Главная  / Обмен опытом / Формирование личностных УУД у младших школьников

Формирование личностных УУД у младших школьников



  • Автор: Сологубова Наталия Борисовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Наталия Борисовна Сологубова

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

За последнее время в обществе произошли изменения в представлении о целях образования и способах их реализации. Школа должна не только вооружать знаниями, умениями и навыками, а формировать УУД для использования и применения этих знаний, умений и навыков в любой жизненной ситуации.

УУД разделяются на 4 вида: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Личностные действия делятся на 3 блока:
1) самоопределение;
2) смыслообразование;
3) нравственно-этического оценивания.

При поступлении в школу ЛУУД определяют индивидуальную готовность к школьному обучению.
Одна из главных задач школьного образования подготовить выпускника к самоопределению, которое осуществляется как личностное самоопределение (какой я есть, каким я хочу стать, каким я должен стать, каким я буду). Это и профессиональное самоопределение, но не только профильное образование, а предпрофильная подготовка: ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

Все это предполагает и жизненное самоопределение, построение жизненных планов, планов на будущее.
Личностное определение - это самопознание, представление о самом себе, знание о том, кто я, какими качествами я обладаю, что для меня приоритетно, что главное,
– что во мне хорошо, а что плохо (личные качества, черты характера),
– что я хочу (какие цели я ставлю),
– что я могу (представление о своих возможностях),
– что я делаю с удовольствием, а что – нет (какие мотивы я преследую),
– что у меня получается хорошо, а что нет (свои результаты, наиболее заметные достижения).

Одной из составляющих является развитие самооценки, которая необходима как базовый компонент и должна быть сформирована при поступлении в школу. Иначе он оценку взрослого правильно принять не сможет. Оценка его учебных достижений не станет основанием для того, что бы пересмотреть своё отношение к учению.

Еще одним направлением в личностном определении является действие, связанное с формированием идентичности личности. Это представление о том, к какой гендерной группе ты относишься, о семейной роли, о социальной роли и принятие этих ролей. Осознание этнической принадлежности и культурной идентичности, формирование основ гражданской идентичности: чувства сопричастности к делам страны, гордости за свою Родину, свой народ, историю своей страны.

Внутренняя позиция ученика одно из проявлений идентичности, принятие роли ученика, понятие о хорошем и плохом ученике, положительное отношение к школе, к своему новому статусу ученика.

Второй блок связан со смыслами учебной деятельности. Смысл и мотивы учения имеют решающую роль. Проблема в резком снижении школьной мотивации. Уже в 1 классе дети не проявляют активности, инициативы. Задача школы формирование умения ставить цели и определять мотивы для её достижения.

Третий блок – линия нравственного развития личности. Отношения нравственности и морали пронизывают всю нашу жизнь, в том числе и учебную деятельность, отношения с учителями, со сверстниками. ЛУУД обеспечивают развитие таких качеств личности как способность соотносить свои поступки с общепринятыми этическими и моральными нормами, способность оценивать свое поведения и поступки, понимание основных моральных норм: взаимопомощи, правдивости, честности, ответственности; нравственно – эмоциональной отзывчивости на основе способности к восприятию чувств других людей; установки на здоровый и безопасный образ жизни.

Учитель учит оценивать и объяснять простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» («неправильные», «опасные», «некрасивые») с позиции общепринятых нравственных правил, с позиции важности бережного отношения к здоровью человека и к природе и отделять оценку поступка от оценки самого человека (плохими и хорошими бывают поступки, а не люди).

Учебник литературного чтения формирует следующие личностные универсальные действия:
- смыслообразование через прослеживание «судьбы героя»;
- самоопределение и самопознание на основе сравнения своего «Я» с героями литературных произведений;
- основы гражданской позиции путём знакомства с героическим историческим прошлым России.

На развитие ЛУУД направлены задания: 1) на интерпретацию текста; 2) высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией; 3) анализ характеров и поступков героев; 4) формулирование концептуальной информации текста (В чём мудрость этой сказки? Для чего писатель решил рассказать своим читателям эту историю? Найди слова, где выражена главная мысль рассказа).

В 1 классе при работе над стихотворением А.Барто «Я выросла» у детей формируется школьная мотивация, при изучении стихотворения А.Барто «Разлука», «Две сестры глядят на братца», Я.Акима «Мой брат Миша», Э.Мошковской «Трудный путь» формируется личностная идентичность - роль брата или сестры, сына или дочери.

Многие тексты учебников по литературному чтению несут духовно-нравственный смысл, и, работая с ними, учитель не может пройти мимо нравственной оценки поступков героев. Например, в 2 классе произведения «Цветик-семицветик» В.Катаева, «Тайное становится явным» В.Драгунского. На этих же произведениях развивается действие самопознания «Вспомни, не было ли в твоей жизни, ситуаций, когда тайное становилось явным?».

В 1 классе в «Азбуке» есть произведения на развитие гражданственности: «Название русских городов», «Происхождение русских фамилий», «Наше Отечество».

Одна из целей предмета «Окружающий мир» – научить школьников объяснять своё отношение к миру. Такой подход позволяет учителю не навязывать «правильное» отношение к окружающему, а корректировать мировоззрение ребёнка, его нравственные установки и ценности. (На каких рисунках человек ведёт себя как разумное существо? Где он ведёт себя неразумно? Объясни, почему ты так считаешь. -Сформулируй свои собственные правила здорового питания и объясни их смысл).

В учебнике окружающего мира за 2 класс изучение материала об истории России формирует гражданскую идентичность.
Все задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других ребят», взаимопроверка учат уважать и принимать чужое мнение, если оно обосновано, позволяет поднимать самооценку учащихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности.

Для развития ЛУУД возможно использование разных образовательных технологий.
Технология проблемного диалога стимулирует мотивацию учения; повышает познавательный интерес; формирует самостоятельность; формирует убеждения.
Проектная деятельность формирует накопление смыслов, оценок, отношений, поведенческих диспозиций.
Использование ИКТ-технологии формирует адекватную самооценку, осознанность учения и учебной мотивации, адекватное реагирование на трудности, критическое отношение к информации и избирательность её восприятия, уважение к информации о частной жизни и информационным результатам других людей, формируется основа правовой культуры в области использования информации.

В технологии ситуативного обучения формируется умение демонстрировать свою позицию, нравственную оценку ситуации, принятие чужого мнения, адекватную оценка других, навыки конструктивного взаимодействия.
Технология продуктивного чтения формирует ЛУУД, если анализ текста порождает оценочные суждения.
Технология уровневой дифференциации формирует адекватную самооценку, саморазвитие и самосовершенствование, учебную мотивацию, умение ставить цели.
Формирование ЛУУД происходит на всех этапах образовательно-воспитательного процесса: на уроках, во внеурочной и внеклассной деятельности.

Список литературы:
1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / Под ред. А. Г. Асмолова.
2. Планируемые результаты начального общего образования / Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой.
3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий / Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?