Главная  / Обмен опытом / Проектная деятельность как средство воспитания экологической культуры и развития исследовательского поведения младших школьников

Проектная деятельность как средство воспитания экологической культуры и развития исследовательского поведения младших школьников



  • Автор: Миронова Анжелика Викторовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Миронова Анжелика Викторовна

 

Проектная деятельность как средство воспитания экологической культуры и развития исследовательского поведения младших школьников 

«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»

В. А. Сухомлинский


     Сейчас уже никто не будет отрицать, что решение экологических проблем невозможно без серьёзным образом организованного экологического образования и воспитания, поскольку действенность любых мер, принимаемых по защите природы, в конечном счёте, определяется поведением людей, которые взаимодействуют с ней. Основы этого отношения закладываются ещё в детстве, поэтому младший школьный возраст должен стать объектом пристального внимания педагогов и психологов, занимающихся проблемами экологического образования.
А помочь ребёнку сделать свои открытия должны мы – учителя. Нужно ненавязчиво и доступно, а также занимательно и интересно ввести детей в мир природы, воспитать нравственные и эстетические отношения к окружающей действительности, сформировать умения вести себя в природе и среди людей в соответствии с экологическими закономерностями и нормами общечеловеческой морали…
     Исходя из опыта своей работы, считаю, что в реализации перспективных педагогических технологий особое место занимает проектно-исследовательская деятельность. Такой подход позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника процесса обучения. Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребёнком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований с первого класса я учу детей мыслить, делать выводы. Для повышения их заинтересованности использую игровые приёмы: «Кто первый увидит?», «Кто быстрей найдёт?» и т. д.
     Особое место в формировании исследовательской культуры учащихся на моих уроках занимают исследовательские проекты. Выполняя исследовательские проекты учу детей чётко планировать свои действия, эффективно сотрудничать в группах, самостоятельно находить и анализировать информацию, получать и применять знания по различным отраслям, приобретать умения и навыки практической работы, опыт решения реальных задач.
Исследовательский проект предполагает организацию работы учащихся в соответствии с определёнными этапами:
I. Мотивационный этап:
• Определение темы;
• Постановка цели и задач, определение источников информации;
• Выбор критериев оценки.
II. Информационно-аналитический этап:
• Сбор и уточнение информации;
• Решение промежуточных задач;
• Выполнение проекта;
• Защита проекта.
III. Рефлексивный этап:
• Анализ выполнения проекта.
     Изучая по окружающему миру темы «Космос и Земля» и «Взаимодействие сил природы» у моих учеников возник вопрос: «Существует праздник «Международный День Земли», в чём его особенность?». Таким образом, у нас возникла тема исследовательского проекта: «Международный День Земли». Целью данного проекта являлось создание условий для осознания учащимися своей моральной ответственности за судьбу родной Земли, формирование экологической культуры.

Были определены следующие задачи:
• Познакомить учащихся с историей и традициями празднования Международного Дня Земли, влиянием деятельности человека на экологию природы.
• Создать условия для развития устойчивого внимания, умения анализировать, сравнивать, обобщать, связной речи.
• Способствовать воспитанию чувства любви к природе, уважения ко всему живому.
Чтобы создать мотивацию проектно-исследовательской деятельности дети прочитали в классе объявление: «Умникам и умницам, любознательным и ответственным, умеющим доводить дело до конца. Тем, кто любит искать, творить, «докопаться» до истины, предлагается работа исследовательского характера. Для этого надо участвовать в работе над исследовательским проектом «Международный День Земли». Объявление актуализировало у детей стремление к расширению своих знаний, высокую самооценку и опосредованно сообщило о безусловной оценке со стороны учителя положительных качеств своих учеников. Дети с удовольствием отозвались участвовать в исследовательском проекте, об этом празднике они услышали впервые. Затем учащиеся должны были предложить как можно больше различных идей, для того, чтобы найти самый верный путь решения нашей проблемы. Научиться выдвигать идеи нам помогает упражнение «Мозговой штурм».
Инструкция.
Внимание! Помните, что во время «мозгового штурма» вы не должны обсуждать, какая идея хорошая, а какая плохая. Оценка ваших идей будет сделана позже – после «мозгового штурма». Не забудьте: надо записывать все предложенные идеи, стараясь, чтобы их было как можно больше.
После обсуждения всех идей, одноклассники вместе с учителем выбрали те, которые будут прорабатываться дальше. Ребята выдвинули две гипотезы, составили план работы. Я разделила детей на группы. Учащиеся каждой группы получили задание. Содержание заданий было следующее:
1. Изучить историю возникновения праздника;
2. Узнать, какие страны принимают участие в праздновании этого дня, и какие акции они проводят;
3. Раскрыть и представить экологические проблемы планеты «Земля»;
4. Понаблюдать и выяснить, как жители города Гусь-Хрустальный и ученики МОУ «СОШ №15» участвуют в акциях этого дня;
5. Принять самим участие в одной из акций, посвящённой этому празднику.
Работа в группах сотрудничества строилась по следующему плану:
1. Знакомство с материалом, планирование работы в группе.
2. Распределение заданий внутри группы.
3. Индивидуальное выполнение задания.
4. Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе.
5. Обсуждение общего задания группы (замечания, уточнения, дополнения, обобщения).
6. Подведение итогов группового задания.
В групповом проекте дети работали над выполнением общего задания, но функции и обязанности каждого учащегося были чётко обозначены. В каждой группе у ребят были следующие роли:
• Организатор – отвечал за работу группы в целом;
• Докладчик – выступал перед классом с готовым решением группы;
• Критик – высказывал противоположную точку зрения, провоцировал возражения;
• Секретарь – записывал высказанные идеи и решения;
• Контролёр – проверял, все ли поняли принятое решение.
    На информационно-аналитическом этапе учащиеся использовали различные методы исследования. Дети работали с литературными источниками, энциклопедиями, справочниками, использовали Интернет, наблюдали, проводили опрос, сами участвовали в экологической акции. Затем весь найденный материал анализировался и обобщался. На этом этапе учитель наблюдал, консультировал, помогал анализировать и обобщать информацию.
Когда был собран весь материал, мы вместе с учащимися приготовили презентацию. Защита исследовательского проекта проходила на открытом внеклассном мероприятии, куда были приглашены сотрудники и тележурналисты Национального Парка Мещёра, администрация и учителя школы. После защиты исследовательского проекта была организована рефлексия проектно-исследовательской деятельности, в которой учащиеся ответили на некоторые вопросы. Отвечая на вопросы, ребята сами оценили результаты работы группы и индивидуально каждого. В процессе этого воспитывается умение воспринимать критику и уважительно относиться к точке зрения другого человека.
     Таким образом, организация проектно-исследовательской деятельности становится одним из определяющих факторов развития склонностей детей, способностей и интересов, делает современное обучение в школе личностно-ориентированным, учитывающим индивидуальные особенности детей.
Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Проектно-исследовательская деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя – помочь детям в этом.
Литература:
1. Интернет-ресурсы.
2. Павлова И. М. Применение компьютерных технологий в проектной деятельности младших школьников.//Информатика и образование. - 2010 г.
3. Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т.1. М.; НИИ школьных технологий, 2006.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?