Главная  / Обмен опытом / Использование гендерной дифференциации при организации исследовательской и проектной деятельности как основа формирования УУД

Использование гендерной дифференциации при организации исследовательской и проектной деятельности как основа формирования УУД



  • Автор: Строкачёва Татьяна Николаевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Строкачева Т.Н., зам. директора по УВР, учитель начальных классов МОУ СОШ №4 г. Гулькевичи,

Скоморохова Л.Л., зам. директора по УВР, учитель начальных классов МОУ СОШ №2 г. Гулькевичи


Под метапредметными результатами в Федеральном государственном образовательном стандарте понимаются универсальные способы деятельности:

  •  познавательные
  •  коммуникативные
  •  регулятивные

Система планируемых результатов по каждому предмету должна дать представление о том, какими именно действиями (личностными, познавательными, регулятивными, коммуникативными), в рамках данного предмета, овладеют учащиеся в ходе образовательного процесса.

Учитывая то, что обучение в начальной школе является важнейшим этапом формирования операций мышления, выработки навыков учебного труда, периодом высокой учебной мотивации учащихся, наибольшей восприимчивости к педагогическим воздействиям, мы, педагогические  коллективы МОУ СОШ № 2 и МОУ СОШ №4 г. Гулькевичи,  пришли к выводу о целесообразности проведения эксперимента по осуществлению гендерной дифференциации  при организации  проектного и исследовательского обучения младших школьников, по  приобщению  младших  школьников  к  основам  поисковой  и  исследовательской  деятельности. Ведь ежегодно в школу приходят не просто "дети", а мальчики или девочки со свойственными им особенностями восприятия, мышления, речи, эмоций, с разными установками, типами характера, поведения, разные по своему биологическому возрасту. Школа готовится к встрече с детьми, но не с мальчиками и девочками. Для того чтобы исправить эту ситуацию, мы организуем проектное и исследовательское обучение таким образом, что под  руководством  учителей – научных  руководителей  заинтересованные  учащиеся, с учетом их гендерной принадлежности, выбирают и  формулируют  темы  своих  работ,  проводят  информационно – поисковую  работу  в  рамках  избранной  темы,  выдвигают  гипотезы,  выполняют  творческие  задания,  выступают  с  сообщениями  перед  учащимися  и  учителями  школы. 

Проектирование и исследование – изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование- бесконечный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи. Проектирование – это не творчество в полной мере, это творчество по плану, в определенных контролируемых рамках. В то время как исследование – творчество в чистом виде. А следовательно, и путь воспитания истинных творцов. Проектирование изначально задает предел, глубину решения проблемы, в то время как исследование строится принципиально иначе. Оно допускает бесконечное движение вглубь.

Академия «ТриУмф» - форма организации внеурочной деятельности учащихся, ориентированная на формирование у них умений работать  с информацией для решения интеллектуальных и практических задач проектно – исследовательской деятельности. Это добровольная организация учащихся, стремящихся к совершенствованию знаний, развитию интеллекта, приобретению навыков научного поиска, к триумфу (победе над собой).

Структура академии «ТриУмф»:

·        Факультет «Мир вокруг нас».

·        Кафедра гуманитарных дисциплин.

·        Кафедра естественно-научных дисциплин.

·        Консультативный центр «Не знаешь – спроси».

·        Пресс-центр «Академические вести».

·        Пиар-центр «Тропинками «ТриУмфа».

·        Статистический центр «Факты и цифры».

Все учащиеся делятся на четыре группы по интересам и выполняют работу в одном из названных направлений, что отвечает цели предпрофильной подготовки и способствует развитию рефлексивных умений – центрального новообразования данного возраста, требующего специального развития. Существуют половые различия и в процедурах сбора информации, в методах решения задач. Мы не забываем, что девочки проявляют больший интерес к людям, мальчики - к вещам, поэтому, например,  в работе пресс-центра принимают участие девочки, а в  работе статистического центра - мальчики.  У девочек есть тенденция подходить вербально к решению задач, тогда как мальчики предпочитают при решении задач использовать визуальные средства.

            Высшим органом управления академии «ТриУмф» является слёт «академиков» (участников академии) «К вершинам знаний», который проходит один раз в год. Слёт организуется в виде творческого отчёта, когда представляются и защищаются проекты членов академии.

Учёный совет является органом управления второй ступени.

В него входят учитель, четыре ученика (члены академии «ТриУмф») и два родителя. Учёный совет координирует работу академии, организует консультации со специалистами по проблеме исследования, разрабатывает стратегическую линию развития академии.

 Формы  работы:

  • Теоретические  занятия.
  • Практические  занятия.
  • Творческие  занятия.
  • Исследовательская итоговая  работа

(популяризация  опыта  в  СМИ, защита  докладов,  конкурсы,  олимпиады,  малые  конференции,  издание  газет).     

       При проведении исследовательской работы  необходимо учитывать следующее:

- мальчики эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы);

 - хорошо усваивают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически;

 - мало реагируют на интонацию речи и модуляцию голоса, то есть на эмоциональную его окраску;

- для них характерна высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени;

 - они быстро и легко решают новые задачи, хуже - стереотипные;

 - мальчикам для полноценного психического развития нужно больше пространства;

- мальчики обладают острее выраженной способностью к поисковому поведению;

 - девочки быстро и легко "схватывают" информацию, но плохо соотносят её с имевшейся ранее (обучение по принципу "накопления");

 - эмоциональность подачи материала усиливает внимание и осмысление информации;

 - нуждаются в эмоциональной оценке их деятельности;

 - быстро решают однотипные задачи, хуже - новые, хорошо действуют по аналогии;

 - нуждаются в повторении для лучшего усвоения информации;

 - в 6-7 лет имеют больший, чем у мальчиков объём кратковременной памяти (обучаемость);

- как правило, задают вопрос для установления контакта с взрослым;

 - предпочитают вначале наладить общение, и лишь потом действовать;

 - им необходима дозированная, упорядоченная информация, размеренный темп подачи.

 Эмоции и в обучении мальчиков, и в обучении девочек играют важную роль. Без их участия, если работает только интеллектуальная сфера, осмысление идет на низком уровне. Без участия эмоций нет полноценного смысла. Но идти в проведении исследований  мальчиков и девочек, по-видимому, надо различными путями: для мальчиков - через логику к эмоциям; для девочек - от эмоций к логике.

Цели  экспериментальной  работы:

         Создание модели организации  поисковой  и  исследовательской  деятельности  младших школьников  в соответствии  с половыми психофизическими особенностями  в рамках единого  непрерывного  педагогического процесса.

     Обеспечение через использование  в  образовательном  и  воспитательном  процессах  метода   проектов  эффективной стратегии развития мальчиков и девочек, наиболее полное интеллектуальное, психологическое, личностное их развитие, создание психологически комфортной  обучающей среды.

         Формирование  умения  использовать  возможности  информационных  технологий, установление влияний на умственное развитие, эмоционально- волевую  и личностную сферу  с учетом индивидуально- психологических  половых различий.

         Развитие  креативности.

         Обеспечение природосообразной среды обучения и развития.

Ребенок – исследователь  по  своей  природе.  Предложенный  нами  перечень  качеств,  характерный  для  исследователя – творца,  не  полон,  и,  наверное,  можно  выделить  какие-то  ещё.  Но,  бесспорно,  эти  качества  отличают  исследователя  от  посредственного  человека.

Качества исследователя:

любознательность;

способность  видеть  проблемы;

повышенный  интерес к дивергентным задачам;           

оригинальность  мышления;

гибкость  и  продуктивность  мышления,  лёгкость  ассоциирования;

высокая  концентрация  внимания,  отличная  память,  способность  к  оценке.

Вместе с тем, психофизиологи считают, что мозг девочек и мальчиков устроен и работает по-разному. Ими получены данные о различиях в восприятии, мышлении, эмоциональной сфере мальчиков и девочек, основа которых лежит на уровне межполушарных взаимодействий головного мозга.

Это различия:
- познавательных способностей и познавательных процессов;
- восприятия окружающего мира;
- темпов, стратегии переработки и усвоения информации;
- в преимущественном формировании различных видов мышления;
- в организации внимания;
- в уровне активации эмоций в процессе обучения;
- в уровнях адаптивных возможностей организма и психики;
- в отношении к положительной и отрицательной оценке своей работы.

Все это влияет на качество, стиль исследования, эмоционально-волевую сферу личности.

Основные  этапы  исследовательской  работы  младших  школьников.

  • Актуализация  проблемы.
  • Определение  сферы  исследования.
  • Выбор  темы  исследования.
  • Выработка  гипотезы.
  • Выбор  методов  исследования.
  • Сбор  и  обработка  информации.
  • Анализ  и  обобщение  полученных  материалов.
  • Подготовка  отчёта.
  • Доклад.

Проблема – гипотеза – исследование – решение.

Наблюдение  как  способ  выявления  проблемы.

«Тема  одна – сюжетов  много».

Необходимо  придумать  и  нарисовать как  можно  больше  сюжетов  на  одну  и  ту  же  тему.  Например:  «Лес»,  «Животные  Краснодарского  края»  и  др.

«Рассказ  на  заданную  тему».

Тему  игры  объявляет  учащийся,  выходя  к  доске,  например,  «Зима».  Дети  называют  слова, связанные  с  этой  темой.  Учащийся  записывает  слова  на  доске  и  составляет  рассказ.

«Сочиняем  сказку»  (на  экологическую  тему).

Используем  методику  И.В.  Вачкова  «Конструирование  сказок»  (карточки  с  именами  сказочных  героев,  работа  по  группам).  Дети  или  конструируют  сказку,  отобрав  персонажи,  или  ведут  повествование  от  лица  сказочного  персонажа  поочерёдно.

Игры – исследования  для  младших  школьников  (игровая  технология  С.  Броокшоу  и  С.  Кейплан).

1  этап – тренировочные  занятия   (карточки);

2  этап – сбор  материала  (карточки  - план  исследования).

3  этап – учащимися  проводятся  самостоятельные  исследования, 

подготавливается папка исследователя и сообщения.

Для девочек свойственен план - исследования, в котором присутствуют теоретические  методы исследования. Они идут от теории – к практике. А  для мальчиков с рождения свойственны эмпирические методы, они рождаются исследователями, т.е. они познают мир, поводя исследования от практики к  изучению теории.

            Наши дети участвуют со своими проектами в конкурсах, научно-практических конференциях. Основываясь на принципах гендерной педагогики, можно определить пололичностную принадлежность каждой научно-исследовательской работы.

Проекты  учащихся:

 «Мы  нашли  своих  хозяев».

Задание:  найти  материал  о  людях,  которые  подобрали  бездомных  кошек  и  собак,  рассказать  о  них.  Можно  организовать  встречи  с  этими  людьми,  выпустить  газету,  написать  сочинение  от  имени  животного,  нашедшего  хозяина.

            «Экологическая  профессия».

            Задание:  узнать  о  таких  профессиях.

Проходят  встречи с людьми  экологических  профессий,  проводится  защита  профессий. Рассматриваются  и  такие  профессии  как  дворник,  милиционер  и  др.

«Прогноз  погоды».

            Проект  коллективный,  реализуется  в  игровой  форме.  Заключается  в  попытке  предсказать  погоду по  народным  приметам.  Свой  прогноз  дети  сравнивают  с  реальной  погодой.

Долговременные  проекты.

            «Строим  город  Экоград».

            «Школа  добрых  волшебников».

             «Эко – мир   моей  семьи».

При выполнении кратковременных проектов руководителями групп назначаются  обычно мальчики, т.к. они в короткое время могут быстро мобилизоваться и с интересом выполнить данную работу. А при выполнении долговременных  исследований, которые требуют кропотливой  монотонной работы, терпения, руководителями становятся девочки.

Свою задачу в осуществлении гендерной дифференциации при организации исследовательской деятельности, мы видим в том, чтобы учесть психофизиологические особенности мальчиков и девочек. Нам представляется это необходимым при определении форм и методов исследовательской деятельности  мальчиков и девочек на уроках и внеклассной работе для оптимизации процесса обучения с целью развития познавательных, поисковых способностей и интеллектуально- коммуникативной сферы младших школьников. Мы советуем вам  использовать в своей работе следующие рекомендации по гендерной дифференциации, для обеспечения природосообразной среды обучения и развития:

-  Чаще обращаться к ученикам того пола, для которых,  это исследование  более важно.

- Ученикам этого пола давать  к тому же более сложные здания.

- Мальчикам давать  больший положительный отклик, больше шансов исправить ошибку.  

Библиографический  список:

1.  Грехова  Л.И.  В  союзе с  природой.  Эколого-природоведческие  игры  и  развлечения с  детьми/  Л.И.  Грехова.- М.:  Илекса,  Ставрополь:  Сервисшкола,  2000.- 286  с.

2.  Плешаков  А.А.  Экология  для  младших  школьников.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 1
    Средняя оценка — 2.5
Очень интересный материал, спасибо!


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?