Главная  / Обмен опытом / Использование приёмов технологии развития критического мышления на уроках литературного чтения

Использование приёмов технологии развития критического мышления на уроках литературного чтения



  • Автор: Колупанова Юлия Викторовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Колупанова Юлия Викторовна

 

Литературные произведения оказывают огромное влияние на формирование личности ребёнка, его духовно-нравственное развитие. Художественная литература даёт широкое познание мира, духовной жизни человека, учит размышлять над случаями из жизни людей, их непростыми взаимоотношениями, соотносить характеры и поступки героев произведений со своими поступками. Научно-познавательная литература даёт не только интересные знания, но и учит детей «читать» мир и осознавать себя в этом мире, пробуждает потребность и интерес к самостоятельному поиску знаний из разных источников, что становится особенно актуальным в настоящее время. Уметь активно действовать в соответствии с полученной информацией и соотнести её с полученными знаниями, способность к внутреннему размышлению, к обсуждению и взаимодействию с другими людьми поможет технология критического мышления.

Как используются приёмы технологии развития критического мышления при работе с художественными текстами? Рассмотрим на конкретных примерах из опыта работы некоторые из них.

Вдумчивое, внимательное, осмысленное чтение обеспечивает использование приёма – инсерта. Во время чтения на полях делаются пометки. Этот приём не является новым. В книгах из личных библиотек выдающихся людей мы также можем встретить пометки на полях. Если в тексте ребёнок встречает знакомую информацию, то ставит на полях «v» - «Я это знал!». Если то, что читает ребёнок, противоречит тому, что он знал или думал, что знал, то на полях появляется значок « - ». Если информация является для ребёнка новой, это отмечается значком « +». Если многое осталось неясным и хотелось бы получить более подробную информацию по данному вопросу, ставится знак «?». Чтение с использованием данного приёма учит анализировать, сопоставлять новые знания с имеющимися, интерпретировать, применять информацию.

При знакомстве детей с рассказом Ю.Дмитриева «Сколько глаз у стрекозы?» (Н.А.Чуракова. Литературное чтение. 3 класс) значком «+» дети отметили сведения об устройстве глаз стрекозы, которые показались им наиболее удивительными. «На первый взгляд, глаза у стрекозы огромные. Но на самом деле они очень маленькие и их у неё …тысяч двадцать. Эти маленькие глазки, их называют ещё фасетками, расположены так близко друг к другу, что и вправду кажутся одним большим глазом». Также значок «+» дети поставили напротив сведений о том, что фасетки большего размера, расположены наверху и цвета почти не различают, а фасетки поменьше расположены внизу и цвета различают хорошо. Приятно, что многие дети встретили в тексте известную информацию и отметили её знаком «v». Это сведения о том, что стрекоза видит всё – «и то, что делается впереди, и то, что творится по сторонам, и то, что происходит сзади. Вот почему стрекозе не надо поворачивать голову». Детей удивило и заинтересовало, что «видит стрекоза не очень далеко – метра на полтора-два», поэтому рядом с этой информацией они поставили два знака «-» и «?», т.к. не знали об этом и хотели бы получить дополнительную информацию по этому вопросу. Можно порекомендовать детям прочитать о чудесах природы в книге Ю.Дмитриева «О природе для больших и маленьких».

Приём «Концептуальная таблица» полезен, когда предполагается сравнение объектов. По горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали – критерии, по которым сравнение происходит. Например, этот приём может быть использован при изучении и сравнении басен Эзопа «Ворон и лисица» и И.А. Крылова «Ворона и лисица» в 3 классе.

Линии сравнения  Басня Эзопа Басня И.А. Крылова
 Название «Ворон и лисица» «Ворона и лисица»
Герои басни  Ворон, лисица.  Ворона, лисица.
Композиция Мораль в конце басни. Мораль в начале басни.
Из чьих уст звучит мораль? Лисица становится в позицию автора, читает ворону мораль: «Эх, ворон, кабы у тебя ещё и ум был в голове…» Из уст автора: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…»
Можно ли прочитать по ролям? нет да
Каким языком написана басня? Прозаическим. Поэтическим.

Одним из приёмов, который применяется в начальной школе, и имеет большое значение для систематизации и осознанного усвоения изучаемого материала на уроках гуманитарного цикла в старшей школе, является составление кластеров, т. е. выделение и графическое представление основных смысловых единиц текста, темы.

Составление кластера в работе над темой «Лирический герой в произведениях различных видов искусства» (В.Ю.Свиридова, Н.А.Чуракова. Литературное чтение. 2 класс) помогает наглядно представить виды искусства, с помощью которых создаётся образ ночи: литературу, живопись, музыку. Произведения, относящиеся к разным видам искусства: А.С.Пушкин «Тиха украинская ночь», Л.Бетховен «Лунная соната», А.Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Основные приёмы, которые лежат в основе создания образа ночи, благодаря которым мы видим удивительную красоту природы, слышим звуки ночи, её тишину: приём олицетворения в поэтическом произведении; приём контраста в произведении живописи; средства музыкальной выразительности в музыкальном произведении.

 При использовании методического приёма чтение с остановками необходимо использовать произведение, которое не было знакомо детям. Для понимания целостности произведения и взаимозависимости частей количество остановок при чтении должно быть определённым. Задания и различные виды вопросов (простые, уточняющие, интерпретационные, творческие, оценочные, практические) формулируются в соответствии с уровнями познавательной деятельности по Б.Блуму (знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка). На стадии вызова хороший результат даёт обращение к личному опыту детей, что помогает подготовить обучающихся к личностному восприятию произведения. Повышает интерес к чтению обсуждение заглавия, которое может многое сообщить о предлагаемом для чтения рассказе, а также прогноз его содержания. На стадии осмысления содержания текст читается отрывками, анализируется и осуществляется прогноз дальнейшего развития сюжета. Всегда хочется заглянуть вперёд, что произойдёт с героями, какие впереди неожиданные повороты сюжета, а читая дальше, проверить своё предположение. На стадии рефлексии важно осмысление текста как единого целого, с использованием различных форм работы: творческого письма, эссе по впечатлениям от рассказа, сочинения-рассуждения, дискуссии, совместного поиска. Можно предложить выбрать пословицу, которая могла бы послужить эпиграфом к произведению.

Любое художественное произведение рассматривается в контексте творчества писателя. Так, изучая произведение А.П.Чехова «Каштанка», знакомлю детей с тем, что дало толчок творческой фантазии писателя. Как решал Чехов одну, хотя и небольшую тему своего творчества – тему цирка. Весёлое, яркое искусство цирка Чехов любил за силу, ловкость, мужество артистов, весёлые шутки клоунов, за удивительные выступления животных. Писатель был знаком с популярнейшим артистом русского цирка Владимиром Леонидовичем Дуровым, известным дрессировщиком, который в своей книге «Мои звери» описывает произошедший с ним случай, лёгший в основу произведения Чехова. Герой чеховского рассказа не только своим внешним видом, но и прекрасными душевными качествами: добротой, мягкостью, привязанностью к животным напоминает В.Л. Дурова. Образ этого человека, с нелёгкой судьбой артиста старого русского цирка, овеян чувством грусти и одиночества. В этом глубокий подтекст произведения.

Читая это произведение с остановками по главам, детям можно задать вопросы: «Подумайте, какие события произойдут с Каштанкой дальше? Что ты ожидаешь от следующей главы? Можно ли было ожидать, что Каштанка попадёт к дрессировщику? Какие неожиданные повороты сюжета могут произойти дальше, по твоему мнению? Предположи: будет ли следующий день у Каштанки таким же насыщенным? Нравятся ли тебе названия глав? О чём оно говорят, на что обращают внимание? Они описывают события рассказа или что-то другое? Стала ли развязка рассказа для тебя неожиданностью? Понравилась ли она тебе? Объясни свою точку зрения».

Задействовать не только ум, но и чувства детей, научить быть вдумчивыми, чувствующими читателями, умеющими сопереживать, понимать, что испытывает герой произведения, выражать своё отношение, помогают, например, следующие вопросы к первой главе: «О чём задумались? С каким настроением слушали? Какое настроение автора вы почувствовали? Прочитай тот момент, когда тебе самому стало грустно и тоскливо. Как описано отчаяние Каштанки, передано её волнение? Меняется ли её эмоциональное состояние? Что переживает Каштанка? Какое чувство испытывает она в начале первой главы? (Беспокойство). В конце первой главы? (Отчаяние и ужас). Одинаковые или разные это чувства? Какое из них сильнее? Чьими глазами, по-твоему, увидено всё произошедшее? Как тебе кажется, повествование очеловечивает Каштанку или мы видим особенности поведения и повадки собаки?»

Наряду с устной рефлексией не менее важной для развития личности является письменная рефлексия. Наиболее известными формами которой являются эссе, бортовой журнал, различные виды дневников: дневник - художественный альбом, дневник с цитатами из произведений и комментариями, письменное интервью с целью взаимообмена мнениями, синквейн, различные варианты портфолио.

Умению составить синквейн - в нескольких словах, в стихотворной форме, творчески изложить идеи, чувства, представления по поводу прочитанного произведения детей необходимо учить. Использовать синквейн как элемент рефлексии можно не только на уроках литературного чтения, но и на уроках окружающего мира.

В синквейне пять строк. В первой – тема или предмет (имя существительное). Во второй – описание предмета (два имени прилагательных или причастия). В третьей – действие предмета (три глагола). В четвёртой – фраза из четырёх слов, выражающая отношение автора к предмету. В пятой – синоним, расширяющий, уточняющий, обобщающий смысл предмета или темы (одно слово). Детям не всегда бывает легко подобрать точные, нужные слова, поэтому после объяснения правил написания синквейна, учителю необходимо составить его вместе с детьми. Необходимо показать приём набора лексики, из которой дети составят разные варианты синквейна. Затем можно предложить работу по составлению сиквейна в парах.

Составление синквейна способствует развитию творческих способностей детей, пополнению активного словарного запаса, стремлению к более точному выражению собственного мнения и позиции. Речь детей становится более богатой, выразительной. Составить синквейн к многим произведениям не составит детям труда, если этот вид работы используется на уроках. Вот пример синквейна, составленного детьми к произведению Г. Скребицкого «Лебеди», в котором обобщены чувства, отношение к этим прекрасным птицам: «Лебеди. Большие, белоснежные. Волнуются, тоскуют, переживают. Лебединая верность, преданность, дружба. Прекрасные». К произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка «Приёмыш». Тарас. Добрый, старый. Ухаживает, наблюдает, переживает. Многое в жизни Тарас понимает. Горе. Лебедь. Учёная, гордая. Плавает, играет, тоскует. Лебедь должен жить на свободе. Улетел. Соболько. Пёстрый, преданный. Озорничает, воет, ищет. Соболько тоже жалеет друга. Тоска. Вот синквейн, в котором выражены чувства Фокса Микки к своей хозяйке Зине после длительной разлуки (произведение Саши Чёрного «Дневник Фокса Микки»). Зина. Славная, милая. Вспомнила, приехала, забрала. Радость переполняет меня. Счастье!

Написание литературно-творческих работ – это размышления над судьбами людей, их взаимоотношениями и поступками, различными проблемами и другими сложными вопросами жизни. После работы над произведением А.П.Чехова «Ванька», с целью более глубокого осмысления прочитанного детям было предложено переосмыслить, представить другую ситуацию. Что мог ответить Ваньке дедушка, если бы получил от внука письмо? Вот творческая работа Артёма И., который попытался выразить своё мнение в стиле того времени. «Здравствуй, милый внучек, Ванечка. Пишет тебе твой дед, Константин Макарыч. Поздравляю тебя, Ванечка, с Рождеством Христовым. Пусть бог сохранит твою душу, милый мой внучек. Приболел я нынче, лежу вот теперь. Вьюн рядом меня охраняет, под лавкою дремлет. Шибко мне плохо без тебя, но учиться тебе надобно. Попрошу у Аляхина, чтоб привёз тебя к весне, тут тебе работу найду. Будем вместе на охоту ходить, на рыбалку. Какой чёрт меня дёрнул кровиночку зверям отдать? Потерпи, мой внучек, скоро свидимся, а всё ж сапожному делу обучись. Тута тоже сапожников хороших днём с огнём не сыщешь. Будь молодцом, Ванечка. Крепко обнимаю тебя. Твой дед». Вот выдержка из работы Анатолия Ш.: «Ваня, забрать я тебя не могу, поскольку у меня самого нет места, где жить. Живу в людской кухне. Я попрошу у Ольги Игнатьевны золочёный орех и спрячу в сундучок. Жаль, что не могу приехать, болею, но, обязательно, приеду попозже. Твой дедушка, Константин Макарыч». Из работы Грибенюк Андрея: «Мне стало тебя очень жаль, что тебя плохо кормят, что по ночам не спишь, а качаешь люльку с плачущим ребёнком. С собакой лучше обращаются, чем с нами, людьми. А когда вырастешь большой, будешь меня кормить и в обиду никому не дашь. Как только соберу денег на дорогу, сразу приеду и увезу тебя обратно к нам в деревню. И будем жить с тобой вдвоём».
Или другая ситуация. Что могли ответить Ваньке почтальоны, которым не безразлична судьба мальчика, и которые все силы приложили к тому, чтобы разыскать дедушку Ваньки, но не смогли. И, чтобы подбодрить, написали ему такое письмо. Вот ещё одна работа с размышлениями: «Здравствуй, милый Ваня! Пишут тебе почтальоны. Поздравляем тебя, малыш, с Рождеством и желаем тебе всего от господа бога. К сожалению, мы не смогли отправить твоё письмо деду, потому что там не было адреса. Письмо твоё прочитали, хоть и знали, что это не хорошо. Жалко нам тебя! Хотя, хороших сапожников трудно найти. Учись, Ваня, потерпи. Мы уверены, твой дед заберёт тебя от этих грешных людей. Пока, Ваня». Или предложен вот такой ответ от почтальонов: «Дорогой мальчик, Иван Жуков. Твоё письмо не сможет дойти до твоего дедушки. Не указан адрес деревни, где живёт Константин Макарыч. Приходи к нам на почту, на улицу Лесную и мы тебе подарим большой подарок на Рождество. Почтальон, тётя Варя».

Такой вид работы учит детей отзываться душой на переживания героев произведения и соотносить со своей жизнью и своими переживаниями, ориентироваться в нравственном содержании произведения, высказывать свою точку зрения, уважать другое мнение.

Письменная речь является средством развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей. Потребность в творческом самовыражении делает детей более наблюдательными, любознательными, вдумчивыми, осознанными читателями. Изучая в 3 классе басни И.А.Крылова, ученица моего класса Кристина Х. попробовала себя в роли баснописца. Предлагаю Вашему вниманию написанную ею басню «Кот и ворона».

Пушистый кот сидел у дома,
У дома рос сирени куст.
На том кусту сидит ворона,
Она совсем «не дует в ус».
Кот подбежал, потом подпрыгнул.
И все услышали воронье «Кар!».
И без хвоста летит ворона,
А кот довольный побежал.
Так вот, дружок, не будь вороной,
Не отвлекайся просто так,
А то, как в басне с той вороной
Ты попадёшь в большой просак.

Письменная речь как один из показателей общей культуры человека играет большую роль для развития критического мышления.

Особенностью организации дискуссии в рамках технологии критического мышления посредством чтения и письма является размышление над прочитанным текстом. Среди стратегий и приёмов технологии развития критического мышления хочется остановиться на стратегии дискуссий «совместный поиск» и «перекрёстная дискуссия», которые позволяют затронуть чувства детей.

Для расширения восприятия текста в стратегии дискуссии «совместный поиск» используются следующие вопросы: «Что привлекло внимание, запомнилось, удивило? Какие возникли мысли, чувства, ощущения в связи с прочитанным произведением?». Так, при первом чтении рассказа Л.Н.Толстого «Лебеди», дети хорошо понимают сюжет, но для понимания глубины произведения и развития чувства прекрасного, одного восприятия произведения мало. Необходимо перечитывание, но не в смысле повторения, закрепления, а открытия нового, того, что не открылось при первом чтении. «Самый ценный читатель тот, кто умеет перечитывать» (В.Г.Белинский). Стратегия дискуссии «совместного поиска более глубокого смысла произведения» помогла прийти детям к выводу о том, какие разные чувства вызывает рассказ: жалости, страха, грусти, тревоги за лебедя, волнения, переживаний о том, что ждёт лебедя, какие несчастья могут встретиться ему на пути, доберётся ли он до товарищей. Вникая в глубину произведения, дети представили торжественность и величие нарисованной писателем картины. «Лебедь спустился на воду и сложил крылья. … Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами». И рассказали о том, как они представляют себе это. А позднее пришли к пониманию того, что это произведение вызывает чувство необъяснимой грусти, боли и тоски, т. к. лебедь остался один и неизвестно, что ждёт его впереди. Поэтому это произведение не просто про лебедя, а про одиночество.
«Перекрёстная дискуссия» предполагает столкновение противоположных точек зрения. Так, изучая произведение А.Куприна «Слон», (Н.А.Чуракова. Литературное чтение. 4 класс) дискуссию вызывают вопросы: «Желание маленькой Нади увидеть слона – каприз или мечта? Что кажется более невозможным: слон в комнате или выздоровление девочки благодаря слону? О чём же этот рассказ: о силе родительской любви или о том, что сбывшаяся мечта – самое лучшее лекарство?»

Рассмотрев наиболее часто используемые в своей работе приёмы технологии критического мышления, хочется отметить, что они способствуют лучшему запоминанию изученного материала, развитию познавательной деятельности, активизируют деятельность обучающихся на уроке. Дети учатся не только овладевать информацией, но и рассматривать её с различных точек зрения, критически оценивать, осмысливать, применять.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?