Главная  / Обмен опытом / Из опыта работы по экологическому образованию

Из опыта работы по экологическому образованию



  • Автор: Самусова Татьяна Анатольевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Самусова Татьяна Анатольевна

 

    Мы взрослые чаще всего предлагаем ученику образцы поведения в окружающий среде запретительного характера и преимущественно в готовом виде: «Не рви», «Не шуми», «Не вреди», «Не мешай», «Не топчи» и т.д. Но как говорил еще К.Д. Ушинский: «Это нисколько не поможет делу, а напротив, только повредит». И такие «правила поведения» чаще всего носят недействительный характер и нередко выполняются только под контролем взрослых. Традиционное представление о ребенке младшего школьного возраста, слепо повторяющего поведение взрослых, в последнее время претерпевает существенные изменения. Ребенок - это не столько объект, сколько деятельный субъект воспитания. Поэтому правила своего поведения он должен не только знать, но и прежде понимать необходимость их выполнения: он будет тихо и спокойно идти по лесу, если поймет, что шум беспокоит и пугает лесных обитателей, и сам он не увидит и не услышит ничего интересного, потому что все живое попрячется - убегут звери, улетят птицы, затаятся насекомые. Поэтому содержание правил поведения в природе не может сегодня обойтись лозунгами и призывами, а должно обоснованно подводить школьников к выводу: надо поступать так и почему именно так.

Только таким образом возможно заложить подлинное хозяйское отношение к своему большому дому, ко всем существующим рядом с человеком обитателям природы, вырабатывать привычки экологически грамотного, культурного поведения в природном и социальном окружении. На процесс развития экологической культуры младших школьников существенное влияние оказывают ситуации, в которых дети должны совершить самостоятельный выбор своего поступка, своей линии поведения.
     На своих уроках вместе с учащимися рассматриваю конкретные экологические ситуации «Птенец на тропе», «Гнездо», «Букет цветов», «Встреча с гадюкой», «Грибное лукошко», «Привал», «Весенние палы», «Муравейник», «Лесные зверята», «Шум в лесу», где показываю значение поведения и деятельности человека в изменении окружающей среды. Это позволяет мотивированно и обоснованно подвести детей к выводу о необходимости защиты и охраны природы объектов нашего общего земного дома. С первых занятий учу детей находить многочисленные связи в природе: между растениями, животными, животными-хищниками и жертвами, природными условиями среды и ее обитателями, деятельностью человека и состоянием природного окружения.
Каждому человеку - жителю земли надо знать, что «все связано со всем», что даже уничтожение назойливого комара чревато опасными последствиями. Но экологические связи не всегда видимы. Младшему школьнику трудно осознать многие из них, а еще труднее на их основе прогнозировать свое собственное поведение в природной среде. И вот здесь применяю беседу, как универсальную форму деятельности на уроках, экскурсиях, во внеурочное время.
Тематика этических бесед по экологии может быть самой различной: «Природа просит защиты», «На страже зеленого друга», «Земля - наш общий дом», «О чем поют птицы». Причина многих неблаговидных поступков в природе - незнание. Поэтому первая наша задача - изучить жизнь обитателей природы, узнавать, почему нужно поступать в природе так, а не иначе. В формировании экологической культуры детей главная роль принадлежит образованию. Но не надо забывать, что мы обучаем детей, а детство неотделимо от игры. Игровые педагогические технологии широко использую в практике работы по экологическому образованию. Через игру формирую научно-познавательную и практическую деятельность детей, основанную на знаниях, чувствах, интересе.
Детей не нужно учить играть, не нужно заставлять играть. Они играют спонтанно, охотно, с удовольствием и на уроках, и на внеклассных занятиях.
     Мною разработаны на основе рекомендаций методических журналов и научно-популярных материалов по естествознанию и экологии дидактические, ролевые, подвижные игры с элементами имитации: «В гости к Берендею», «Разнообразие растительного мира», «Растения, занесенные в Красную книгу», «Кто в зоопарке живет?», «Море и его богатства», «Веселое путешествие в природу», «Насекомые в природе родного края», «В царстве лекарственных растений». Также использую в экологическом образовании и воспитании экологические проекты, цель которых - получение информации на основе наблюдений, исследовательской и практической деятельности детей в природе и с ее объектами. Проекты инициируют размышления, побуждают к действиям, в которых проявляется гражданская позиция по отношению к окружающей среде. Они нацеливают на межпредметность, самостоятельность, осмысление действий.
Проекты выполняются индивидуально, группами и всем коллективом. Сроки выполнения различны.
В настоящее время группой детей моего класса выполняетея проект «Правила ухода за комнатными растениями». Цель которого - развивать у детей представление о комнатных растениях, об их отношении к свету, теплу, влаге. Проект «Твой дом - твое здоровье» (это культура хозяев дома). Проект «Подкормка». Цель: экологические представления о зимующих птицах, формирование навыков подкормки птиц. «Школа чистюль». Цель: сформировать представление о чистоте окружающей среды как о важной составляющей здоровья человека и всего живого на земле, заложить основы навыка поддержания чистоты в различных местах: дома, в лесу, в школе. «Разработка экологических знаков». Цель: составить, создать с детьми экологические знаки, при помощи которых взрослые и дети научатся правильно вести себя в окружающей их природе, развивать творческое мышление, воображение.

Дидактические игры:
Эстафета «Лес. Сад. Огород».
«Накорми зверей и птиц». Из коробочки дети достают пищу для животных и птиц, угадывают для кого она, кто чем питается.
«Собери урожай» Две корзины» «Овощи», «Фрукты».

«Звери в поезде».
«Хищник - жертва» - расположить животных так, чтобы жертва не оказалась рядом с хищником. Набор животных: кошка-мышка, волк-заяц, куница-белка.
«Кто где живет». Луг, лес, водоем (эстафета - 3 команды).
«Вылечи человека» (лекарственные растения).
Сюжетно-ролевые игры. Роль - обучающий эффект совместных действий. Действия, в свою очередь, - основы первоначальных знаний. Нужна предварительная подготовка.
«Лесное путешествие».
«В гостях у жителей Подводного царства».
«Экологический суд».
Викторины, конкурсы: «Лес и его обитатели», «Мир природы», «О растениях и животных», «Признаки определения погоды», «Конкурс юных исследователей природы», «Конкурс знатоков природы», «Мир прекрасного», «Полна чудес могучая природа».
Игры: КВН, «Поле чудес», «Звездный час».
Вечера, праздники.
Успех зависит от подготовки.
«Птицы - наши друзья».
«Тайны леса».
«Тайны природы».
«Охранять природу - значит охранять Родину».
«Лес - наше богатство».
«Лесная аптека на службе у человека».

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?