Информационная культура младшего школьника
- Автор: Шатохина Ирина Вячеславовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Шатохина Ирина Вячеславовна
В начальной школе я работаю 18 лет по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, стратегической целью которой является – достижение оптимального общего развития каждого ребёнка. В течение данного периода своей работы с младшими школьниками убедилась в том, что большие возможности для общего развития школьников предоставляет изучение интегрированного курса «Литературное чтение». Роль литературы в общем развитии школьников неоценима. Литература способна дать широкую картину внешнего мира и в целом повысить общую культуру человека.
В новых условиях стремительного роста объёма информации в мире идёт переоценка ценностей в образовании. Возрастает потребность в формировании навыков поиска информации, её анализа, обработки, хранения, представления другим людям в максимально рациональной форме. В материалах ЮНЕСКО говорится: «Новые требования общества и то новое, что окружает нас в современном мире (новые технологии и новые модели действий) подразумевают и «новую грамотность», т. е. способность отыскивать информацию, моделировать новые объекты и процессы, понимать и изобретать правила. В настоящее время учение рассматривается как информационный процесс, перед педагогами ставится вопрос о целенаправленном развитии способности учеников к работе с разными источниками информации, т.е. о развитии информационной культуры школьников. Под информационной культурой подразумевается элемент общей культуры человека, связанный с потреблением и созданием информационных ресурсов и выполнением информационной деятельности. В условиях информатизации современного общества особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности, перед которой открываются широкие перспективы эффективного использования накопленных человечеством информационных ресурсов. Требуются специальные поисковые знания. Для формирования информационных умений необходимо, чтобы в учебно- методическом комплекте присутствовал материал, который с первых дней обучения детей в школе постоянно и планомерно ставил бы каждого ученика в ситуацию, в которой ему необходимо работать с информацией: вычленять её, воспринимать, фиксировать, преобразовывать, сохранять, излагать. Важно, чтобы ученик работал не только с художественным, но и с учебным текстом, чтобы иллюстрации, схемы, таблицы на страницах учебника носили информативный характер. Только при таком условии можно добиться выполнение требований Стандарта: «В результате изучения всех без исключения предметов в начальной школе выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией».
В своём исследовании я уделила внимание вопросам формирования информационной культуры и организации самостоятельной исследовательской деятельности младших школьников.
В начальном образовании по мере усвоения детьми элементарных умений и навыков по основным учебным предметам необходимо позаботиться об обучении детей рациональным (экономным по затрате времени и сил), здоровьесберегающим технологиям, способам, приёмам работы с информацией. В настоящее время разработаны, апробированы и утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения для начальной школы. С 1 сентября 2011 года учителям начальных классов необходимо ввести требования ФГОС в практику своей работы. На данный момент надо переосмыслить цели и ценности современного начального образования с позиции новых стандартов начального общего образования.
Реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональной деятельности.
В соответствии с Государственными стандартами общего образования, задания, представленные в тетради для практических работ по литературному чтению, активизируют различные виды деятельности, которые способствуют развитию общеучебных умений. Вместе с тем, задания направлены на создание таких педагогических ситуаций, в которых реализуется информационный поиск и самостоятельная исследовательская деятельность.
Цель работы по УМК «Литературное чтение» предполагает воспитание образованного, творческого читателя, который имеет сформированную потребность в чтении. Такой читатель знает, ЧТО читать (у него сформировано «жанровое ожидание», имеется представление о творческом почерке писателей и поэтов), знает и КАК читать (обладает умением адекватно понять произведение).
Для реализации данной цели на уроках литературного чтения во 2 классе дополнительно использую тетрадь для практических работ по литературному чтению (Самыкина С.В. Литературное чтение: Тетрадь для практических работ. 2 класс: в 2 частях/ под редакцией В.Ю. Свиридовой – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Фёдоров», 2009.) Тетрадь для практических работ является дополнением к учебнику В.Ю. Свиридовой и Н.А.Чураковой «Литературное чтение» для 2 класса (в комплект входит также хрестоматия тех же авторов), использую её на уроках внеклассного чтения и для подготовки детей к олимпиадам и конкурсам.
Конкретные цели и задачи работы с тетрадью определяются теми учебными задачами, которые решаются на уроках литературного чтения во 2 классе. В соответствии с программными требованиями к уровню подготовки учащихся к концу второго года обучения обучающиеся должны
* иметь представление:
- об особенностях жанра рассказа; об отличиях сказки и рассказа;
- о поэзии как особом взгляде на мир;
- о существовании разных видов искусства (литературы, живописи, музыки).
* знать:
- наизусть 6 – 8 стихотворений разных авторов;
- имена 2 – 3 классиков русской и зарубежной литературы;
- имена 2 – 3 современных писателей (поэтов), название и содержание их произведений, прочитанных в классе;
- название и содержание нескольких произведений любимого автора.
* уметь:
- читать целыми словами вслух и про себя; темп чтения 50-60 слов в мин.;
- оценивать и характеризовать героев произведения и их поступки;
- узнавать изобразительно-выразительные средства литературного языка (сравнение, олицетворение);
- устно выражать своё отношение к содержанию прочитанного.
Выполнение программных требований позволило в процессе работы с тетрадью для практических работ по литературному чтению сформировать у второклассников первичные навыки работы с информацией. В процессе организации работы я убедилась в том, что предлагаемые детям задания позволяют приобрести умения и навыки работы с информацией. Следует отметить, что умение работать с информацией является частью умений, составляющих познавательные УУД, а все 4 группы УУД не существуют изолировано друг от друга. При анализе заданий выделен лишь определённый аспект (разумеется, работа ведётся комплексно). Система работы по развитию информационной культуры второклассников представлена в таблице №1.
Литературные темы
|
Содержание заданий
|
Приемы и навыки работы с информацией
|
1. Характер литературного героя. Сказка Е. Шварца "Два брата" А.П. Чехов "Каштанка" |
- какие они, герои книг? - на каком рисунке, по-твоему, дан портрет героя сказки? - можно ли только по портрету судить о характере главного героя? - как определить характер героя? - что ты можешь сказать о своем характере? - каким еще бывает Дед Мороз? Прочитай русскую народную сказку "Морозко". |
Понимание передаваемой информации, формирование умения находить необходимую и в то же время достаточную информацию, чтобы быть понятым (умение делать выводы о характере литературного героя).
|
2. Учимся понимать стихи. Ю. Друк "Дождик" В. Ивченко "Туман" Ф. Тютчев "Пусть сосны и ели" 3. В мире поэзии. Стихи А. Барто.
|
- каков характер дождика? - в каких строчках осень показана живым существом? - как автор относится к осени? - попробуй рассказать о речке, о солнце как о живом. - какое настроение создается стихотворением? - объясни поведение героя. - а какая у тебя мама (папа)? Напиши и нарисуй. Прочитай веселые стихи Г. Кружкова, А. Усачева в хрестоматии. |
Умение работать с текстовой информацией в книге, получение информации в познавательном общении со взрослыми и сверстниками, умение находить средства художественной выразительности (олицетворение, сравнение), понимание тонкого языка лирики.
|
4. Научный или художественный текст? - научные тексты (о Луне, о реке, О Байкале); - художественные тексты: сказочные миниатюры Ю. Цыферова; - легенды. |
- в научном тексте подчеркни слова-термины, которые доказывают, что он научный; - дополни художественный текст (вставь в него такие слова, чтобы он получился еще красивее); - в какие книги нужно поместить научный и художественный текст (напиши название, оформи обложку); - подумай, где найти информацию о реках и озерах твоего края? |
Поиск информации по заданному параметру (нахождение, выделение, иное оформление: конструирование художественного и строго научного текста), необходимость и достаточность информации, ее точность и соответствие речевой ситуации, умение выбрать источник информации.
|
5. Читаем авторские и народные сказки. А.Милн "Винни Пух и все-все..." Е. Шварц "Сказка о потерянном времени" В. Катаев "Цветик-семицветик" 6. По дорогам сказок. |
- подчеркни выражения, которые могут быть в народной сказке; - сравни авторскую сказку с народной волшебной сказкой; - в какой книге можно прочитать это произведение? - какие моменты в тексте напоминают тебе народные сказки? - какие превращения происходят с героями в других сказках? - какие желания загадаешь ты, если у тебя окажется волшебный цветок? - расставь на полки эти книги (есть ли другой вариант распределения книг?) |
Умение осознать, вычленить и сформулировать информационный запрос, постоянный поиск и перекодирование информации из одного вида в другой, умение интерпретировать информацию, передавать партнеру важную для учебной задачи информацию, оценивать текст с разных точек зрения (отличие авторского произведения от народного).
|
7. Секреты юмористического рассказа. Ю.Драгунский "Денискины рассказы" Рассказы Г. Скребицкого |
- какие строчки тебе показались наиболее смешными? - попробуй раскрыть тайны смешного в этом отрывке; - выпиши из текста, как автор называют попугая в рассказе; - открой некоторые законы юмора, внимательно прочитав отрывок о Дениске Кораблеве; - какие произведения, на твой взгляд, могли бы войти в сборник "Юмористические рассказы"? - прочитай рассказы Н. Носова. |
Самостоятельное определение дефицита информации, способы и источники её восполнения, умение оценивать информационный "вес" слова в зависимости от его позиции в предложении (чувство юмора, растворенное в авторской прозе и поэзии, является компонентом эстетического наслаждения, создает атмосферу творческой свободы).
|
8. Тема и идея произведения. Ю. Драгунский "Денискины рассказы". К. Паустовский "Кот - Ворюга".
|
- прочитай, что обозначают слова "тема", "идея"; - найди главную мысль текста, для чего он написан -его идею; - определи тему прочитанного текста: о ком говорится? - допиши предложения: тема -это ... идея -это... - почему произведение названо "Кот - Ворюга"? Определи тему рассказа. - какова главная мысль рассказа - его идея? |
Умение вычленять существенную информацию для решения поставленной проблемы, умение понимать информацию, представленную в неявном виде, различение главного и второстепенного в тексте, выделение фрагментов содержания, подтверждающих главную мысль (определять тему и идею произведения).
|
Проанализировав результаты работы по формированию навыков информационной культуры, представленные в таблице, можно с уверенностью сказать, что в процессе работы по тетради для практических работ по литературному чтению второклассники гарантированно приобретают первичные навыки работы с информацией. Они учатся устанавливать причинно – следственные связи, строить умозаключения на основе полученной информации, принимать её или подвергать сомнению, перепроверять. Завершается тетрадь объёмной итоговой работой в двух вариантах (первый – простой, второй – более сложный).
Каждый вариант итоговой работы является комплексным и включает три задания на разные темы, которые изучались в течение года. Итоги комплексной работы по литературному чтению
позволяют учителю диагностировать, какие темы, программы по литературному чтению хорошо усвоены учащимися, а какие требуют пристального внимания.
В заключении второклассникам предложена карта летнего «книжного путешествия», которая поможет родителям порекомендовать, а ученику выбрать книги для чтения на каникулах.
Проведённая работа по формированию конкретных информационно-познавательных умений: умение сориентироваться в мире информации, вычленить главное, найти наиболее короткий и удобный способ действия с этой информацией, представить результат своих размышлений.
В требованиях Стандарта к результатам освоения образовательной программы начального общего образования в числе прочих обозначены умения и навыки исследовательского поведения. К этим требованиям подталкивает сама жизнь, само наше время интенсивной информатизации, быстрого поиска верных решений, выбора из множества альтернатив. Сейчас становится всё более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска требуются не только тем, чья жизнь связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.
Следует отметить, что я, как учитель, реализующий на практике идеи системы Л.В. Занкова, убеждаюсь в том, что требования стандарта нового поколения в части воспитания у учащихся исследовательского поведения выполняются уже сегодня.
Подтверждением этого служит организация работы по тетради для практических работ по литературному чтению. В тетради есть особые «Страницы исследователя», которые посвящены исследовательской деятельности учащихся (таких страниц четыре). Цель самостоятельной исследовательской деятельности – к концу учебного года собрать "Золотую библиотеку" второклассника.
На разных этапах исследования ученики осуществляли следующие виды деятельности:
1. Знакомство с темой исследования. Деление на группы. Предварительное планирование этапов предстоящей работы. Созданы 4 группы, выбраны руководители групп, название групп.
Название творческой группы. Тема исследования. Руководитель группы «Знатоки», «Писатель и его книги» (биография писателя, выставка книг), Туманов Д. «Исследователи», «Знаешь ли ты сказки» (викторины и загадки по содержанию прочитанных сказок» Ким Марина «Читатели» «Сказочные герои» (составление кроссвордов) Джес – Эрль Юля «Режиссёры» «Любимые книги»
(создание «рисуночного» диафильма) Ахметов А.
2. Поиск основных и дополнительных источников информации. Сбор информации. Способы фиксирования и хранения информации.
задание 1 - анкетирование членов творческой группы, членов семьи, друзей
Анкета читателя Ф.И. О.
1. Ваша любимая книга
2. Автор книги
3.Чем она запомнилась?
4. Обоснуйте свой выбор
задание 2 – посетите библиотеку, книжный магазин, полистай книги, выпиши понравившиеся книги.
задание 3 – с помощью взрослых «сходи» в Интернет на сайт www.peskarlib.ru; www.kidsbook.ru.
3. Способы систематизации информации. Разновидности списка произведений для чтения или каталога книг для библиотеки (по алфавиту, по жанрам)
задание 1 - запиши книги, которые та выбрал: (автор; название произведения)
задание 2
- расположи книги («наведи порядок»)
- по алфавиту (фамилии авторов)
- по жанрам
- найди другой путь
4. Подведение итогов исследования. Оформление результатов исследовательской деятельности.
- составление «Золотой библиотеки второклассника»
Автор Название произведения Жанр
Гайдар А.П. «Чук и Гек» рассказ
Даль В. «Как звери избу строили» сказка
Драгунский В.Ю. «Денискины рассказы» рассказ
Есенин С.А. «Зима» стихотворение
Носов Н.Н. «Мишкина каша» рассказ
Пушкин А.С. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» сказка
Перро Ш. «Спящая красавица»
«Кот в сапогах» сказка
Толстой А.Н. «Золотой ключик или Приключения Буратино» сказка
Толстой Л.Н. «Прыжок», «Акула» рассказ
Чуковский К.И. «Айболит» сказка
5. Защита исследования в форме письменного отчёта или устного сообщения, обеспеченного наглядностью.
Источником информации для составления "Золотой библиотеки" послужили и задания тетради. Во многих работах в тетради есть ссылки на полный текст использованного литературного произведения, рекомендации для самостоятельного чтения. Дети отыскивали произведение в хрестоматии по литературному чтению или в библиотеке.
Защита проекта представлена на итоговом уроке по внеклассному чтению.
Таким образом, при современном развитии науки и техники, при увеличивающемся объёме информации, которую необходимо довести до сведения учащихся, недостаточно использовать традиционные способы обучения.
Современные условия существования и развития информационного общества значительно повышают у детей интерес к способам рациональной работы с информацией, что невозможно без соответствующих умений и навыков. Идея научиться быстро находить нужную информацию в различных источниках (в книге, компьютере, в окружающей природе, в общении), изменять форму её представления для более удобного осознания, передачи, запоминания – близка и понятна детям, которые могут стать «соавторами» курса формирования собственной информационной культуры.
При этом последовательное и продуманное обучение с разными носителями информации (традиционными и современными), обучение быстрому ориентированию в информационном потоке, развитие способности анализировать, перекодировать, создавать, хранить и распространять информацию есть не что иное, как отвечающие нуждам образования универсальные учебные действия, которые включают, в числе прочих, действия исследовательского поведения. Исследовательское обучение является одной из основных практических задач современного образования.
На мой взгляд, потенциал УМК «Литературное чтение» по системе Занкова в отношении развития исследовательских способностей очевиден. Большая часть заданий в тетради для практических работ по литературному чтению построена таким образом, что в процессе их выполнения ученики непременно сталкиваются с необходимостью осуществления тех или иных действий учебного исследования. Исследовательский поиск постоянно и планомерно ставит каждого ученика в ситуацию, в которой ему необходимо работать с информацией.