклассное мероприятие
«Крылатые слова и выражения»
Цели:
• познакомить с красотой и величием родного языка;
• учить понимать образные выражения;
• познакомить с толкованием фразеологизмов;
• показать значение крылатых слов и выражений в нашей речи;
• расширить словарный запас учащихся;
• углубить знания по русскому языку и литературе;
• повысить интерес к чтению.
(На сцену выходят дети.)
Таня: (слайд № 2) Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! – так писал известный всему миру писатель Иван Тургенев.
Соня: Каждый знает (слайд № 3), язык всем знаниям и всей природе ключ.
Таня: Но нет ничего мощнее слова.
Соня: (слайд № 4),
Сотни слов, родных и метких,
Сникнув, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях. (слайд № 5)
Ты их выпусти оттуда,
В быт обыденный верни,
Чтобы речь – людское чудо –
Не скудела в наши дни.
Учитель: Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему всё вокруг называется так, а не иначе? Как рождаются слова, когда и кем создаются? Откуда пришли к нам в язык устойчивые выражения, в которых уже не переставишь и не заменишь словечко-другое, не исказив смысла?
Поиском ответов на эти вопросы занимаются ЭТИМОЛОГИЯ (в переводе с греческого – наука о значении и происхождении слов) и ФРАЗЕОЛОГИЯ (наука о значении и происхождении устойчивых выражений).
Как приятно разговаривать с человеком, речь которого богата, образна, каждое слово употреблено к месту и ко времени. «Хромое слово – хромая речь», гласит русская пословица. Чтобы хорошо понять прочитанное или увиденное, чтобы речь не была «хромой», а красивой и выразительной, надо знать много слов и выражений, постоянно расширять свой словарный запас.
(Выходят пять учеников, в руках перевёрнутые таблички.)
Таня: Любой язык по-своему богат и красив. Одним из лучших украшений речи являются крылатые слова и выражения. Вот о них сегодня и будем говорить.
Артём: Древнегреческий поэт Гомер назвал «крылатыми» слова и выражения, потому что они как бы летят из уст говорящего к уху слушающего.
Денис: В более широком смысле термин «крылатые слова и выражения» означает народные поговорки, присловья, возникшие в быту из народных обычаев, традиций, ремёсел и празднеств.
Паша: В науке о языке эти особые образные выражения называются фразеологизмами.
Полина: «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах», - так говорил Плутарх.
(Дети переворачивают таблички, на которых написано:
• Тёртый калач,
• Язык хорошо подвешен,
• Гонять собак,
• Водой не разольёшь,
• Заговаривать зубы.
Таня: У нас в руках таблички с крылатыми выражениями. Сейчас на экране появится толкование. Ваша задача: определить, какое образное выражение оно расшифровывает.
(слайд № 6: Кто-либо умеет хорошо, гладко говорить.)
Читаем толкование хором, три – четыре. (Дети из зала каждый раз хором читают толкование, а затем выбирают толкование, отвечают. Ученики с табличками каждый раз хором подтверждают ответ. Ученик с данной карточкой расшифровывает толкование.)
Артём: (табличка "Язык хорошо подвешен")
Выступление у Даши получилось превосходное – не зря говорят, что язык у неё хорошо подвешен.
(слайд № 7: Отвлекать собеседника посторонними разговорами от сути проблемы.)
Денис: (табличка "Заговаривать зубы")
Зубы болели у людей во все времена. Одни ходили к докторам, другие – к знахарям, у которых были свои способы лечения с помощью трав, заговоров и заклинаний. Бывало, что после такого посещения боль в зубе утихала, и человек был доволен.
Со временем выражение «заговаривать зубы» стало означать «вводить в заблуждение, обманывать». С зубами связаны и другие фразеологические обороты:
- «Класть зубы на полку» - то есть голодать;
- «Держать язык за зубами» - молчать;
- «Навязнуть в зубах» - надоесть.
(слайд № 8: Очень опытный человек, которого трудно провести, обмануть.)
Полина: (табличка "Тёртый калач") (слайд № 8-1)
На Руси калач – это пшеничный хлеб в форме замка с дужкой. Тёртый калач выпекался из крутого калачного теста, которое долго мяли и тёрли. Отсюда и появилась пословица « Не тёрт, не мят, не будет калач», что в переносном смысле означает: «беды человека учат». А слова «тёртый калач» стали крылатыми – так говорят об опытном, много повидавшем человеке, который много «тёрся между людьми».
(слайд № 9: Они так дружны, всегда вместе)
Паша: (табличка "Водой не разольёшь") (слайд № 9-1)
Известно, что разнять, развести в разные стороны дерущихся животных нельзя как, например, разнимают дерущихся мальчишек. Это можно сделать, если направить на них сильную струю воды. (слайд № 9-2) Из такого сравнения и родилось яркое образное выражение: (слайд № 9-3) настоящих друзей и водой не разнять, так они неразлучны.
(слайд № 10: Бездельничать.)
Таня: (табличка "Гонять собак") (слайд № 10-1)
Слово "собака" в некоторых русских говорах означает «палка», которой гоняют специальный шар в игре. Значит, гонять собак – это примерно то же, что гонять шары или гонять футбольный мяч. Правда, неожиданно получилось!
(Пять учеников уходят, выходят другие девять человек.) (слайд № 11)
Соня: В повседневной речи, чтобы убедить в чём-либо собеседника, мы прибегаем к помощи пословиц: ссылаемся на них, подкрепляем ими свои мысли. С пословицами мы сверяем наше поведение. Они наставляют.
Все (хором): «От скуки бери дело в руки»,
Соня: учат не ошибаться:
Все (хором): «Смолоду прорешка – под старость дыра»,
Соня: предостерегают:
Все (хором): «Береги платье снову, а честь смолоду».
Таня: «Ранняя птичка носик прочищает, поздняя – глаза продирает» -пословица имеет ввиду не птиц, а людей. Её вспоминают, когда хотят сказать: рано вставший больше успевает сделать за день: он и попьёт, и поест, а лентяй ещё только пробуждается; бодрый человек благополучнее ленивого.
Денис: Не прошли пословицы мимо развлечений. Относительно их народ держался мнения, что особенно весело тому, кто поработал. «Кончил дело – гуляй смело».
Владик: В пословице «Ученье свет, а не ученье – тьма» высоко оценивается учёность, просвещение: «Кто грамоте горазд, тому не пропасть». «За учёного двух неучёных дают».
Диана: Немало пословиц о старинном обучении с его обыкновением учить азбуку громко, нараспев: «Азбуку учат – во всю избу кричат». Учение сопровождалось наказанием – пороли розгами тех, кто ленился или не мог запомнить мудрёных правил чтения: буквы назывались «аз» - а, «буки» - б, «веди» - в и т.д.. Отсюда пошла пословица «Аз, буки, веди страшат, что медведи». Не запомнил – жди битья.
Федя: Труса никогда не уважали в народе. Пословица «Трусливому зайке и пенёк волк» даёт волю насмешке над робкими, которых по большей части пугает их собственное воображение. «Пуганная ворона и куста боится».
Алла: Ну, а вы знаете пословицы? Сейчас проверим. Попробуйте отгадать пословицы по двум словам. Посмотрите на экран (слайд № 12), читаем все вместе: язык – Киев. В какой пословице есть эти слова? Молодцы, (слайд № 12-1) Язык до Киева доведёт, то есть, спрашивая у других, всё узнаешь и найдёшь. Послушайте такой диалог (выходят ученик и ученица, одетые в костюмы):
- А далеко вы собрались?
- Я-то? Уж не спрашивай, голубчик… Сама не знаю, куда еду. Сказывают, язык до Киева доведёт… В Москву пробираюсь.
Настя М.: Смотрим на экран (слайд № 13), читаем: Емеля – неделя. Из какой пословицы эти слова? (слайд № 13-1) Мели Емеля, твоя неделя. Значит, не болтай попусту, просто так. Говорится насмешливо тому, кто болтает явный вздор, кому не верят.
Настя Ю.: И снова экран (слайд № 14), читаем: Слово – воробей. Кто узнал пословицу? Правильно, (слайд № 14-1) Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Это значит, прежде чем что-либо сказать, надо хорошенько подумать, чтобы потом не пришлось жалеть о сказанном. (слайд № 15),
Алла: Сейчас вам покажут мини-сценки, а вы должны узнать и назвать пословицы.
(Обыгрывается пословица «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Выбегают два зайца (ученики в костюмах), за ними крадётся лиса (ученица в костюме лисы). Зайцы замечают и разбегаются в разные стороны. Лиса остаётся ни с чем.)
Алла: Что же это за пословица? Молодцы, (слайд № 15-1) «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». (слайд № 15-2) Если делать несколько дел одновременно, ни в одном не получишь хороших результатов (слайд № 16).
Настя М.: А это что за пословица?
(С помощью жестов и мимики обыгрывается пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Один ученик выходит с большой линейкой и начинает семь раз отмерять одно и то же место.)
Настя М.: Кто же догадался? Правильно, (слайд № 16-1) «Семь раз отмерь, один раз отрежь». (Слайд № 16-2) Это значит, перед тем, как что-либо сделать, решить, надо всё тщательно обдумать. (слайд № 17)
Теперь надо соотнести картинку с пословицей. Посмотрите на экран.
Читаем хором, три-четыре. (На экране по одной появляются пословицы:
• (слайд № 17-1) «Любишь кататься – люби и саночки возить»,
• (слайд № 17-2) «Шила в мешке не утаишь»,
• (слайд № 17-3) «Куда иголка, туда и нитка»,
(слайд № 17-4) «Терпение и труд всё перетрут».
Эти пословицы дети читают хором вслух.
(На слайде № 17-5 появляется первая картинка.) Какая из пословиц подходит к этой картинке? Правильно, (слайд № 17-6) «Куда иголка, туда и нитка». Куда один, туда и другой. Говорится о неразрывной связи двух людей. (слайд № 17-7)
Федя: Посмотрите на экран (слайд № 17-8). (На слайде появляется вторая картинка.) Какая из пословиц подходит к этой картинке? Правильно, (слайд № 17-9) «Шила в мешке не утаишь». Невозможно скрыть то, что само себя обнаруживает, выдаёт (слайд № 17-10).
Владик: Посмотрите на экран (слайд № 17-11. На слайде появляется третья картинка. Какая из пословиц подходит к этой картинке? Правильно, (слайд № 17-12) «Терпение и труд всё перетрут», то есть терпение и упорная работа приносят успех. Это говорят, когда хотят кого-либо ободрить после постигшей неудачей, перед трудной работой. Нельзя опускать руки, нужно терпеливо идти к намеченной цели (слайд № 17-13).
Настя Ю.: И… наконец … последняя картинка (слайд № 17-14). Читаем хором пословицу «Любишь кататься – люби и саночки возить».
Подходит эта пословица к нашей картинке?
Дети: Нет, не подходит (слайд № 17-15).
Настя Ю.: Кто сможет назвать пословицу, которая подойдёт?
Дети: Друзья познаются в беде.
Настя Ю.: Молодцы, (слайд № 17-16) «Друг познаётся в беде».
Соня: Вы уже поняли: пословицы содержат в себе богатство смысла и давно получили заслуженную славу золотых россыпей русской поэзии. Вот на этой славной ноте мы наш разговор и закончим. (слайд № 18)
Используемая литература:
1. Волина В.В. – Весёлая грамматика. – М.: Знание, 1995. – 336с.
2. Волина В.В. - Учимся играя. – М.: Новая школа, 1994. – 448с.
3. Розе Т.В. – Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 224с., ил.
4. Розе Т.В. – Большой фразеологический словарь для детей. – М.: ОЛМА Медиа Групп, ОАО «Красный пролетарий», 2007. – 224с., ил.
5. Ставская Г.М. – Учусь понимать образные выражения: Фразеологический словарик: Пособие для учащихся нач. шк. –М.: Дрофа, 2002. – 224с.: ил. – (Мой первый словарик русского языка).
6. Универсальный словарь русского языка: Начальная школа/ Под общей ред. О.Л.Соболевой. – М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2006. – 752с.
7. Ушакова О.Д. – Пословицы, стихи и загадки о русском языке: Справочник школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2007. – 64 с.
8. Шорыгина Т.А. – Крылатые слова и выражения. - М.: Книголюб, 2007. – 72с. (Педагогические беседы.)
9. http://dzutic.wordpress/com/2009/06/09/russian/
Презентацию можно скачать здесь.