Учебно-методическая разработка по окружающему миру
- Автор: Рогачева Елена Владимировна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Рогачева Елена Владимировна, учитель начальных классов ГОУ СОШ №481 Кировского района г. Санкт-Петербурга
Учебно-методическая разработка по предмету "Окружающий мир"
"Организация поисковой самостоятельной деятельности ребенка - суть системы развивающего обучения Л. В. Занкова"
Современная начальная школа вступила в новую эпоху своего развития – совершенствование и обновление начального общего образования, требующего от учителя непрерывного профессионального роста: овладение современными технологиями, освоение психологических приемов, учитывающих индивидуальность каждого ученика. На помощь учителю приходят интерактивные формы обучения, основанные на диалоге. Учителя выступают не ретранслятором знаний, а организатором, соучастником процесса обучения и развития. Одним из важных условий развития личности ребенка и его творческого потенциала является насыщение программы элементами исследовательской деятельности.
Если современная школа только вступает на этот путь, то учителям, работающим по системе Л.В. Занкова, он уже хорошо известен. Для нашей системы характерен путь «познания от ученика», он не означает полную свободу действий школьника, но предлагает ему свободу в проявлении мысли, в выборе варианта ответа. Надо уметь ставить себя на место ученика, учиться на уроке вместе с детьми. 15 лет я работаю по системе развивающего обучения и одной из ценностей для учащихся занковских классов считаю деятельность, связанную с самостоятельным добыванием знаний на любом уроке, которая вызывает яркие чувства открытий. Мы не сообщаем в готовом виде того, к чему дети могут прийти путем собственных внутренних усилий, поисков. Моя задача – создать условия для самостоятельной умственной работы детей. Учителя занковских классов хорошо владеют исследовательскими (проблемно-поисковыми), коммуникативными и игровыми технологиями, которые актуальны для современной начальной школы.
Мне бы хотелось остановиться на исследовательской деятельности в рамках предмета «Окружающий мир». Поясню, почему именно на этом предмете: сколько лет существует отечественная школа и всегда отмечается важность естественных наук для общего развития личности. Вот некоторые высказывания, которые не теряют актуальности в наши дни:
«Естественные науки сильнее всего могут заинтересовать детей. Ребенку несравненно интереснее прочесть, отчего идет дождь, мешающий ему бегать по двору, нежели узнать, в каком костюме ходили римляне. Говорите с ребенком почаще о вещах ему близких, расскажите ему, как строят дома, как пекут хлеб, который он каждый день ест. Он этого ничего не знает. Правда, это наш общий недостаток, мы все глядим куда-то вдаль и не видим, что у нас под носом делается». В.Г.Белинский, 1847 г.
Знакомство с естественными науками должно привести ребенка в восхищение. Разумный ответ на один вопрос порождает в уме десяток новых вопросов, и ребенок приобретает прочные сведения, даже не подозревая того, что он начал учиться». Д.И. Писарев, 1863 г.
_____________________________________________________________________________
В.Г. Белинский. Полное собр.соч., М., 1926 г., т.12, стр. 516
Д.И. Писарев. Сочинения в 4 т., М., 1955 г., т.2., стр.226
Как важно, чтобы первые научные истины ребенок познавал в окружающем мире, чтобы источником мысли были красота и неисчерпаемая сложность природных явлений, чтобы ребенка постоянно вводили в мир естественных отношений, труда… Мир, окружающий ребенка, - это прежде всего мир природы с бесконечным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь в природе вечный источник разума». В.А. Сухомлинский.
Учитывая современные требования к процессу обучения, следует стремиться как можно чаще ставить школьников в положение первооткрывателей. Организованные во время изучения нового материалов с/р будут носить исследовательский характер, служить источником получения новых знаний, развитием внимания, наблюдательности.
Новый курс по окружающему миру требует от учителя большого разнообразия методов обучения: наблюдений, опытов, практических работ. Свое нежелание проводить опыты и наблюдения на уроках некоторые учителя объясняют тем, что ученики это уже знают, зачем тратить время. Это ошибочная точка зрения, которая не позволяет познакомить детей с сущностью некоторых явлений, лишает возможности научиться делать выводы, обобщения и сопоставления на основе наблюдений.
Творчески работающий учитель всегда стремится расширить содержание программы с учетом возможностей класса и отдельных учеников. Предлагаю ряд опытов и наблюдений, которые можно использовать демонстрационно и фронтально, как на уроках, так и дома.
1 класс. Тема урока: «Взаимодействие сил природы».
Наблюдение: Сезонные изменения в жизни растений.
Цель: как определить сезонные изменения по внешнему виду растений.
Заранее соберите веточки разных растений и принесите их в класс.
Задание:
1. Рассмотрите, какие растения вы принесли
2. Опишите их внешний вид и зарисуйте
3. Признаки какого сезона вы наблюдаете, подтвердите свои наблюдения конкретными наблюдениями.
1 класс. Тема урока: «Живая природа».
Наблюдение за обитателями аквариума.
Цель: показать отличительные особенности обитателей аквариума.
Аквариум должен быть заселен растениями, рыбами, моллюсками, иметь песчано-каменистый грунт.
Задание:
1. Какие живые организмы вы видите?
2. Какие части неживой природы вы можете назвать?
3. Как связаны друг с другом животные и растения, кто от кого зависит и как?
4. Как связаны между собой живые организмы и части неживой природы?
2 класс. Тема урока: «Хвойные и лиственные растения».
Отличительные признаки лиственных и хвойных деревьев.
Цель: учиться находить отличительные признаки.
Оборудование: веточки хвойных и лиственных деревьев.
В.А. Сухомлинский. Из книги «Сердце отдаю детям». М., 1976 г., стр. 115.
Задание:
1. Внимательно рассмотрите стебли лиственных и хвойных растений. Чем они отличаются?
2. Найдите листья хвойных и лиственных деревьев. Зарисуйте их. Когда опадают листья хвойных, а когда лиственных?
3. Как вы думаете, где и какие плоды образуются у лиственных и хвойных деревьев?
2 класс. Тема: «Значение воды, воздуха и тепла для прорастания семян».
Опыт: Значение воды, воздуха и тепла для прорастания семян. (Является дополнительным опытом к практическим работам №62, 63. Можно дать для индивидуальной работы)
Цель: определить условия, необходимые для прорастания семян.
Оборудование: семена гороха (фасоли, пшеницы), 5 банок с крышками, фольга или черная бумага, этикетки, клей, карандаш, кипяченая вода.
Постановка опыта.
В каждую банку поместить 10-15 семян. Наклеить этикетки: вода, воздух, тепло, нет воздуха, нет света, нет тепла, нет воды.
В 1, 3, 4 банки налить кипяченую воду до половины высоты семян. У семян в этих банках есть вода и воздух. Во 2 - налейте воду до половины банки, лишив семена воздуха. В 5-ю воду не наливать. 1, 2, 3, 5 банки - оставить при комнатной температуре, при этом 3-ю обернуть бумагой, лишив семена света. 5-ю - в холод, лишив семена тепла.
Результаты:
Спустя 2-3 дня семена в 1и З банках начнут прорастать. В З-ей ростки лишены окраски. Во 2,4,5-ой семена не прорастут, т. к. они были лишены одного из необходимых условий. Опыт можно заложить в классе с детьми. На следующем уроке сделать обсуждение и записать вывод: для прорастания семян необходимы свет, тепло и вода.
3 класс. Тема урока: «Клетка».
Наблюдение: Рассматривание клеток растений с помощью лупы.
Цель: знакомство со строением живых организмов
Оборудование: лупа ручная, лист белой бумаги, мякоть арбуза, томата.
Задание:
1. Рассмотрите через лупу мякоть арбуза и томата.
2. Зарисуйте увиденные вами ячейки.
3. Как вы думаете, почему арбуз и томат разного цвета?
4. Сделайте вывод : живые организмы построены из клеток. Клетки объемные и по форме напоминают коробочку. Клетки мякоти арбуза и томата имеют сходное строение и заполнены клеточным соком.
4 класс. Тема урока: «Особенности кожного покрова».
Опыт, выясняющий значение кожных складок над суставами пальцев.
Цель: показать значение складок кожи для совершения движений.
Учитель просит учащихся положить руки на парты ладонной стороной вниз и рассмотреть свои пальцы. Учащиеся замечают, что над суставами кожа собрана в складки. Учитель предлагает
самостоятельно объяснить значение этих структурных образований. Такое строение позволяет совершать различные хватательные движения.
Задание:
Придумайте опыт, который бы доказал, что складки кожи над суставами необходимы для функционирования пальцев. Для доказательства достаточно второй рукой захватить складку кожи указательного пальца и попытаться его согнуть. Это не получается. Если убрать кожные складки, нарушается функция пальца: его нельзя согнуть в суставе.
4 класс. Тема урока: «Органы пищеварения».
Опыт, показывающий, как правильно чистить зубы.
Цель: Знакомство с правилами личной гигиены.
Оборудование: расческа, вата, зубная щетка.
Многие чистят зубы, перемещая щетку слева направо. Как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость от частичек пищи, застрявших между зубами?
Расческой прочесывают вату. Часть ее остается между зубьями расчески. Удалить вату зубной щеткой, перемещая ее слева направо и справа налево, как обычно трут зубы дети, невозможно.
Вертикальными движениями, направленными от основания расчески к свободным концам ее зубьев, вата легко удаляется.
Такие задания заставляют размышлять, позволяют пробовать, ошибаться, находить правильный ответ, делать открытия. Учащиеся овладевают навыками партнерских отношений, активизируется речь, т.к возникает потребность рассказать о своих впечатлениях, наблюдения, мыслях. Это становиться прочным фундаментом для овладения знаний, умений и навыков в средней школе.