Главная  / Обмен опытом / Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе

Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе



  • Автор: Зыкова Галина


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Зыкова Г.И., учитель СОШ № 840 г. Москвы

 

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому актуальность проблемы воспитания младших школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями.
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.
В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.
В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника. Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка.
Основной функцией является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей учащихся к активно - деятельному взаимодействию с окружающим миром. Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и нравственными нормами.
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей. В.И. Даль толковал слово мораль как «нравственное ученье, правила для воли, совести человека. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать».
Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках. И в этом отношении нет главных и неглавных предметов. Воспитывает не только содержание, методы и организация обучения, учитель, его личность, знания, убеждения, но и та атмосфера, которая складывается на уроке, стиль отношений педагога и детей, детей между собой. На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и огорчения связаны с учебой. Чтение и разбор статей, рассказов, стихотворений, сказок из учебных книг помогают детям понять и оценить нравственные поступки людей. Дети читают и обсуждают статьи, в которых ставятся в доступной для них форме вопросы о справедливости, честности, товариществе, дружбе, верности общественному долгу, гуманности и патриотизме.

Младший школьный возраст является благоприятным для начала воспитания моральных чувств и нравственных качеств: формирование личности вступает в сознательную фазу. Ребенок уже способен осознавать отношения между ним и окружающими, начинает разбираться в мотивах поведения, нравственных оценках, значимости конфликтных ситуаций. В раннем детстве закладываются способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. На этой основе можно формировать нравственные и гражданские убеждения, используя соответствующие методики. Младшему школьнику нужно дать знание основных нравственных норм и правил поведения в классе, школе, семье, обществе в целом. Дети в этом возрасте вполне могут вникнуть в смысл таких понятий, как счастье, свобода, мудрость, мужество, умеренность, справедливость, дружба, добро, зло, милосердие, долг, вина. Среди нравственных качеств, формирование которых наиболее актуально в начальной школе, можно выделить:
- доброе, сочувственное отношение к людям: сверстникам, родителям, людям пожилого возраста;
- готовность помочь слабому.
Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми. Еще В.А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо учить «умению чувствовать человека». Незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает.
Детей нужно также учить любить окружающую природу, бережно относиться к ней. Важным направлением духовного и нравственного воспитания является формирование у детей правильного отношения к таким ценностям, как деньги, богатство, материальное благополучие. Искаженное представление об этих ценностях приводят к зависти, алчности, жадности. Нужно, чтобы дети понимали значимость денег в нашей жизни, не росли иждивенцами, были экономически грамотными. Воспитание должно дать ребенку критерии истинных оценок человеческой личности. Нельзя, чтобы единственным критерием жизненного успеха становилось обладание богатством, роскошью, материальными благами.
Одним из главных результатов воспитания должно стать формирование моральных мотивов поступков. Нужно давать младшему школьнику и нравственные знания: они не только информируют о нормах поведения в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей. При организации духовно- нравственного воспитания учащихся для классного руководителя ориентиром могут стать пять глаголов: любить, понимать, сострадать, принимать, помогать. Любить - затрагивать сферу чувств, без которой изначально немыслима духовность. Понимать - несет в себе смысловое, интеллектуальное начало. Сострадать - пренебрегать своей болью и чувствовать чужую боль как свою - в основе сострадания. Вне этой боли душа не живет. Понимать - с заложенной в нем идеей коммуникативности, общения - логическое продолжение активности сострадания. Помогать - чувство, мысль, внутреннюю работу, потребность в общении переходит в реальную плоскость, то есть поступок, действие.
Большое значение имеет систематическое нравственное просвещение детей, вооружение их знанием моральных норм и правил. Нравственные знания являются важной предпосылкой совершения правильных действий, формирования у школьников высоких мотивов поведения. Они помогают ребенку преодолеть ограниченность личного опыта, дают возможность ориентироваться в тех случаях, с которыми ему еще не приходилось встречаться, осознанно подходить к своим и чужим поступкам, к оценке и самооценке поведения. В школьной практике сообщение и разъяснение нравственных норм и правил происходит в процессе обучения, повседневной жизни и деятельности детей и специально запланированных бесед. Такие беседы должны включать основные вопросы, дающие возможность выработать у школьников нравственные представления. Проведение бесед на темы, выдвигаемые только условиями жизни данного класса, вносит элемент стихийности в воспитательную работу, поэтому наряду с беседами по конкретным случаям или поступкам необходимо проводить беседы по заранее составленному плану, предусматривающему весь объем работ по нравственному воспитанию детей.
Программа этических бесед строится концентрически, т.е. в каждом классе изучаются, обсуждаются одни и те же нравственные проблемы (о товариществе, дружбе, счастье, свободе, справедливости, добре, зле, милосердии, долге, вине и др.), но конкретное содержание их изменяется с накоплением у детей знаний, опыта, нравственных отношений, задачами и содержанием воспитательной работы.

В работе с учащимися 1-2-х классов сравнительно большое место будет занимать рассказ учителя, его анализ и оценка различных событий, в 3-4-х классах возрастает объем высказываний самих детей, их самостоятельных оценок нравственной стороны обсуждаемых событий. Заранее запланированных бесед о морали должно быть немного – одна в месяц, т.е. девять в течение года. Можно предложить следующие темы для этических бесед:
- Об отношении к Родине;
- Об отношении к труду и результатам труда;
- О товариществе и дружбе;
- О доброте, отзывчивости и скромности;
- О честности и умении держать слово;
- О счастье;
- О справедливости;
- О непримиримости к злу и равнодушию.

После беседы можно дать детям задание за чем-либо понаблюдать, самостоятельно найти ответ на поставленный вопрос, обсудить в микрогруппе факты из жизни класса и самих детей, нарисовать или написать о том, что они видят, дать нравственную оценку поступкам людей. Этические беседы способствуют приобретению подрастающим поколением нравственных знаний, выработке у школьников этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности. Главное назначение этической беседы - помочь школьникам разобраться в сложных вопросах морали, сформировать у ребят твердую нравственную позицию, помочь каждому школьнику осознать свой личный нравственный опыт поведения, привить воспитанникам умение вырабатывать нравственные взгляды. В процессе этических бесед необходимо, чтобы ребята активно участвовали в обсуждении нравственных проблем, сами подходили к определенным выводам, учились отстаивать личное мнение, убеждать своих товарищей. Этическая беседа строится на анализе и обсуждении конкретных фактов и событий из повседневной жизни ребят, примеров из художественной литературы, периодической печати, кинофильмов. Особенность этической беседы заключается в том, что это метод привлечения самих ребят к выработке у них правильных оценок и суждений о нравственных поступках. Этическая беседа, по мнению Л.Р. Болотиной, требует от учителя большой душевной близости к детям. Ребята должны доверять учителю, любить его, только в этом случае у них появляется стремление поделиться своими мыслями. Учитель в ходе беседы проявляет уважение к внутреннему миру ребенка, остерегается прямолинейности, бестактности.
Этическая беседа проводится двумя путями: индуктивным и дедуктивным. В начальных классах лучше всего начинать разговор с ярких, конкретных фактов. На основе анализа фактов учитель подводит ребят к моральным выводам, к формулировке нравственных понятий. В начальных классах можно этическую беседу строить и дедуктивным путем, т. е. идти от морального понятия, проблемы к ярким фактам и к более углубленным выводам. Особенность проведения этических бесед в начальных классах школы в том, что в них можно включать инсценировки, чтение отрывков из художественных произведений, декламацию. При этом нельзя забывать, что в этической беседе должен преобладать живой обмен мнениями, диалог. Итогом беседы является яркое, убедительное слово учителя, который делает вывод по обсуждаемому вопросу, дает практические рекомендации детям. В этических беседах главная роль принадлежит учителю, и он должен хорошо владеть словом. Результативность этических бесед зависит и от того, насколько учитель умело воздействовал на чувства детей. Важно в процессе обсуждения фактов проявлений нравственности разбудить у детей чувство собственного достоинства, гордости или угрызения совести - этого «внутреннего судью», «контролера» мыслей, поступков и действий. Важно, чтобы дети были охвачены совместным переживанием, сочувствием, состраданием.
Эффективность нравственного просвещения младших школьников во многом зависит от согласованной работы учителей и семьи. Родители должны знать, какие нормы нравственности преподносит учитель их детям, какие требования предъявляются к поведению детей, как оцениваются поступки детей по нравственному критерию. Эффективность этического просвещения зависит от того, насколько оно направлено на нравственное развитие детей. Определяя содержание этических бесед, разрабатывая методику их проведения, педагог должен ориентироваться на качественные сдвиги в личности школьника, на перспективу его нравственного, интеллектуального и эмоционально-волевого развития.
Цель этического просвещения - переведение внешних воздействий во внутренние сознательные побуждения, формирование таких внутренних этических стимулов, как совесть, долг, честь, достоинство.
Очень важно постоянно проверять эффективность этического просвещения. Одним из его показателей является развитие нравственных представлений и понятий, изменения в поведении детей. Учитель должен систематически следить за тем, какие изменения происходят в сознании и поступках школьников, как они себя ведут без его постоянного контроля, насколько устойчиво их поведение. Изучение детей позволяет обоснованно вносить необходимые коррективы в содержание и методику проведения этических бесед.
Литература:
1. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979.
2. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. - М.: Просвещение, 1979.
3. Болотина Л.Р. Педагогика: Учебное пособие для педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1987.
4. Васильева З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности.- М.: Просвещение, 1978.
5. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника. - М.: Просвещение, 1985.
6. Богданова О.C. Содержание и методика этических бесед с младшими школьниками. - М.: Просвещение, 1985.


 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?