Главная  / Обмен опытом / Урок окружающего мира во 2 классе

Урок окружающего мира во 2 классе



  • Автор: Зыкова Галина


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Зыкова Г.И., учитель СОШ № 840 г. Москвы

 

Тема урока: Грозные ветры
Цель: расширить знания учащихся о разновидностях ветра.
I. Организационный момент.
– Какие ветры бывают на нашей планете? (Тёплые, холодные, сильные с разрушительной силой.)
– Отгадайте:
Пыль с дороги захватил,
А потом, набравшись сил,
Завертелся, закружился
И столбом до неба взвился.

(Смерч.)
II. Формирование новых знаний.

Слайд №1
– За тысячелетия человек сумел преодолеть свою повседневную зависимость от сил природы – он может соорудить надёжное жилище, сделать запас продовольствия на случай неурожая. Но всё же стихийные бедствия каждый год уносят множество жизней и причиняют большой ущерб. Ветры катастрофической силы – наиболее грозное явление природы. Скорость ветра измеряют, как правило, в метрах в секунду. Записывают так: м/с, а также в баллах шкалы Бофорта. Безветрие называют штилем. Тихий ветер (скорость 1–2 м/с) лишь отклоняет дым из трубы или костра, лёгкий – шелестит листьями деревьев, а слабый – раскачивает тонкие ветки; умеренный (6–8 м/с) – раскачивает сучья и поднимает пыль; при свежем и сильном (11–12 м/с) – шумят верхушки деревьев, а на воде появляются волны с барашками, раскачиваются толстые сучья. При скорости более 20 м/с ветер называют штормовым, а при 30 м/с и более – ураганным.
Силу ветра определяют баллами – условными цифрами от 1 до 12. Ветер, отмеченный баллом 12, – это ураган. Ветер, который чуть-чуть шевелит листья деревьев, равен 1 баллу.
Физкультминутка.
Ветер по морю гуляет (Руки вперёд, имитируют движение волн.)
И кораблик подгоняет. (Руки в стороны, делают круги руками, как бы создавая ветер.)
Он бежит себе в волнах (Плавные волнообразные движения руками.)
На раздутых парусах. (Поднимают руки вверх, соединяя кисти, делая надутый парус.)
– Какие грозные ветры вы знаете?
Сообщения подготовленных учеников.

Слайд №1 Шквал.

Слайд №2 Ураганный ветер.
1-й ученик. Небольшой лёгкий ветерок в жаркий день приносит прохладу. Но иногда он усиливается и достигает силы урагана, причиняет большие разрушения. Слово «ураган» означает «ветер разрушительной силы» (12 баллов). Сильный ураган за несколько часов сдувает с полей посевы, разрушает строения, с корнями вырывает огромные деревья. Вода рек выходит из берегов и вызывает наводнения. Часто ураганы бывают над Тихим океаном, особенно Охотским и Японским морями (здесь их называют тайфунами). Сильно страдают от ураганов жители Филиппинских, Японских и Курильских островов и Китая.

Слайд №3 Торнадо.
2-й ученик. Торнадо – это настоящий круговой шторм. Он появляется в виде зловещей чёрной тучи, из которой спускается вниз крутящийся вихрь, напоминающий хобот слона. Торнадо вращается по часовой стрелке в Южном полушарии и против часовой стрелки – в Северном. Ширина вихря в той части, где он соприкасается с землёй, в среднем составляет 275–365 м, торнадо проходит обычно небольшое расстояние, составляющее не более 100 км.
Считается, что внутри вихря торнадо скорость вращения потоков воздуха составляет 800 и более километров в час. Там, где «хобот» касается поверхности земли, происходят страшные разрушения: ветер вырывает деревья с корнем, а дома, разорванные на части, переносятся на сотни метров.

Слайд №4 Смерчи, тромбы.

3-й ученик. Смерчи, тромбы, а в Северной Америке они именуются «торнадо», возникают при необычно резком падении температуры воздуха в верхних слоях атмосферы. Такой смерч очень быстро поднимается вверх и закручивается по спирали. Образуется «столб», постепенно спускающийся из облака вниз. Если такая «трубка» соединяет облако с сушей или водой, это означает, что смерч сформировался окончательно.
Большая разница давления воздуха снаружи и внутри вихря позволяет всасываться внутрь смерча или «прихватывать» с собой всё, что встретится на пути: пыль, песок, листву, ветки, воду из водоёмов, иногда даже рыб или лягушек (потом, выпадая из облака где-нибудь далеко, они повергают в изумление местных жителей.) Каждый год от торнадо в мире гибнет около 400 человек. А 18 марта 1925 г. в штатах Иллинойс, Миссури, Кентукки (США) жертвами нескольких торнадо стали более 700 человек.

Слайд №5 Бора.

4-й ученик. Бора – холодный ветер ураганной силы, дующий с гор вниз по долинам; обычно он спускается с невысоких горных перевалов в хребтах, близко подступающих к берегам морей или крупных озёр. Тёплая вода, встречающаяся на пути холодного воздуха, создаёт контраст температур, и это ещё больше усиливает скорость ветра.
Бора особенно опасна, если возникает над незамёрзшим морем или озером в морозную погоду. Ветер поднимает с воды брызги, и они тут же намерзают на стоящие у берега корабли, причём с одной (наветренной) стороны. Льда там скапливается столько, что через 20–30 минут огромный корабль может опрокинуться и пойти ко дну.

Слайд №6 Топический циклон.
5-й ученик. Одно из наиболее опасных и разрушительных природных явлений на земле – тропический циклон. На восточном побережье Азии и островах Тихого океана их называют тайфунами. В 1959 г. тайфун полностью разрушил японский город Нагоя, а в 1970-е гг. – австралийский город Дарвин. 13 ноября 1970 г. тайфун, обрушившийся на дельту реки Ганг в Индии, вызвал нагонную волну, которая затопила побережье и смыла более 30 тыс. человек в штормовой океан. Россию тайфуны посещают редко; они приходят только в Приморье и на Курилах и обычно в ослабленном виде. 24 августа 1946 г. по улицам Владивостока, подобно огромной реке, неслись бурные потоки воды, а ветер сметал постройки и линии электропередач.

Слайд №7 Правила поведения во время шторма.

Слайд №8 При урагане, буре, смерче опасно…

III. Закрепление изученного.
– Зачем нам ветер? Ведь он приносит нам такие беды. (Ветер необходим. Он приносит дождь и прохладу, очищает воздух городов от пыли, гари. Не было бы ветра, облака пыли так и висели бы над городами. Ветер переносит семена растений, пыльцу с цветка на цветок).
– Можно ли остановить ураган, шторм или направить его другому пути? (Люди ещё не научились ими управлять. Но могут предупредить о приближении бури, сообщить об этом населению на суше и на все суда. Этим занимается специальная служба погоды.)
IV. Итог урока.

Слайд № 9.

– Найдите слова, обозначающие явления природы.
Слайд №10 Найди определения явления природы.

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?