Преемственность в организации образовательного процесса детского сада и МОКУ «Тюкалинский лицей»
- Автор: Чередова Надежда Михайловна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Литвиненко Ольга Петровна, учитель муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Тюкалинский лицей»
Преемственность в организации образовательного процесса
детского сада и МОКУ «Тюкалинский лицей»
Актуальность.
Проблема адаптации детей к школе – одна из самых серьезных на этапе дошкольного образования. Полноценная адаптация возможна лишь при соблюдении преемственности с начальной школой. В научной литературе преемственность рассматривается как одно из условий непрерывного образования ребенка. «В этом смысле преемственность есть, во-первых, определение общих и специфических целей образования на данных ступенях, построение единой содержательной линии, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребенка, его успешный переход на следующую ступень образования, во-вторых, связь и согласованность каждого компонента методической системы образования (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации)».
Подготовка к школе зачастую рассматривается как более раннее изучение программы первого класса и сводится к формированию узкопредметных знаний и умений. В этом случае преемственность между ДОУ и младшим школьным возрастом определяется не тем, развиты ли у будущего школьника качества, необходимые для осуществления новой деятельности, сформированы ли ее предпосылки, а наличием или отсутствием у него определенных знаний по учебным предметам. Многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешности обучения, гораздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять. Поэтому ведущей целью подготовки к школе должно бать формирование у дошкольников качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью – любознательность, инициативность, самостоятельность, произвольность, творческое самовыражение ребенка и др. В этом случае воспитателями детских садов недооценивается значение игровой деятельности.
Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к началу школьного обучения. В педагогике выделяется общая и специальная готовность. К общей относят физическую, личностную, интеллектуальную. Специальная готовность связана с усвоением предмета курса начальной школы, обеспечивающим приобретение детьми навыков чтения, счета, общее развитие.
Личностная готовность к школе проявляется в активности, заинтересованности решать общие задачи, в потребности помогать сверстникам, дисциплинированности, выполнению установленных правил. В проявлении настойчивости, старательности, самостоятельности.
Из результатов психолого-педагогического обследования готовности детей к школе и социологического опроса среди родителей, чьи дети идут в школу в 2010 году, выяснено, что из 100% опрошенных родителей – 62,5% имеют результат «ниже среднего уровня». Таким образом, выявились противоречия: между осознанием и желанием, стремлением, чтобы у ребенка были заложены необходимые умения для того, чтобы он успешно усваивал учебный процесс, и действительностью.
В результате сотрудничества школы, дошкольных образовательных учреждений, на основе анкетирования родителей будущих первоклассников выявился ряд проблем:
- несогласованность образовательных программ ДОУ и школы по подготовке детей 5-7 лет к первому классу;
- отсутствие систематичного подхода к подготовке дошкольников, не посещающих детский сад;
- неготовность родителей к смене социального статуса.
Выявленные проблемы затрудняют осуществление преемственности дошкольного и школьного образования.
Цели:
- разработка совокупности условий, способствующих улучшению подготовки детей к школе в дошкольных учреждениях и детей, не посещающих детский сад, направленных на развитие интеллектуального потенциала, на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
- внедрение подготовительных субботних занятий для будущих первоклассников с применением развивающих технологий, основанных на активных методах и формах согласно личностно - деятельностному подходу;
- формирование учебной деятельности как важнейшего фактора развития детей с опорой на игру.
Задачи:
- согласование целей и задач воспитания и обучения на отдельных ступенях развития ребенка;
- совместно с учителями и воспитателями разработать единые курсы по отдельным дисциплинам;
- непрерывность и единство воздействия на личность ребенка со стороны образовательных учреждений и семьи;
- установление взаимосвязи для развития и реализации творческих возможностей каждого ребенка.
Основные концептуальные положения.
Теоретическими основаниями являются развивающий подход в обучении Л.В. Занкова, личностно – ориентированный подход И.Л. Якиманской, концепция проблемного обучения М.И. Махмутова, И.Л. Лернера, А.М. Матюшкина, концепция личностно – ориентированного образования Е.В. Бондаревской.
Ведущая идея:
- реализация единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного детства с приоритетом не только познавательного развития, но и художественно – эстетического, физического, социально – личностного;
- согласование особенностей физического развития детей, выявление проблем функциональной готовности к систематическому обучению, выстраивание модели будущего первоклассника с акцентом на полноценное развитие личности ребенка, его особенных уникальных способностей;
- сотрудничество между детьми и взрослыми, предоставление ребенку права выбора самостоятельности; обеспечение эмоционально – психологического комфорта.
Программа взаимодействия детского сада и начальной ступени школы «На пороге школы»
Пояснительная записка.
Обновление системы образования в стране связывают с решением различных проблем, в том числе с реализацией идей его непрерывности, то есть на протяжении всей жизни человека непрерывное образование, основанное на принципах демократизма и открытости, быстрого реагирования на изменения, ориентацией на личность, его потребности, обеспечит целостное развитие человека, становление его образа Я, самосовершенствование и самореализацию ребенка.
Проблема преемственности в обучении и воспитании рассмотрена в трудах Ю.К. Бабанского, Л.В. Занкова, Б. Эльконина и др. В педагогической науке значительное место занимают исследования преемственных связей между различными звеньями образовательной цепи: связи школы и детского сада, отдельных ступеней школы, вуза и средней специальной школы и т. д. Очень важна преемственность, прежде всего на начальных ступенях образования, т. к. именно на них «закладывается зона отдаленного развития субъектов и творцов педагогического процесса – педагогов и детей». В «Концепции содержания непрерывного образования» (дошкольное и начальное звено) выделены приоритеты в содержании образования на каждом из этих этапов возрастного развития с учетом современной социальной ситуации; определены психологические и педагогические условия реализации непрерывности образования; обозначен вклад каждой образовательной области в развитие дошкольника и младшего школьника; даны возрастные характеристики ребенка к началу и концу его обучения в школе. Там же определены общие цели непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, что предполагает решение следующих приоритетных задач:
на ступени дошкольного образования:
- приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;
- обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения; развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;
- формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и других форм активности детей в различных видах деятельности;
- развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе,
включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).
на ступени начальной школы:
- осознанное принятие здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними;
- готовность к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональная, интеллектуальная, коммуникативная, деловая и др.);
- желание и умение учиться, готовность к образованию в основном звене школы и самообразованию;
- инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности;
- совершенствование достижений дошкольного развития (на протяжении всего периода начального образования);
- специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве качеств;
- индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.
Согласованность основных направлений работы образовательных учреждений.
Основные направления программы развития МДОУ «Детский сад №4 и №5». Основные направления программы развития МОКУ «Тюкалинский лицей».
Совершенствование системы физического развития детей и оздоровление».
Воспитание личности ребенка духовно и нравственно.
Развитие общих интеллектуальных способностей детей.
Создание условий для развития каждого ребенка, как субъекта отношений, с людьми, строем и самим собой.
Становление ребенка как гражданина с активной жизненной позицией.
Охрана и укрепление его психического, физического и нравственного здоровья.
Установление связи на основе образовательных программ образовательных учреждений.
Программное обеспечение МДОУ «Детский сад № 4 и №5». Программное обеспечение МОКУ «Тюкалинский лицей».
«Программа воспитания и обучения в детском саду «Детство под ред. В.И. Логиновой (сад №4).
Программа «Радуга» (под редакцией Т.Н. Дороновой сад №5). Система развивающего обучения Л.В. Занкова. Система «Школы России».
Координационный план совместной работы школы и детского сада
Направления деятельности. Сроки.
1. Сбор и анализ информации об условиях реализации преемственных связей в системе «Детский сад – школа». Август.
2. Изучение возрастных характеристик детей к началу обучения в начальной школе. Октябрь.
3. Изучение и анализ общественного мнения родителей об актуальности и состоянии решения проблемы преемственности. В течение года.
4. Проведение семинара со специалистами и воспитателями по подготовке детей к школе. Декабрь.
5. Взаимопосещения занятий в детских садах и уроков в школе. В течение года.
6. Банк данных по семьям воспитанников. Январь.
Предполагаемые результаты:
- новая модель дошкольного взаимодействия образовательных учреждений, где будет реализована единая линия развития ребенка;
- педагогический процесс будет целостным, последовательным и будет носить перспективный характер;
- ДОУ и школа будут действовать в тесной взаимосвязи, а не изолированно, что позволит школе опираться на развитие ребенка в ДОУ.
Приложение №1.
Календарный план мероприятий
Детский сад – школа
Задача: изучение готовности воспитанников детского сада к обучению в школе.
№ Мероприятия. Сроки. Ответственные.
1. Изучение воспитателями детского сада программ обучения и воспитания в начальной школе. Сентябрь. Учителя начальных классов.
2. Изучение учителями программ воспитания и обучения в детском саду. Сентябрь. Учителя начальных классов.
3. Посещение учителями занятий в детском саду с целью знакомства с детьми подготовительной группы и формами работы. В течение года. Учителя начальных классов.
4. Проведение занятий учителями школы с детьми детского сада:
- музыкальные;
- по конструированию;
- по развитию речи;
- по формированию элементарных математических представлений;
- по физическому воспитанию в рамках реализации подпрограммы «На пороге школы». В течение года. Воспитатели, учителя.
5. Оценка уровня полученных знаний, умений и навыков, творческих способностей детей детского сада. По итогам занятий. Учителя начальных классов.
6. Педагогические советы на базе детского сада по темам:
- «Состояние работы по обучению формированию речи в подготовительной к школе группе»
- «Творческое развитие детей». Декабрь. Апрель. Зав. детсадом, зам. директора по УВР.
7. Круглый стол «Итоги совместной воспитательной и образовательной деятельности воспитателей и учителей». Июнь.
8. Родительские собрания:
- «Задачи детского сада и семьи в подготовке детей к школе»,
- «Итоги усвоения программы детьми подготовительной к школе группы». Ноябрь. Февраль. Воспитатели.
9. Совместные выставки творческих работ детей детского сада и начальной школы. В течение года. Воспитатели, учителя.
10. Дни открытых дверей в детском саду и школе. Октябрь. Зав. детсадом.
11. Совместный праздник «Прощание с детским садом». Июль. Воспитатели, учителя.
Приложение №2.
Описание упражнений к программе работы с дошкольниками.
1. Упражнение «Кубики» (можно использовать пирамидки, ведерки, матрешки).
А. Ты любишь играть? А шалить? Можно мне пошалить? (взрослый разбрасывает кубики на полу).
Б. Помоги мне, пожалуйста, поднять кубики, дай самый большой кубик, самый маленький. А теперь большой красный... Маленький желтый и т.д.
В. Посчитаем, сколько всего кубиков? (от 1 до 9)
Г. А сможешь посчитать в обратную сторону? (от 9 до 1)
Д. Каких кубиков больше? (4 больших кубика, 5 маленьких)
Е. Попробуй собрать и сложить кубики вместе.
А. Оценивается контактность, сила социальных запретов.
Б. Развивается восприятие величины, цвета, по одному признаку и по двум признакам.
В. Навык прямого счета.
Г. Навык обратного счета.
Д. Формируем понятие числа.
Е. Мышление (пробы и ошибки - наглядно-действенное мышление; внутренне представление - наглядно-образное мышление).
2. Упражнение «Чудесные окошки».
Используется 12 прямоугольных цветных карточек (основные цвета и их оттенки). 5 карточек различной формы (круг, овал, прямоугольник, квадрат, прямоугольник).
А. Один волшебник построил дворец с "чудесными окошками". Чтобы найти свое окошко, надо знать цвета и формы. Давайте рассмотрим эти окошки и попробуем назвать цвет и форму. (Карточки раскладываются на столе и ребенок называет каждое окошко).
Б. А теперь выбери свое "окошко", которое тебе больше всего нравится по цвету, по форме.
А. Восприятие цвета, формы.
Б. Анализируются эмоциональные предпочтения.
3. Упражнение «Семена».
Используются карточки с изображением фруктов, овощей, ягод (цветов); всего 9 карточек.
А. Продавец семян разложил пакетики на три группы, но подул сильный ветер и пакетики с семенами перемешались. Помоги продавцу разложить пакетики. (Ребенок раскладывает пакетики и называет семена.)
Б. Один пакетик у продавца забрал покупатель. (Ребенок закрывает глаза, а взрослый убирает одну карточку.) Что купили у продавца. Чего не стало? Где лежал этот пакетик?
А. Способность ребенка классифицировать, используя логические операции (анализ, синтез).
Б. Развитие зрительного внимания и памяти.
4. Упражнение «Попугайчик».
А. В одной жаркой стране жил волшебный попугайчик, который умел повторять все звуки. Попробуй повторить за мной все непонятные звуки, как это делал попугайчик:
то-ца (ребенок повторяет);
то-ца-му (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ-ни (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ-ни-зу (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ-ни-зу-па (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ-ни-зу-па-ки (ребенок повторяет);
то-ца-му-дэ-ни-зу-па-ки-ча (ребенок повторяет);
Б. Попугайчик научился не только повторять звуки, но даже запоминать слова. Попробуй запомнить как можно больше слов. (Взрослый называет 10 слов: стол, мыло, человек, вилка, книга, пальто, топор, стул, тетрадь, молоко.)
А. упражнение на развитие кратковременной слуховой памяти (эхо-памяти), слухового внимания, фонематического слуха (хороший результат - более пяти слогов);
Б. объем слуховой памяти (словесной памяти), слуховое внимание (хороший результат - воспроизведение пяти слов с первой попытки).
5. Упражнение «Волшебные картинки».
Используются:
а) три картинки: 1-я разрезана на две части; 2-я - на четыре части; 3-я на шесть частей;
б) серия сюжетных рисунков (3-4 картинки).
- А в этих конвертах у меня лежат волшебные картинки. Дети пытаются их сложить, а они опять ломаются. Попробуй сложить картинку. (Взрослый предлагает сначала простой уровень - 2 части, затем средний - 4 части, последний - сложный - 6 частей. После того, как ребенок сложит картинку, предлагается придумать рассказ или рассказать, что на ней изображено.)
Б. А другие картинки не ломаются, зато они все время путаются. Какая картинка должна быть первой, второй...? Разложи их по порядку и придумай рассказ.
А. Целостность восприятия образа, наглядно-образное мышление, умение рассказывать по одной картинке, контекстность речи.
В. Развитие логического мышления, умение рассказывать по серии сюжетных картинок, связанность и контекстность речи.
6. Упражнение «Зайчик».
Используется простой карандаш средней твердости, лист бумаги, на котором изображены зайчик и его домик. Между зайчиком и домиком нарисована узкая извилистая дорожка.
А. Помоги зайчику дойти до его дома. Карандашом нарисуй ему путь посередине дорожки. Постарайся не отрывать карандаш от листа бумаги.
А. Развитие мелкой моторики руки (нажим, плавность линий, равномерность).