Главная  / Обмен опытом / Речь - канал развития интеллекта

Речь - канал развития интеллекта



  • Автор: Гречуха Ирина Анатольевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Гречуха Ирина Анатольевна, учитель МОУ СОШ №2, п. Новоорск

Речь - канал развития интеллекта

    Одним из показателей уровня культуры человека, мышления, интеллекта является его речь. Речь – это канал развития интеллекта. Чем раньше будет освоен язык, тем полнее будут усваиваться знания. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях начальной школы, именно в это время закладываются основы языковой культуры. Главная задача, которую я ставлю перед собой, – научить детей мыслить, рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет говорить. Большинство направлений работы по развитию речи провожу на самых разных уроках.
Существует несколько условий развития речи. Это и наличие хорошей речевой среды для учащихся, и обеспечение усвоения школьниками достаточного лексического запаса, и создание речевых ситуаций, определяющих мотивацию собственной речи учащихся. Последнее условие в сочетании с сотрудничеством даёт неплохие результаты. Сотрудничество в учебном процессе представляет собой разветвлённую сеть взаимодействия: учитель-ученик, ученик-ученик, общегрупповое взаимодействие учеников.
     Начинаю работу в 1 классе с определения стиля отношения учителя и ученика. Очень важен тон общения, важно вовремя похвалить ученика за правильный ответ, за смелость высказывания своего мнения, даже идущего вразрез с мнением других. С 1 класса начинаю учить учеников работать в паре. Этот вид работы, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных. В паре могут успешно работать сильные и слабые ученики. Важно, что парная работа приучает учащихся внимательно слушать ответ товарища. Обеспечивает регулярное общение учащихся друг с другом на уроке и значительно повышает речевую и мыслительную активность каждого ученика в благоприятных для него условиях при полной релаксации. Работа в группе учит школьника вступать во взаимодействие с людьми, учитывая не только свои интересы, но и интересы других, понимать собеседника, активно высказываться, самостоятельно принимать решения.
Основная цель всех видов работы по развитию речи – это умение составлять текст (прозаический, стихотворной формы), а точнее, выражать свои мысли, знания, чувства в развёрнутых высказываниях.

В обучении детей связной речи использую материалы разных источников: собственный опыт жизни школьников, их наблюдения, материал, почерпнутый ими из книг, из рассказов учителя, различные картины и т. д., разные жанры, стили, монологические и дидактические речи.
На уроках формирую у учащихся качества «хорошей речи»:
- содержательность, актуальность;
- логичность, чёткость построения, обоснованность и доказательность;
- выразительность как устной, так и письменной речи;
- ясность;
- чистота языка.
    Много времени отвожу активной речевой деятельности учащихся. Дети учатся говорить, слушать, сочинять, рассуждать, доказывать. Сочинение для детей должно иметь определённый жизненный смысл, поэтому я начинаю писать с ними сочинения тех жанров, которые им близки, интересны, а также те, которые помогут учащимся приобрести новый для них речевой опыт. Одним из таких жанров являются путаницы. Написанию сочинения предшествует долгая подготовительная работа. Речевые упражнения начинаются в первом классе в виде небольших устных сообщений или эмоциональных рассказов («Рассказы о животных»), постепенно перерастают в серьёзную умственную работу, планируемую учителем. Эта творческая работа требует самостоятельность школьника, активности, увлечённости, внесения чего-то своего, личного в текст. В 1 классе я учу детей рассказывать на данную тему, строить правильно предложения, выбирать слова, т.к. язык первоклассников ситуативен, носит следы бытовой речи. Однако рассказы высоко эмоциональны. На первом этапе сочинения стихи очень примитивны, но они действительно отражают детские интересы, их образ мыслей. К концу 4 класса ребята научились составлять кроссворды и ребусы на заданную тему, что говорит об обогащении словарного запаса и интеллекта детей, легко ориентируются в выборе слов, оборотов речи и предложений, обдумывании композиции рассказа, отборе материала, установлении логических связей, что говорит о целенаправленной работе, которая к четвёртому классу достигла поставленной цели.
Исходя из поставленной цели  я использую технологии, предлагающие построение учебного процесса на:
- проблемной основе (Л.В. Занкова);
- опережающей основе (С.Н. Лысенкова);
- учебное взаимодействие.
Если у ученика нет своего взгляда, не развита самостоятельность суждений, у него вряд ли разовьётся глубокий интерес к какой-либо области знаний. Учитель обязан создавать условия для проявления детьми творчества, побуждать учащихся самостоятельно думать.

 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?