Литературное чтение в системе Л.В. Занкова - дорога к творчеству
- Автор: Миненкова Людмила Ивановна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Миненкова Людмила Ивановна
«Все начинается с любви:
и озарение, и работа,
глаза цветов, глаза ребёнка-
всё начинается с любви».
Р. Рождественский.
Именно любовью к ребенку пропитан учебник литературного чтения в системе Л.В. Занкова. Любовь к матери, Родине, природе царит на всех страницах этого учебника. Учебник рассказывает детям о них самих, об их жизни, учит переживать, чувствовать, понимать окружающую действительность. Наблюдение, сравнение – главные помощники детям.
Дети с радостью и удивлением открывают каждую страницу учебника, свободно делятся своими впечатлениями, суждениями. Этот учебник учит воспринимать красоту мира, живописи, музыки. Так просто, так естественно нацеливает на воспитание уважения к художественному произведению, на формирование удивления и восхищения перед тайной литературного творчества. Детское творчество неисчерпаемо, самодеятельно. Учитель – помощник. Он создает комфортную обстановку в классе для творчества, будит фантазию, дает творческую свободу.
В таких условиях рождается сказка, совместно придуманная. «Жил-да-был...», учитель соединяет две картинки, например, медведь и слон так, чтобы верхняя часть животного была от слона, а нижняя от медведя. Весь класс сосредоточен. Секунда, другая... И уже со всех сторон посыпались названия для диковинного зверя. Самым удачным показалось всем имя Слономед. Сказка продолжается. "Жил-да-был Слономед в какой – то стране". А в какой? И опять молчание, и опять взрыв фантазии, основанной на собственных знаниях и ощущениях. Поселили мы Слономеда в жарко – холодную страну. "Заспорили как-то задние ноги с передними. Надоело им по колкой траве ходить. Захотелось им на север к снегам да льдам. А передние упираются. Зачем им снег, им и здесь хорошо. Спорили они спорили, пока голова у Слономеда не разболелась. Решил он отдохнуть. Заснул он крепким, богатырским сном. И снится ему, что задние ноги ушли на север, а передние в Африку подались". А что дальше? Кто расскажет? Именно так рождается сказка на уроках по системе Л.В. Занкова. У каждого своя, и по-своему каждая интересна.
Уже первоклассники слышат, как звенит роса, шепчет трава, разговаривают игрушки; видят, как деревья проснулись, как улыбается солнце. И все чаще в их речи слышу:
«Мне нравится, когда мамины глаза улыбаются; я не люблю, когда хмурится небо; я видел, как плачет береза, как сморщилась лужа; мне вчера улыбнулся котёнок».
Мои первоклассники чувствуют мир, любят его, удивляются его разнообразию. Им понятны стихи и загадки, они смеются над небылицами и сочиняют свои.
- Шла я, шла
И горшок нашла.
В горшке конь стоит,
Из ноздрей огонь валит.
На коне петух сидит
И мне «здравствуй» говорит.
- Эту небылицу на уроке придумала Колобова Даша во 2 классе. А в 3 классе в сочинении Бичерахова Алана читаю:
Весна! Весна! Весна! Повсюду весна! О, как нарядны деревья весной! Поля, луга расстелили мягкие зелёные ковры. Чёрная земля дышит теплом. Радостно звенят птичьи голоса. Даже ворона рада и своим хриплым голосом кричит: «Кар! Кар! Кар! Весна!» Вот в траве загорелись золотыми огоньками одуванчики. Мы решили не рвать их. Пусть всем светят. Пусть всем будет хорошо!
И вот это «пусть всем будет хорошо» меня очень радует. Мои дети учатся думать о других, ценить окружающий мир.
А вот отрывок из сочинения Кучеренко Вали, ученицы 4 класса, по прочитанному стихотворению И. Бунина «Лес точно терем расписной...»
Где–то, далеко – далеко за широкой рекой, стоит на холме, словно терем, лес. Высоко в небо упираются его расписные купола. Изумрудные ели частоколом стоят у входа. Дубы – богатыри в бронзовых доспехах охраняют терем...
Как живо представлено содержание стихотворения и как своеобразно, лично.
На уроках литературного чтения мы часто отправляемся на заочные экскурсии в картинную галерею. Здесь дети знакомятся с авторами картин и их шедеврами. С интересом рассматривают картины М. Шагала, Н. Рериха, ощущают ночную прохладу А. Куинджи, слышат шум сосновой рощи И. Шишкина, пропускают жизнь картин через себя. Они уже не только смотрят, но уже видят, слышат и передают свои ощущения от увиденного. Через чувства ощущают силу слова. Учатся удивляться и радоваться всему живому, понимать язык природы, сопереживать, передавать увиденное людям. Много споров о том, нужна ли японская поэзия в составе учебных книг для обязательного чтения, нужно ли знакомить младших школьников с непереводимыми хокку. И пока учёные спорят, мои дети читают хокку, философствуют об их содержании и придумывают свои трёхстишия. Хокку рождаются и на уроке окружающего мира, и даже на уроке математики.
За окном класса дождь.
Светит солнце.
И видны нити дождевые.
Солнце играет
На струнах дождя.
Поет моя душа.
Это родилось у нас на уроке математики. Начался листопад, и хокку новое, совсем другие нотки слышатся:
Ветер срывает листву
Уносит вдаль.
Прощай, летний зной!
Гуляем по первому снегу, ловим снежинки:
Дыханье зимы.
У меня на ладонях –
Снежинка упала с небес.
Учебник вовлекает ученика в общение, в мир слов, развивает речь, заражает любовью к литературе. На его страницах хватает места и котенку Гав, и сестрице Алёнушке, и синей птице счастья, и Каменному королю. Вместе с детьми мы открываем поэзию Д. Кедрина, С. Чёрного, И. Пивоваровой и погружаемся в произведения А. Пушкина, Ф. Тютчева, Фета, С. Есенина. К концу 4 класса уже большая часть учащихся считает урок чтения любимым, знает наизусть многие стихи, пытается, как можно точнее сформулировать впечатления о произведении, выделять основные элементы сюжета, сочинять свои стихи такие трогательные, незатейливые, проникновенные. Я люблю учебник литературного чтения и не мыслю урока без похода в картинную галерею, без рисунков к прочитанному произведению, без перевоплощения учеников в героев произведения.
Хочется поблагодарить авторов за их «детище» и пожелать здоровья и творческих успехов!